Правильное лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить вес тела, если это необходимо, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой системы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из обдирной муки, муки грубого помола, сухари, несдобное печенье, зерновой хлеб, с добавлением молотых пшеничных отрубей; выпеченые изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые; их готовят без соли.
Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных); в вареном или запеченом видах, куском или рубленое.
Блюда из рыбы: нежирные сорта в вареном или запеченом видах.
Блюда и гарниры из овощей: разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.
Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты пониженной жирности, творог 9 % жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана — в блюда.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: каши — гречневая, овсяная, пшенная, ячневая и др.; рассыпчатые, запеканки, крупеники.
Яйца и блюда из них: яйца всмятку — 2–3 в неделю, белковые омлеты.
Жиры: растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда, сливочное масло для приготовления блюд.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой системы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других