Здравствуйте! Меня зовут Ольга Павлова, и я — ваш проводник в мир здоровья и стройности. Как практикующий врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог с более чем 1,83 миллиона подписчиков на YouTube, я ежедневно сталкиваюсь с одной и той же проблемой: миллионы людей борются с лишним весом и не знают, как удержать достигнутые результаты. Каждый раз, когда я вижу благодарные лица своих пациентов — тех, кто с радостью примеряет новые платья и купальники, кто улыбается своему отражению в зеркале, — я понимаю, что моя работа имеет огромное значение. Эти моменты вдохновляют меня делиться своим опытом и знаниями. Я написала эту книгу, чтобы помочь вам пройти путь к стройности и уверенности в себе. В ней вы найдете не только научно обоснованные методы похудения, но и практические советы, которые помогут вам изменить свою жизнь навсегда. Готовы начать свое преображение? Давайте вместе сделаем этот шаг к вашему новому «я»! В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Да, стройность. Как оставить в прошлом лишний вес и не возвращаться к нему» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Почему килограммы возвращаются?
В этой главе мы обсудим:
✓ что такое установочная точка веса;
✓ с какой скоростью можно худеть и как удержать результат;
✓ как вес влияет на давление, гормональный фон и состояние внутренних органов.
Установочная точка веса
Когда мы с вами рассматриваем процесс похудения, важно понимать, что на массу тела влияют не только гормональный фон и пищевые привычки. В медицине есть такое понятие, как установочная точка веса — тот вес, который комфортен вашему организму, к которому максимально адаптировались все органы и системы. К примеру, человек длительное время (15–20–30 лет) имел один и тот же вес. Женщина после вторых родов поправляется, и вес останавливается на отметке 90 кг. С такой массой тела женщина живет порядка 20 лет и вдруг решает похудеть. Она сбрасывает 5–10 кг, но стоит ей вернуться к привычному режиму питания, как вес тут же откатывается к 90 кг. Для нее это установочная точка веса, к нему привыкло ее тело. Находясь в равновесии, оно не хочет терять жировые запасы. Для организма лишний вес, ненавистный нам жир — энергетическое депо на черный день. Огромный склад нерастраченных калорий, который он таскает с собой днем и ночью на случай голодных времен. И когда мы лишаем тело этих запасов, оно всеми силами стремится вернуть «украденное» назад, зачастую захватив с собой «приятелей» — энное количество килограммов сверху.
Для того чтобы изменить установочную точку веса, то есть привести комфортный для организма вес к более низким значениям, требуется, в зависимости от возраста и гормонального фона, в среднем полгода-год. Именно поэтому вслед за похудением идет период стабилизации (период активного наблюдения за своим весом и питанием) — на него мы закладываем еще год.
Если человек, снизив массу тела, удержал вес в течение года, то его шансы удерживать достигнутый результат и далее — 70–80 %. Если же он сошел с дистанции и душа понеслась в пляс, то все: в 80–90 % случаев потерянные килограммы обязательно вернутся. Вот почему установочную точку веса мы меняем медленно, а после похудения еще год тщательно следим за собой и своим здоровьем, дабы позволить организму адаптироваться к новым параметрам. Причем это касается не столько психологии, сколько физиологии. При разном весе по-разному работают внутренние органы, разная регуляция сосудистого тонуса, разное артериальное давление. Большинство людей замечают, что при уменьшении массы тела снижается и кровяное давление — многие даже отказываются от гипотензивных препаратов. Однако для организма перераспределение жидкости, изменение давления — тоже стресс. У некоторых при быстрой потере веса могут возникать головокружения, потемнение в глазах и прочие неприятные сопутствующие симптомы.
Похудение не должно быть экстремальным. Снижать вес следует постепенно и, чем старше возраст, тем плавнее должен проходить этот процесс.
Скорость похудения и стабилизация веса
Какова оптимальная скорость снижения веса для того, чтобы увидеть результат сегодня и удержать результат в будущем?
Здесь необходимо учитывать, как именно вы планируете худеть: снижать вес самостоятельно, с помощью диеты и физических нагрузок, или же под контролем лечащего врача, принимая медикаменты, которые будут подавлять аппетит и менять гормональный фон.
Если вы худеете сами, то динамика даже в 1–2 % за месяц — уже прекрасный результат. Как говорят эндокринологи, если вы снизили вес хоть на сколько-нибудь — это уже победа. Действительно, похудение всего на 1–5 кг пойдет на пользу вашему сердцу, сосудам, сахару крови, холестерину. Если же мы рассматриваем более активное снижение веса: более строгие правила и тренировки, применение медикаментозных препаратов, то оптимальный прогресс — 2–5 % от исходного веса в месяц. К примеру, если при 100 кг исходного веса человек теряет 2–5 кг — это хорошая скорость похудения. Максимальный процент, на который можно снижать массу тела в месяц без ущерба для здоровья — до 10 % от исходных показателей. Не более! Почему? Когда вы худеете экстремально, вы теряете не только жировую клетчатку, но и мышцы. Огромное количество мышц. На выходе получаете худое, но дряблое атоничное тело с замедленным обменом веществ, потому как мышцы — одни из главных потребителей калорий.
Поэтому ваша задача — смотреть на весы не только с позиции «на сколько бы мне похудеть», а «на сколько бы мне похудеть, чтобы укрепить свое здоровье». При массе тела в 100 кг потеря 10 кг за месяц — уже максимальная цифра. Если похудение идет еще быстрее, значит, диета слишком строгая, физических нагрузок слишком много. Нужно чуть-чуть ослабить узду и добавить углеводы, жиры, белки, то есть ввести в рацион те продукты, которые будут давать более плавную динамику.
Как я уже говорила выше, чем старше возраст человека, чем больше у него хронических заболеваний (диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе печени и почек), тем мягче и аккуратнее должен идти процесс похудения. Многие худеющие пациенты у меня и у моих врачей ориентируются на 200–500 г в неделю. Это уже хорошая динамика снижения веса. Один-полтора кг в неделю — замечательный прогресс, если ваш вес менее 100 кг. У пациентов с исходной массой тела более 100 кг, например 150–200 кг (а таких довольно много), может уходить за неделю и полтора, и два килограмма. Но, повторюсь, чем больше сопутствующих заболеваний, тем аккуратнее следует снижать вес. И у человека с артериальной гипертензией, с гипергликемией[3] при похудении давление и сахар начнут приближаться к норме. Поэтому параллельно с лечащим доктором нужно будет корректировать медикаментозную терапию: уменьшать дозы, подбирать другие препараты или вовсе их отменять.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Да, стройность. Как оставить в прошлом лишний вес и не возвращаться к нему» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других