Все с нетерпеньем ждут весны, но Насте Стрешневой — Тюхе, как зовут ее друзья, ждать особенно трудно. Пока не растает последний снег, во двор не смогут прийти зеленые принцы — Рик Подорожник и Том Чертополох. Даже самые увлекательные игры с ребятами из соседнего двора не могут заменить приключения в чудесных мирах, которые скрываются за старой кирпичной стеной. В Москве еще бушует поздняя метель, а на Дырявых островах уже настало лето, и там творятся невообразимые дела, в которых замешаны пираты, осколки волшебного стекла, кольцо морской царевны — и многое другое, о чем рассказано в четвертой книге серии «Миры за стеной».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Путеводные осколки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Загадочные пляски
— Ну что, приладили? — спросил Антон у Коли.
— Угу, — ответил тот. — Туда совсем легко залезть.
— А что у тебя с ногой?
— Да ничего. Это я просто так хромал. Для отвода глаз.
— Ну правильно, — кивнул Антон.
— А здорово ты их водил, — сказала ему Валя.
Антон довольно усмехнулся:
— Ну и ты тоже здорово спрятала… Если б не Мишка, они бы не нашли.
— А Мишка вообще — он… что? — Тюха не знала, как бы поточнее сформулировать вопрос.
— Он шахматист, — ответил Кита. — У него уже разряд.
— Тогда понятно, — кивнула Тюха. — Зато у них Петюня…
— Так что всё честно, — подвёл итог Антон. — Как насчёт новых идей?
Ребята переглянулись. Тюха нерешительно спросила:
— У кого-нибудь есть сильный магнит?
Команда дружно помотала головами.
— А вас учили танцевать «Сиртаки»? — спросила Валя.
Тюха кивнула. Остальные уставились на девочек изумлёнными глазами.
— Да это просто, — успокоила их Валя. — И можно сколько угодно ошибаться. Так будет даже лучше — веселее. Вот слушайте…
…Солнце прямо с утра жарило изо всех сил, будто доказывая, что весна действительно пришла. После обеда две самые любопытные старушки — баба Маня и баба Фрося — выбрались из дому и устроились на лавочке возле песочницы. Лавочка почти высохла, но старушки на всякий случай постелили на неё картонки, чтобы не прихватило поясницу. Им было интересно, откуда во дворе так много ребятни и чем она тут занята.
Первыми во двор вышли старшие ребята. С утра они, наверно, отсыпались, а теперь оглядели двор и двинулись куда-то в город. И уж потом откуда-то сверху, от «пожарки», спустилась целая толпа ребят помладше и деловито подошла к сараям. Старушки насторожились и вытянули шеи. Во-первых, почти все ребята были незнакомые, чужие. А во-вторых, их поведение выглядело подозрительно. Зачем им тут шнырять — возле чужих сараев?
И вдруг началось настоящее представление. Две девочки — здешние, Валя и Настя — вдруг начали отплясывать под берёзой, положив руки друг другу на плечи. Они выделывали ногами кренделя без музыки, под счёт: «Раз-два». Двое мальчишек к ним присоединились, только они скакали в другую сторону, а кренделя у них выходили уж очень странные. Зато они подпрыгивали и кричали: «Эй!» Ещё один мальчишка привалился спиной к берёзе — наверно, чтобы не упасть от удивления. Другие молча переглядывались. А маленькая девочка громко спросила:
— Вы танцуете, да?
— Иди к нам! — позвала Настя. — Это «Сиртаки». Мы тебя научим.
И девчушка бросилась прыгать вместе с ними.
— Дашка, вернись! — сурово приказала девочка постарше.
Маленькая неохотно подошла к ней. Танцоры остановились, а потом двинулись к другому дереву — это была рябина. Возле неё сплясали «Летку-енку». На этот раз в адрес танцоров посыпались ехидные реплики.
— Во дают, — сказал мальчик из тех, что помладше.
— Совсем рехнулись, что ли? — сказала девочка постарше.
Маленькая хихикнула. А долговязый паренёк дурашливого вида громко расхохотался и стал тыкать в танцоров пальцем. Только один парнишка — невысокий очкарик, — вместо того чтобы рассмеяться, почему-то нахмурился.
А вокруг молодого тополя, росшего на краю сараев, закрутили такой хоровод, что один из мальчишек даже схватился за ствол, чтобы не упасть. Наверно, голова у него закружилась. Потом вся компания двинулась вокруг дома, оставив старушек в недоумении. Но скоро возвратилась. Встав на краю лужи, Валя объявила:
— Всё. Можно искать.
Тут старушки не выдержали.
— Чего это вы тут выплясывали? — сурово спросила баба Маня.
