История о перемещении во времени погружает читателей в эпоху последних лет Российской Империи. Автор показывает изнутри жизнь и быт людей того времени, особенно ярко – по контрасту с представлениями человека современного мира. История одной семьи, рассказанная с разных сторон, держит в напряжении до самого финала книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Осколки истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
II
После зачета по практике я созвонилась со своей старинной подругой, Настей. Мы с ней не виделись с весны, с начала карантина. Так-то она учится в соседнем корпусе, но сначала карантин и дистанционка, потом сессия, одно за другое, так и получилось, что мы полгода только созванивались и переписывались.
Но теперь можно было уже и повидаться. Ковидные ограничения к середине лета немного ослабели, но нам хотелось еще большей свободы, и поэтому мы договорились съездить на природу, на пикник или что-то вроде того. С нами должен был поехать Андрей, Настин брат — во-первых, он за рулем, а своим ходом туда не добраться, разве что на велосипедах. А во-вторых, он часто участвует в наших с Настей задумках и приключениях.
Андрей вот как раз этим летом получил диплом на том же факультете, который несколько лет назад закончил Леша, и поступил в аспирантуру. Настя по секрету рассказывает мне, что Андрей ко мне неравнодушен, и это очень лестно, но я дружу с ними, сколько себя помню, и никак не могу отнестись к нему иначе, как к старшему брату, дорогому другу, товарищу игр, и это напрочь лишает наши взаимоотношения какого-либо романтического флера.
Вся романтика у меня в голове и только при мыслях о Диме. Он, конечно, хлыщ, но такой милый! И главное, чем? Не знаю. Я стараюсь держать его на расстоянии, но какая-то нежность все-таки проскальзывает. И я действительно буду по нему скучать все лето, а он, действительно, по мне скучать не будет. Вот зараза!
***
Для нашей поездки мы выбрали жаркий летний день, чтобы можно было и искупаться, и на травке полежать, и вообще, насладиться солнышком. Мы встретились, совершенно счастливые, что впереди у нас целое лето. Чтобы быть точными, ровно половина лета, потому что сегодня 12-е июля, но зато свободная его половина — сессия сдана, практика зачтена, а ослабление ковидных ограничений давало нам надежду кроме пикника побывать и в других местах, которые еще весной были закрыты.
А сегодня мы приехали на наше любимое место, которое как-то «открыли» совершенно случайно, во время наших велопрогулок по окрестностям, и с тех пор очень к нему привязались.
Это была заброшенная усадьба, которая лет 100—150 назад была благоустроенным хозяйством. В советское время здесь, видимо, было что-то вроде санатория, и минимальный порядок поддерживался, но сейчас все заброшено, каменный дом стремительно ветшает, сад зарос так, что пройти к дому можно по одной-единственной тропке. Дорожки сада все заросли, некоторые и вообще исчезли, старые яблони еще стояли, как свидетели славного прошлого. Дом и небольшой флигель, стоящий рядом, похоже, были желтого или бежевого цвета, судя по полуоблупившейся краске. Местами из-под отколовшейся штукатурки виднелась кладка красного кирпича. В наших краях все постройки из белого кирпича, и места реставрации дома угадывались — некоторые окна, видимо, за ненадобностью, были заложены белым кирпичом, и им же заложены те места, где осыпалась старая кладка.
Метрах в трехстах от дома, на пригорке, находились руины церкви. Она была совсем в плачевном состоянии, потому что ее, видимо, вообще никогда и не пытались реставрировать. А вокруг церкви было старое кладбище, тоже, как и сад, все заросшее, с покосившимися деревянными и железными крестами и облупившимися оградками.
Примерно в полукилометре от усадьбы виднелась крошечная деревушка, буквально три бревенчатых домика, имевших жилой вид, и еще там-сям несколько заброшенных, полуразвалившихся или совсем развалившихся, в которых явно уже очень давно никто не жил.
Почему-то эта старинная усадьба всегда манила нас, а в такие дни, как этот, она словно сбрасывала с себя все наносное, более позднее, и дышала обаянием прежней эпохи. Здесь пахло стариной и сеном, было очень тихо, сюда почти никто не заходил.
***
— Как тут хорошо! — лежа с закрытыми глазами, сказал Андрей, — я целый год мечтал снова оказаться здесь в летний жаркий денёк!
— Не то слово! — согласилась Настя, — я тоже весь год только и думала, как мы снова сюда поедем. Хорошо здесь, так что даже и мечтать больше не о чем. Или есть о чем? О чем вы мечтаете?
