Техника и технологии фермерского хозяйства

Ольга Ерохина

В этой книге можно найти рекомендации и полезные данные для фермерского сельскохозяйственного предприятия: особенности процесса организации, применяемые технологии, необходимая техника, финансовое обеспечение. Книга может быть полезна для начинающих и работающих фермеров. Подобных методических пособий нет.

Оглавление

  • Введение
  • Часть I. Производство кормов и картофеля
Из серии: Eksmo Digital. Искусство, хобби, развлечения

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Техника и технологии фермерского хозяйства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть I. Производство кормов и картофеля

1. Характеристика модельного фермерского хозяйства

1.1. Фермерское хозяйство картофельно-молочного направления расположено в центральной части Нечерноземной зоны России, имеет земельную площадь 600 гектаров, содержит ферму КРС на 200 голов, в том числе 120 дойных коров. На площади 450 га выращиваются корма в количестве, достаточном для содержания стада в течение стойлового периода (240 дней). В летнее время животные кормятся в основном на пастбище площадью 100 га. Продовольственный картофель выращивается на 50 га.

Объемы ежегодно реализуемой товарной продукции:

— картофель — 1000 т при урожайности 22—25 т с гектара;

— молоко — не менее 600 тонн при годовом удое на каждую корову 6—7 тыс. кг;

— мясо — порядка 30 т в убойном весе — за счет «лишнего» молодняка и отбракованных по возрасту коров.

Примерный суммарный объем реализуемой продукции в год в денежном выражении — 30—35 млн руб.

1.2. Определим необходимое количество кормов для содержания 200 голов КРС и размеры земельных участков для выращивания кормовых культур. В холодное время года — 240 дней — животные содержатся на ферме, а летом — на пастбище.

Рацион питания животных в стойловый период составляют сено, сенаж, силос, кормовая свекла, картофель и концентраты (зерно). На сено высевают викоовсяную смесь, на сенаж — клевер красный одноукосный в смеси с ежой; на силос — кукурузу, на зерно — ячмень. Все кормовые культуры ярового типа, т.е. высеваются весной.

Нормы кормления и расход кормов за 240 дней стойлового содержания животных приведены в таблице 1.

Расчетные значения размеров земельных участков для выращивания кормовых культур в требуемых количествах приведены в таблице 2.

Полученные расчетным путем размеры земельных участков необходимо откорректировать по следующим причинам:

— размеры полей должны устанавливаться с учетом требований севооборота о примерном равенстве площадей земельных участков;

— красный одноукосный клевер — это многолетняя культура, скашиваемая только на второй и третий годы после посева; для того чтобы обеспечить получение примерно одинакового количества зеленой массы по годам, посевы клевера размещают на трех полях севооборота, последовательно засевая их с интервалом в один год (схема 1). При этом общую площадь посева клевера приходится увеличивать примерно на треть по сравнению с расчетным значением;

— в целях компенсации потерь общего урожая из-за неравномерных по годам сборов клевера, а также возможных неблагоприятных погодных условий площади посевов целесообразно увеличить на 10—15 % по сравнению с расчетными значениями.

Таблица 1. Расход кормов

Таблица 2. Размеры земельных участков для выращивания кормовых культур

Таблица 3. Уточненные размеры земельных участков для выращивания кормовых культур

Итак, общая площадь для выращивания кормовых культур на 200 голов КРС при указанной урожайности должна быть не меньше 450 га (таблица 3).

В целях укрепления экономической устойчивости и увеличения доходности хозяйства целесообразно дополнить ассортимент товарной продукции производством продовольственного картофеля на площади 50 га, увеличив общую площадь пахотных земель до 500 га. При этом кукуруза, свекла и картофель образуют клин пропашных культур площадью 150 га, что упрощает организацию севооборотов, так как викоовсяная смесь и многолетние травы (клевер красный + ежа сборная) также занимают участки по 150 га.

Для удобства ведения севооборотов 500 га пашни следует разделить на 10 равных полей по 50 га (см. раздел 3 «Севообороты»). На каждое поле составляется паспорт поля, в котором ежегодно указывается выращиваемая культура, сроки посева, виды и сроки обработок, наименование и количество внесенных удобрений и использованных средств защиты растений, урожайность, а также результаты химического анализа почвы и другая полезная информация.

Схема 1. Последовательность размещения посевов клевера и укосов на трех полях

Примечание. I — посев; II — укосы; III — перепашка.

1.3. Размеры пастбища

В теплое время года экономически выгодно пастбищное содержание стада. Оно благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных. Летом производство молока обходится в 1,5—2 раза дешевле, чем зимой.

Корова поедает за день до 100 кг травы. При урожайности зеленой массы 100 ц/га (1 кг/м²) для стада в 200 голов необходима дневная площадь выпаса 2 га, или 100 м² на голову, следовательно, десятигектарный загон обеспечит кормление животных в течение пяти дней, после чего стадо перегоняется на следующий загон. На первый загон стадо возвратится через 35—40 дней, когда травостой восстановится до массы урожайностью не менее 100 ц/га (высота растений будет составлять 12—15 см). Количество десятигектарных загонов должно быть не менее 8—9, а их общая площадь — от 80 до 90 га. В течение сезона каждый загон будет стравливаться до трех раз по пять дней выпаса с интервалом примерно 35—40 дней.

