Адаптация малышей к детскому саду – важный этап в их развитии. Чем успешнее она пройдет, тем легче ребёнок будет идти по новой неизведанной ему дороге под названием «жизнь». Ведь это только первая неизвестная социальная среда, к которой придется привыкать. А сколько их будет? Родители и педагоги, неравнодушные к здоровью детей, могут создать психолого-педагогические условия, в которых дети легко пройдут адаптацию и будут успешно развиваться. Надеемся, что наша программа поможет им в этом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шаги навстречу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Ольга Баламутова, 2021
© Людмила Мухоморина, 2021
ISBN 978-5-0055-3333-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Введение
Только то в человеке прочно и устойчиво,
что он впитывает в себя в нежном возрасте.
Ян Амос Коменский (1592—1670),
чешский педагог-гуманист
Рождение ребёнка в семье — это чудо, это — радость, это — дар Божий. А ещё — ответственность, страх перед неизвестным, проблемы, растущие, как снежный ком. Но проходит время, и родители многое понимают, многому учатся, в том числе учатся решать проблемы. Хорошо, если это так…
Одна из проблем, возникающая практически сразу после рождения ребёнка, отдавать или не отдавать его в детский сад. Если отдавать, то какой детсад выбрать? Если не отдавать, то кто будет заниматься развитием ребёнка? Готовы ли родители самостоятельно воспитать своего ребёнка? Или доверить его няне или гувернантке?
Некоторых родителей может возмутить такая формулировка вопроса, — кто же, если не родители, воспитывают своих детей?
Уважаемые родители, позвольте нам привести следующее высказывание Герберта Спенсера (1820—1903), английского философа, социолога и психолога: «Если бы купец начал вести серьёзное коммерческое дело, не имея ни малейшего понятия об арифметике и бухгалтерии, мы бы ахнули на его безрассудство и стали бы ждать роковых последствий такого легкомыслия. Или, если бы человек, не зная анатомии, вздумал заявить себя хирургом, мы бы удивились его смелости и пожалели бы его пациентов. Но когда родители приступают к трудному делу воспитания детей, ни разу не подумав о физических, нравственных и умственных началах, которыми им следовало бы руководствоваться, мы не удивляемся и не жалеем будущих жертв».
Мы ни в коем случае не хотим усомниться в компетентности современных родителей, но давайте признаемся сами себе — далеко не все родители умеют создать условия для счастливого детства своих детей, а именно — приносят в жертву настоящее будущему, в своих детях видят не детей сейчас, а будущих взрослых людей, пытаются жизнь детей «сконструировать» так, чтобы осуществить в ней свои нереализованные мечты. Воспитание понимается ими не как развитие того, что есть, а как подготовка к тому, что будет…
В предложенном пособии мы постараемся раскрыть ситуацию: родители решили отдать ребёнка в детский сад.
Принятие такого решения во многом определяется личным опытом и собственным мнением об общественном дошкольном образовании, а также рейтингом ДОУ и мнением ближайшего окружения родителей ребёнка.
Мы понимаем, что посещение детского сада для малыша имеет как свои плюсы, так и минусы. Ребёнок приобретает и положительный, и негативный опыт, в этом и состоит его социализация. Но никакой, самый замечательный детский сад, не заменит ребёнку семью. Поэтому благополучное, успешное развитие маленького человека, приобретение опыта вхождения в новый социальный мир во многом зависит от взаимодействия педагогов и родителей.
Каждый новый учебный год начинается с прихода в наш детский сад детей из семьи, т.е. детей, которые не имели опыта посещения дошкольного учреждения. Каждый год мы внимательно наблюдали, анализировали ситуацию вхождения малышей в новую социальную среду. Мы видели, как некоторые малыши быстро привыкали, были веселы, жизнерадостны, приветливы с воспитателями и детьми. Но также мы видели и других детей, которые плакали, страдали — кто тихо, кто громко — звали своих родителей, и даже заболевали. И не было во Вселенной горя больше, чем это. Кстати, такое состояние ребёнка было описано в медицине еще в 1848 году и рассматривалось как болезнь — «тоска по дому». Так тогда называли адаптацию.
Мы также наблюдали и за родителями, бабушками и дедушками. Многие из них страдали не меньше, чем их дети — украдкой вытирали слёзы, бесконечно звонили воспитателю, подглядывали в окна, прятались за кустами и громко вздыхали. Наши наблюдения, мероприятия, анализ адаптационного периода стали основой для разработки системы работы детского сада с воспитателями, родителями и детьми.
Анализ массовой педагогической практики показал, что основной причиной эмоционального стресса родителей и детей раннего и младшего дошкольного возраста при поступлении в детский сад является период адаптации (Д. Б. Эльконин). Адаптация — это активный процесс вхождения человека в новую среду и приспособление к её условиям, который приводит как к позитивным, так и к негативным результатам.
Негативный результат — это стресс, который переживает ребёнок. Психологи сравнивают этот стресс со стрессом космонавта, впервые полетевшего в космос.
Позитивный результат адаптации — адаптированность — совокупность всех полезных изменений организма и психики. Правильно запущенный механизм адаптации в детском саду позволит детям в будущем не испытывать больших психологических проблем при столкновении с новым и ещё неизведанным. А впереди у наших воспитанников школа, другие социальные институты, взрослая жизнь.