— А ты? — спросила я.
— Даже не знаю. О самозавязывающихся шнурках, как в «Назад в будущее». Но только там такие шнурки уже пять лет назад как должны быть, а их все нет. Интересно, лет через сто их все-таки изобретут? Или там туристические полеты в другие галактики?
— Так тебе шнурки или галактики? — усмехнулась я, а Андрей сказал:
— Не будет ни того, ни другого, только цены еще вырастут.
С ним было трудно не согласиться. Но Настя недовольно протянула:
— Ну я ж только мечтаю! А ты чего хочешь? Никакого полета фантазии?
— Нууу… Я бы хотел, чтобы у нас не было пятидневного графика обучения и работы, чтобы мы путешествовали бесплатно и куда хотим, и чтобы наконец эта дурацкая пандемия закончилась.
— А вот это прям реально, ага. Успокойся! — не смогла удержаться я, — а я бы хотела, чтобы все было хорошо всегда! Чтобы у каждого был свой дом, родные и близкие люди рядом, и возможность вот так полежать в старом саду, помечтать о жизни. И, заметьте, прямо сейчас это все у нас есть.
— Проза жизни, однако, — поддразнила меня Настя. — Тебе бы отправиться в прошлое, где все такие же серьезные и прозаические.
— А ты откуда знаешь, какие все были в прошлом? Но только туда не попасть. А вот искупаться в речке очень даже можно, кто со мной? — спросила я у Насти и Андрея.
— Мне что-то сейчас не хочется… еще погреюсь на солнышке, — ответила Настя.
— А я тебя догоню минут через пять. Сейчас, вот только переоденусь, — сказал Андрей. Я не стала его дожидаться и побежала к воде сразу.
— Смотри не утони! — смеясь, крикнула Настя.
Я быстро добежала до речки по заросшей травой, едва заметной тропинке. Было ощущение, что здесь мало кто ходит купаться, но это меня не смутило. Возле берега я быстро скинула сарафан и босоножки, оставшись в купальнике, смело зашла в прохладную воду и поплыла. Вода бодрила и веселила; я то ныряла и смотрела сквозь толщу воды на блики солнца, то, вынырнув, ложилась на спину и отдыхала, позволяя течению медленно нести меня, то возвращалась, любуясь желтыми кувшинками у самых берегов.
И в ту минуту, когда я уже собиралась выйти из речки и поторопить Андрея, я подплыла к берегу и опустила ноги на дно, но его там почему-то не оказалось. Я с усилием подпрыгнула и только хотела подплыть еще ближе к берегу, как какая-то непонятная сила стала тянуть меня назад, в глубину. И я опять увидела солнце сквозь воду, но сейчас это зрелище меня уже не радовало. Я сделала еще один рывок и вынырнула на поверхность, и с силой хлопнула по воде руками, чтобы шумом привлечь внимание моих друзей, и они помогли бы мне выбраться.
И в ту же секунду кто-то вбежал в воду и схватил меня за руку. Я ухватилась в ответ и, уверенная, что это Настя, сказала, отфыркиваясь:
— Фу, ну надо же, омут тут что ли? Чуть не утопла!
И услышала в ответ звонкий и мальчишеский, совсем не Настин голос:
— В этом месте никто не купается, тут на самом деле омут! Откуда ты, девочка?
Я с удивлением подняла глаза на говорившего и увидела незнакомую девушку в очень красивом винтажном платье — я такие видела только у реконструкторов или в музеях. Ее лицо, тоже какое-то винтажное, в тени широкополой соломенной шляпы, было совсем юное, а большие серые глаза изумленно смотрели на меня.
— Мы на пикник с друзьями приехали… — робко начала я, — они вон там, в саду…
— На пикник? Это здорово, но в саду только садовник, — заметила девушка, с непонятным мне смущением оглядываясь и как будто пытаясь загородить меня от кого-то.
Я посмотрела через ее плечо и не узнала местности. Нет, усадебный дом явно был тот же, но гораздо новее, как будто после реставрации. Сад — не заросший, каким я оставила его 15 минут назад, а подстриженный и ухоженный, и все дорожки ровно посыпаны песком. Но главное — под старыми, нет, очень даже молодыми яблонями не видно ни следа нашего пикника, Нади, Андрюши, и никаких намеков на наш пикник! Куда они подевались? Вместо них я разглядела на одной из дальних тропинок широкую спину в старомодном кафтане.
