Все с нетерпеньем ждут весны, но Насте Стрешневой — Тюхе, как зовут ее друзья, ждать особенно трудно. Пока не растает последний снег, во двор не смогут прийти зеленые принцы — Рик Подорожник и Том Чертополох. Даже самые увлекательные игры с ребятами из соседнего двора не могут заменить приключения в чудесных мирах, которые скрываются за старой кирпичной стеной. В Москве еще бушует поздняя метель, а на Дырявых островах уже настало лето, и там творятся невообразимые дела, в которых замешаны пираты, осколки волшебного стекла, кольцо морской царевны — и многое другое, о чем рассказано в четвертой книге серии «Миры за стеной».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Путеводные осколки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Встреча у Главного Дуба
На следующий день всё пошло не по плану. Солнце решило отдохнуть, зато за ночь собрались тучи, и с утра зарядил дождь. На всякий случай те ребята, кому удалось ускользнуть из дому, собрались у бревна, но только для того, чтобы тут же и разойтись. Дождь всё набирал и набирал силу. Играть под ним не было никакой возможности, да и охоты тоже. Команды договорились собраться завтра. Конечно, если дождик прекратится.
Тюха пришла домой, забралась в своё кресло и стала заполнять блокнот с приметами весны. Дома было тихо и пусто. Папа ушёл на работу, мама уехала в редакцию, но Тюху с собой не взяла. Зачем ребёнку понапрасну мокнуть?
Тюха дошла в своих заметках о весне до столбиков мать-и-мачехи на железнодорожной насыпи и задумалась. Вдруг она представила себе, как всюду раскрываются головки одуванчиков, — и выскочила из кресла, будто её подбросило пружиной. И почему ей было раньше-то не догадаться? Ведь можно пойти в Зачарованный Сад и повидать хотя бы Зелёных Сестёр: Одуванчик, Клевер, Вьюнок и, конечно, Кору — фею маков!
Вытащив из ящика стола старый альбом, Тюха нашла в нём лист, где она летом нарисовала триптих — три картинки, через которые можно пройти в Зачарованный Сад. Тюха помнила, что время там бежит быстро, но времени как раз было достаточно. Её никто не должен был хватиться ближайшие два-три часа. Поэтому Тюха смело проговорила: «Я на две минуты» — и вошла под зелёный свод вьюнковой ограды.
И тут же оказалось: никакой ограды нет. Есть только сад с бутонами на яблонях и уже распустившимися цветами вишен, с лёгкой сквозной тенью на тонкой и нежной траве и с чувством невесомости. Тюха бежала по тропинке между деревьев, пока перед ней не раскинулся луг, весь — от последних деревьев до медовой башни — сияющий цветами одуванчиков. «А башня называется Скворечней», — вспомнила Тюха. И бросилась бежать по золотому лугу, раскинув руки, — к Главному Дубу. Навстречу ей откуда-то выскочила сияющая фея Одуванчик. Поймав Тюху посреди луга, она засмеялась и закружила её, а со всех сторон уже спешили и другие Зелёные Сёстры.
— Ну наконец-то ты пришла! — сказала Одуванчик. — А мы тут ждём тебя и ждём…
— Я… я не догадалась, что у вас зима уже кончилась, — растерянно проговорила Тюха. — А у нас сегодня идёт дождь…
— А у нас наоборот, — ответила подоспевшая Кора.
— Дождь — это тоже хорошо, — добавила Клевер. — Он смоет последний снег.
— И мы сможем вернуться к вам во двор, — улыбнулся Рик, который тоже оказался в толпе цветочных фей.
Тем временем они подошли к Дубу. Листья на нём ещё не развернулись полностью, а только чуть проклюнулись из почек. От этого под Дубом на траву легла узорная, как кружево, тень. В тени, закинув руки за голову, растянулся Том. Глаза его были закрыты, и он не подумал их открыть.
— Не притворяйся спящим, — сказал Рик. — Вставай.
— Зачем? — ответил Том, по-прежнему не открывая глаз. — Я никуда отсюда не пойду. Всё равно, пока снег не растает…
— Снег растает сегодня, — сказала Тюха и села рядом с Томом на траву. — Вчера я разгребла его лопатой и выбросила на пустырь. А сегодня пошёл дождь.
Услышав Тюхин голос, Том разом открыл глаза, сел и тут же вскочил на ноги.
— Всё-таки ты догадалась… — сказал он почти шёпотом.
— Прости, что так поздно, — ответила Тюха.
Собравшиеся Сёстры тоже расположились в тени Дуба яркими, словно клумбы, группами. Рик сел среди них, а Том вернулся на своё место, хотя ложиться снова, конечно, не стал.
— Расскажи, что там у вас происходит, — попросила Кора.
