Год 2010 выдался тяжёлым. Невыносимая жара привела к катастрофическим последствиям. Горели леса, горели поля, полыхало всё, что только могло и не могло гореть. Повесть основана на реальных событиях. Всего лишь один день из жизни пожарного расчёта, но сколько таких дней было за тот страшный год…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кордон 17 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
— Расчёт, покинуть машину! Номера согласно боевому расписанию! Водитель на месте! Контроль расхода воды!
«Эх, времени не хватило. Чуть пораньше бы прибыть, но нам-то дальше всех было ехать.Ну, ничего. Развернёмся, успеем».
Все, даже почти всегда сонный второй номер расчёта Геннадий Николаевич, быстро покинули машину и принялись разворачивать стволы. Сколько помнил, Гена, слегка тучный мужчина средних лет, никогда не спорил, говорил мало, из-за чего складывалось впечатление, что ему всё до лампочки. Но дело он своё знал. Не зря долгое время занимал должность второго номера расчёта.
— Первый и второй номера! Проложить основную линию слева от машины и держать сектор. Третий номер! Проложить линию с разветвлениями. Будем тушить в два ствола! Четвёртый номер! В помощь третьему!
Ответов на команды не последовало, да и не ждал я их. Тут уже не до соблюдения устава. Огонь, разгоняемый ветром, с остервенением бушевал на высоте, что мощности пожарного насоса не хватало, чтобы достать до вершин. Лестницу разворачивать, смысла нет. Остаётся только одно — работать в два ствола, чтобы одна пара прикрывала другую, ставя сплошную стену из воды. Сначала хотел отдать приказ свалить ближайшие деревья, но убедившись, как распространяется огонь, понял, что это бессмысленно.
— Командир! Второй ствол подсоединён!
— Третий, к стволу! Четвёртый, помогай.
— Андрей, доклад о количестве воды каждые две минуты!!! Отставить, каждую минуту!
«Что-то совсем занервничал. При работе в два ствола на полную мощь всей воды хватит от силы на пять-шесть минут активной работы».
— Две трети остаток, — докричался водитель.
Шум выталкиваемой под давлением воды, шум ветра, шум от треска ломающихся ветвей, слился в единый гул. Я внимательно следил, чтобы огонь не обошёл нас и не взял в кольцо, давая указания перенаправить струю воды то левее, то чуть выше, локализуя опасные попытки вырваться из водной западни страшному, всепоглощающему чудовищу под названием огонь.
— Половина, командир!
«Не справимся. Воды не хватит. Запросить резерв?»
Я посмотрел вдаль, стараясь разглядеть, что происходит на правом фланге, но из-за клубов дыма не было видно и ближайший расчёт. Только по сливающемуся в один протяжный гул натужно работающих насосов понимал, что рядом кто-то есть.
— Треть, командир!
— Принял! Готовь машину к отходу. Поедем заправляться.
— Бочку не звать?
— Не думаю, что до нас очередь дойдёт. Сколько экипажей в работе, а сколько автоцистерн?
— Я только три видел, — раздосадовано произнёс Андрей.
— Вот то-то и оно. До нас очередь не дойдёт, тем более и им надо воду набирать.
— Тут, километрах в десяти речка есть.
— Так до неё ещё доехать надо, наполнить объём и вернуться.
— Это верно.
— Стоп!!! Всем стоп! Сворачиваемся!!! — отдал команду, не дожидаясь доклада об опустошении цистерны. Она, конечно большая. Три тысячи литров, но в одиночку, без подвоза воды, такой пожар не затушить.
«Интересно, какую степень сложности пожара присвоят? Если час назад уже присвоили «Вызов №4», это когда подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка и запрошены дополнительные силы, только где их взять? На месте работают все кто рядом, и это явно больше тринадцати отделений», — размышлял, подходя к машине.
— Вода осталась?
— Литров сто, не больше.
— Серго! Пролейте машину и одежду. Намочите тряпки. Что-то дыма много.
— Командир, думаешь, предстоит прорываться?
— Лучше перестраховаться, что-то соседей не слышно.
— А рация?
— Молчала, — ответил водитель.
И тут я вспомнил, что поставил вызов на минимальную громкость, а световой индикатор в такой кутерьме сразу не разглядишь.
— «Кордон семнадцать»!!! Мать твою! Ответь «Базе»!