К расчетной площади пастбища следует добавить примерно 10 % площади для скотопрогонов, таким образом, общая площадь пастбища составит 100 га.

На пастбище также составляется паспорт, в котором ежегодно фиксируются его важнейшие характеристики и выполняемые мероприятия по их улучшению.

2. Плодородие почвы

2.1. Земля — это базовый капитал сельхозпредприятия; от ее плодородия зависит благополучие хозяйства. Поэтому необходимо регулярно контролировать уровень плодородия почвы на полях и принимать меры по его повышению.

В плодородной почве имеются в достаточном количестве все элементы корневого питания, необходимые для нормального развития растений и получения высокого урожая. Формирование урожая происходит также за счет усвоения растениями углекислого газа из воздушной среды путем фотосинтеза, происходящего в листьях.

Развиваясь, растения истощают почву и снижают содержание углекислого газа в приземном слое воздуха. Поэтому необходимо ежегодно восстанавливать и по возможности повышать уровень плодородия почвы, внося органические и минеральные удобрения, а также заботиться о нужном количестве углекислого газа в атмосфере. Для того чтобы поддерживать содержание СО2 в приземном слое воздуха на требуемом уровне, необходимо регулярно, раз в 4—5 лет, вносить на поля полуперепревший навоз в количестве 40—50 т/га. В процессе его дальнейшего разложения в почве в атмосферу будет постепенно выделяться до 5—7 т СО2, что вместе с углекислым газом, постоянно присутствующим в атмосфере, исключит его дефицит в листовом питании растений. Таким образом, органические удобрения одновременно участвуют и в корневом, и в листовом питании растений.

По сравнению с воздухом почва представляет собой более сложную среду, из которой растения в процессе своего развития извлекают до 20 элементов питания.

Наукой установлены количественные значения элементов питания, выносимых растениями из почвы в зависимости от урожайности сельскохозяйственных культур. Например, известно, что для получения урожая озимой пшеницы 40 ц/га растения должны получить из почвы на каждом гектаре 120 кг азота (N), 40 кг фосфора (Р2О5), 96 кг калия (К2О) и другие питательные вещества. Картофель при урожайности 200—250 ц/га потребляет за период вегетации с каждого гектара до 125 кг азота, 50 кг фосфора и 200 кг калия.

Зная массу полученного урожая, мы одновременно получаем информацию о количестве вынесенных из почвы питательных веществ. Для восстановления утраченного плодородия необходимо внести в почву удобрения в соответствующих количествах. Это самый простой расчетный способ определения потребности растений в удобрениях. Однако он неточный, так как не учитывает влияния других факторов на плодородие почвы. Какая-то часть питательных веществ забирается из почвы сорняками, потребляется почвенной микрофлорой, выносится дождевой и талой водой в глубинные слои грунта и за пределы поля, а также выветривается. С другой стороны, в почве происходит естественное накопление питательных веществ, получившихся от разложения и минерализации органических остатков растений и животных, обитающих в почве (дождевые черви, землеройки и т.д.); ассимиляции атмосферного азота и углекислого газа.

На плодородие почвы и развитие растений влияют состав и концентрация почвенных бактерий, температура, влажность, плотность, гранулометрический (механический) состав, водопроницаемость и другие физические и биологические характеристики почвы.

Дать количественную оценку общего влияния названных факторов на плодородие почвы возможно только на основе результатов химического анализа и других измерений.

Обычно контроль уровня плодородия почв проводится с периодичностью один раз в пять лет. В агрохимической лаборатории (районной или областной) анализируются почвенные пробы на кислотность, содержание гумуса, азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа, натрия, кремния, хлора, бора, цинка, меди, марганца, молибдена, йода, ванадия, кобальта и, если необходимо, других элементов питания растений. Результаты анализов служат базовой информацией о химическом составе почв на ближайшие пять лет. В год проведения анализов на поля вносятся удобрения и мелиоранты в соответствии с рекомендациями агрохимической лаборатории. В промежуточные четыре года (до очередных лабораторных анализов) допускается использование расчетного метода определения потребности почв в удобрениях.

2.2. Отбор проб может выполняться силами местного центра агрохимической службы с использованием механизированного пробоотборника или самостоятельно специалистами сельхозпредприятия. В соответствии с установленной методикой каждое поле разбивается на элементарные участки (желательно прямоугольной формы). В средней полосе России размеры элементарного участка принимаются обычно от двух до десяти гектаров, в зависимости от степени неоднородности почвенных условий.

С каждого элементарного участка отбирается смешанная проба массой 400—500 г, состоящая из 20—25 единичных проб массой 20—25 г каждая. Отбор проб производится по диагоналям и в центре участка.

При самостоятельном отборе проб специалистами сельхозпредприятия применяются ручные пробоотборники и контейнеры (или пакеты) для смешанных проб. Отобранные и высушенные пробы помещаются в герметично закрываемые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с указанием номера поля, номера элементарного участка, даты отбора и отправляются в лабораторию.

