Фуллерен, вода, долголетие. Рекордное долголетие с самой красивой молекулой нашей Вселенной

Олег Александрович Сизоненко

После открытия фуллеренов, они были найдены на Земле и в Космосе. Воздух, которым мы дышим, содержит эти молекулы. Лучшие «лекарства от старости» продлевают жизнь животных на 20—30%, фуллерен – на 90%.Долголетие жителей «голубых зон» можно объяснить уникальными антиоксидантными свойствами природной фуллереновой воды. Возможно, в этой воде неживое стало живым.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фуллерен, вода, долголетие. Рекордное долголетие с самой красивой молекулой нашей Вселенной предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Секрет родниковой воды

В легендах и мифах народов мира есть упоминания о воде, которая дарит здоровье и долголетие. Вблизи родников с лечебной водой построены SPA-курорты и санатории. Врач, назначая лечение, обязательно предупреждает о том, что воду нужно пить в бювете. В течение часа вода теряет свои лечебные свойства. Почему это происходит и как их сохранить и усилить, стало понятно благодаря последним научным открытиям.

Вода отличается от других жидкостей. Таких отличий у воды более шестидесяти. Эти отличия называют аномальными свойства воды, и они бесценны для жизни на Земле. Именно они определяют климат, океанские течения, высоту деревьев, замерзание водоёмов, температуру тела человека и многое, что формирует нас и облик нашей планеты.

Долгое время вода считалась набором не упорядоченных молекул. Воду сравнивали с дискотекой, где «пляшут» молекулы воды. Чем выше температура воды, тем более энергичными становятся танцы. Исследования, проведённые учёными США, Японии и Швеции показали, что эти представления ошибочны. Облучение чистой воды рентгеновским излучением на синхротронах выявили в воде две структуры: упорядоченную и неупорядоченную1. Упорядоченная структура присутствует даже в очень горячей воде, вплоть до температуры кипения.

Объясняя полученные результаты, один из авторов данной работы, профессор Стэндфордского университета Андерс Нильсон, сравнил воду с рестораном, в котором часть посетителей танцует, а часть отдыхает за столиками, образуя упорядоченные структуры. Это позволило объяснить аномальные свойства и понять механизм образования лечебной воды.

Упорядоченные структуры воды называют сферическими водными кластерами2. Их образуют сотни молекул воды. Через миллионные доли секунды они распадаются и образуются вновь, подобно мерцающим огонькам. В очень чистой воде такие кластеры не стабильны. Могут ли примеси в воде стабилизировать их, сохраняя их природные структуры?

Обычно твёрдые примеси в воде имеют неправильную форму. Они не могут стабилизировать сферические кластеры, не нарушив их форму. Это могут сделать пузырьки газов, растворённых в воде. Компьютерное моделирование водного кластера показывает, что в его центре есть полость диаметром менее одного нанометра. Если в воде есть пузырьки с таким диаметром, они могут стабилизировать природные кластеры воды. Такие кластеры не будут распадаться, вода станет лечебной.

В закрытой бутылке с газированной водой пузырьки не видны. При открытии бутылки пузырьки увеличиваются и лопаются. Похожие процессы идут в родниковой воде при её выходе из земных недр. Именно поэтому на SPA-курортах советуют пить воду в бювете. Если бы вместо пузырьков газа, в центре водного кластера были молекулы, вода сохраняла бы целебные свойства очень долго.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фуллерен, вода, долголетие. Рекордное долголетие с самой красивой молекулой нашей Вселенной предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

The inhomogeneous structure of water at ambient conditions. PNAS 2009, 106 (36):15214—18, Huang at al. https://doi.org/10.1073/pnas.0904743106

2

Theoretical study on icosahedral water clusters. Chemical Physics Letters 2010, 484 (4—6):144—7, Loboda at al. https://doi.org/10.1016/j.cplett.2009.11.025

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я