«Окончен школьный роман» поётся в одной из песен, но это не о героях книги. С школьных лет всё только началось. Любовь Владислава и Лилии была такой хрупкой. Казалось, что любая трудность может всё перечеркнуть. Но чувства порою оказываются сильнее времени и расстояний. А настоящая любовь выдержит разлуку временем и все-таки соединит два сердца вместе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В ожидании тебя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
4
«Мы знаем точно, что жизнь не мёд.
Узнать бы что нас дальше с тобою ждёт.
Без чьей-нибудь подсказки мы через много лет
Напишем правильный ответ»
(автор неизвестен,
найдено на просторах сети Интернет)
Полтора года спустя
Полным ходом шли выпускные экзамены. Язык с литературой и математика уже были сданы, осталась только история и два экзамена по выбору. Все уже были в предвкушении выпускного. После экзамена по математике друзья обсуждали будущее поступление
— Лиль, может ты с нами вместе все-таки решишь поступать? — спросила София.
— Если бы это только от меня зависело… — вздохнула девушка. — Ты же знаешь, что для родителей существует только три вуза: политех, мед и торговый. Все остальное пролетает как фанера над Парижем. Так что, без меня ребята…
— Жалко… — протянула подруга.
— Мы же все равно в одном городе учиться будем, из дому-домой вместе ездить будем, как на курсы ездили, — стала успокаивать подругу Лилия.
— Ладно, Цветочек, — произнес Слава, крепче обнимая девушку. — Что ты в политех собралась поступать, это понятно. Но может хоть сейчас скажешь — на кого? И каким боком тебе пригодятся химия и география там?
— Поступлю — расскажу. А сейчас даже не приставайте!
— Партизанка! — почти хором произнесли друзья.
Лиля ничего не хотела о предстоящем поступлении, потому что до последнего надеялась уговорить родителей, что она будет поступать вместе с друзьями. Она честно отъездила на все занятия на подготовительные курсы в политехнический, но так и не определилась с специальностью. И поэтому придумала такой выход из ситуации. Сейчас поступить в вузы можно было по собеседованию или по экзаменам. Она подаст документы на собеседование на специальность с самым большим конкурсом. Туда, конечно же, будет много медалистов и льготников поступать, и она, конечно же, пролетит с поступлением. Потом дома польет слёзы, поуговаривает родителей, скажет, что в политех очень сложно поступать, и попросится сдавать экзамены в другой вуз. И после всего этого благополучно поступит вместе с друзьями. Туда она поступит точно — математическая подготовка на курсах у неё была сильнее, да и с английским все очень даже неплохо.
Экзамены пролетели как череда кадров, а следом, словно мгновенье, прошел и выпускной вечер. Вчерашние ученики пришли на городскую площадь в ожидании рассвета.
— Ну что, народ? — произнес Владислав. — Здравствуй, взрослая жизнь!
— Да, — отозвалась Соня. — Только пока еще не верится… Совсем ни капельки не верится… Лиль, может хоть сейчас скажешь, на кого поступать будешь?
— Нетушки, — ответила девушка, еще ближе придвигаясь к Славе. — Еще немножко, и всё узнаете.
— Цветочек, ты замерзла? Накинь пиджак!
— Нет, Слав, не надо! Я лучше об тебя погреюсь, — рассмеялась Лилия. — Вы когда документы поедете подавать? Мне в понедельник уже ехать надо…
— Лиль, я с тобой поеду, — отозвался Слава. — Сначала ты документы подашь, а потом и я. Главные корпуса не сильно далеко — две или три остановки. А вообще не о том мы говорим… Мы же рассвет хотели под нашу песню встретить.
Парни взяли гитары, и все дружно запели.
«Повзрослели наши девчонки, поумнели наши мальчишки…
Мы уже прокричали звонко: До свидания, тетради и книжки!
До свиданья сосед по парте! Мы расстанемся очень скоро,
Будем долго искать на карте незнакомый далекий город,
Чтоб уехать туда с зарею. Пусть блеснёт слеза на реснице…
Станет близким далекий город, но родной будет долго сниться…»
Народу в приемной комиссии политеха оказалось не просто много, а нереально много. Поэтому Слава с Лилей решили не терять время и подавать документы каждый отдельно, а встретиться договорились уже на автовокзале. Владислав точно знал на какую специальность будет подавать документы — новое веяние «Маркетинг». Он и сам толком не понимал, что это такое и с чем его едят. Понятно, что это связано с экономикой, но не совсем и экономика. Тысячным экономистом или бухгалтером парню становиться не хотелось, вот и решил узнать как это — учиться на маркетолога.