Отбор проб на пахотных землях следует проводить осенью, сразу после уборки урожая, с тем чтобы, получив результаты анализов и рекомендации по применению удобрений, успеть внести их на поля до основной обработки почвы. Отбор проб на пастбищных участках целесообразно проводить в менее напряженное время, например до начала уборочных работ.

2.3. При использовании минеральных удобрений важно знать кислотность почвы и содержание в ней гумуса. Дело в том, что эффективность действия минеральных удобрений значительно снижается на почвах с повышенной кислотностью (рН менее 4,5) и низким содержанием гумуса (меньше 2,5 %). Поэтому до применения минеральных удобрений на закисленных почвах необходимо понизить их кислотность внесением извести в дозах от одной до десяти тонн на гектар в зависимости от типа почв и величины рН, выражающей степень кислотности почв.

Продолжительность действия извести — пять лет, и с этой периодичностью следует проверять кислотность почвы. Эффект известкования проявляется уже на первом урожае после его проведения. Это позволяет без промедления применять полные нормы внесения минеральных удобрений, рекомендованные по результатам анализа почвенных проб.

Заметное повышение содержания гумуса в почве наступает при длительном (многолетнем) внесении органических удобрений в нужных количествах с периодичностью 4—5 лет.

Необходимость ежегодного применения минеральных удобрений обусловлена тем, что органические удобрения вносят не чаще чем раз в 4—5 лет; их действие проявляется не сразу, а по мере минерализации; питательные вещества выносятся из почвы с каждым урожаем и ежегодное восполнение плодородия почвы возможно только при ежегодном использовании минеральных удобрений.

2.4. Итак, контроль за уровнем плодородия почв сводится к выполнению следующих операций:

— разбивка полей на элементарные участки (одноразово);

— отбор единичных и формирование смешанных (усредненных) проб с каждого элементарного участка (один раз в пять лет);

— высушивание смешанных проб под навесом без прямого солнечного освещения, или в проветриваемом помещении, или в сушильном шкафу при температуре 40 ºС (для ускорения сушки);

— транспортировка проб в агрохимическую лабораторию;

— ежегодное расчетное определение норм внесения минеральных удобрений по выносу питательных веществ из почвы с урожаем сельхоз культур существуют специальные формулы, учитывающие достаточное количество факторов, влияющих на то, сколько питательных веществ будет использовано растением из почвы и удобрений.

Требуемые технические средства: ручной пробоотборник (типа ПЩ-250), герметично закрывающиеся коробки (контейнеры) или полиэтиленовые пакеты вместимостью 500 см³; желательно использование сушильного шкафа вместимостью до 30 смешанных проб общей массой до 15 кг; температура сушки 40 ºС.

В ряде случаев для сельхозпредприятий может быть удобным и экономически оправданным самостоятельное определение некоторых показателей плодородия почвы. Так, с помощью ионометрической мини-лаборатории типа «Эксперт-001» определяется содержание азота в почве в нитратной и аммонийной формах (NO3 и NH4), содержание калия и ряда других элементов. Для определения содержания фосфора можно использовать фотометрические методики с применением недорогого фотоколориметра «Экотест-2020».

И все же, даже при наличии собственных приборов, следует периодически направлять почвенные пробы на анализы в аттестованную агрохимическую лабораторию для того, чтобы быть уверенными в достоверности получаемой информации.

3. Севообороты

Как правило, в хозяйстве выращивается не одна культура, а несколько. Севооборот — это научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, или, другими словами, чередование культур по годам на конкретном поле и по полям в конкретном году. Перечень чередования сельскохозяйственных культур называется схемой севооборота. Период прохождения по одному полю всех культур севооборота называется ротацией данного севооборота. В хозяйстве может быть создан не один, а несколько севооборотов, если это будет удобно для возделывания сельскохозяйственных культур и обработки почвы под них. При разработке схемы севооборота учитывается влияние различных культур на плодородие почвы; создание наилучших условий для возделывания каждой последующей культуры на конкретном поле; разрабатывается система удобрений и защиты растений в севообороте; агротехника выращивания культур, составляющих севооборот.

Некоторые культуры можно выращивать на одном и том же поле 2—3 года подряд, это, например, картофель, рожь, пшеница, ячмень. Такие культуры, как кукуруза, можно выращивать бессменной культурой или монокультурой без заметного снижения ее урожайности. Другие культуры — сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец — при повторном посеве на том же поле сильно снижают урожай. Причина данного явления долгое время не была установлена, предлагались различные варианты объяснения этого факта. Ученый Д. Н. Прянишников обобщил все теории и объяснил причины снижения урожая (и плодородия почвы) несколькими происходящими в почве явлениями:

1. Потребление сельскохозяйственной культурой одних и тех же элементов питания приводит в конце концов к истощению почвы и недостатку этих элементов для нормального питания данной культуры. Кроме того, в процессе жизнедеятельности растения выделяют в почву токсины, которые при последующем посеве той же культуры угнетают ее.

2. В посевах пропашных культур ухудшается структурность почвы (разрушаются почвенные агрегаты); почва уплотняется; в такой почве ухудшаются условия жизнедеятельности полезной микрофлоры, уменьшается содержание воздуха и влаги, нарушаются нормальные условия роста и развития корневой системы культурного растения.