— У нас мокро и грязно, — честно призналась Тюха. — Но уже не очень холодно. А ещё у нас начались каникулы, и мы с ребятами из двух соседних дворов играем в клад. Одна команда его прячет, а другая ищет.
— Какой клад? Настоящий? — спросила Кора.
— Да нет, просто стекляшки разноцветные.
— А что это за ребята? Откуда они взялись? — насторожился Том.
— Из соседних дворов, — ответила Тюха и стала рассказывать про ребят и про игру.
Все слушали затаив дыхание.
— Жалко, что нельзя с вами поиграть, — вздохнул Том. — Для них мы невидимки.
— Зато мы можем сами посмотреть на эту игру, — задумчиво проговорил Рик. — Залезть на крышу сарая — мы же невидимки — и последить, чтобы все играли честно.
— Да мы и так играем честно, — сказала Тюха. — Но, конечно, будет здорово, если вы придёте посмотреть. Хорошо бы завтра не было дождя.
— Будем надеяться на лучшее, — улыбнулся Рик.
Тюхе показалось, что за зиму он изменился. Раньше был весёлым и неунывающим, а теперь стал задумчивым и почти грустным. Тюха попыталась понять, в чём тут дело, и заметила, что его взгляд — будто нечаянно или рассеянно — всё время следует за Вьюнком. А та как будто и не замечает. Подошла, улыбаясь, присела рядом с Клевером и Одуванчиком, взглянула на ветки Дуба, просвеченные солнцем. «Нет цветка красивее Вьюнка…» — вспомнились Тюхе слова Рика. А что тут возразишь? Наверно, в самом деле нет. Хотя и непонятно, как сравнивать цветы. Тюха внимательно оглядела Зелёных Сестёр и даже удивилась, насколько все они разные. Даже те, что относятся к одному семейству.
— Ты нас как будто в первый раз увидела, — сказала ей с улыбкой фея Клевер.
— Я вас всю зиму изучала, — ответила ей Тюха. — По той старинной книге, которую прислал Лусьо. Но в книге все какие-то… сухие. А на самом деле вы совсем другие. Очень живые и красивые.
— Наверно, если изучать людей только по медицинским атласам, они тоже будут казаться не такими, — сказала фея Ландыш, девочка в длинной зелёной юбке и серебристо-белой блузке. — Я видела в таких пособиях очень страшные картинки: отдельно кости, отдельно мышцы, и нервы, и кровеносные сосуды.
— Где это ты видела такие книжки? — удивилась Одуванчик.
— У медиков, — ответила ей Ландыш. — Я ведь лечу болезни сердца. Мне приходится…
Тюхе стало её жаль. Вместо того чтобы спокойно жить в лесу, эта тихая девочка проводит время среди больных.
Ландыш встретилась с ней глазами и улыбнулась, словно прочитала её мысли.
— Но я должна, — сказала фея. — Ведь если я могу помочь — как же я могу не помочь?
Тюха кивнула. И подумала, что Ландыш вообще-то не уступает красотой Вьюнку. Не говоря уже о дивном аромате её цветов. Додумать эту мысль Тюха не успела, потому что почувствовала тревогу.
— Кажется, мне пора возвращаться, — сказала она.
Принцы тоже поднялись.
— До завтра, — сказал Рик.
— Я думаю, дождя не будет, — добавил Том. — Настроение какое-то… недождливое.
Тюха махнула на прощание рукой и вернулась в свою комнату. И как раз вовремя. В дверь постучали, она приоткрылась, и на пороге появился сосед Вовка — внук тёти Кати.
— Твоя мама дома? — спросил он солидным басом.
— Нет, поехала в редакцию. А что?
— Да мне тут надо сочинение переделать. А когда твоя мама вернётся?
— Не знаю. Наверно, уже скоро. Ты приходи после обеда, — посоветовала Тюха.
Вовка сказал: «Угу» — и скрылся. А Тюха спрятала альбом, немного дописала про весну и до самого маминого прихода читала роман Стивенсона «Похищенный». С «Островом сокровищ» она расправилась ещё зимой.
Вечером Тюха расспросила папу про ландыш.
— Да, это очень сильное сердечное лекарство, — сказал он. — С ним надо обращаться осторожно. Ошибка в дозировке может убить. И скажи всем своим, чтобы ни в коем случае не пробовали ягоды ландыша — красные такие. Это смертельно.
Тюха вспомнила скромную маленькую фею. По виду и не скажешь, что она обладает такой силой.
— А вьюнок? — спросила она.
— А что вьюнок? — не понял папа. — Типичный сорняк. Зато красивый.
— И совсем неполезный?
— Почему? Такой же лечебный, как и ландыш. И, кстати, такой же опасный.
«Уже неплохо, — подумала Тюха. — По крайней мере, не так обидно за Рика».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Путеводные осколки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других