Вторая книга из серии «Записки астролога». В этот раз главная героиня-астролог снова оказывается в центре событий. Следователи в замешательстве: трое предпринимателей, участвующих в серьезном государственном контракте, выехав на его подписание, бесследно пропадают. Давний знакомый Ольги (главной героини рассказа и обаятельного астролога) просит ее о помощи. Смогут ли они вместе распутать клубок прошлого и найти пропавших?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пропавшие» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Воскресенье. День второй.
Проснувшись чуть раньше обычного для воскресенья, около 10 утра, я медленно потянулась, нащупала пульт на прикроватной тумбочке и включила телевизор. На экране появилась ведущая со своей программой «Жизнь других». Как же изменилась наша жизнь и жизнь других за последние пару лет. Тот занавес, который был разрушен в 90-е годы, опять стал постепенно возводится. Все больше воздвигалось препятствий для свободного путешествия по разным странам мира. И сейчас эта телепередача начинала вызывать противоречивые чувства.
В спальню заглянул супруг, он почти всегда вставал раньше меня и напомнил про встречу. Я собрала все материалы по пропавшим, взяла, подписанные мною документы, и была готова отправиться на деловой завтрак к Юрьичу. «Офис» Юрьича находился на Черном озере и был в пешеходной доступности от дома.
Мы были на месте в точно назначенное время. Обычный вход, с маленьким крылечком и навесом, ничем не примечательная коричневая дверь, слева от которой висела табличка «Агентство по подбору персонала «ПЕРСОНА»», с указанием времени его работы. Справа от входа был домофон с видеонаблюдением. Мы переглянулись с мужем: столько раз гуляли вокруг озера и никогда не думали, что здесь находится «вспомогательный» офис Юрьича.
Я нажала на кнопку вызов. Молодой женский голос спросил:
— Здравствуйте, вы к кому?
— К Дмитрию Юрьевичу, — ответила я, — меня зовут Ольга Андроникова, нам назначено на 11 часов.
Щелкнул дверной замок. Муж открыл дверь и по военному уставу вошел первым, не пропустив меня вперед. Войдя внутрь, я увидела типичный офис рекрутингового агентства. Справа от входа был расположен ресепшн, за которым находилась милая молодая девушка, дальше несколько рабочих мест для специалистов, но сегодня они были пусты, видимо в воскресенье офис работал в дежурном режиме. В глубине помещения виднелись две двери с табличками «Переговорная». Девушка вышла из-за стойки и вежливым голосом пригласила нас пройти в одну из них, где нас уже ждали Юрьич, капитан полиции Алексей Круглоголов и еще один незнакомый мужчина. Комната имела просто шикарную звукоизоляцию, похожую на студию звукозаписи. Техническое оснащение значительно превосходило кабинет мужа в период, когда он возглавлял производственный холдинг. В кабинете были практически всевозможные передовые технические устройства: и интерактивная доска, и проектор, и несколько больших мониторов, в центре овального стола микрофоны, и ноутбук, и колодка с разъемами и еще множество различных гаджетов и прочих полезных штучек, название которых, я даже не знала. Справа была кухонная ниша с двумя кофемашинами, и несколькими чайниками, холодильник с напитками и еще много всякой мелочи.
Увидев нас, Юрьич расплылся в широчайшей улыбке и поднялся к нам на навстречу:
— Здравствуйте, здравствуйте, проходите, проходите. Мы Вас ждем. — пожав руку мужу и мне он продолжил, — Давайте я вам представлю коллег, с которыми Вам предстоит работать. С Алексеем вы уже знакомы, а это следователь из территориального управления Василий Николаевич Филиппов, прошу любить и жаловать!
Мужчины пожали друг другу руки. Юрьич жестом пригласил всех за стол. Я внимательно посмотрела на Василия Николаевича. Он был среднего роста, правильного телосложения с простыми чертами лица. Но было в нем что-то странное, его внешность была настолько незапоминающейся, что, встретившись с ним на улице, даже сразу после совещания, я бы его не узнала. Уникальная способность наших спецслужб так подбирать людей, чтобы их внешность быстро ускользала из памяти, не задерживаясь и не оставляя следов знакомства.
— Как я и обещал, — продолжил Юрьич, — давайте совместим нашу планерку с завтраком. Круассаны, Олечка, будут, — и Дмитрий заулыбался, как чеширский кот.
С этими словами он нажал на одну из кнопок на пульте и сказал:
— Ирина Витальевна! Сделайте нам, пожалуйста, чаю и что-нибудь перекусить.
— Сейчас все будет, — ответил глубокий бархатный женский голос.
Открылась дверь и в переговорную к нам вплыла дородная женщина бальзаковского возраста. Думаю, что именно о таких женщинах писал поэт: «Есть женщины в русских селеньях…»
— Сегодня ночью, — начал Юрьич, — в районе населенного пункта Новые Буяны, Самарской области, сотрудниками ГИБДД был задержан, разыскиваемый нами, Азат Гибадуллин, в абсолютно скотском виде. Всё так, как Вы вчера и предполагали, Ольга Геннадьевна. — он посмотрел на меня с благодарностью и продолжил, — По крайней мере, можно выдохнуть. Сейчас он еще находится в местном отделении полиции, завтра нужно будет его доставить к нам. Подробностями пока не располагаю, но завтра, к вечеру, думаю информации будет больше.