3. При бессменном возделывании накапливаются возбудители болезней данной культуры, а также питающиеся на ней вредители; создаются благоприятные условия для роста и развития сопутствующих данной культуре сорняков.

Все это ведет к резкому снижению урожая, сильной поврежденности посевов болезнями и вредителями и, следовательно, снижению количества и качества полученного урожая. Поэтому использование севооборота является обязательным условием поддержания плодородия почвы на должном уровне, получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур отличного качества.

В нашем примере предлагается выращивание следующих культур: многолетние травы (клевер красный + ежа сборная) 150 га, вико-овес 150 га, ячмень с подсевом многолетних трав 50 га, кукуруза на силос 50 га, картофель 70 га, свекла кормовая 30 га. Общая площадь севооборота 500 га. Перечисленные культуры можно разместить в севообороте следующим образом:

1. Ячмень на зерно с подсевом многолетних трав — 50 га.

2. Многолетние травы 1-го года пользования — 50 га.

3. Многолетние травы 2-го года пользования — 50 га.

4. Многолетние травы 3-го года пользования — 50 га.

5. Вико-овес на сено — 50 га.

6. Картофель — 50 га.

7. Вико-овес на сено — 50 га.

8. Картофель 20 га + свекла кормовая — 30 га.

9. Вико-овес на сено — 50 га.

10. Кукуруза на силос — 50 га.

Рассмотрим, как будет использоваться одно поле нашего севооборота. В первый год на поле высевается ячмень на зерно и одновременно подсевается смесь многолетних трав, состоящая из клевера красного и ежи сборной. Далее в течение трех лет на этом поле будут возделываться многолетние травы.

Многолетние травы с использованием клевера будут обогащать почву азотом; кроме того, за три года восстановится структурность почвы; корневая система многолетних трав (а также отсутствие необходимости частого прохода техники по полю) частично разрушит образовавшуюся плужную подошву. На третьем году пользования производится один укос многолетних трав, так как второй укос будет непродуктивен, после этого поле распахивают и по принципу полупара готовят его под посев следующей культуры, в нашем примере — под вико-овес.

Вико-овсяная смесь также обогатит почву азотом, так как вика — это бобовая культура. Скашивание вико-овса на сено производится в конце июня — начале июля, т.е. достаточно рано, чтобы освободившуюся площадь также обработать по принципу полупара. Обработка по принципу полупара позволяет хорошо разделать пласт многолетних трав, применяя дискование с последующей вспашкой; в сильной степени освободить поле от сорняков путем двух-трехкратного прохода культиватора; вовремя внести органические и минеральные удобрения.

Для заделки удобрений в почву выполняется зяблевая вспашка — как последний вид работы на данном поле в текущем году. Зяблевая вспашка позволит заделать удобрения на нужную глубину, уничтожит взошедшие после последней культивации сорняки, будет способствовать снегозадержанию во время зимнего периода. Таким образом, поле будет хорошо подготовлено для посадки в следующем году картофеля (поле № 6), картофеля + кормовой свеклы (поле № 8) или посева кукурузы на силос (поле № 10). После уборки кукурузы ротация севооборота возобновляется.

Смена культур на одном и том же поле — это чередование культур севооборота по годам. Размещение культур на разных полях севооборота в один и тот же год — это чередование культур по полям; другими словами, каждая культура каждый год смещается на одно поле (или переходит на следующее поле).

Однако при введении нового севооборота с многолетними травами неизбежен переходный период освоения севооборота, так как в первый год многолетних трав еще нет, они только еще будут посеяны на одном поле. На следующий год ячмень с подсевом многолетних трав будет располагаться на втором поле севооборота, с первого поля уже будет убираться полноценный урожай многолетних трав на сено или сенаж. На третий год ячмень с подсевом многолетних трав будет размещен на третьем поле, на следующий год — на четвертом и т.д. На четвертый год на первом поле многолетние травы после скашивания будут распаханы, и это поле будет подготавливаться для посева кукурузы весной. Во время освоения севооборота можно располагать выращиваемые культуры на полях следующим образом (таблица 4):

Таблица 4. Освоение севооборота

В качестве однолетних трав высеваются различные смеси бобовых и злаковых однолетних культур, например овес + вика, овес + горох, ячмень + горох и др.

Таким образом, за четыре года севооборот будет полностью освоен и в дальнейшем, уже начиная с четвертого года, все культуры будут чередоваться по полям (а на каждом поле — по годам) в соответствии с принятым севооборотом. На четвертый год работы на первом поле севооборота будет убран один укос многолетних трав, затем травы нужно распахать и по типу полупара подготовить почву под посев кукурузы весной следующего года. На пятый год на первом поле будет посеяна кукуруза, на втором поле будут располагаться многолетние травы третьего года пользования (которые после уборки одного укоса будут распаханы), на третьем поле — многолетние травы второго года пользования, на четвертом — многолетние травы первого года пользования, на пятом — ячмень на зерно с подсевом многолетних трав, на шестом — вико-овес — и т.д.

