Это приключение переворачивает вверх дном беспечную жизнь обыкновенного говорящего кота и его хозяина энтомолога.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История моего кота» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. «Что случилось в саду?»
Я ненароком шагнул туда, где приземлилась белянка — бабочка с белыми крыльями. Теперь её левое крыло было повреждено, и, как ни пыталась она взлететь, ничего не выходило. Бабочке оставалось только ползти по земле, волоча за собой это раненое крыло. Я понял, что ничего уже не исправить, и в унынии плюхнулся на траву.
— Не беспокойся, — заговорил мой кот.
Он всегда готов утешить и предложить выход из любой ситуации. Мой кот появился неожиданно, в тот самый миг, когда я забыл обо всём на свете, кроме печали. На это раз к ней прибавилось еще и чувство вины.
— Эта белянка теперь не сможет летать. И это по моей вине, — констатировал я.
— Как ужасно, — продолжил я, — что органические части живых существ не поддаются восстановлению. Она погибнет, не познав до конца радость полёта.
— Всё так, — сказал кот, выслушав меня. — Только сокрушаться об этом не стоит. За день погибают миллионы бабочек по совершенно разным причинам. На днях я видел, как соседская кошечка пришибла такую же точно бабочку своей белой лапкой. А по выражению её милой мордочки можно судить, что она сделала это из одного только любопытства.
— Но я, чёрт возьми, профессор энтомологии. Должен же я следить, куда ступаю!
— Тогда почему, когда один из твоих ученых гостей наступил мне на лапу, ты так извинялся перед ним, что, можно было подумать, я самый неуклюжий из всех котов на свете.
— Прости, — сказал я. — Тебе было очень больно?
— Так больно, — вздохнул мой кот, — что показалось, он оторвал мне лапу. Но когда я увидел, что она на месте, радость затмила всю боль.
— А как же быть с этой белянкой?
— Я прослежу за ней.
С немного успокоенными чувствами я вышел из сада. Должен признать, мои взаимоотношения с бабочками никогда не складывались благополучно. Но думать об этом не было времени, и я продолжил писать доклад для выступления на очередном съезде энтомологов. Посвящался он изучению внешней структуры перепончатокрылых, в особенности стрекоз.
В то время как я под увеличительным стеклом рассматривал образцы и делал на бумагах пометки, моя помощница по дому Дора украшала клубникой бисквитный пирог. Закончив приготовления, она позвала меня к столу. В заварнике был готов мой любимый настой из подобранных листьев чая и мелиссы. Но не успел я донести первый кусок до рта, как появился мой кот.
— У меня есть новости, — промурчал он.
После этого кот лизнул себя по лапке в знак заслуженной похвалы.
— Надеюсь, не о том, что бабочка погибла.
— Погибла, если б ползла в сторону соседского сада, где промышляет та кровожадная кошечка.
— Так что произошло?
— Ты не поверишь моим кошачьим глазам, — загадочно ответил он.
Теперь я окончательно забыл про пирог, который ещё минуту назад собирался распробовать. Дора, улыбаясь глазами, смотрела на бисквит и с любопытством слушала нас.
— Моё зрение значительно уступает твоему, — сказал я, поправляя очки. — Я поверю всему, что ты видел.
— Белянка со сломанным крылом долго сидела на земле. Я наблюдал за ней, а когда отвлёкся, её уже не было, — рассказал кот.
— Как ты мог её упустить?
— Я снова загляделся на соседскую кошечку, — признался кот, но вины в его голосе совсем не чувствовалось.
— Но ты обещал, что не упустишь из виду бабочку!
— Ты меня не дослушал. Представители вашего рода так любят торопиться.
— Вы тоже не медлите, когда нужно. Например, когда увидите мышь, — парировал я.
— В этот раз я её и увидел, — произнёс кот. — Точнее, крысу. А на спине у неё сидела твоя белянка.
Я расширил глаза от удивления в то время, как глаза моего кота лукаво сузились.
— После пропажи белянки я начал обыскивать кусты и заметил пробегавшую мимо крысу. На её спине сидела наша страдалица — я узнал её по сломанному крылу.
— Зачем ей нужно сидеть на спине какой-то крысы? — изумился я.
— Я могу сказать только, погнался ли я за крысой.
Я только пожал плечами.
— Конечно же, помчался. Такова наша кошачья природа. Не будь этого, я бы преспокойно вернулся домой.
Я нахмурил брови, слушая дальше.
— Твой верный кот проследил за наглой крысой, — продолжил он. — Она умчалась в твой сарай, заваленный старыми газетами и докладами. Эта нахалка хотела прыгнуть в земляную нору, но я вовремя преградил её путь лапой. Кстати, той самой, которую чуть не отдавил один из твоих гостей.
