4. Встреча с музыкантом
На следующее утро, соседка, которую бабушка попросила в Москве зайти за почтой, привезла письмо от двоюродной сестры. Мария Федоровна приглашала приехать на юбилей и просила взять с собой внуков, чтобы посмотреть на них.
— Маша забыла, наверное, что у меня только одна внучка. — пожав плечами, проговорила Валентина Ивановна. — Может Пашу взять с собой? — обратилась она к Ангелине.
— А его мама отпустит с нами? — засомневалась девочка.
— Ну, если я очень ее попрошу. — ответила бабушка. — Да и ребенку, хоть иногда, нужны новые впечатления, не все же время на даче сидеть безвылазно.
— Это уж точно. — согласилась Аля.
Пообещав внучке уговорить маму Павла, чтобы она отпустила мальчика с ними, бабушка пошла собирать в дорогу сумку.
Через два дня Валентина Иванова, дети и кот заперев дом, и оставив на всякий случай ключи соседке, вышли на дорогу, которая вела к автобусной остановке. К счастью, идти было недалеко и вскоре они подъезжали к любимому бабушкой городу Клин, чтобы сесть на электричку, которая довезет их до Твери. Кот сидел в рюкзаке у Ангелины, а головой, которая была снаружи, вертел во все стороны, с удивлением обнаружив, что с высоты обзор гораздо лучше.
На перроне они увидели женщину в длинной классической юбке, пиджаке, черных чулках и лакированных туфлях с зелеными бантами. Зеленая маленькая шляпка с черной вуалькой завершала этот образ строгой классной дамы. Рядом шел долговязый светловолосый мальчик в черном фраке. Женщина что-то постоянно говорила и заглядывала подростку в лицо. Он отстраненно смотрел на нее ярко-синими глазами и только вздыхал.
В электричке эта парочка оказалась с нашими героями в одном вагоне. Мест свободных было не очень много, и поэтому никто не удивился, когда Валентина Ивановна, дети и кот оказались рядом с мальчиком и его спутницей.
— Здравствуйте, — доброжелательно сказала бабушка Ангелины случайным (как она считала) попутчикам.
Маленькая женщина смерила ее презрительным взглядом, пробурчав сквозь зубы приветствие.
— Кота своего уберите от меня подальше. — прошипела попутчица. — Не люблю кошек, а тем более не породистых.
— Наш Аристотель британских кровей. — обиженно произнесла девочка.
— Где вы видели таких британцев? — усмехнувшись, спросила женщина в шляпке. — Настоящие британцы это крысоловы, и они должны быть крупные с мощными лапами, чтобы у грызуна не оставалось шансов на выживание. А ваш?
— Наш просто еще очень молодой. — оправдываясь, сказала Ангелина. — Можно сказать еще котенок.
— Это не котенок, а мышонок. — презрительно ответила дама.
Аристотель, на удивление, слушал это спокойно и никак не выражал своего неудовольствия по поводу нелицеприятных высказываний в свой адрес. Можно было подумать, что он совершенно обычный кот, и не понимает, о чем это люди вообще разговаривают.
— Извините мою маму за недоброжелательный тон. — произнес ровным голосом светловолосый мальчик. — Сегодня обстоятельства складывались для нас очень неблагоприятно, и поэтому мы перенервничали и устали.
— У вас что-то случилось? — участливо спросила Аля.
— Вчера в Москве мы подписали договор на проведение сольного концерта в крупном концертном зале. — гордо произнесла маленькая женщина.
— Сегодня с утра водитель привез нас в Клин, — продолжил юный спутник дамы, — потому что я выступал перед почетной делегацией из Франции в доме — музее Петра Ильича Чайковского.
— А потом, видите ли, наша машина сломалась, и мы едем в концертных костюмах домой в Тверь. — с каким-то подвизгиванием произнесла женщина в шляпке.
— Потому что вечером в Твери снова сольный концерт. — объяснил долговязый подросток.
— Мы тоже едем в Тверь на юбилей моей двоюродной сестры. — доброжелательно сказала бабушка Али. — Меня зовут Валентина Ивановна, — продолжила она, — это моя внучка Ангелина, ее друг Павел и наш кот Аристотель.
— Меня зовут Владимир, а это моя мама и по совместительству продюсер Олимпиада Виленовна.
— Что такое продюсер? — чувствуя неловкость от своей непросвещенности, поинтересовалась девочка.
— Это человек, который организовывает жизнь артиста. — объяснил Павел.
— Да. — произнес Владимир. — Сколько концертов будет, где они будут и где мы жить будем, и сколько все это будет стоить. Весь репертуар отслушивает тоже в первую очередь она.
— Тяжело, наверное, так жить. — тихо сказала Аля. — когда за тебя все решают.
— Я уже привык. — отрешенно ответил тот.
— А у меня ведь удивительное имя. — затараторила маленькая женщина. — Олимпиада это ведь дочь Олимпа! Папу моего звали хоть и не Олимп, но и не хуже. Его звали Вилен. То есть Владимир Ильич Ленин. Вот поэтому-то его внук, а мой сын, и оказался таким гениальным. Мы с раннего детства увидели в нем необыкновенный музыкальный талант. Сначала он учился играть на скрипке и рояле, позже на альте, виолончели и контрабасе. Через год он захотел играть на гитаре, а совсем недавно, саксофон пополнил ряды инструментов, с которыми мой мальчик выступает на публике. Если так и дальше будет продолжаться, то лет через десять он овладеет всеми музыкальными инструментами в мире.