Тем временем моя спасительница тоже быстро оглядела местность, накинула мне на плечи неизвестно откуда взявшуюся шаль и сказала:
— Кто ты такая и откуда, расскажешь мне после, а пока побежали скорее в дом, нельзя же быть здесь такой голой! — тут же схватила меня за руку и почти бегом увлекла меня по боковой дорожке к дому. И та самая тропинка, по которой я шла к реке и обходила колючки, сейчас оказалась чистой, ровной и мягкой даже для босых ног. Ведь моей одежды и обуви на берегу тоже не оказалось.
Мы подбежали к боковому входу и быстро шмыгнули в дверь. Девушка, не выпуская моей руки и не замедляя хода, поднялась по лестнице на второй этаж, забежала в одну из комнат и закрыла за нами дверь. Я оглядывалась, изумляясь свежему виду интерьера, чистым обоям и блестящим от лака деревянным полам. Как это все сохранилось?
— Вот теперь скажи мне, как ты оказалась в нашем саду. Потому что твоих друзей я не видела, да и не могли они пройти в сад без нашего ведома!
— В вашем саду? А ты… Вы кто? — я невольно перешла на Вы, потому что эта девушка, несмотря на свою почти детскую внешность, была так солидно одета и причесана, как учительница из старых фильмов, и смотрела так серьезно…
— Зачем Вы? — засмеялась девушка. — Меня зовут Оля, и мои родители — хозяева этого имения. Мы не… ой, да что же я болтаю, а ты вся мокрая, девочка! — и Оля тут же протянула мне простыню. — Вытирайся, а я сейчас найду тебе что-нибудь из одежды. Мы вовсе не против гостей! Просто сегодня к нам никто не приезжал, — добавила она из соседней комнаты.
— Хозяева имения? — в эту минуту в мою голову закралась мысль, которая должна бы была прийти сразу. — Или у меня солнечный удар, или… какой сейчас год?
Оля вышла из соседней комнаты с платьями в руках и весело посмотрела на меня:
— Девочка, ты и правда, наверное, перегрелась! Еще бы — купаться и гулять без шляпы! 1909-й, 29-е июня!
Я села прямо на пол.
— Ты что! Вставай. Вот, примерь это платье. Мы с тобой почти одного роста, может, получится. Скоро обед, нельзя опаздывать. Только сними это — что это на тебе?
— Это купальник, — сказала я, невольно краснея.
Оля, чтобы не смущать меня, ушла в другую комнату. К тому же ей самой необходимо было переодеться — она вымочила юбку, когда вытаскивала меня из речки, а кроме того, у них, как я поняла, было принято вообще переодеваться к обеду.
Я быстро скинула купальник и надела на себя какое-то непонятно что — рубашку, только очень длинную, и потянулась за платьем. Платье оказалось узковато в плечах, а когда Оля вошла, она сказала, что и юбка коротка — я не заметила сначала, что я была на полголовы ее выше.
— Не беда, снимай, сейчас все сделаю, — скомандовала Оля.
Я завороженно смотрела, как она быстро и ловко принялась пришивать еще одну нижнюю юбку к подолу платья, делая строчку не хуже швейной машинки.
— Кто научил тебя так шить? Ты швея? — спросила я.
Оля весело засмеялась.
— Конечно, нет! Научила бонна. А ты разве не умеешь шить? Все-таки откуда ты, и как тебя зовут?
Когда я услышала про бонну, сразу же в полной мере поверила, что, сама не зная как, попала на 100 с лишним лет назад. Такое точно не придумаешь. И, понимая, что Оля вряд ли мне поверит, рассказала ей все — что меня зовут Аня, я студентка, приехала с друзьями на машине на пикник в эту заброшенную старую усадьбу, пошла купаться, и вот…
— Заброшенную? Старую? — нахмурившись, переспросила Оля. — Вы что, там, в 2020-м году, в усадьбах не живете?
Похоже, это единственное, что удивило ее из моего рассказа. Все-таки она, судя по всему, была еще совсем ребенком.
— Я расскажу маме про тебя. Она поверит, — улыбнулась Оля так, как будто сама во всем сразу же мне поверила. — А вот папе и всем остальным скажем, что ты моя троюродная сестра, приехала издалека и будешь жить с нами, как моя компаньонка. Пока вот так, — и она протянула мне платье, с уже удлиненным подолом и как-то ловко распоротыми и вновь подшитыми, но уже свободнее, плечами, — а потом надо будет заказать тебе гардероб.
— Как же я буду жить у вас? Ты что, вот так, просто, откуда ни возьмись?