Я сделал примирительный жест рукой.
— Крыса оказалась не такой дурой, как я думал, — сказал кот, облизнув свою героическую лапу. — Она не стала бегать вокруг да около, а сразу спросила, чего мне от неё нужно. Я показал на однокрылую бабочку как на то, что случайно оказалось на её спине.
— Стряхни её со спины, — сказал я крысе, — ни к чему тащить в свою нору что попало.
— Я не настолько слепа, чтобы носить на своей спине что попало, — гордо отозвалась крыса.
— Она сказала, — продолжал кот, — что белянка будет подарком её больной матушке, которая уже не может выходить в свет, чтобы полюбоваться на цветочки и бабочки.
— Эта хромая не протянет в вашей земляной норе и дня, — возразил я крысе.
Крыса ответила мне, что бабочку всё равно уже не спасти, а у них она будет в безопасности и проживет сколько сможет. Угощением ей послужит вишня, которую мышь будет приносить на своём хвосте из сада.
— Там, в вашей норе, ей будет очень скучно, — сказал я, на что крыса обещала каждый день выносить белянку на солнечный свет.
— Мой хозяин заинтересован в её судьбе, — добавил я, умолчав о подробностях.
Я пригрозил им, что, в случае, если они вздумают проглотить хромую белянку, я проглочу их. А пока бабочка в безопасности, крыс никто не тронет.
Тут мой кот снова лизнул свою лапу в знак честной службы.
— Что ж, — заговорил я. — Как бы фантастично ни звучала твоя история, надеюсь, эти крысы и вправду позаботятся о белянке.
— Я прослежу за этим, — деловито промурчал кот и, распушив хвост, направился к миске с паштетом.
Наконец и я смог распробовать бисквитный пирог с клубникой. Дора принялась вспоминать рассказы своей бабушки, которая в старости была глуха, но этот недуг не помешал ей слышать мышей и разговаривать с ними. Они поучали её жизни. Так, во время вязания носков одна из мышей посоветовала старушке поместить клубок шерсти в банку, чтобы он никуда не закатывался.
От разговора о грызунах я перешёл к мыслям о перепончатокрылых, точнее, меня интересовали стрекозы. Их внешний вид всегда казался мне фантастическим, чего, к сожалению, нельзя было сказать о крысах.
Я готовил доклад о способностях стрекоз делать перевороты в воздухе и летать задом наперёд, ведь я был не единожды свидетелем этому. Это мог с готовностью подтвердить и мой кот. Я с увлечением занялся составлением чертежей и набросков, отображающих траекторию стрекозьих полётов.
Глава 2. «Поиски»
Наутро, выпив чашку кофе с шоколадным трюфелем, я вышел в сад, чтобы собрать свежей малины и ежевики для десерта к полднику. Прогуливаясь вдоль кустов, я заметил, что мой кот одним прыжком преодолел пространство, отделяющее соседский забор от моего.
Мой удивлённый взгляд не мог от него ускользнуть. Еще бы, ведь раньше мой питомец был воспитан и никогда не позволял себе лазить по чужим заборам, крышам и уж тем более садам. По крайней мере, я привык так думать.
— Ты хочешь спросить, как меня занесло в чужой сад цветущих роз и сладкой ежевики? — промурчал мой кот, не дожидаясь вопроса.
— Любопытно узнать.
— Меня пригласила соседская кошечка. Вчера она подсмотрела, как я утомился бегать за той безумной крысой, а сегодня поманила меня лапкой, чтобы всё расспросить. Она так навострила ушки, слушая мои приключения!
— Ты всё разболтал ей?
— Не всё. Так, чтобы она подумала, что я ловил крысу ради того, чтобы прокормить хозяина, то есть тебя.
— Какую ерунду ты несёшь!
— Иначе я не смог бы завоевать расположение этой кошечки.
— А если она тоже вздумает охотиться и разрушит наши планы?
— Я сказал, что поймать ту демоницу в облике крысы должен именно я. Это дело чести!
— Какие интриги ты плетешь, — отметил я.
— Обыкновенные кошачьи интриги, ничего особенного.
Я вернулся в дом с миской ягод. Передав их Доре, которая уже колдовала над будущим обедом, снова принялся за работу. Я тщательно готовился к выступлению на конференции, ожидая, что меня засыпят вопросами о жизни стрекоз и их летательных способностях.
В наших краях редко можно наблюдать стрекозьи полёты, чего не скажешь о бабочках. Их у нас предостаточно. Каких только не встретишь в местных садах и парках: от жёлтых с алым отливом до фиолетовых с чёрными точками.