— А это очень важно? — удивилась Валентина Ивановна, доставая из сумки очки.
— Что важно? — холодно переспросила мать Владимира.
— Чтобы он овладел всеми инструментами в мире? — пояснила свою мысль женщина.
— Конечно. — удивленно ответила Олимпиада Виленовна. — Он же сможет еще больше давать концертов.
— И вы получите еще больше денег. — грустно вздохнув, произнесла бабушка Ангелины.
Мать Владимира, прищурив глаза, так зло посмотрела на Валентину Ивановну, что та не выдержала и отвела взгляд.
— А Ваша внучка, чем увлекается? — с металлом в голосе произнесла Олимпиада Виленовна.
— Да так, — пожав плечами, ответила Валентина Ивановна, — Ангелина самая обыкновенная девочка. Правда рисовать очень любит: карандашами, фломастерами, углем, мелками, пастелью, гуашью и акварельными красками.
Закусив губу, мать Владимира из-под лобья взглянула на Алю, которая, как и бабушка, поежилась от ее ледяного взгляда. Отвернувшись к окну, девочка смотрела на пробегающие мимо дома и деревья, и думала о том, как ей повезло с родителями и бабушкой, которые ее любят просто, потому что она их дочка и внучка. Задумавшись, девочка смотрела в окно, не замечая ничего вокруг, и вдруг увидела, бегущего за поездом, скакуна.
«Откуда в сельской местности появился такой красавец? — думала она. — Я таких красивых лошадей только на картинках видела.»
Серый в яблоках конь с белоснежными гривой и хвостом так стремительно скакал, что, казалось, будто вскоре он взлетит на воздух.
— Алька, смотри. — зашептал ей в ухо Павел, показывая на бегущего коня, у которого появились радужные крылья, и он, взметнув ими, пролетел мимо них и скрылся высоко в небе.
Дети сначала удивленно посмотрели друг на друга, а потом по сторонам.
По всей вероятности, кроме них этого пегаса никто не видел, потому что все сидели, не выражая никакого удивления, и даже те кто смотрел в окно.
В это же время Аристотель начал чихать и отфыркиваться.
— Что это с ним? — удивилась Ангелина.
— Может, простудился или аллергия на что-то. — предположил Павел.
— Или на кого-то. — шепотом ответила девочка и глазами указала на входные двери.
В проходе стоял невысокий полноватый человек в джинсовом костюме и такой же панаме надвинутой на глаза, а за спиной у него был небольшой рюкзак. Мужчина ничем не отличался от других людей, если бы не его ноги, обутые в детские сандалии.
Дети, молча, посмотрели друг на друга.
— Ты думаешь это он? — тихо спросила Аля.
— Даже не сомневаюсь. — покачав головой, ответил мальчик.
Когда мужчина проходил мимо них, ребята смотрели в окно, прижавшись лбами к стеклу.
— Дети, — укоризненно сказала Валентина Ивановна, — стекло же грязное. Нельзя так прислоняться.
Ангелина с Павлом, не оборачиваясь, отодвинулись, продолжая внимательно рассматривать пейзаж за окном.
— Пойдем, пошепчемся. — тихо сказала Аля, когда человек в джинсовом костюме прошел мимо и перешел в соседний вагон.
— Пойдем. — так же ответил Паша.
— Бабушка мы пойдем на другие свободные места сядем. — обратилась девочка к Валентине Ивановне. — хочется с другой стороны посмотреть.
— Конечно, идите. — согласилась женщина.
— Хитрые вы, девчонки. — восхищенно произнес мальчик.
Аля молча повела плечом и хитро улыбнулась.
— Как ты думаешь, зачем Виидиус едет в этой же электричке? — спросила девочка, рассматривая трещину на стекле.
— Может он за нами следит? — начал размышлять Павел.
— Или за Владимиром? — продолжила Ангелина.
— Ты тоже думаешь, что наш талантливый музыкант так же обладатель камня? — задумчиво произнес Павел.
— Вероятно, — ответила Аля, — но пока мы не увидим доказательство этому, то нечего об этом и разговаривать.
— А что же делать? — задумался юный изобретатель.
— Что делать, что делать? — скороговоркой произнесла девочка. — Дружить придется с этим музыкантом. На концерт к нему напроситься.
И договорившись обо всем, дети вернулись на свои места, где Олипиада Виленовна с упоением рассказывала бабушке о детстве Володички.
За разговорами время пролетело совсем незаметно и напоследок дети обменялись с Владимиром адресами и телефонами.
— А трудно попасть на твой концерт? — спросила Ангелина.
— Я не знаю. — спокойно ответил Владимир. — Если вы хотите, то я могу или провести вас, или оставить пригласительные на входе.
— Лучше ты сам нас проведи. — просящим голосом произнесла девочка.
— Хорошо. Приходите в шесть тридцать к главному входу. Только не опаздывайте, мне еще нужно будет время, чтобы настроиться. — произнес музыкант.
Приехав на вокзал и распрощавшись, все вышли из вагона.