4. Технологические карты

На каждом сельскохозяйственном предприятии используются технологические карты, которые представляют собой план технологических и организационно-экономических мероприятий по каждой выращиваемой в хозяйстве культуре. На основе карт подсчитывается себестоимость производства культуры, фонд зарплаты, количество используемых горюче-смазочных материалов (ГСМ), количество затраченных на производство данной культуры человеко-часов; составляется план использования техники и рабочей силы и определяется потребность в них.

Как выглядит технологическая карта? Это таблица, состоящая из следующих столбцов: наименование работ — в этом столбце перечисляются все необходимые виды работ для выращивания данной культуры, в том числе и ручные виды работ; объем работ (единица измерения, количество в физическом выражении, эталонная сменная выработка, количество в условных эталонных гектарах); сроки проведения работ; состав агрегата для выполнения работы (марка трактора, комбайна, автомашины; марка сельхозмашины и количество сельхозмашин в составе агрегата); количество человек для выполнения нормы (трактористов-машинистов и рабочих, занятых на ручных работах); норма выработки; количество нормо-смен в объеме работы; затраты труда на весь объем работ (трактористов-машинистов и рабочих ручного труда); тарифная ставка за норму (трактористов-машинистов и рабочих ручного труда); тарифный фонд оплаты труда на весь объем работ (трактористов-машинистов и рабочих ручного труда); горючее (на единицу, всего, стоимость); автотранспорт (количество т/км, стоимость); прочие прямые затраты. В начале указывается название культуры, по которой разрабатывается технологическая карта, ее площадь (для удобства можно рассчитывать технологические карты на 10 или 100 га); предшественники (культура, которая выращивалась на данном поле в прошлом году или пар); плановое производство продукции (урожай в ц/га и валовый сбор в ц). В конце карты подсчитываются: объем работ, всего; затраты на 1 га и 1 ц произведенной продукции; количество затраченной электроэнергии, семян, ядохимикатов, удобрений (по видам); учитываются отпуска, различные доплаты; подсчитывается общая сумма затрат на оплату труда, в том числе на 1 га и 1 ц произведенной продукции.

Технологические карты позволяют четко видеть количество произведенных затрат по каждой культуре, ее себестоимость и рентабельность, а также где можно сэкономить, какие виды работ можно заменить другими, менее дорогостоящими и т.д. Технологическая карта — это необходимый и основной документ, используемый для производства сельскохозяйственных культур, позволяющий работать, что называется, «с открытыми глазами».

5. Осенние полевые работы в первый год освоения новых земель

5.1. В нашем примере все возделываемые культуры (викоовсяная смесь, клевер с ежой сборной, кукуруза, кормовая свекла, картофель, ячмень) высеваются и высаживаются весной.

Осенью выполняется подготовка полей с целью создания благоприятных условий для развития растений весной и летом следующего года.

Последовательность и рекомендуемые сроки проведения работ показаны на схеме 2.

В этом объеме работы выполняются только в первый год освоения земельных участков, когда они еще не заняты с. х. культурами. Во все последующие годы указанные работы приходится совмещать с уборкой картофеля, кукурузы, кормовой свеклы. Наибольший объем работ выпадает один раз в пять лет, когда к обычным ежегодным работам добавляются отбор почвенных проб и внесение извести. Органические удобрения вносятся ежегодно на участки по 100 га или один раз в пять лет на всю пахотную площадь 500 га. Все осенние работы должны проводиться в короткие сроки. Наукой установлено, что ранний подъем зяби существенно увеличивает урожайность яровых культур.

5.2. На площади пахотных земель 500 га при величине элементарного участка 5 га следует отобрать 100 смешанных проб массой 400—500 г каждая. Смешанная проба образуется из 20—25 разовых проб, отбираемых оператором с помощью ручного пробоотборника (ПЩ-250; ППР-300). Оператор отбирает разовые пробы при движении по диагонали или вдоль длинной стороны элементарного участка, высыпая их в контейнер или полиэтиленовый пакет. На отбор 20—25 разовых проб (одной смешанной пробы) оператор потратит около 30 мин, пройдя при этом 200—250 м и отбирая разовые пробы через каждые 10—12 м.

В течение дня два оператора отберут не менее 20 смешанных проб с 20 элементарных пяти гектарных участков. Отбор проб с площади 500 га займет пять дней.

Отобранные пробы сразу высушиваются в сушильном шкафу при 40 ºС или (при отсутствии шкафа) под навесом при отсутствии прямого солнечного света. Сушить следует до воздушно-сухого состояния.

Высушенные пробы с указанием номера поля, номера элементарного участка и даты отбора направляются в агрохимическую лабораторию.

Если местный агрохимцентр располагает механизированными пробоотборниками, то целесообразно воспользоваться его услугами по отбору проб один раз в пять лет. В этом случае сельхозпредприятие может отказаться от приобретения сушильного шкафа и контейнеров для почвенных проб, ограничившись двумя-тремя собственными ручными пробоотборниками, нужными для отбора проб в других целях (например, при измерении влажности почвы). Решение об использовании услуг агрохимцентра при отборе почвенных проб принимается в результате установленной экономической и организационной целесообразности.

