«Возвращаться — плохая примета», «в одну и ту же реку нельзя войти дважды» — все эти сентенции ровным счётом ничего не значат, когда на кону куш в десятки миллионов долларов. А началось всё с простой весточки из прошлого: в России есть посёлок Лашман, рядом с ним — болото, а в том болоте лежит покойник, под кожей которого спрятан крупный красный бриллиант. Узнав об этом, герой книги не раздумывая отправляется туда, куда никогда не собирался возвращаться… Правда ли, что спрятанные внутри мертвецов алмазы способны оживлять их? И что могильные бриллианты стерегут зомби, упыри и прочая кладбищенская нечисть? Думаете, враки? Чтобы проверить это, герою книги пришлось на своей шкуре испытать правоту народных примет и поверий. И попытаться самому не превратиться в упыря. А тут ещё эти лесные птицы…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На болотах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Болотные мертвецы»
Хотя, с другой стороны, в болотах тела сохраняются долго — общеизвестный факт. По телеку часто крутят фильмы про «болотных людей», которых находят неразложившимися спустя столетия: человек из Толлунда, девочка из Иде, женщина с болота Хюлдре — всех не перечислишь…
Правда, это касается торфяных болот. В их мхе содержится сфагнол, препятствующий гниению. Плюс такие болота практически не пропускают кислород: в их трясине люди и животные могут не разлагаться десятилетиями и даже веками.
Эвенки, к примеру, специально погружают в болотную топь туши северных оленей, чтобы через год получить из них квашеное мясо — «копальхен».
Серьёзно! Для приготовления копальхена они берут крупного жирного оленя. Несколько дней не кормят его, чтобы очистить кишечник. Потом душат, не повреждая шкуры. После чего погружают в болото, присыпают торфом, закладывают ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекают и едят протухшее мясо. Такое блюдо предназначено для привычных желудков северных народов, обычный человек с гнилого мяса окочурится.
Сам я такой деликатес не пробовал, да и Игоря есть не собираюсь: мне нужен только его алмаз — он-то точно не протухнет.
Но вот незадача: там, где утопили Игоря, болота, насколько помню, были не торфяными… Тогда всё происходило как в тумане: меня везли в Лашман накаченным наркотой и таблетками, но картина в целом на подкорке отложилась. Мы ехали туда по заросшей лесной дороге на месте бывшей узкоколейки. Потом Игоря заманили в лес, где было по колено воды. Там в зарослях ему свернули шею, напихали камней за пазуху и бросили в болото. Отчётливо помню пузыри на воде… Это место сразу закидали ветками. Там он наверняка и лежит до сих пор, если не сгнил.
Другое дело — то лето было очень дождливым: что ни день — лило как из ведра. Теперь меня терзали смутные сомнения: точно ли там были болота, или всё происходило в залитой ливнями низине? Посмотрел по картам: в тех местах — сплошь лесные озерца да пруды…
Как бы то ни было, по всем криминальным сводкам тело Игоря так и не нашли, и он до сих пор числится пропавшим без вести. А значит — должен лежать на том же месте, где мы его и оставили.
И даже если сам Гоша и сгнил — алмаз-то от этого никак не пострадал. Так что нечего тут рассусоливать: ноги в руки — и в путь, пока кто-нибудь не нашёл этот его бриллиант раньше меня. Красный! Большой! В десятки миллионов долларов!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На болотах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других