Заболев однажды горами, вылечиться невозможно. Сначала это желание испытать себя, потом испытать других, и только потом появляется чувство, которое мы называем любовью. Ты не можешь без гор, они манят тебя, они зовут тебя. И вот вы опять вместе. Как долго вы будете вместе и когда встретитесь опять? Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги БОЛЬШОЙ ЗУБ. История четырех экспедиций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мао Цзэдун
Как мы принимаем решения, для меня навсегда останется загадкой. Вчера я этих девчонок совсем и не знал, а завтра приглашаю их в горы. Так оно и случилось. Пару дней назад в страшную грозу, когда затопило практически весь город, я познакомился с двумя Ксюшами. Прошла неделя, и совершенно случайно мы встретились на городской площади. Мы — я, Юра, Сергей — шли на встречу с друзьями, а они ждали кого-то.
— Привет! Вы как? Какие планы?
Так и разошлись. Через час идем через ту же площадь, Ксюши еще там. Слово за слово, лето, планов нет.
— Пойдете в горы?
— Легко, — соглашаются девчонки. — А кто еще будет?
— Большая группа, — не моргнув глазом отвечаем мы. Никакой группы у нас не было, мы собирались втроем, но впятером веселее.
Уже на следующий день я познакомился с родителями Ксении, рассказал о своем опыте покорения вершин, массе походов и даже сам поверил в свои слова. Родители тоже поверили и отпустили ее со мной под мою ответственность. День на сборы. Вторая Ксения пойти с нами не смогла — променяла экстремальное путешествие на какую-то свадьбу, причем даже не свою.
Отдельного внимания стоит процесс сбора человека в горы. Ксения никогда там не была, а мы за эти пару дней ей столько рассказали баек про розетки на деревьях, унитазы на вершинах и прочие приколы туристов, что она решила с собой взять утюг, плойку, фен и еще кучу очень нужного для каждой девочки барахла. Когда я пришел проверить ее рюкзак, ее вещи лежали в комнате и вряд ли поместились в столитровый рюкзак. Кроме электроприборов, там лежали выходные платья, по одному-два наряда в день.
Череда разочарований от похода для Ксении началась, хотя этого она, может, еще и не понимала. Из того, что она приготовила, мы взяли только треть, добавили продукты — рюкзак собрали. По объему небольшой, по весу — мечта любого туриста — около десяти килограммов.
Утром зашел за юной туристкой, с ребятами встретились на вокзале.
— А где остальные? — спросила Ксения, когда мы сели в электричку.
— В Междуреченске сядут, там мы будем делать пересадку.
В Междуреченске, как ни странно, к нам никто не присоединился, хоть мы и делали на лице гримасы волнения и спрашивали друг друга: «Ну где же они?» — но никого… Немного погрустили, значит, не судьба, может, не смогли… В то время телефонов еще не было, мобильных телефонов, пейджеров даже не было. Пейджер — это такая коробочка, на которую можно было отправить СМС, но не будем больше о них, ведь их тоже еще не было. До Лужбы доехали без приключений — пели, поспали, в карты поиграли, на гитаре не получилось поиграть — во-первых, никто из нас не умел играть на гитаре, а во-вторых, мы ее не взяли.
Лужба встретила нас прекрасной погодой и переправой. Первые три километра Ксения держалась молодцом, пока шли по дороге. А когда свернули на тропу, и тропу малохоженую, она заметно сбавила ход, стала чаще присаживаться на камешки или просто останавливаться. Я, как истинный джентльмен, да еще и отвечающий за нее головой, старался ее поддерживать — то словом, то руку подам. Сергей и Юра не могли просто так стоять под рюкзаками и ждать, когда мы их догоним, — начали уходить далеко вперед. Юрик, добрая душа, уходил далеко вперед, скидывал свой рюкзак, возвращался к нам, забирал рюкзак Ксении и нес его до своего рюкзака. Первое время это как-то взбодрило нашу единственную девочку, но часа через полтора и это уже не радовало ее. На прижимах, или крутых подъемах, Ксюша останавливалась и сначала украдкой, а потом уже не стесняясь плакала и проклинала тот день, когда она нас встретила на площади.