5.3. Одновременно с отбором проб проводится лущение почвы на глубину 5—10 см. Лущение благоприятствует прорастанию сорняков, которые затем будут ликвидированы при зяблевой вспашке плугом с предплужниками. Лущение почвы не должно занимать более четырех-пяти дней. С этой работой на площади 500 га справятся два ДТ-75М с дисковыми лущильниками типа ЛДГ-10. Производительность одного такого агрегата не менее 5 га/ч. В последующие годы лущение будет выполняться на меньшей площади (300 га), так как после картофеля, кормовой свеклы, кукурузы и ячменя с подсевом многолетних трав лущение не проводится.

Наличие гусеничных тракторов в хозяйстве необходимо как минимум по двум причинам: во-первых, весной они могут начать работы в поле раньше колесных тракторов и тем самым обеспечить сохранение запасов влаги в почве, не вызывая ее сильного переуплотнения; во-вторых, они используются для уплотнения зеленой массы при заготовке сенажа и силоса.

5.4. После поступления результатов анализов из агрохимической лаборатории на поля один раз в пять лет вносят известь и другие раскисляющие почву вещества (если это необходимо), а также органику и ежегодно — фосфорно-калийные удобрения в рекомендованных или рассчитанных дозах. Все это сразу запахивается, чтобы не допустить потери питательных веществ. На внесении извести и минеральных удобрений используют разбрасыватели МТТ-4У, МВУ-6, РУ-1000 и другие в агрегате с тракторами МТЗ-80. Производительность этих агрегатов не менее 10 га/ч. Одновременно работают два агрегата и погрузчик типа «Универсал» на базе еще одного (третьего) МТЗ-80. Для внесения органических удобрений используется разбрасыватель типа РОУМ-14 (или ПРТ-7А; МТТ-9) в агрегате с МТЗ-80 производительностью около 10 га/ч. При значительных расстояниях от места хранения органики до поля для транспортировки используются автосамосвалы ГАЗ-3507 или другие транспортные средства.

Органические удобрения вносят в количестве до 50 т/га; известь — в зависимости от кислотности почвы; калийные удобрения под осеннюю вспашку вносят в полной расчетной дозе, фосфорные — в половинной (остальное, а также азотные удобрения вносят весной под культивацию и частично в виде подкормки и при посеве).

Вспашку проводят через 10—12 дней после лущения — за это время нужно внести все необходимые удобрения. Глубина вспашки 22—25 см, плуги должны быть с предплужниками. Вспашку нужно завершить в сжатые сроки, поэтому целесообразно использовать для этого два ДТ-75М с плугами ПЛН-5-35 и два МТЗ-80 с плугами ПЛН-3-35. Производительность гусеничного пахотного агрегата — 1 га/ч; колесного — 0,8 га/ч. Часовая выработка четырех агрегатов — 3,6 га. Пахота на площади 500 га займет 14—15 дней.

В последующие годы пахота будет выполняться на 350 га, так как 150 га будут заняты многолетними травами первого и второго годов пользования и ячменем с подсевом многолетних трав (по 50 га).

5.5. В целях обеспечения требуемого качества работ специалист сельхозпредприятия (агроном) осуществляет систематический контроль за выполнением процессов и операций.

Лущение и вспашка должны выполняться без огрехов, свальных и развальных борозд. Эти нарушения оцениваются визуально.

Обычно задаваемая глубина лущения 5—7 см; глубина вспашки на дерново-подзолистых почвах 20—25 см, на серых лесных — 23—27 см. Допустимое отклонение от заданной глубины обработки — не более ±(1—2) см.

Контроль выполняется с помощью линейки с ценой деления 0,5 см. Рекомендуется сделать не менее 30 замеров по диагонали участка площадью 50 га через каждые 30—40 м.

Учитывая высокую стоимость минеральных удобрений, следует контролировать их расход, используя платформенные весы и обеспечивая внесение в соответствии с результатами агрохимического анализа по каждому полю.

Количество вносимых извести и органики при отсутствии автомобильных весов допустимо учитывать по числу заполняемых транспортных емкостей (разбрасыватель, автосамосвал), зная их объемы и примерную плотность (кг/м³) материалов. Внесение извести и удобрений должно выполняться без огрехов и перекрытий.

Схема 2. Последовательность проведения осенних полевых работ

1. Отбор почвенных проб, сушка; доставка в лабораторию.

2. Лущение почвы, ДТ-75М + ЛДГ-10, два агрегата.

3. Погрузка и транспортировка извести и минеральных удобрений, погрузчик «Универсал» на базе МТЗ-80.

4. Внесение извести, МТЗ-82 + МВУ-6 (МТТ-4У).

5. Внесение минеральных удобрений, МТЗ-80 + МВУ-6.

6. Погрузка и транспортировка органических удобрений, погрузчик «Универсал» на базе МТЗ-80.

7. Внесение органических удобрений, МТЗ-80 + РОУМ-14 (МТТ-9).

8. Основная обработка почвы (вспашка), ДТ-75М + ПЛН-5-35, два агрегата; МТЗ-82 + ПЛН-3-35, два агрегата.

Необходимое количество тракторов: ДТ-75М — 2 шт.; МТЗ-80 — 4 шт. (в том числе один МТЗ-80 с погрузчиком).

