Внимание, внимание, будьте осторожны! Это лето побило все рекорды по жарким текстам и одурманивающим рассказам, собранным в сборнике «Однажды летом». Предупреждаем: кружит голову и вызывает привыкание. Противопоказания: повышенная чувствительность, юмористические атаки и непереносимость детективных хитросплетений. Рекомендован всем, кто любит летние истории, ценит нестандартные приключения и предпочитает хорошее настроение. Готовы погрузиться в летнюю жаришшшку? «Однажды летом» уже ждёт вас.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Однажды летом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Зыкина Юлия
Свидетелей разве наказывают?
Голова сильно гудела. Первым делом я приоткрыла палатку. Легко дёрнула за собачку — и вжух! Утренний ветерок ворвался внутрь, разбавив степную духоту. Несмотря на ранее утро, солнце уже нагрело палатку, что невозможно стало в ней находиться. Моя соседка Тома всё ещё спала. Я быстро натянула шорты, майку, пригладила свою мальчишескую причёску и на четвереньках выползла из душного заточения. Сделала вдох-выдох — попытка успокоить пульсирующие виски не удалась. Повеяло нежным запахом степных трав: мяты и шалфея. Такие бабушка в огороде сажала и добавляла в чай. Я решила насладиться утренней прохладой, пока испепеляющее волгоградское солнце не окутало всё вокруг. Двадцать палаток выстроили накануне в три ряда на крутом берегу Волги. Ещё одна с провизией находилась поодаль. А рядом с ней соорудили костровую — место, где готовили еду по очереди, смотря кто дежурил. Туда и пошла бы, но вожатые не разрешали покидать палаток до подъёма. Поэтому я тихо села на корточках возле палатки и любовалась рассветом.
— Тише-тише, — донеслось из кустов на берегу.
— А-а-ай, больно, — послышалось в ответ.
— Да не кричи ты, спалят.
Мне стало интересно, чьи же это голоса. Я тихонечко надела кроссовки и стала закрывать палатку, чтоб не налетела мошкара. Тут проснулась соседка.
— Ты куда? — спросила она меня.
— Да там кто-то бродит. Пойдём глянем?
Тому не нужно долго уговаривать. Вот она уже стояла рядом, ее ноги скользнули в шлёпки, и мы тихонько подкрались к крутому спуску. Из кустов выбежала девушка с каре, и мы сиганули за дерево. Хорошо, обе худые. Без проблем поместились и стали наблюдать. Я узнала Тоню. Она на три года старше нас. Ей тогда было шестнадцать. А за ней бежала рыжеволосая Галя с иголкой в руках — самая старшая в лагере. Вчера как раз отметила семнадцатилетие.
— Да подожди, осталось немного, — догоняла она подругу.
— Не хочу я, передумала, — спорила та с Галей.
— Ты чё, слабачка?
— Видимо, да.
— Ты ж сама хотела. А родители не давали.
— Хорошо, давай ещё раз.
Девушки не стали прятаться в кусты, а сели прям на берегу. Галя была спортивного телосложения и уверенной рукой направила иголку к пупку Тони. Та всей своей гримасой показала, насколько ей больно, страшно.
— Чего они делают? — спросила я, повернувшись к Томе. А увидела лишь подругу, крадущуюся в сторону к лагерю.
— Эй, ты куда? — шёпотом окликнула я её.
Тамара даже не обернулась. Тогда я повернулась обратно в сторону берега. Пока я отвлекалась, во рту Тони оказалась скомканная майка. Видимо, чтоб не кричала. А ещё в пупке что-то поблёскивало.
— Ну вот, готово, а ты боялась, — успокаивала Галя подругу. — Нравится?
— Угу, — бормотала сквозь тряпку Тоня.
— Кто здесь? — раздался громкий голос вожатой.
Я вжалась в дерево, чтобы меня не увидели. Моя подруга Томка гордо шла с Анастасией и показывала на берег. Вот ты стукачка. Ведь нас потом и брать никуда старшие не будут, и секретки никакие не расскажут. Вот дура! Галя с Антониной стояли, будто искали что-то в песке. Руки попрятали в карманах.
— Что вы тут делаете? Вы же знаете, выходить из палаток запрещено. Особенно до подъёма, — рассерженно отчитывала вожатая.
— Мы… мы… — промямлили двое.