Хочешь не хочешь, а идти надо, причем идти приходилось в гору, с небольшими остановками для отдыха. Километров через пятнадцать после переправы мы свернули в сторону пика Запсиба, тропа резко взяла вверх, ветки деревьев, кусты, трава выше головы говорили о том, что здесь редко ходят люди. А мы пошли. Мы шли еще часа три — сначала потому что было время, а потом — чтобы найти место для стоянки. Место мы так и не нашли, на одной из остановок Ксения заявила:
— Я никуда больше не пойду!!!
Нет так нет, к тому же уже стемнело, мы протопали весь день, если честно, мы все устали. Вытоптали место под палатку, ручей где-то рядом булькает — не помрем!!
Настал час ужина. Дров нет, темно, пошли искать дрова в полной темноте. Что смогли, то нашли. Поставили лагерь, развели огонь — стало поуютнее. По старой туристической традиции первый день похода — день изысканной кухни. По меню у нас должны быть шашлыки и овощи на гриле. Достали шашлык, мы его купили уже готовым, в таких специальных герметичных пакетах, и чтобы их не забыть, я упаковал шашлыки заранее в рюкзак, итого без холода мясо пролежало чуть больше суток. Пакет отрыли — мясо пахнет, может, маринад так пахнет? Но у нас другого мяса нет, а на одной капусте далеко не уйдешь. Вот и шашлычок начал подрумяниваться на углях, про запах тухлятины никто не вспоминает, к тому же есть отличное дезинфицирующее средство для внутреннего приема. Намахнули по паре дриньков. Жить стало не только теплее, но и веселее. И уже неплохо все вокруг — и ноги не болят, и усталость ушла, и поляна чертовски хороша, а какая у нас компания!
Надо отметить, что этот поход для нас стал первым, в котором нашу сугубо мужскую компанию разбавили представители прекрасного пола, неважно что всего одна. Шашлык поджаривается, пора и гарнир к мясу готовить — мы хоть и любим всякие изыски в первый день, но безрассудством не страдаем — это я к тому, что жарить приходиться в подручных предметах, в этот раз, как и всегда, выбор пал на крышку от боба. А устойчивость у крышки, я вам скажу, слабенькая, а тут еще и два дринька на пустой желудок о себе напомнили, в общем, крышка упала. Упала куда-то в ночь, из-за камней, ограждающих костер, не было видно ни крышки, ни капусты. И мы втроем, три бывалых туриста — Олег, Серега, Юрик — начали на скорость собирать эту недожаренную капусту руками в крышку. Капуста ободряюще обжигала ладошки. Собрать-то мы ее собрали, но и упала наша капуста не на клеенку — в нашей импровизированной сковороде оказалась не только капуста, но и ветки, иголки, сажа и что-то еще, что идентифицировать у нас не было никакого желания. Посчитав, что тридцать секунд с момента падения до момента сбора не прошло, мы продолжили процесс обжарки, а чтобы ничем не заразиться — приняли еще пару дриньков. Ужин удался на славу: поджаристые тухлычки (шашлычки, попахивающие тухлятиной), капуста с дорожной пылью — нас этим не удивишь, а вот Ксения сначала отказывалась вообще притрагиваться к еде. Но после слов «Не хочешь есть, тогда ужин будет в завтрак» попросила и ей тоже налить в кружку любимого всеми туристического напитка и, закрыв глаза, начала кушать. Мы все подумали, что так она смакует, наслаждаясь нашим кулинарным шедевром.