— Ну да. А что такого? Я давно, с тех самых пор, как бонна уехала от нас, мечтала о компаньонке. Ну, или ты найдешь способ вернуться в свое время… Но больше я не пущу тебя купаться в омуте, даже не думай! — и она притворно-строго погрозила крошечным пальчиком.
— Вы дворяне? — немного невпопад спросила я.
— Нет, что ты! Папа получил личное дворянство, но на нас это не распространяется. А что, ты согласна жить компаньонкой только у дворян?
Вот это да, подумала я. Не дворяне, но могут взять на полный пансион еще одного человека, и Оля говорит об этом, как о самой обыкновенной вещи. Я всегда считала свою семью достаточно состоятельной, но вряд ли наш бюджет потянул бы мою «компаньонку».
Оля тем временем поправила на мне свой собственный, немного модернизированный костюм, и заметила:
— Никто даже не усомнится в том, что мы родственницы, посмотри!
Я взглянула в большое старинное зеркало, в раме которого мы стояли с ней рядом. В одинаковых по фасону платьях мы и правда выглядели очень похожими друг на друга. А когда Оля так же ловко и незаметно, как с платьем, соорудила мне на голове прическу, похожую на ее собственную, мы вообще стали почти неотличимы. Только ее ботинки на пуговицах мне были слегка тесноваты, но эту беду Оля обещала поправить при первом же визите в город. А пока она на несколько минут оставила меня, а сама спустилась к матери, чтобы рассказать ей про меня.
Когда Оля вернулась, я хотела расспросить ее, что сказала ее мать — я была уверена, что она никогда не поверит в эту историю с перемещениями во времени. Но я не успела еще толком ничего сообразить, как прозвучал гонг, и Оля сказала:
— Пошли скорее обедать! — и снова схватила меня за руку и повела по неосвещенной лестнице вниз. Она, кажется, соображала гораздо быстрее меня.
Когда я в первый момент вошла в дом, меня не удивило, что лестница темная, особенно после яркого солнечного сада. Но сейчас я поискала глазами лампы — а вместо них увидела свечи в канделябрах!
— Точно 1909-й год… У вас ведь еще нет электричества?
Оля посмотрела на меня и не вдруг ответила:
— Ты про лампу накаливания? Я только слышала про такие, но здесь еще их нет и не было. Это все-таки деревня. Но подожди, мне надо представить тебя родителям.
С заметным волнением Оля вошла в столовую. Там уже сидели за большим столом, украшенном цветами, как я поняла тут же, ее родители — одетые еще винтажнее, чем Оля, и очень представительные. Отец в сюртуке — так, кажется, это называется? — в пенсне и с бородой. Мать в платье с воротником-стойкой, манжетами до пальцев и какой-то изящной брошкой у основания шеи. Они строго и вопросительно взглянули на дочь:
— Лёля, ты заставила себя ждать. Что случилось?
Оля застенчиво извинилась и сказала:
— К нам внезапно приехала моя троюродная сестра Аня — мама, помните, она мне писала? — и она чуть заметно повела рукой, словно давая знак матери. Мать вскользь улыбнулась, отец привстал и слегка поклонился мне, а я оглянулась на Олю — что мне делать-то? Оля явно для меня присела в реверансе, я неуклюже повторила ее движение, и мы сели за стол.
Я так была поражена новой для меня обстановкой, что почти не замечала, что мы едим. Однако, кто-то подавал и менял блюда — вероятно, этим занималась прислуга, но в тот момент я совершенно не уловила, кто и как занимается технической стороной обеда. Родители Оли сдержанно разговаривали, а она открывала рот только тогда, когда они к ней обращались. Но я успела заметить две-три улыбки ее матери и поняла, что под всей этой строгостью и правильностью скрывается такая же веселая и жадная до приключений душа, как и ее дочка.
Закончив обед, мы с Олей встали, снова присели и поблагодарили родителей, и тут же вышли из столовой. Наконец я получила возможность спросить Олю, как ее мать отнеслась к перспективе новой компаньонки дочери, да еще из будущего.
— Ты думаешь, она не поверила мне? — так удивилась Оля, как будто речь шла о самой обыкновенной вещи. — Конечно, она разрешила тебе остаться у нас. Сказала, что ничуть не удивлена даже, потому что от меня можно ожидать чего угодно, даже того, что я найду себе подругу в будущем!
— А как ты поверила мне? Просто я сама с трудом во все это верю.
Оля внимательно посмотрела на меня:
— Поверила. Я видела твои глаза.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Осколки истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других