— А чего футболка в крови?
— Тонины родители… Против пирсинга. Вот мы и решили. Сами, — набравшись смелости, призналась Галя.
— Девочки! Так заразу можно занести. Всё опухнет. Воспалится.
Пока девчонок отчитывали, я тихонечко поползла в палатку. Не хотелось, чтобы и мне попало. Голова, к моему удивлению, прошла. Только мокрые от росы кроссовки могли спалить. Но никто даже и не заметил моих блужданий. Хорошо, что Томка не проговорилась.
Последний полёт фламинго
— Юль, полотенце взяла?
— Ага, — крикнула я из другой комнаты.
— Панамку не забудь.
— Помню-помню.
— А можно круг возьму?
— Только сама будешь тащить.
— Ла-а-адно.
Походы с мамой на озеро я очень любила. Они были редкими, но такими запоминающимися. С самого утра уговаривала её пойти купаться, и вот она наконец освободилась. Я резво накидала в пакет полотенце, очки, шляпу, и печеньки не забыла. Только набрала воздуха в лёгкие…
— Ты точно его хочешь взять? — переспросила меня мама.
— Угу, — в закрытым ртом промычала я и продолжила надувать розового фламинго.
— Ну ладно, только потом не ной, что тяжело тащить.
— Не буду, — проговорила я, пытаясь удержать воздух в круге.
— Дай только хвост тебе сделаю. А то ходишь лохматая.
За окном вовсю пели птицы, ветер играл с листьями и щекотал прохожих. Мы наконец вышли на улицу. Погода — как на юге. Давно в Подмосковье не было такой жары. Я надела через плечо круг, взяла маму за руку, и мы двинулись на местный курорт. Многие бы подумали, что мы сёстры. В белых шортах, цветастых футболках и сланцах добрели до рынка. Аромат клубники, слив и абрикосов смешался с едким запахом рыбы.
— Фу, какая гадость, — съёжилась я и показушно уткнула нос в футболку.
— Овощи. Фрукты. Свежие. Покупайте. Клубника — Ростов. Наша. Очень сладкая. Ну, попробуйте яблочки, самый сок, — доносилось с разных прилавков. В воскресенье здесь было много народу. Я шустро протиснулись через толпу.
— О, 20-я школа, — вглядывалась в серое трёхэтажное здание мама и продолжала вести меня вдоль дороги.
— Ага, — уже жуя печеньку, вторила я.
— А тут с друзьями на трубах играли, — указывала она на отопительную магистраль.
Ближе к окраине домов становилось меньше. В последней рыжей многоэтажке было общежитие. По маминым рассказам, там длинный коридор, общая кухня, помещение для сушки белья и на каждые четыре комнаты туалет с душем и две раковины. Мы тоже жили в похожем здании, только наше переделали под квартиры. Поэтому я так обращала внимание на это общежитие. Напротив стоял роддом.
— Смотри, тебя отсюда забирали, под окнами стояли. Ты ночью родилась, а вечером до этого я в парке с папой твоим гуляла и не думала, что через несколько часов с тобой встречусь.
Мимо нас пробежала вереница людей. Все они спешили занять хорошее место и разложиться на берегу. Кто-то сразу шлёпал в купальнике, кому-то было так жарко, что открывал по дороге квас. Зной. Солнце кусало всё, что не прикрыто: шею, икры, нос. Утомлённая трава слегка пригнулась к земле. Осталось пройти последнее поле. Жар от асфальта прибавлял градус. Я шаркала шлёпками по пыльной обочине, а мама следила, чтобы нечаянно не выбежала на трассу. А она пуста. Можно бегать взад и вперёд. И тут повеяло прохладой. Это проехала легковушка, оставив шлейф выхлопных. Мы ускорились. Подходя к конечной, я втопила сильнее. Потом на ходу скинула вещи, пакет бросила на песок, схватила надувной круг и с разбегу ра-а-аз — плюхнулась в воду. Мой фламинго взмыл вверх и тоже шлёпнулся, только на голову.
— Осторожнее, — послышалось вдогонку от мамы.
— Ага.
Кувырок вперёд, назад, проплыть под водой, достать дна, залезть на круг, спрыгнуть, представить себя фигуристкой и ногами вырисовывать круги.