Ужин был недолгим — было уже достаточно поздно, звезды высыпали на небо, как бы намекая нам: а не пора ли вам на боковую. Мы спорить не стали, но перед сном решили спеть туристическую колыбельную для нашего нового члена команды — Ксюши. Устроившись поудобнее в спальниках, мы полушепотом затянули: «Спи, моя радость, усни», — а потом во всю глотку заорали: «ХА-ХА», — опять шепотом: «В небе погасли огни», — и во весь голос: «ХА-ХА!!!» Понятно, что от такой колыбельной спать расхотелось всем. Еще полчаса мы ржали на весь лес, рассказывали какие-то байки, анекдоты. Потом наступила ночь, и город уснул…
Утром собрались быстро, на этой поляне никто задерживаться не хотел, при свете солнца она уже не казалось такой красивой, да и это оказалась совсем не поляна, так, пятачок под палатку на тропе. Быстро перекусили и снова в путь — через черное озеро, какие-то крутые подъемы, к подножию Среднего Зуба, обогнув его слева, мы вышли на плато, с которого стала видна цель нашего путешествия — озеро Выпускников. Только здесь нам стало понятно, как красиво кругом: каскад озер, ручей, петляющий между камней, сами горы, небо и облака. Никакая усталость, ни пот и кровь, ни расстояние в тридцать километров, которые мы протопали, не сравнятся с красотой тех мест. Я незаметно смахнул слезинку умиления. Начали спуск к озеру.
Сергей с Юриком убежали вперед и скрылись за выступом, мы же с Ксюшей шли не спеша, наслаждаясь каждым шагом по куруму. Ксения по курумам ходить не умела.
Подошли к уступу, ребят не видно, слышно их голоса, до озера остается один спуск, метров сто. Как спускались ребята, я не понял, потом они мне показали, уже с озера, свою тропу, мы же заползли в заросли какого-то бамбука, и склон начал резко уходить вниз. Пробираясь через кусты, метров через двадцать мы оказались на маленькой площадке. Не просто оказались, мы туда сползли, держась за ветки, и стоим, на озеро смотрим, а дороги дальше нет, и назад нет, нет ни вправо, ни влево. Кругом скалы, стоим как два тополя на Плющихе, озеро вроде бы рядом, а как туда добраться? Постояли, повздыхали, делать нечего, решили на заднице по скалам прокатиться, хорошо, что скалы гладкие. Пять метров пролетели незаметно, даже испугаться не успел, спасибо тем же кустам, остановился об них. Раз я живой, то и Ксюше можно на заднице прокатиться. Поймал ее. Взяли немного влево, вышли на нормальную тропу, дальнейший спуск не вызвал трудностей.
Вот оно, озеро, озеро Выпускников. Озеро, окутанное десятком легенд, касающихся своего названия, от трагических до мистических. Но легенды рассказывать не умею и не расскажу. Ребята, прибывшие чуть раньше нас, выбрали место для стоянки — на вершине небольшого холма на берегу озера, в двух шагах от ручья. План на день: лагерь — обед — культурно-массовая программа. В культмассовую программу входит прогулка на дальний край озера и ныряние в ледяную воду с матами с камня, употребление принесенных с собой напитков, солнечные процедуры, фотосессия. К вечеру всю программу выполнили.
Не буду рассказывать, как мы маялись от безделья, как в пьяном угаре боролись втроем, как ели ягоды из бурды, принесенной с собой из города, как завалили сосенку и чуть не разнесли ей весь лагерь, мне кажется, это никому не интересно. Но в одно утро, ничем не отличающееся от других, я предложил посетить какую-нибудь вершинку. Серега ответил, что он пришел сюда не для того, чтобы по горам лазить, и лучше он поспит. Ксения тоже отказалась, сославшись на то, что не знает, как ей назад идти, а тут в гору лезть!! Юрик меня поддержал. Выбор невелик: к Среднему Зубу далековато, к Большому Зубу — не подобраться без веревок, остается безымянная гряда слева от Большого Зуба. Выдвинулись сразу после завтрака, с собой ничего не брали, кроме бутылки с водой. Дорогу не выбирали, пошли напрямик, в лоб, сначала через лесок, потом по сыпучке, добрались до курумника, и дальше как тараканы. Налегке подниматься одно удовольствие, по камушкам прыг-прыг-прыг. Минут через сорок забрались на плато, с которого открывался шикарный вид на долину Бельсу — горная гряда, теряющаяся в сизой дымке, ярко-синее небо, жаркий полдень, серо-белые облака. Мы, молодые, поджарые, еще с кубиками на месте пресса… Фотография, сделанная в тот момент, заставляет меня снова и снова ходить в горы, она постоянно у меня в памяти, любовь к горам возникла у меня, наверное, в этот момент.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги БОЛЬШОЙ ЗУБ. История четырех экспедиций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других