Численность работников: 8—10 человек (включая доставку удобрений от мест хранения).

5.6. Таким образом, для выполнения всего комплекса осенних (послеуборочных) полевых работ в требуемые агротехнические сроки сельхозпредприятие должно располагать следующими техническими средствами:

— тракторы: ДТ-75М — 2 шт.; МТЗ-80 — 3 шт.;

— погрузчик удобрений на базе МТЗ-80 — 1 шт.;

— лущильник дисковый ЛДГ-10 — 2 шт.;

— плуги: ПЛН-5-35 — 2 шт.; ПЛН-3-35 — 2 шт.;

— разбрасыватель извести и минеральных удобрений МВУ-6 (МТТ-4У) — 2 шт.;

— разбрасыватель органических удобрений РОУМ-14 (МТТ-9) — 1 шт.;

— автомобиль-самосвал ГАЗ-3507 — 1—2 шт.;

— пробоотборники ПЩ-250 — 2 шт.;

— контейнеры для почвенных проб — 100 шт.;

— сушильный шкаф на 20—30 смешанных проб — 1 шт.;

— весы платформенные до 400 кг (РП-1) — 1 шт.;

— линейка 50 см с ценой деления 0,5 см — 1 шт.

6. Подготовка семян к посеву

Семена хранятся в насыпи высотой до 1,5 м. В процессе хранения сухих семян контролируется их температура: в первый месяц хранения один раз в три дня, а затем один раз в 10—15 дней. Места измерений (точки погружения термометра) располагают по поверхности насыпи на расстоянии 2 м друг от друга. В каждой точке измерения производят на глубине 30—50 см от поверхности насыпи и в нижнем слое (у пола). Недопустим нагрев семян выше 35. ºС

Два раза за время хранения пробы семян направляются в лабораторию Государственной семенной инспекции для определения засоренности, наличия вредителей, пораженности болезнями и вредителями, всхожести, жизнеспособности, энергии прорастания, массы 1000 зерен, подлинности семян (принадлежности к сорту).

На площади хранения до 1000 м² пробы отбирают в четырех точках из трех слоев в каждой точке. Масса объединенной пробы должна составлять 1 кг.

Самостоятельно специалист сельхозпредприятия периодически контролирует кроме температуры хранящихся семян их влажность, заселенность вредителями, чистоту, пораженность болезнями и вредителями. Эти показатели контролируются один раз в пять дней в первые три месяца хранения, затем один раз в 15 дней. При необходимости хранящиеся семена подвергаются очистке, калибровке, обеззараживанию, а перед посевом — воздушно-тепловому активированию.

Семена картофеля перед посадкой проращивают на свету при температуре 12—15 ºС и влажности воздуха около 85 %.

Для работы с семенами хозяйство должно иметь:

— пробоотборник длиной 150 см типа ЩА-1;

— штанговый термометр АМ-6 (ТК-2, ТЦ-3);

— комплект лабораторных решет СЛ-1;

— комплект луп (4 — и 7-кратное увеличение);

— влагомер семян Wille-55;

— разборную доску;

— шпатель, пинцет, скальпель;

— контейнеры для проб семян;

— сепаратор семян типа САД-4;

— протравитель типа ПСШ-10;

— весы платформенные до 400 кг МИДЛ-МП-600 или Ц-13М и др.;

— весы лабораторные ВЛТЭ-150Т или ВЛКТ-500;

— шкаф сушильный для измерения влажности семян типа СЭШ-3М (АСЭШ-4).

7. Весенние полевые работы

7.1. Распределение работ по времени показано на схеме 3.

Ранневесеннее боронование проводится с целью сохранения почвенной влаги. После того как сойдет снег, необходимо следить за уменьшением содержания влаги в почве. Боронование следует начинать в момент наступления «спелости» почвы. Этому состоянию соответствует содержание влаги, составляющее примерно 40—60 % от полной влагоемкости почвы (когда водой заполнены все поры и капилляры почвы при отсутствии стока). Готовность почвы к обработке — наступление ее «спелости» — можно определить, роняя комок почвы с высоты 1 м. Комок спелой почвы при этом рассыплется. Комок переувлажненной (недоспелой) почвы при падении лишь деформируется, но не рассыплется. Пересохшую почву не удается сформовать в комок. Этот органолептический способ полезно дополнить измерением температуры почвы на глубине 10 см. Состоянию «спелости» обычно соответствует температура 2—4 ºС. Еще более точно наступление «спелости» можно определить, измеряя влажность почвенных проб путем их взвешивания до и после высушивания или с помощью почвенного влагомера. Использование влагомера экономически целесообразно в технологиях орошаемого земледелия при большой частоте измерений.

Боронование почвы необходимо провести как можно быстрее, за 1—2 дня. Гусеничный трактор может выйти в поле на 1—2 дня раньше колесного из-за лучшей проходимости и меньшего давления на почву. Два агрегата в составе ДТ-75М и сцепа зубовых борон БЗСП-15 выполнят боронование на площади 500 га примерно за 2—3 дня. При ширине захвата 15 м и скорости движения 8 км/ч производительность одного агрегата составит не менее 10 га/ч.

