Этот текст – сокращенная версия книги «Общаться с ребенком. Как?». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты. Все мы хотим хороших отношений с детьми, чтобы они нас радовали поведением и успехами, а мы их хвалили и обнимали. Однако на деле часто все получается наоборот: дети капризничают, не желают выполнять даже необходимое, а мы злимся и кричим на них. От постоянных выговоров ребенок замыкается в себе, и отношения быстро заходят в тупик: взрослый постоянно отчитывает и наказывает, а чадо, в лучшем случае, пропускает все мимо ушей, в худшем – делает назло. Почему так происходит? Как это изменить? Ответы на эти вопросы можно найти в книге известного психолога, профессора Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». О наиболее актуальных мы расскажем в нашем обзоре. Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Краткое содержание «Общаться с ребенком. Как?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Автор обзора: Олеся Пережогина
Ответы на самые актуальные вопросы родителей от детского психолога с мировым именем
Все мы хотим хороших отношений с детьми, чтобы они нас радовали поведением и успехами, а мы их хвалили и обнимали. Однако на деле часто все получается наоборот: дети капризничают, не желают выполнять даже необходимое, а мы злимся и кричим на них. От постоянных выговоров ребенок замыкается в себе, и отношения быстро заходят в тупик: взрослый постоянно отчитывает и наказывает, а чадо, в лучшем случае, пропускает все мимо ушей, в худшем — делает назло. Почему так происходит? Как это изменить?
Ответы на эти вопросы можно найти в книге известного психолога, профессора Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». О наиболее актуальных мы расскажем в нашем обзоре.
С чего начинаются хорошие отношения с ребенком?
Основа хороших отношений с ребенком — это его абсолютное безусловное принятие. Без этого все попытки достичь взаимопонимания будут тщетны. Безусловно принимать человека — это любить его просто за то, что он есть, без условий.
«Я буду хорошо с тобой общаться, только если будешь убирать за собой вещи (нормально учиться, перестанешь постоянно сидеть в интернете и т.д.)», «Ты сегодня не заслужил доброго отношения, потому что плохо написал контрольную (нагрубил мне, не погулял с собакой и т.д.)». Если вы говорите ребенку похожие фразы — у вас проблема с абсолютным принятием. Вы постоянно сообщаете ребенку, что будете любить и общаться с ним только при соблюдении определенных условий. Но ведь мы все хотим, чтобы нас любили просто так, независимо от поведения, взглядов, возможностей. И это понятно: потребность в любви, в нужности другому — базовая потребность человека. Без ее удовлетворения ребенок не сможет нормально развиваться и стать гармоничной личностью. Более того, впоследствии гарантированы отклонения в поведении и неврозы.
Что нам мешает безусловно принимать ребенка? Основная причина — «педагогический» настрой. Типичные рассуждения родителей: «Как можно приласкать ребенка, если у него в комнате бардак или уроки не выучены? Надо ему сделать замечание, напугать двойкой в четверти и наказанием за это, выказать свое недовольство его разгильдяйством. Только такой подход сделает из него человека». Но на деле ребенок замыкается в себе или, наоборот, начинает дерзить и саботировать все требования.
«Как я рада, что ты рядом», «Ты самое дорогое для меня», «Как хорошо, что ты у нас есть» — вот фразы, которые говорят об абсолютном приятии. Их вместе с поцелуями и ласковыми прикосновениями нужно говорить не менее 4 — 8 раз в день, а не раз в неделю, когда ребенок вас чем-то порадовал.
Помимо ласковых слов, надо следить за любыми оценочными словами. Ребенок оценивает себя через отношение к нему других и все понимает буквально. Ему сказали «плохой», «бестолочь», и он считает себя именно таким. Это взрослому понятно, что подобное сказано в сердцах или из лучших побуждений, а ребенок понимает только одно: он плохой, его не любят и не хотят видеть рядом. Поэтому фраз типа: «лучше бы тебя не было», «без тебя мне спокойнее» в лексиконе родителей быть не должно. Также важен тон разговора. Если он сердитый и агрессивный, то ребенок не услышит слов, он будет чувствовать дискомфорт и ощущать себя нелюбимым.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Краткое содержание «Общаться с ребенком. Как?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других