Язвенная болезнь

Павел Фадеев, 2013

В книге в доступной форме изложены все основные вопросы, связанные с одним из самых массовых заболеваний человечества – язвенной болезнью. Читатель узнает, что такое язвенная болезнь и каковы причины ее возникновения; в каких случаях необходимо обратиться за консультацией к врачу; о бактерии, которая провоцирует большинство случаев язвенной болезни; как избежать проблем при приеме лекарственных препаратов; какие существуют современные способы профилактики, диагностики и лечения этого заболевания. Здесь содержатся самые достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных медицинских ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора.

Оглавление

ПОЧЕМУ И КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Причины возникновения язвенной болезни

Чаще всего возникновение язвенной болезни связывают с инфекцией, вызываемой бактерией геликобактер пилори. Считается, что она играет решающую роль в развитии 48 — 70% желудочных и 70 — 95% язв двенадцатиперстной кишки[13].

Второй по частоте причиной возникновения язвы является прием лекарственных препаратов, — в основном это касается медикаментов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Ими обусловлено 20 — 25% желудочных язв и около 3 — 5% язв двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях развитие язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки возникает как осложнение какого-либо острого или хронического заболевания.

Что такое бактерия геликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Бактерия, с которой связывают возникновение язвенной болезни, называется Helicobacter pylori (произносится как «г(х)еликобактер пилори»), что в переводе с латинского языка означает «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка» (рис. 6). Она была открыта сравнительно недавно — в 1983 г. — австралийскими учеными Барри Маршаллом и Робином Уорреном[14]. Это микроорганизм шириной 0,5 мкм, длиной от 2 до 6,5 мкм и толщиной 0,5 — 1,0 мкм[15], по форме напоминает спираль, на одном конце которой находится несколько отростков-жгутиков.

Рис. 6. Вид бактерии геликобактер пилори под микроскопом:

1 — спиралевидное тело бактерии; 2 — жгутики бактерии

Такая форма и наличие жгутиков позволяют бактерии активно передвигаться в желудочной слизи к стенке желудка, что способствует ее выживанию.

Источником заражения является болеющий человек или бактерионоситель[16]. Заражение может происходить, например, при поцелуе, через грязные руки, посуду, зараженную воду, пищу, предметы личной гигиены. Бактерия может передаваться через плохо простерилизованные медицинские инструменты, применяемые для исследования желудка (эндоскопы, зонды).

Бактерии могут присутствовать в зубном налете[17], в слюне, они способны сохраняться некоторое время в различных средах — испражнениях, рвотных массах, в холодной морской и речной воде. Полагают, что инфекция может передаваться от матери к плоду, и даже при кашле или разговоре[18].

Заражению способствует низкий социальный уровень, несоблюдение правил личной гигиены или невозможность их соблюдать.

Риск заболеть или быть инфицированным выше в семьях, где уже имеется инфекция[19], а также в местах совместного проживания (общежития, специнтернаты, психиатрические стационары, детские дома и др.). В группу риска входят и медработники, особенно те, кто работает в клиниках гастроэнтерологического профиля.

Препятствуют заражению и распространению инфекции: соблюдение правил личной гигиены, благополучное социально-экономическое положение, низкая бытовая скученность.

Через 6 — 8 дней после заражения могут отмечаться в разной степени выраженности признаки воспалительного процесса желудка и двенадцатиперстной кишки: болевой синдром, тошнота, рвота, отрыжка. К сожалению, ни один из этих признаков не является характерным только для этой инфекции. Затем эти признаки стихают и эпизод инфицирования (не возникновения язвы!) проходит, как правило, незамеченным.

Легкость заражения и стертая нехарактерная клиническая картина заболевания, а чаще всего ее полное отсутствие, обусловливает большую распространенность инфекции. Полагают, что в мире этой бактерией инфицировано до 50% населения. Распространение инфекции по странам и регионам различно. Так, например, в странах Европы бактерия геликобактер пилори обнаруживается у 30 — 70% населения[20], в США — у 30% населения, в соседней к ней Мексике — у 40%, а в Южной Америке и Африке — у 80 — 90%, меньше всего болеющих в Австралии — 20% населения[21]. В России инфицировано не менее 70 — 80%[22], а по некоторым данным — 92% населения[23].

Хотя распространенность бактерионосительства в мире велика, болезнь развивается в 10 — 15% случаев инфицирования[24]. Считается, что для развития заболевания необходимо не только наличие бактерии в организме, но и различные неблагоприятные воздействия, которые ослабляют факторы защиты и усиливают факторы агрессии[25]

Конец ознакомительного фрагмента.

Примечания

13

Kurata J. H., Nogawa A. N. Meta-analysis of risk factors for peptic ulcer. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs, Helicobacter pylory, and smoking // J Clin Gastroenterol, 1997. 24: 2 — 17.

Баранская Е. К. Язвенная болезнь и инфекция Helicobacter pylori // БОП, 2000. 1: 8 — 14.

14

Marshall B. J., Warren J. R. Unidentified curved bacilli in the stomach of patients with gastritis and peptic ulceration // Lancet, 1984. Vol. 7. P. 1311 — 1315.

Warren J. R., Marshall B. J. Unidentified curved bacilli on gastric epithelium in active chronic gastritis // Lancet, 1983. Р. 1273 — 1275.

15

Микрометр (мкм) — единица длины, равная 10–6 метра. Ранее также использовалось название микрон (мк).

16

Dominici P., Bellentani S., Di Biase A. R. et al. Familial clustering of Helicobacter pylori infection: population based study // BMJ, 1999. 319: 537 — 541.

17

Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Helicobacter pylori: гастрит, дуоденит (гастродуоденит), язвенная болезнь и другие геликобактер-ассоциированные заболевания. По материалам 12-го Международного форума по изучению гастродуоденальной патологии и Helicobacter pylori. 2 — 4 сентября 1999 г. Хельсинки // Рос. гастроэнтерол. журн., 1999. 4: 38 — 42.

18

Hildebrand P., Meyer-Wyss B. M., Mossi S., Beglinger C. Risk among gastroenterologists of acquiring Helicobacter pylori infection: case-control study // BMJ, 2000. 321: 149.

19

Dominici P., Bellentani S., Di Biase A. R. et al. Familial clustering of Helicobacter pylori infection: population based study // BMJ, 1999. 319: 537 — 541.

20

Справочник практического врача по гастроэнтерологии / Под ред. В. Т. Ивашкина, С. И. Рапопорта. М., Советский спорт, 1999. 432 c.

21

http://www.plivazdravlje.hr/?id=9036§ion=stanja§ion_menu=musko&show=1

22

Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Helicobacter pylory: гастрит, дуоденит (гастродуоденит), язвенная болезнь и другие геликобактер-ассоциированные заболевания. По материалам 12-го Международного форума по изучению гастродуоденальной патологии и Helicobacter pylory. 2 — 4 сентября 1999 г. Хельсинки // Рос. Гастроэнтерол. журн., 1999. 4: 38 — 42.

23

Курилович С. А., Решетников О. В., Шлыкова Л. Г. Некоторые итоги и перспективы изучения Helicobacter pylory-инфекции в Западной Сибири // Педиатрия, 2002. 2 (Прилож.): 65 — 71.

24

NIH Consensus Conference. Helicobacter pylori in peptic ulcer disease. NIH Consensus Development Panel on Helicobacter pylori in Peptic Ulcer Disease // JAMA, 1994. 272: 65 — 69.

25

См. раздел «Факторы, повышающие риск развития язвенной болезни».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я