Он близко. Непростительно близко… Хорошо, что за спиной стенка, иначе уже упала бы… Или плохо, потому что отступать некуда… Молча киваешь и чувствуешь, как неожиданно мягкие и нежные губы в неуправляемом порыве накрывают твои… Накатывает ощущение нереальности происходящего.Этого просто не может быть. Потому, что нельзя…Прерывисто дыша, упираешься руками в грудь и что есть силы отталкиваешь его… Напарываешься на затуманенный, безумный взгляд. Трогаешь пальцами собственные губы. Как бы со стороны слышишь свой неуверенный голос.– За-зачем ты? Нам… нельзя…В ответ звучит такой же заикающийся шепот:– П-прости… Пьяный… Не сдержался…Она не опустится до роли любовницы, он не бросает жену из-за чувства ответственности. А кроет обоих так, что хоть головой о стенку бейся… Их любовь огромная и чистая, не имеет права на существование. Потому, что нельзя.Только судьбу уже давно предрешили далекие холодные звезды. На небесах. На погонах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виноваты звезды. Нам нельзя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3. Марьяна. Боевое крещение.
Под временное жильё Марьяне выделили платную палату. Обстановка, конечно, спартанская, но на первое время сгодится. Всё необходимое для жизни имеется. Стол, стул, небольшой шкаф, холодильник, чайник, микроволновка, а главное, застеленная чистым постельным бельём кровать. А ещё из плюсов — не нужно рано вставать. Проснулась, умылась, оделась, вышла в коридор — и уже на работе.
Марьяна открыла дверь. Посреди комнаты стоял зам. по тылу с оторванной ручкой от чемодана в руке. Он озадаченно оглядывал поломку, прикидывая, что можно предпринять. Увидев девушку, Седов скорчил недовольную физиономию:
— Ты что, полтонны кирпичей с собой привезла? Хотел багаж в шкаф поставить, а ручка оторвалась… И вообще, не понимаю как ты, такая худющая, сама его ворочала…
— Там книги, — пожала плечами девушка.
— Романы, что ли, любовные? Полный чемодан? Знал бы — ни за что не потащил на себе.
— Неееет, что вы… Там литература медицинская. Справочники всякие, монографии… Для работы. Здесь такие не купишь.
— Моно — чего? — переспросил Седов, — Неее, это не по моей части. Да и вообще, тут в основном контингент простой, к чтению не слишком приученный. Мне бы, например, чего поближе к народу. В киношку сходить или с мужиками в гаражах потрендеть под пивко… А о высоком это тебе к Орлову. У него тоже весь кабинет книжками да журналами медицинскими завален. Как ни зайдешь — что-нибудь пишет или читает. Интеллектуал, блин…
— А он всегда такой вечно недовольный, этот Орлов? — поинтересовалась Марьяна.
— Ну, характер у него, мягко говоря, не сахар. Требовательный очень. В каждую дырку свой нос суёт. Ни одно мало-мальски значимое мероприятие без него не обходится. И зануда редкостный. Всё должно быть правильно. Задолбал уже всех этим своим перфекционизмом. О, видишь какие слова благодаря Орлову выучил. Хотя, надо отдать должное, специалист очень грамотный и без дела не ругается. Но если его довести… Тут уж он в выражениях не стесняется… Кричит так, что стекла звенят. Ну, на тебя, может быть, он матом орать не будет, ты всё-таки девушка… Но, испытывать его терпение не советую.
— Да я уже сегодня накосячила…
— Ругался?
— Нет. Просто смотрел как на полнейшее ничтожество.
— Ну, это он очень хорошо умеет. Знаменитый взгляд свысока. У нас его называют"орлиный взор". Практически легенда нашего госпиталя. Не обращай внимания. Ты, главное, с ним не спорь. Слушай что говорит и молчи.
— А вот этого как раз я не умею… Поэтому с ним будет трудно. Ой, заболталась с вами, Михаил Юрьевич. Меня Бородин на обход ждёт. Я вообще-то переодеться пришла…
— Какой я тебе Михаил Юрьевич? Мне всего двадцать восемь. Просто Миша. А тебе лет-то сколько? Выглядишь как школьница.
— Двадцать пять. Хорошо сохранилась.
Седов восхищённо присвистнул.
— Ну, ты даёшь… Жених есть?
— Уже нет.