— Ма-а-ам, смотри, как могу. Красиво? — пыталась я тянуть мыски к нему.
— Выходи давай уже, вон губы синие.
У берега она взяла надувного друга, а меня укутала в полотенце. Потом усадила на плед и налила чаю из термоса. Я принялась за пачку недоеденного печенья. Это ли не блаженство! А мама продолжала обтирать меня полотенцем. Подул сильный ветер. Салфетки, футболки, полотенца взмыли, как белые голуби. После жары такой бриз на минутку показался освещающим. Но небо вмиг превратилось в квадрат Малевича.
— Сейчас ливанёт. Быстрее. Собираемся, — начала торопить меня мама.
В пакет полетело всё, что под руку попалось. Смешались в кучу кони, люди. Чего это «Бородино» вспомнилось? Взглянула на круг, а на нём появились крупные водяные кляксы. Их становилось всё больше и больше. Схватила резинового спасателя, и мы уже мчались вдоль дороги. Вместо пыли шлёпки облепила грязь. Над головами пакеты из-под еды. Лужи стали второй обувью. Такие тёплые и обволакивающие. А мы смеялись и продолжали пролетать над ними. Плюх. Я не заметила, как упала, хорошо, круг подстраховал. Проехалась немного по дороге, и — ба-бах! — что-то лопнуло. Мама быстро схватила меня за руку, и мы побежали дальше, оставляя розовое нечто. Уже виднелся роддом. Сквозь ливень он казался унылым. Рыжая многоэтажка, мамина школа. На рынке продавцы пытаются спасти товар. Кто-то зонтик повесил, другие натянули плёнку. Подъезд. Опуская пакеты вниз, показалось, будто вылила целую кастрюлю. Дома мама сняла с меня одежду и посадила в ванну. Мощный поток быстро её наполнил. Тепло. Мама принесла недопитый чай. Его душистый аромат смешался с паром. Согрелась. Дыхание успокоилось. И тут вспомнила про фламинго.
«Ну и ладно», — подумала я расстроенно.
А мама, увидев мои грустные глаза, прошептала.
— Не переживай, купим нового.
Удивительные подсолнухи
Что вы имеете против сайтов знакомств? Они помогают людям найти друга, а может, и встретить любовь. По сути, ничего плохо из этого не случится. У меня так несколько знакомых вступили в брак и живут счастливо. Я семь лет была в отношениях, которые недавно распались. И вот я, несчастная и свободная, регистрируюсь на одном из сайтов. Боже, каких комплиментов я только не услышала. От самых банальных «А вашей маме зять не нужен?», «Твои глаза словно море, хочется в них уточнить» до очень странных. Один пообещал, что повесит моё фото в гараже, другой поклялся принести в дар стадо овец. Ставлю в очередной раз сердечко понравившемуся парню, ожидая очередной дичи:
— Привет, меня зовут Стас.
— Привет, я Анжелика, — в сотый раз отправляю однотипное сообщение.
— Я не маньяк, не извращенец. Но давай сразу встретимся и не будем терять время на переписку? Поймём, подходим ли мы друг другу.
Я опешила от такой скорости. Мне давно за тридцать, и долго думать не в моих интересах. Мама и сестра не перестанут доставать с вопросами о замужестве, пока я не покажу штамп в паспорте. Поэтому я согласилась, но сказала, что выбор места за мной. Мне не хотелось идти в парк или ресторан. В последнем надо есть, а я худею, в первом — скучно. Куда же предложить пойти, чтоб не показаться банальной? Так, интернет мне в помощь. Может, в музей? Блин, на улице лето, а я потащу его париться в помещение. Можно в музей под открытым небом? И интересно, и на воздухе. На глаза попался Дом Бурганова — музей сюрреализма. Точно не будет скучно. И я скинула точку новому кавалеру.
* * *
Приехала я на Кропоткинскую и направилась в центр зала. Мы условились встретиться возле стойки информации. Если бы мурашки были живыми, то они всю бы меня съели. И зачем я надела эти туфли? Кого я пытаюсь обмануть? Какой-то парень стал мне махать рукой. Страшно ошибиться, ведь при своём минусе я вижу людей размыто. Надо было надеть очки.
— Ещё раз привет, — улыбнулся незнакомый брюнет.
Он был выше меня на две головы. Хорошо, хоть надела каблуки.