Лилия же, входя в холл главного корпуса, определилась только с факультетом. Факультет вычислительной техники и информатики был одним из самых сложных, вот на нем девушка и остановилась, осталось только выбрать специальность. Она внимательно изучала стенд с перечнем специальностей, и не могла ни на чем остановиться.
— Не можешь определиться со специальностью? Давай вместе со мной, на «Прикладную математику»? — раздалось из-за её плеча.
— Это вы мне? — поинтересовалась девушка, оборачиваясь. Она увидела перед собой высокого смуглого черноволосого парня.
— Тебе. Меня Сергей зовут. Ну так как? Пойдем документы подавать? Будем вместе пять лет учиться, — уговаривал её новый знакомый.
— Лиля, — представилась девушка. — Пойдем.
«Документы-то я подам, а вот учиться я надеюсь всё-таки в другом месте» — про себя подумала Лилия. В очереди на подачу документов они простояли несколько часов, и всё это время новый знакомый развлекал девушку разговорами. Сергей узнал, что девушка из области, и что если поступит, то будет жить в общежитии. А еще из разговора с ней, он понял, что Лиля не до конца понимает, что её ждёт в процессе учебы. Лилия поняла, что парень идёт и на этот факультет, и на эту специальность очень даже осознанно. Он окончил лучшую физико-математическую школу города, и несколько его знакомых уже учились на этой специальности. Девушка слушала его с большим интересом, и чем больше они разговаривали, тем больше она убеждалась, что сюда она точно не поступит.
Дни до «времени Х» быстро пролетели. До входа в огромную аудиторию Лиле было совершенно безразлично, как она сдаст это собеседование. Но, как только она села за парту и взглянула на листок с заданием, сработал синдром отличницы — выложилась по максимуму. Она и сама не заметила, как ответила на все вопросы экзаменатора, и фраза «Спасибо за ответ! Собеседование окончено» прозвучала как спасение. Теперь оставалось только ждать…
Время до дня, когда вывесили списки поступивших по собеседованию, пролетело как одно мгновение. Девушка была абсолютно уверена, что не поступила в политех, и готовилась к поступлению вместе со Славой. Все дни, с раннего утра до позднего вечера они проводили вместе. Их родители особо и не возражали против — они всегда знали где детей искать, а дети, так сказать на виду были. Владислав пару раз пытался спросить Лилю зачем она с вместе с ним штудирует вступительную программу, если уже сдала собеседование в другой вуз, но та отшутилась — мол, на всякий случай. А потом еще обидеться решила на него: “Если тебе что-то не нравится, то я пошла”. Конечно, же парень никуда её не отпустил, и вместо учебников в тот день они были больше заняты поцелуями да объятиями. А уж сколько раз за эти пару недель они были близки к тому, чтобы перейти к отношениям “по взрослому”…
Узнавать результаты Лилия поехала вместе с парнем. Она подходила к стенду со списками с единственной мыслью “Пусть меня там не будет”. Сразу близко подойти и прочитать не получилось, пришлось подождать пока желающие перед ними найдут или не найдут заветную строчку. Ожидание длилось всего несколько минут, но девушку трясло от волнения. Слава бегло просмотрел список, выловил фамилию и имя “Заречанская Лилия”, и указал на строчку:
—
Цветочек, ты поступила! Моя ж ты, умница! — он подхватил ошарашенную девушку и закружил по университетскому холлу. — Лиль, какая ты умничка! И чего ты молчала, что на прикладную математику документы подала? Партизанка моя… Теперь идём в деканат, все разузнаем. Лиль, ну скажи хоть что-то?
—
Я не верю, Слав! — растерянно выдавила девушка.
—
Поздно не верить — ты уже в списках зачисленных.