— Ничего страшного, это у нас быстро, найдем хорошего. В закрытом военном городке девушки — на вес золота. Тем более, незамужние. Так что, одна ты ненадолго. Зуб даю — максимум через год пеленки стирать будешь и мужу борщи готовить.
— Спасибо, не надо. Хотела бы замуж — уже вышла бы.
— А ты не хочешь?
— Нет.
— Не ври. Все девчонки в твоём возрасте замуж хотят. Моей Олеське двадцать три. Мы уже два года женаты. Дочке десять месяцев.
— Ты ещё скажи что часики тикают и всё такое, — фыркнула Марьяна, — А я тебе телефон своей мамы выдам. Вам как раз будет о чём поговорить. Полное взаимопонимание гарантирую.
— Ты имеешь что-то против семьи и детей?
— Совсем нет. Просто принца своего пока не встретила. За которого захотелось бы замуж и ребенка родить.
— Ха, принца ей подавай… Тут всё больше холопы…
— Ну, это я фигурально выражаюсь. Ладно, Миша, мне правда переодеться надо.
— Ухожу, ухожу. А за чемодан извини. Я придумаю как починить. И квартира служебная есть пустая. Только запущенная. Там ремонт нужно сделать. Хотя бы косметический. Завтра займемся. Так что, через пару недель будешь праздновать новоселье.
— Вот это здо́рово! Спасибо, Миш, порадовал.
***
Палаты поделили по-честному, пополам. Бородин настаивал, чтобы те, в которых лежали срочники вел он, но Марьяна возражала.
— В Ростовском госпитале у каждого ординатора были и офицеры с членами семей и солдаты срочной службы. Так что, мне не привыкать. Если боитесь, что не справлюсь, то напрасно.
— Совсем не хотел тебя обидеть, — ободряюще проговорил Валерий Викторович, — Просто ты — молодая, симпатичная. А женщин в армии не так много. Шуточки пошлые начнутся, взгляды сальные, это-ж парни… Тебе неприятно будет. Офицеры, всё-таки покультурней.
— Ну, медсестры же как-то справляются… А им и вовсе инъекции внутримышечные делать приходится. За меня не волнуйтесь, я умею с такими обращаться.
— Как скажешь, моё дело предупредить.
— А где взять перечень лекарств, которые есть в аптеке? Чтобы знать что можно назначать, что нет? И какие имеются диагностические исследования?
— Препараты по стандартам имеются в наличии. Основные лабораторные исследования тоже делаются все. Даже бактериология. Да и аппаратуры у нас полно. Только специалистов не хватает.
— Ну, по УЗИ у меня есть специализация, правда, опыта маловато, всего полгода.
— Ооооо, ну теперь начмед точно с тебя живой не слезет. У нас как раз с УЗИ проблема.
— Да я не против. Только аппарат посмотреть нужно.
— Завтра тебя представят коллективу, заодно и сдашься. Объявишь что умеешь делать. А на сегодня хватит с тебя. Иди, отдыхай, пройдись по территории, осмотрись. Сейчас основной состав уже домой расходится, остаётся только дежурная смена. Вечерами тут тихо. Если что-то экстренное, меня вызовут.
— Зачем? Я же здесь, на месте?
— О твоём существовании все узнают завтра. И, поверь, мало не покажется. Работой загрузят — мама не горюй. Так что, сегодня отдыхай. Набирайся сил. Утро вечера мудренее.
***
От скуки Марьяна разобрала чемодан и начала обживать кабинет. Непривычно было видеть на двери табличку"Начальник терапевтического отделения". Ну, какой из неё командир, честное слово… Девушка расставила книги по полкам, вытерла пыль со шкафа, помыла окно.
Проходящая мимо медсестра сокрушённо покачала головой.
— Ну зачем вы сами мыть полезли? Позвали бы санитарку.
— Мне не трудно. И хоть какое-то занятие.
— Пойдите по городку прогуляйтесь. Или на худой конец по территории госпиталя. У нас парк небольшой есть с фонтаном. И речка рядом.
— Пожалуй, вы правы. Только я вся в пыли. Где здесь душ?
— На этаже общий. И там ручка дверная сломана. Идите в служебный, на первый этаж, в приёмное отделение.
Ополоснувшись и переодевшись в чистое, Марьяна решила было осмотреться на территории, найти магазин и купить что-нибудь на ужин, но её внимание привлекла возня в кабинете дежурного врача.