— Ну что, пойдём?
Ох уж эти неловкие первые свидания. Молчание, скованность. Будто подростки.
— Ты из Москвы? — прервал молчание Стас, пока мы ехали на эскалаторе.
— Ну, почти. Всю жизнь жила в области и вот недавно переехала сюда. А ты?
— А я москвич. И мама с бабушкой тут родились.
— Ого, получается, коренной, раз три поколения здесь.
— Получается, что так.
Я замолкла. И чем я решила его удивить? Он всю жизнь провёл в столице. По-любому не раз был в этом музее. Да какая разница? Я-то не была.
— А давай, раз уж мы идём в музей, притворимся туристами? Будем говорить на выдуманном языке?
Ненормальный какой-то. Но одновременно меня это и подкупило. В детстве я любила вот так играть с сестрой.
— А давай. Я даже голландский немного знаю.
— Ого, а где там была?
— Нигде. Папа родом из Роттердама.
Путешествие по музею напомнило прогулку во сне, где образы предметов и мысли перемешались между собой. Под открытым небом расположились необычные экспонаты: человеческие души в полёте над городом, губы на Луне, гигантские ноги и руки и другие чудачества. Я давно не была в таком восторге от прогулки.
* * *
На следующее утро я проснулась и почувствовала, как болят мои щёки. Всё от того, что мы много смеялись со Стасом. Неужели я встретила идеального мужчину? С ним было и весело, и интересно, и такси мне вызвал. А вдруг я ему не понравилась? Отогнать всплывающие воспоминания никак не удавалось. Немного их притормозя, я собралась на работу. По дороге решила позвонить сестре.
— Приветули, у меня такие новости!
— Слушай, я сейчас занята, давай попозже или завтра встретимся и ты всё расскажешь?
— Э, ну ок.
Набираю маме. Абонент недоступен. Ну ладно, придётся распирающее чувство попридержать. В офисе на своём столе я нашла букет подсолнухов, а в нём конверт с запиской:
«Буду ждать тебя рядом с картиной Ван Гога.
Передо мной явилась ты,
И захотел дарить цветы. Позволь тебя мне удивить,
Подсолнухов букет вручить».
Помимо послания в конверте лежали билеты.
— В смысле? Нидерланды? — вскрикнула я на весь кабинет, освобождая лёгкие от напряжения.
Никуда я не поеду. Ненормальный. А может, поехать? Один день знакомы. А может, судьба? Да и ещё мои любимые цветы. Он что, экстрасенс?
— Олег Николаевич, а можно, я сегодня пораньше уйду? — отпросилась всё же я у начальника.
Заскочив домой, взяла загранник, заначку, которую откладывала на новую стиралку, и рванула в аэропорт. В Европе я часто бывала в командировках. Наша компания занимается лизингом, и я приезжала для заключения договоров. А вот в Голландии не была ни разу, хоть там и остались дальние родственники. Может, удастся сгонять в Роттердам, на современную архитектуру глянуть и посмотреть, где папа родился? Залетела я в самолёт с очередным нераспутанным комком мыслей. И вот через четыре часа стою на Паулус Поттерстрэт перед дверью в музей. Закрыто. На дворе полночь. Слышу сверчков и голоса разгульных мужчин, где-то далеко. Достаю записку Стаса. Адрес верный, время тоже. Ничего не понимаю. Рядом заметила бабулечку, сидящую на лавке.
— Excuse me, but when will the museum open?1 — спросила я.
— Now2, — и вручила ключи с запиской.
— Какой-то сюрреализм, — буркнула себе под нос.
На клочке бумаги написано: «Заходи, я жду тебя у подсолнухов». В другой стране врываюсь в музей. Ну что ж. Сама захотела. Картину нашла сразу. Она висела в третьем зале. Но вот что меня шокировало. Перед ней стоял сервированный стол на четыре персоны. Как только я подошла ближе, из-за угла вышел Стас и моя мама с сестрой. Так вот кто спалил мои данные для билета, оказывается, это они меня ему сватали. За поздним ужином или уже завтраком мне всё рассказали. Зная, что я люблю авантюры, придумали такую историю и помогли Стасу понравиться мне. Такого я не ожидала.
Познакомиться с творчеством автора можно,
набрав ник в соцсетях: @ryzhyuliya.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Однажды летом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других