7.2. Предпосевная обработка почвы и посев

Сразу по окончании боронования проводится предпосевная обработка почвы и посев яровых культур (вико-овес, ячмень с подсевом многолетних трав, кормовая свекла, кукуруза). В целях сокращения сроков проведения этих работ, экономии энергозатрат и снижения механического воздействия техники на почву целесообразно использовать комбинированные агрегаты, которые за один проход выполняют несколько операций.

Комбинированный агрегат типа АКШ-6,0 в паре с ДТ-75М осуществляет рыхление, выравнивание и прикатывание почвы, его производительность не менее 5 га/ч. Два таких агрегата в течение двух дней могут обработать площадь 150 га для посева викоовсяной смеси. На следующий день (а иногда, если позволяет погода, то и через несколько часов), когда почва достаточно подсохнет и в поле могут выйти колесные тракторы, два посевных агрегата (МТЗ-80 и зернотравяная сеялка СЗТ-3.6) производительностью 3,2—4,3 га/ч засеют 150 га за 2—3 дня.

После подготовки почвы под вико-овес два ДТ-75М с агрегатами АКШ-6 выполнят такую же подготовку почвы на площади 100 га за 1—1,5 дня. В следующие два дня два посевных агрегата в составе МТЗ-80 и сеялок СЗТ-3.6 засеют эту площадь сначала чистым ячменем (50 га), потом ячменем с подсевом многолетних трав. Такая последовательность посева выбирается для того, чтобы на поле, предназначенное для чистого ячменя, не попали оставшиеся в высевающем аппарате сеялки остатки семян многолетних трав.

В это же время один агрегат в составе ДТ-75М + АКШ-6 подготовит 30 га и один посевной агрегат в составе МТЗ-80 и сеялки точного высева СТВ-8КУ посеет на этой площади кормовую свеклу — после посева ячменя с многолетними травами.

По завершении подготовки почвы под вико-овес, ячмень и кормовую свеклу гусеничные тракторы будут подготавливать почву под посадку картофеля, а именно: перепашку, рыхление почвы с выравниванием и нарезку гряд на площади 70 га. На вспашку уйдет 3—4 дня, на рыхление почвы АКШ-6 и нарезку гряд КОН-2,8 — также 3—4 дня.

Картофель высаживают на глубину 8—14 см при температуре почвы на этой глубине 6—7 ºС (для ранних сортов — 2—3 ºС). Четырехрядная картофелесажалка Л-207 с трактором МТЗ-80 за 1 ч высаживает клубни на площади от 1,2 до 2,4 га. При скорости посадки 1,5 га/ч два агрегата завершат посадку на 70 га за 3—4 дня.

В последнюю очередь, когда почва на глубине 8—12 см прогреется до среднесуточного значения 10—12 ºС, производится сев кукурузы. Вся работа на кукурузном поле площадью 50 га, а именно подготовка почвы агрегатом ДТ-75М + АКШ-6,0 и сев МТЗ-80 + СТВ-8КУ, займет не более 2—3 дней.

При правильной организации труда весь комплекс весенне-полевых работ может быть выполнен за 15—18 дней.

Схема 3. Примерное распределение весенних полевых работ во времени

1. Боронование зяби (в следующие годы и многолетних трав) 500 га, ДТ-75М + сцеп борон БЗСП-15,10 га/ч, два агрегата.

2. Рыхление, прикатывание, 400 га, ДТ-75М + АКШ-6, 5 га/ч, два агрегата.

3. Перепашка под картофель, 70 га, ДТ-75М + ПН-5-35, 1 га/ч, два агрегата.

4. Нарезка борозд, 70 га, МТЗ-80 + КОН-2,8, 2 га/ч, один агрегат.

5. Посев трав, ячменя, свеклы; 230 га, МТЗ-80 + СЗТ-3,6, 3 га/ч, два агрегата.

6. Посадка картофеля, 70 га, МТЗ-80 + Л-207, 1,5 га/ч, два агрегата.

7. Посев кукурузы, 50 га, МТЗ-80 + СТВ-8КУ, 3 га/ч, один агрегат.

8. Боронование всходов, 150 га, ДТ-75 + сцеп борон БСН-4, 10 га/ч, один агрегат.

9. Полив (при необходимости), примерно 400 га (пропашные культуры, травы), МТЗ-80 + «Ниагара», 5 га/ч, два агрегата.

7.3. Контроль качества выполняемых весенне-полевых работ заключается в следующем. Визуально проверяется отсутствие огрехов при бороновании, рыхлении и выравнивании почвы, перепашке, посеве. Линейкой контролируется глубина обработки почвы (она должна быть: при бороновании 5—8 см, культивации 8—14 см, перепашке 22—25 см; допустимое отклонение — 1—2 см). Также линейкой проверяется глубина заделки семян: вико-овес 4—5 см, ячмень 3—5 см, клевер + ежа 2—3 см, кукуруза 4—6 см, картофель 8—14 см.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение
  • Часть I. Производство кормов и картофеля
Из серии: Eksmo Digital. Искусство, хобби, развлечения

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Техника и технологии фермерского хозяйства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я