Низкий мужской голос распекал на чем свет стоит молоденькую медсестричку. За разыгравшимся представлением с кресел для посетителей наблюдали огромными испуганными глазами родственники пациента, которому оказывалась помощь. А дела, судя по всему, были плохи. Орлов, нахмурившись, рассматривал плёнку ЭКГ.
— Давай, давай, Галя, шевелись уже! Видишь, он фибрильнул…
Бледная, как лист бумаги медсестра стояла как столб и в ступоре хлопала глазами.
— Ну, чего застыла? Дефибриллятор доставай быстро! И мешок Амбу, — рявкнул Денис, срывая с пациента мешающие датчики.
Девчонка, как замороженная, повернулась к шкафу. Было видно, что она растерялась.
— Галя, блин! Посмотри на нижней полке!
Орлов сложил руки в замок и начал быстро нажимать на грудную клетку.
— Раз, два, три… Тридцать. Два вдоха, — шептал он.
Медсестра вяло копалась в шкафу.
— Галя,… твою мать!!! Да очнись уже!!! Что ты, блин, как сонная муха! Скорее!!!
Марьяна бросила на пол пакет с вещами и решительно шагнула вперёд. Перво-наперво нужно убрать посторонних из помещения. А то, в сложившейся ситуации ещё два обморока гарантировано.
— Уважаемые дамы, подышите, пожалуйста свежим воздухом. На улице лето, у входа есть скамейки, — она аккуратно взяла женщин под локти и вывела за дверь.
Когда вернулась, Орлов уже стоял электродами в руках.
— Галя, отойди в сторону! — скомандовал он, — Разряд!
Как раз в этот момент медсестричке вздумалось вытереть пот со лба пациента… От удара током, тихо ойкнув, она свалилась на пол.
— Твою мать! — зашипел Орлов, — теперь ещё эту раскрашенную матрёшку откачивать… Лучше б не помаду, а мозги себе купила! Понаберут по блату…
Марьяна молча наклонилась к медсестричке, взяла руку и стала искать пульс.
— Ну что там? — взволнованно спросил Денис, продолжая реанимационные мероприятия. Почему-то он даже не удивился, увидев Марьяну рядом. Видимо, было настолько некогда.
— Вроде, ритм не сорвался, но сделать бы ЭКГ. И на кушетку переложить, — Марьяна попыталась поднять девушку.
— Стоп. Иди, этого качай. Умеешь же? А то не хватало ещё тебе спину сорвать, — Денис, легко перенёс медсестру и достал нашатырь, — Что там? Не завёлся?
— Нет. Нужно ещё раз тряхнуть. И лекарства где? А главное, где реаниматологи?
— Препараты в шкафу, — спокойно ответил Денис, заряжая"утюги", — Реаниматолог сейчас один и он на наркозе. Аппендюк режут. Только начали. Так что, никто кроме нас.
— Зашибись. А где взять катетер? Я сама поставлю.
Денис вновь приложил электроды:
— Разряд! — пациент дернулся, — Давай, дыши его. Амбушкой. И посмотри в шкафу медикаменты.
— Вроде, завёлся, — пощупав пульс на сонной артерии, облегчённо вздохнула Марьяна.
— Слава Богу, — перекрестился Орлов.
— Не расслабляйся. Может опять фибрильнуть. У меня был один такой. Когда на скорой подрабатывала. Восемь раз пришлось током бить.
— Да ты у нас, оказывается, опытный боец?
— Это отцу моему спасибо надо сказать. Кидал в самое пекло и наблюдал, как выберусь.
— Знакомо. У меня батя такой же. Ставь катетер, мастерица. Что колоть собираешься? — испытывающе посмотрел Денис.
— Эпинефрин и амиодарон. И, наверное, альтеплазу прокапаем по результатам ЭКГ. Если нет противопоказаний. Ну и остальное, после получения анализов по протоколу. Лаборант дежурный есть?
— Есть. Сейчас позвоню. Надо поднимать пациента в реанимацию. И вертолётом в Ростов. Ну а эту звезду, — Орлов показал на Галю, — Забирай к себе в терапию. Понаблюдай пару дней.
Денис устало опустился на стул, вытер пот со лба. Поднял глаза и окинул Марьяну с ног до головы оценивающим взглядом:
— Ну, что, с боевым крещением, Королёва. Молодец, не растерялась. Я, оказывается, тебя недооценил. Сработаемся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виноваты звезды. Нам нельзя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других