По этой причине большинство энтомологов в нашем научном кругу занимаются изучением всех видов бабочек. А для того, чтобы хоть чем-то отличаться друг от друга, каждый повязывает себе на шею шёлковую бабочку, соответствующую окрасу его подопечной. К примеру, мой близкий друг Крис Циммерман, изучающий птицекрыла райского, носит на шее бабочку зелёного цвета.
По мне, так изучение бабочек — занятие довольно скучное. Стрекозы кажутся мне существами более загадочными и сложными. И меня огорчает, что некоторые из наших ученых даже не признают их существования!
Я единственный, кто в учёном кругу повязывает шею галстуком, потому что он отдалённо напоминает мне стрекозьи черты и разбавляет толпу шёлковых бабочек в пиджаках. За это меня прозвали стрекозьим профессором. Но на прозвище я не обижаюсь, более того, им горжусь. Уже завтра я отправлюсь на учёный совет и покажу этим бабочкам в пиджаках, кто такие стрекозы.
Через два часа прозвенел серебряный колокольчик. Так Дора оповещает о том, что подошло время обеда и уже накрыт стол. На этот раз меня ожидали чечевичный суп и яйцо пашот под соусом"бенедикт". В конце обеда я насладился ягодным муссом, для которого собирал садовые ягоды.
Когда я приступил к исследованиям, за окном закрапал дождь. Только в тот момент, глядя на него, я вспомнил, что мой кот ещё не появлялся после утренней прогулки. Я снова заглянул на кухню и увидел его миску с паштетом не тронутой.
Дора лишь пожала плечами, зная независимый нрав моего кота. Она призналась, что утром ходила с лупой в сарай, где искала ту загадочную крисыную нору. Но ничего, кроме чёрной пустоты и моих старых пожелтевших докладов, там не разглядела.
Я дождался возвращения кота поздно вечером с окончанием дождя. Один из лучших представителей семейства кошачьих возник перед нами с мокрой шерстью и грязными лапами. Он жадно набросился на паштет, и только когда доел его до конца, позволил Доре протереть себя полотенцем.
— Какой ужасный, ужасный день выпал на мою кошачью шкуру! — недовольно сказал он.
— Сожалею, что не смог помочь тебе. Мне нужно было готовиться к завтрашнему выступлению, — сказал я.
— Видимо, стрекозы взлетели гораздо выше котов по эволюционной лестнице, — угрюмо проговорил кот.
Дора засмеялась.
— Завтра меня будут оценивать бабочки в пиджаках, — оправдывался я, — а им наплевать на эволюцию.
— Соседской кошечке тоже наплевать на эволюцию наших отношений. Несмотря на данное мне обещание не трогать ту крысу, она сцапала её!
— Как сцапала? — удивился я. — Ты уверен?
— Я видел, как она играла крысиными косточками, — проговорил кот.
Я ждал, когда он продолжит свой рассказ, но он только угрюмо смотрел на меня.
— Но это могла быть какая-нибудь другая крыса, — предположил я.
— Это невозможно, ни одна бы не проскочила мимо меня!
— В конце концов можно было спросить эту кошечку: кого она съела?
— Я больше не удостою её своим вниманием, — заявил кот.
— Если кошка съела крысу, то где теперь белянка? — вступила в разговор Дора.
— На её поиски я и потратил целый день, — устало произнёс кот.
Мы с Дорой переглянулись.
— Сначала я отправился к старому приятелю, знатоку кошачьих историй, — начал рассказывать он. — Тут я и попал под дождь. Пока мы скрывались под широким дубом, он сказал по секрету, что в сарае у пожилой вдовы молочника прячется крысиный клан. Так мне снова пришлось подвергнуть свою шкуру водным испытаниям.
Пока я бегал по крышам и искал лазейку в этот чертов сарай, прошло полдня. Вдова молочника, видно, сильно дорожит своими крысами, потому что она заперла сарай на железный замок.
Добравшись до крысиной норы, я постучал лапкой — крысы всегда узнают нас по этому звуку, и тут передо мной явилась одна из них. Я без лишних любезностей спросил, где белянка, которую её сородичи прошлым вечером унесли к себе.
— За то, что вы не сдержали обещание не трогать нашу подругу, — надменно заявила она, — мы оставим бабочку у себя, а вам объявляем войну.
— Войну кому? — спросил я крысу.
— Котам нашего округа, — ответила она. — Мы будем воровать запасы ваших хозяев до тех пор, пока они не вышвырнут всех кошек из дома, потому что с крысами вам, разнеженным мордам, попросту не справиться!
Наглая крыса вильнула своим хвостом и юркнула в нору. Я даже не успел очнуться от услышанного. Побежал к приятелю и передал эти слова. Он расскажет другим кошачьим.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История моего кота» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других