Адаптивные возможности ребёнка раннего и младшего дошкольного возраста ограничены. Резкий переход малыша в новую социальную среду и длительность пребывания в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям у ребёнка или замедлению темпа психофизического развития.
В раннем возрасте адаптация к детскому саду проходит крайне болезненно, потому что этот возраст характеризуется обострённой чувствительностью к разлуке с матерью и страхом новизны. В этом возрасте дети очень эмоциональны, внушаемы и впечатлительны.
Трудности адаптации детей младшего дошкольного возраста от 3-х до 3,5 лет вызваны во многом кризисом трёх лет. «Я сам!», — говорит ребёнок этого возраста, при этом многого ещё не умеет делать самостоятельно. В период привыкания к детскому саду с малышами важно проводить игры и занятия, направленные на снятие негативного психоэмоционального напряжения, формирования доверительных отношений, развития коммуникативных навыков.
В процессе адаптации важно всё, даже то, что взрослым иногда кажется несущественным. Необходимо так организовать период адаптации, чтобы как можно меньше травмировать ребёнка и окружающих взрослых, т.к. к детскому саду привыкают и дети, и родители, и воспитатели.
В период адаптации важна целенаправленная просветительская деятельность с родителями. Сотрудничество и взаимодействие между родителями и педагогами детского сада во многом определяет благополучное протекание адаптационного периода. Нам, педагогам, важно донести до родителей: благополучная адаптация во многом зависит от родителей, от того, как они подготовили своего ребёнка к детскому саду.
На протяжении длительного времени мы, педагоги ДОУ, наблюдали следующее:
— большинство детей раннего возраста, поступающих в группу, переживали среднюю и тяжёлую степень адаптации. Были дети, у которых адаптация затягивалась почти на год по причине частых заболеваний и, как следствие, продолжительного отсутствия их в группе (затяжная адаптация);
— многие дети раннего возраста поступали в детский сад с сохранившимися вредными привычками: сосание соски, кормление из бутылочки, ношение памперсов и др.;
— большинство детей раннего и младшего дошкольного возраста поступали в детский сад, не владея элементарными навыками самообслуживания (не умели самостоятельно есть ложкой, одеваться, проситься в туалет и др.);
— многим детям раннего и младшего дошкольного возраста было сложно привыкнуть к новому режиму дня, подчиняться определённой дисциплине в группе и т. д.
Многие причины стресса у детей мы связывали с тем, что их родители не уделяли должного внимания подготовке детей к детскому саду ещё до начала посещения группы.
Мы пришли к выводу: в детском саду необходимо разработать систему мероприятий по предупреждению дезадаптации детей. Важной составляющей этой системы является психологическое сопровождение адаптационного процесса. Система этих мероприятий легла в основу программы, которую мы назвали «Шаги навстречу».
Программа психолого-педагогического сопровождения адаптации к детскому саду детей раннего и младшего дошкольного возраста «Шаги навстречу» (далее — программа) разработана на основе действующих законодательных и нормативно-правовых документов в области образования Российской Федерации и Республики Крым.
Программа была разработана для МБДОУ «Детский сад №2 „Золотой ключик“ города Евпатории Республики Крым» (далее — ДОУ) и прошла успешную апробацию в течение четырёх лет.
Каждый учебный год для малышей и их родителей начинается в нашем детском саду в июле-августе. Дети поступают в группу постепенно, по 3—4 ребёнка каждые 3—4 дня. Рядом с детьми и их родителями ежедневно находятся педагоги, представители администрации, медицинский работник.
Так день за днём, шаг за шагом до сентября проходит привыкание друг к другу — родителей и детей к условиям детского сада, к воспитателям и специалистам ДОУ, а работники детсада знакомятся с особенностями новеньких, намечают индивидуальные маршруты взаимодействия, как с детьми, так и с их родителями.
Основные положения, которые мы сформулировали в период апробации программы, и которым следуем в своей работе, выглядят так:
1. Раннее развитие ребёнка — это не подготовка его к будущей жизни. Ранний возраст человека — это своеобразная, уникальная, полноценная жизнь, имеющая решающее значение в дальнейшем развитии человека.
2. Раннее развитие не требует ни дополнительного времени, ни материальных вложений. Главное — это родительская любовь, ежедневные старания и искреннее желание сделать своего ребёнка здоровым и счастливым.
3. Для родителей нет ничего важнее воспитания детей.
4. Прежде чем воспитывать детей, нужно сначала направить старания родителей на самообразование и самовоспитание. Самообразование обеспечит родителям знания основ педагогики и детской психологии.
5. Учитесь у детей. Они ещё не поражены вирусами цивилизации.
6. Исходя из самых лучших побуждений, мы — взрослые — часто становимся диктаторами, навязываем детям свою волю. Нельзя забывать о том, что ребёнок — уникальное создание, отличающееся от нас. И мы должны помочь ему в развитии, создать условия для его реализации, а не стараться сделать из ребёнка свою копию, или реализовать то, что не смогли сами осуществить в своей жизни.
Второй дом
Детки в садике живут,
Здесь играют и поют,
Здесь друзей себе находят,
На прогулку с ними ходят.
Вместе спорят и мечтают,
Незаметно подрастают.
Детский сад — второй ваш дом,
Как тепло, уютно в нём!
Вы его любите, дети,
Самый добрый дом на свете!
Успехов вам, коллеги и родители замечательных детей!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шаги навстречу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других