— «База», это «Кордон семнадцать», на приёме.
— Что не отвечал?! А ну быстро уходите оттуда. Все отошли, только вы там остались! Видишь, что огонь набирает силу!!!
— Принял. Куда отходить?
— К развилке Панасыча. Там перегруппируемся.
— Понял, — ответил и отключился.
— Развилка Панасыча? Где это? Что-то не припомню.
— Я покажу. Да заводи уже!!! Все на месте?
— Все. Всё собрали, ничего не забыли. Машину пролил, одежду пролил, сам-то, что не стал?
— Время до́рого. Да, поехали уже!
— Куда?
— Разворачивайся и на развилку, где три дороги в никуда уходят. Разве не знаешь? Это и есть дорога Панасыча.
— Во, как! Не знал.
— Будешь знать, Андрей.
Машина дернулась и поехала.
— Лет двадцать назад, — продолжал пояснять, — в лесничестве работал Панасыч. Крепкий мужичок. В Великую Отечественную, говорят, ещё воевал. Так он, чтоб говорит новым супостатам, если они на Родину двинут, тяжелее было сориентироваться, десяток просек-дорог понаделал на участках и ни на одну карту не нанёс. Когда вскрылось, как же незаконная вырубка, нарушение кучи правил и норм. Но, помнишь, хотя откуда, в конце девяностых сильные пожары были. Не такие как в этом году, но тогда, что… всё развалено. Одна автоцистерна на всё лесничество… так эти просеки и помогли сдержать огонь. Вот так вот.
— А Панасыч? — задал вопрос молодой.
— Что Панасыч? Умер он лет десять назад. Не то девяносто ему было, не то девяносто пять.
— А как же ЗАГС, ну там архивы разные, что возраст не могли точно установить? Почему такой разброс?
— Эх, Женька-Женька, и вправду молодой ты ещё, — ответил на развеселивший меня вопрос четвёртому номеру расчёта, — в те время, как документы выдавались?
— Не знаю.
— У нас в селе, например, документы только в тридцатые годы выдавать стали. Мне бабушка рассказывала. Вызвали, говорят в сельсовет, спрашивают, сколько годков от роду, а она и возьми, прибавь себе пару лет. Она сама статная была, не выглядела на свои шестнадцать. Ни школы, ни как ты говоришь, архива не осталось. Церковно-приходская книга, куда записывали родившихся и умерших, сгорела. Вот и прибавила она себе годков, чтоб замуж выйти.
— И что, вышла?
— Куда вышла? — не понял я.
— Ну, бабушка, замуж вышла?
— Конечно! А ты думал, как же я тогда появился?! Отец мой вторым у неё родился. Уже после войны.
— Командир, здесь куда?
Я отвлёкся от разговора. Все были уставшие, а отвлечённая беседа, особенно когда говоришь не заумными словами, располагает к эмоциональной разрядке. Василий, например, хитро́ улыбался. Геннадий мирно дремал, прикрыв глаза. Серго сосредоточенно слушал, а Женька удивлённо, с раскрытыми глазами впитывал каждое слово. Только Андрей смотрел за дорогой.
— Та-ак, по ходу здесь сделали пункт заправки. Становись в конец очереди. Я пойду, поговорю с Петровичем…
— Иван! — не успел отойти от машины, как меня окликнули, — четырнадцатый экипаж не видел? Может, они за вами едут?
— Нет. Мы последние снялись. И по дороге никого не встретили. А что случилось?
— Одного экипажа нет. И рация молчит, но лучше у Петровича узнай. Он на прорыв команду собирает.
Я шёл в сторону наскоро организованного оперативного штаба и считал, сколько прошло времени с того момента, как покинули границу участков. Выходило не больше сорока минут. В принципе, время достаточное, чтобы экипажу не торопясь добраться. Но почему молчит рация? Ладно, я забыл включить громкость, но… кто там командир в четырнадцатом экипаже? Семён Сергеевич — мудрый, опытный. Такого безрассудства, что совершил я, не допустит. Хорошо, что ребята не поняли, что рация была выключена, хотя, скорее всего, поняли. Только виду не подали. Всё, как ни как хорошо закончилось. С другой стороны, может дальше ушли и лес глушит сигнал. Бывает, что стоишь всего в паре километрах, а кроны деревьев такие густые, что радиосигнал не проходит…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кордон 17 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других