Они немного поплутали среди корпусов, пока нашли нужный, зато теперь уж точно запомнили расположение корпусов в этой части университета. В деканате Лилия тоже по большей части молчала, говорил в основном Владислав. Методист даже подшутила над ними “Молодой человек, вы за девушку и учиться тут будете?”. Они узнали, что девушке предстоит отработка, которая по времени совпадала с экзаменами Славы. Парень сразу же поинтересовался и университетскими общежитиями — от двоюродного брата он был наслышан как сильно отличались друг от друга обстановкой и расположением общежития политеха. Узнав всё, что что их интересовало, пара наконец-то направилась к выходу из корпуса. На лестнице они столкнулись с Сергеем, парнем, с которым Лиля вместе подавала документы.
—
Привет! Ну как, ты поступила? — окликнул он девушку.
—
Привет! Да, поступила, — ответила Лилия.
—
Да? А вид, как у непрошедшей по конкурсу… Раз поступила — значит вместе учиться будем.
Уже на улице Владислав недовольно поинтересовался:
—
И кто это был?
—
Этот парень? — переспросила Лиля. — Мы документы вместе подавали. А ты чего такой недовольный?
—
А чего я должен быть доволен? Ты не успела поступить…
—
Слав, ты ревнуешь что ли? — перебила его девушка. — Я его не знаю даже толком, просто вместе в очереди стояли. И кроме тебя мне никто не нужен.
—
Честно-честно? — спросил Владислав, привлекая её к себе.
—
Честно-пречестно, — ответила Лиля, и поцеловала его в щеку.
Уже сидя на вокзале, девушка решила рассказать о своем неудавшемся плане.
—
Слав, — Лиля обняла парня и прижалась к его плечу. — Только пообещай мне, что не будешь сильно смеяться…
—
Что? — удивленно отозвался он.
—
Я не хотела вообще на прикладную математику поступать…
—
Это как? И почему ты подала документы туда? Куда ты хотела поступать?
—
Я хотела подать документы на что-то сложное и с огромным конкурсом, и не поступить туда по собеседованию. А потом думала попросить родителей, чтоб разрешили попробовать поступить на маркетолога, — со слезами на глазах произнесла Лилия. — А получилось, что я поступила.
—
Знаешь, Цветочек, я тебя боюсь, — помолчав пару минут, ответил Владислав. — Ты себе чего-то придумала, решила, что всё будет именно так, и никак по другому. А теперь, когда все уже случилось, но по другому — испугалась. Знаешь, как народ на эту специальность сейчас рвется? Что делать-то будешь, звезда моя?
—
Учиться буду. Есть другие варианты? — пробурчала девушка.
—
Нету, — ответил Слава. — В конце концов, мы в одном городе с тобой учиться будем, а не на разных концах страны. А теперь лицо повеселей сделай, пока доедем. А то ты не похожа на счастливую поступившую студентку.
Машина подъехала к дому, где жила Лиля. Девушка с родителями и кучей сумок уже ждали на улице.
— Так, одно слёзное прощание пережили, — произнёс дядя Игорь, отец двоюродного брата Славы. — Выходите, будете помогать сумки грузить.
Родители поздоровались, и обратились с просьбой проконтролировать как их дочь заселится в общежитие.
— Леша, Неля, не переживайте так, — ответил им мужчина. — Все сделаем. Тем более, что у них Дима рядом будет, опытный студент. Через год его диплом уже обмывать будем. Я вернусь, и расскажу как Лиля устроилась.
— Лиль, ты хотя бы пару раз в неделю звони нам с почтамта, пожалуйста, — сказала мама, обнимая дочь. — И аккуратно там… Мальчики, вы присматривайте там за ней…
— Мам, ну ты чего? — смутилась Лилия. — Все хорошо будет. Обещаю быть умницей.
Они быстро загрузили вещи, и отправились навстречу новой взрослой жизни. А Лилины родители смотрели вслед удаляющемуся автомобилю, а когда тот скрылся за углом улицы, не сговариваясь, произнесли:
— Вот и выросла наша доченька…
А тем временем студенты уже въезжали в областной центр.
— Так, молодежь, план такой — сначала мы завозим Лилю. Мальчики, вы помогаете вещи выгрузить и в комнату занести, а потом уже вас двоих до места довезу, и со спокойной душой домой поеду, — произнес мужчина.
Автомобиль остановился перед общежитием политеха.
