Вероятность возникновения жизни ничтожна мала, но герой романа Былинкин, доктор биологических наук, профессор крупного университета, считает, что энергии в результате большого взрыва, повлекшего Хаос, и процессов, ведущих к Порядку системы, для ее возникновения предостаточно. Его друг Тихонов мыслит также о взрыве, но техногенном — на Чернобыльской АЭС. Он считает, что Хаос, разразившийся в стране, стал возможен после того, когда было разрешено экспериментировать везде и всюду и кому попало, не имея на то достаточно веских оснований, научных подтверждений. Экспериментирование привело страну к гибели. И Тихонов, и Былинкин надеются на то, что хватит энергии у людей некогда великой страны для становления новой России. Порядок возможен. За него каждый в ответе. Не зря Тихонов говорит своему другу: «Я должен все исправить», и прилагает на то все силы, изменяя свою личную жизнь и призывая находящихся рядом людей бороться прежде всего против алчности. Она не должна править людьми.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я должен все исправить» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Метро было еще не загружено, но с каждой минутой положение менялось, не в лучшую сторону. Семен Владимирович это понимал и торопился: ему не хотелось оказаться в самой гуще народа: вещи были тяжелые и к тому же громоздкими. В одной руке Семен Владимирович тянул сумку на колесах, на верху ее находился большой пакет, в другой еще две сумки небольшого размера. В них были огурцы, предназначенные для консервации на зиму. Григорий нес две большие сумки с яблоками — белым наливом. Они были ранними. Скоро в саду у родителей должны были созреть другие сорта яблок, груши, сливы. Клубники уже не было — отошла.
Семен Владимирович выбрал самую короткую дорогу. Он предусмотрел, чтобы на их пути не было больших подъемов и спусков. Преодолевать ступени, надеясь на силу ног, было тяжело. Племянник, поднявшись на эскалаторе, с удовольствием оценил преимущества техники:
— Вот это дело, не то, что тащиться по лестнице.
Он был прав, и Семен Владимирович, остановившись на минуту передохнуть, согласился:
— Да! Хорошо! Радуйся! Вот, если бы мы поехали другой дорогой той, которой я добирался, чтобы встретить тебя на вокзале, нам бы пришлось основательно попотеть. Конечно, было бы интереснее: ты многое увидел бы — это не метро, но лестницы там огромные, да и путь пешком большой, подъехать к дому ни как нельзя.
Выбравшись из метро, Семен Владимирович с Григорием сели в троллейбус. Можно было и на автобусе, но в него с громоздкими вещами забраться было почти невозможно, так как вход делился надвое металлическим поручнем, делая его узким и непроходимым.
Едва они оказались в салоне, как Семен Владимирович увидел знакомое лицо. Высокий, крупный мужчина улыбнулся Тихонову и, протискиваясь через пассажиров стал медленно пробираться к нему. Это был старый знакомый Семена Владимировича — Анатолий Иванович Соловьев. Он работал на заводе, на котором Тихонов когда-то, лет пять назад, занимался внедрением своего нового процесса.
Приблизившись к Семену Владимировичу, Соловьев протянул широкую ладонь, которую Тихонов тут же ухватил и пожал.
— Анатолий Иванович, куда это вы с утра пораньше?
— Все туда же Семен Владимирович на работу! Правда, сейчас завод стоит. Не мы первые не мы последние. Наверное, слышал новости о наших автомобильных заводах. Они, также не работают. Уже который месяц. Нет сбыта, — помолчал, затем, словно опомнившись, разъяснил: — Вот еду на дежурство, нам начальникам нет-нет да и приходится выходить. А по осени, ждем изменений: министерство должно нам «спустить план», предприятие наше ведь государственное, — тогда уж дела пойдут, — сказал он, — собираемся даже набирать работников. Если у вас в институте будет плохо, приходите к нам, займемся восстановлением вашей новой технологии.
— Хорошо, подумаю, — ответил Семен Владимирович. Предложение Анатолия Ивановича было не случайным, иначе бы он не подошел.
Скоро троллейбус остановился на нужной остановке, Тихонов попрощавшись с Анатолием Ивановичем, толканув Григория, поспешил к выходу.
— Везет мне сегодня на встречи, — сказал Семен Владимирович Григорию, — наверное, буду счастливым.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я должен все исправить» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других