— Василий Николаевич, я попрошу Вас взять вопрос с организацией доставки Азата на себя. Василий утвердительно кивнул и произнес:
— Уже занимаемся этим вопросом.
Стол стал незаметно наполнятся яствами: ароматный чай, свежайшие хрустящие круассаны, соленый лосось, сыры, ветчина, сливочное масло, джемы, соленая карамель и так далее. Я уже перестала слушать, о чем говорят мужчины, и завороженно следила за этой необыкновенной женщиной. Все мои мысли были о том, как я сейчас вкушу этот воздушный, горячий, с хрустящей корочкой круассан и только одно меня волновало — какое наполнение выбрать первым.
Наконец Ирина Витальевна закончила сервировать стол, разложив салфетки, чашки и приборы, поставив чайники и подносы с едой она взглянула на Юрьича, сделав легкий кивок головой, удалилась из переговорной. Так приятно, когда завтрак тебе сервирует прекрасная женщина, а не ты сама всем пытаешься угодить и в промежутке между доставанием ложек, подачей сахарницы и т.д., пытаешься чего-нибудь положить себе в рот, не замечая ни вкуса, ни запаха. Напротив, сейчас я была в таком предвкушении завтрака, что мои мысли заполнялись вкусовыми ожиданиями и предпочтениями, и сейчас мне не хватало только одного — приглашения хозяина кабинета к началу трапезы.
— Ну что, давайте пить чай! — прозвучала долгожданная фраза Юрьича, а потом обратившись ко мне, он добавил, — и если Вам не трудно Ольга, то пожалуйста, расскажите к какому мнению Вы пришли относительно двух других персонажей, — и все посмотрели на меня.
Я чуть слюной не захлебнулась от негодования: то есть все сейчас будут уплетать, а я докладывать?! «Обламайтэс, моя дорогая!» Я тяжело вздохнула и сказала:
— Хорошо, — обреченно достала папки и блокнот со своими записями и начала докладывать, — как я понимаю, с Азатом Гибадуллиным уже разобрались и теперь моя помощь в его поисках не нужна. Хочу только добавить, я бы очень рекомендовала, как можно подробней восстановить все его действия и контакты в этот период. По моему мнению, для него самого, а значит и для Вас это будут иметь значительные последствия.
Мужчины переглянулись и их взгляды уперлись в Юрьича. Все ждали его реакции на мои слова. Пока повисла невольная пауза я взяла в руки чашечку и сделала небольшой глоточек чая. Чай был хорош! Ароматный, душистый, с мягкой текстурой без горчинки и цветочно-луговым послевкусием. После него так захотелось откусить кусочек свежего круассана, что я себе и позволила. «Прелестно», — подумала я.
Юрьич, в свойственной для себя манере, хмыкнул и посмотрел на Василия Николаевича.
— Понял, — кивнул тот.
Мужчины вернулись к чаю, я же продолжила:
— Теперь Золотцев Александр Никитич. Я считаю, что в документах, предоставленных мне, указано неверное время рождения, ошибка составляет как минимум несколько часов. В ближайшие дни займусь ректификацией карты по прошлым событиям, которые есть в его деле. Больше добавить по Золотцеву не могу.
— У меня есть комментарий, — отозвался Алексей, — дело все в том, что я лично занимался этим вопросом и проверял в архиве документы родильного дома. Данные оттуда взяты корректно и подтверждаются, не только журналом регистрации беременных и рожениц, но и другими первичными документами. В этом роддоме в этот день появилось на свет 27 малышей, из них 15 мальчиков.
— Алексей, в Вашей внимательности и исполнительности я не сомневаюсь, но натив с этими данными должен быть человеком с тяжелыми наследственными заболеваниями и, как я уже говорила раньше Дмитрию Юрьевичу, могу предположить, что данный человек не прожил бы так долго, ну или по крайней мере не имел такой цветущий вид. При всем уважении к Вам, Алексей, мне бы хотелось самой увидеть журнал регистрации родов или хотя бы его копию.
— Очень хорошо, — в разговор включился Юрич. — Раз Вы настаиваете на том, что данные не верны, значит у нас есть повод в этом досконально разобраться и проверить все еще раз. Алексей поезжайте вместе с Василием Николаевичем. Пока будут оформлять Азата Гибадуллина возьмете машину и проедете в Тольятти, благо — это не далеко от Новых Буян, и сами тщательнейшем образом, проверите все на месте, сделайте копии документов. Если будут сомнения или вопросы, наберите Ольгу Геннадьевну, у Вас же есть ее телефон? В общем, будьте на связи друг с другом.
— Да, Дмитрий Юрьевич, есть. Завтра с утра буду в Тольятти, разберусь во всем лично.