— Ох, Лилька, такая мелкая, и зачем тебе столько сумок? — шутя, возмущался Дима. — Чего ты там такого набрала?
— Чего набрала? — улыбнулся мужчина. — Сын, тебе напомнить какие сумки были у тебя три года назад? И как мы их носили на четвертый этаж без лифта. Лиль, на каком этаже комната у тебя?
— На втором, дядь Игорь, — ответила девушка. — Не сильно высоко забралась.
— Иди, девочка, с дежурной договаривайся, чтоб наш базар-вокзал пропустили нормально.
Вот договориться с дежурной оказалось очень даже непросто. Сначала женщина в возрасте долго-предолго искала фамилию Заречанская в списках, а потом разрешила подняться в комнату, но только одной. Тут уж Слава не выдержал:
— Как одной? Как она все сумки потащит сама, и сколько она их будет таскать одна?
— Нельзя, — сказала, как отрезала, дежурная. — Можно пускать только с родителями!
— Слав, как-нибудь сама всё перенесу. Не переживай! — поспешила успокоить парня Лиля.
— Женщина, а давайте вы на десять минут сделаете вид, что нас не видите, — произнес подошедший дядя Игорь, и незаметно передал купюру «мегере», как её успели про себя окрестить новоиспеченные студенты.
— Ладно уже, — смилостивилась женщина. — Идите! Заречанская, но это один раз, и только потому, что заселяешься. Больше шастать по общежитию посторонним не разрешу!
— Спасибо! — хором ответили ей, и вся компания бодро потащила сумки наверх.
— Не успела поступить-заселиться, а уже с ней толпа мужиков шастает, — пробурчала под нос дежурная. — И куда только её родители смотрят? Не закончит девка первый курс — или вылетит, или замуж выскочит.
Когда сумки были занесены в комнату, все дружно выдохнули.
— Да… — протянул мужчина. — Сколько лет прошло, а дежурные в общежитиях политеха не меняются. Будто в свои студенческие годы вернулся. Слав, готовься к тому, что каждый раз вот так прорываться к Лиле придется.
— Нееет! — хором вскрикнули первокурсники.
— Да, мои дорогие, да! Вот такая она взрослая жизнь…
Владислав предложил девушке поехать в его общежитие. Как-то так вышло, что Лиля даже понятия не имела где оно находится, знала только адрес. Она долго не раздумывала и согласилась. В общежитиях вуза, куда поступил Слава, атмосфера была не настолько строгая. Спросили только в какую комнату заселяются, и всё на этом. Дима отправился в свою комнату, а его отец уехал обратно.
— Слав, а вам когда комнату дали, вы её хотя бы убирали? — осмотревшись, поинтересовалась Лилия. — Свинарник редкостный, конечно…
— Ну… — замялся парень. — Мы мусор вынесли, а всё остальное на потом оставили.
— Если это называется «вынесли мусор», тогда я — китайская балерина. Давай пакеты, куда мусор складывать. Тряпки есть? И ведро с водой тащи! Мне страшно тебя в этой грязи оставлять.
— Что б я без тебя делал, Цветочек, — с этими словами Владислав обнял девушку и поцеловал. Отпускать её совсем не хотелось, но Лиля высвободилась.
— Жил бы в грязи. Слав, давай порядок наведем по быстрому, а потом уже все остальное. Дай какую-нибудь твою футболку, какую не жалко вымазать.
По быстрому не получилось. Если парню кажется, что весь мусор он из комнаты вынес, и эта самая комната вполне пригодна для проживания, надо всего-навсего туда девушку пригласить, и она в два счета докажет обратное. Лилия добралась до каждого уголка комнаты, нашла еще три пакета мусора, который, по мнению Владислава, материализовался из воздуха. Еще она гоняла парня несколько раз менять воду, и вместе они выдраили комнату практически до блеска. А потом Лиля вообще затеяла готовку, хотя Слава и возражал против её похода на общую кухню в его футболке. В нём со страшной силой взыграло чувство собственника — не хотелось никому показывать любимую в таком виде. Она сейчас была прям такая вся домашняя и его-его. И теперь, когда они очень много времени будут проводить порознь, Славе хотелось, чтобы она была его во всех смыслах этого слова.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В ожидании тебя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других