— Очень хорошо, так и решим пока по Золотцеву, — подытожил Юрьич, — переходим к Виталию Николаевичу Тележникову.
— С этой картой мне тоже пришлось повозиться, но не буду грузить вас астрологическими терминами. Могу только с уверенностью сказать, что данного персонажа настигло прошлое. Я попыталась покопаться в его личном деле на предмет необычных событий в период с 12 лет до 21 года, но он практически не описан. Это меня насторожило еще больше. Поэтому мне сложно сделать какие-то однозначные выводы, я считаю, что источник текущих событий надо искать, в прошлом, в возрасте 16 — 21 года. Особое внимание я бы уделила его отцу и отношениям в семье. Еще раз просмотрела бы обстоятельства смерти отца. В карте натива с этим очень многое связано, отец был триггерной точкой в гороскопе данного натива.
Я закончила свой доклад и оглядела присутсвующих. Для людей, которые привыкли выполнять четкие указания и работать с фактами, моя информация носила характер из разряда: пойди туда — не знаю куда, возьми то — не знаю что. В астрологии, действительно иногда сложно до конца понять и четко сформулировать то, о чем нам подсказывают планеты. И не буду спорить с тем, что многим это кажется очень эфемерным. Но отрицать влияние планет на нашу судьбу, характер, события — категорически нельзя! Астрология наука древняя, но не до конца изученная, с этим точно не поспоришь.
— Ну Вы и задачки задаете, Ольга! — после небольшой паузы выдохнул Юрьич. Если я была переводчиком со звездного языка, то Дмитрий был моим переводчиком для своих подчиненных. Он еще немного помолчал и начал рассуждать вслух, при этом постоянно потирая свою лобную часть, как будто пальцами перебирая мысли в голове, — Он же родился в Фергане, в Узбекистане — а это, уже другое государство. И собрать данные быстро не так уж просто. Но, если вы настаиваете, поступим так, этот вопрос будет за мной, все мы, родившиеся до 80-х, дети СССР. Я поговорю с друзьями — коллегами из Узбекистана, надеюсь помогут и без официальных бумаг, потому что для запроса недостаточно оснований, да и долго это. А нам же нужно: Здесь и сейчас! Правда, Ольга? — Юрьич посмотрел с улыбкой на меня. Эта была фраза из прошлого расследования, в котором участвовал и Алексей Круглоголов. Это позволило всем еще раз улыбнуться, переглянуться и вспомнить, что тогда мои слова тоже не всеми были поняты и услышаны, но в результате привели к раскрытию преступления.
— В следующий раз, мы встречаемся здесь же, в том же составе, послезавтра, во вторник в 10.00, — посмотрев на часы, Юрьич начал завершать наше совещание, — задачи всем понятны? Жду результатов. Если нет возражений, то планерка закончена, можете еще пообщаться и наконец позавтракать спокойно, а мне, к сожалению, надо бежать, — он опять нажал кнопку на своем волшебном пульте и появилась наша фея, Ирина Витальевна. Юрьич попросил сделать еще свежего чая, а сам, взяв свой кожаный портфель, удалился.
Алексей и Василий стали обсуждать только что полученные задачи. Кто, как, по каким документам и куда будет доставлять Азата. Как лучше организовать поездку в Тольятти и Новый Буян, они находятся примерно в 50-ти километрах друг от друга. Было видно, что они перешли в повседневный рабочий ритм. За разговором не замечая, как уничтожают бутерброды буквально за два куса.
Мы с супругом допили чай молча, попрощались со всеми и вышли на улицу.
— Пройдем кружок вокруг озера, — спросила я у мужа, — хочется проветриться немного.
— С удовольствием, — ответил он, — я и сам хотел тебе это предложить.
Я взяла мужа под руку. Мы спустились по лестнице на пешеходную дорожку, идущую вокруг сквера с искусственным озером, и медленно пошли, наслаждаясь прекрасной погодой и обсуждением прошедшего совещания. Все совещание супруг молчал, а мне было очень интересно его мнение.
— А что ты думаешь по делу? — спросила я, — поделись впечатлением.
— Начну с того, что мне так же, как и Юрьичу, все происходящее кажется более чем странным и далеко не случайным. Исходя из прочитанного и услышанного о персонажах, и опираясь на твое мнение, думаю, что сюрпризов впереди будет много. Я уверен, что сейчас Юрьич будет копать и проверять информацию по выбранным тобою направлениям, ему нужны зацепки и он точно, что-то не договаривает, иначе, зная этого «старого лиса», он бы не пришел к тебе за помощью.
Я была согласна с ним, что сейчас надо поподробней узнать о событиях последних дней Азата, и есть ли какая-то иная связь между ним и двумя другими. И конечно, мне не давал покоя Золотцев и его время рождения. У меня закрадывались разные подозрения, поэтому мне хотелось лично посмотреть на журнал из роддома. Но на это я могла рассчитывать только завтра, когда Алексей доедет до архива и вышлет мне фотографии журнала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пропавшие» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других