— У нас каникулы начались, — ответила весёлым голосом Настя. — Вот мы и радуемся.
Баба Фрося сказала примирительно:
— Ну а чего ж? Детям надо попрыгать, раз каникулы.
Баба Маня кивнула. Вреда от этих плясок даже она не увидела. Старушки вспомнили, что скоро начнётся кино, и покинули свой пост.
Команда «уличных» переглянулась. Вроде бы ясно: искать надо там, где «садовые» скакали. Наверно, кто-нибудь там потихоньку обронил или забросил клад в кусты.
«Садовые» выстроились вдоль лужи — точнее, вдоль заборчика, огораживавшего маленький садик под окнами Тюхиного дома. Ближе всех к выходу из двора — высокий Коля и Антон, ближе всех к песочнице — крепенький ловкий Кита. А девочки посередине.
«Уличные» обшарили кусты, росшие без порядка перед сараями. Потом обошли дом, но быстро поняли, что это бесполезно. В той стороне из вероятных тайников имелся только ряд канадских клёнов, но «садовые» к ним не поднимались. Нинкина команда вернулась к сараям, ещё раз обшарила кусты, собралась в кучу возле тополя, вокруг которого крутился хоровод. Вид у них был понурый.
— Ну что, сдаётесь? — спросил Антон.
Нинка ещё раз хмуро огляделась. Тюхе вдруг стало жалко «уличных». Она невольно подняла голову вверх, туда, где надо было искать клад. Нинка этого даже не заметила и уже собиралась капитулировать. Зато заметил Мишка, исподтишка наблюдавший за командой противника.
— Подожди! — крикнул он. — Мы не сдаёмся!
Он подошёл к тополю, оглядел его и увидел тонкую верёвку, небрежно закреплённую на ветке, а наверху, у самого ствола, — пакетик с кладом.
— Прикройте меня! — сказал Мишка.
На этот раз команда его не подвела. Она стеной отгородила Мишку от «садовых», чтобы он смог, освободив конец верёвки, спустить пакетик с кладом вниз — как флаг на лагерной линейке. И вся команда дружно бросилась к выходу из двора.
Первой бежала Нинка, Мишка — следом, но он быстро и почти незаметно сунул клад в руку Петюне. Антон и Коля попытались перехватить Мишку. Тот спокойно дал себя обыскать. Рядом с ним оказалась Даша — медсестра, спасавшая Мишку от плена.
Тюха и Валя углядели, что мешочек с кладом у Петюни, и бросились было за ним. Они надеялись перехватить его: Петюня бежал по узкой доске, проложенной посреди лужи, а девочки — по земле. Они и вправду оказались у начала сухой тропы раньше, чем он. Но им тут же пришлось отскочить далеко в сторону, потому что Петюня с диким криком спрыгнул с доски прямо в лужу и поднял тучу грязно-бурых брызг. А потом с тем же криком побежал к бревну. Антон и Коля, оставив Мишку, бросились в погоню. Но как догонишь долговязого шестиклассника, если ты на два года младше?
Петюня успел коснуться бревна раньше, чем его настигли преследователи. Он громко захохотал, размахивая над головой пакетиком. А потом повёл себя и вовсе странно. Когда все остальные подошли к бревну, они увидели Петюню, держащего в горсти сверкающие осколки и сосредоточенно их рассматривающего.
— Эй, ты чего? — спросил удивлённый Лёшка.
— А? — Петюня словно очнулся от его голоса. — Да ничего. Смотрю. Мы тоже выиграли!
— Ага, — сказала Нинка. — А тебе дома будет трёпка. Ты весь мокрый и грязный.
— Будет, — согласился Петюня. — Но если б я в лужу не прыгнул, мы бы опять проиграли.
Петюнины штаны были мокрыми до колена, не говоря уже о башмаках, в которых хлюпала вода. Пальто — с хлястиком чуть ли не на лопатках, само короткое, а рукава ещё короче — всё было в бурых пятнах. Но при этом Петюня сиял и радовался, как младенец.
Тюха подумала, что его можно было бы позвать к себе, почистить и отмыть. И даже нужно бы. Вот только мама вряд ли обрадуется Петюне. И легко может запретить играть с ним дальше. Но тут, к счастью, вмешался Лёшка.
— Комар, пошли ко мне, — сказал он. — Пока родители на работе, можно тебя посушить и почистить.
— А в ботинки газет натолкай, — посоветовал Антон. — Быстрее высохнут.
Петюня кивал, но продолжал держать в горсти стекляшки. Пришлось вмешаться Нинке:
— Давай, ссыпай всё в мешок и дуй к Лёшке.
Она отобрала у Петюни клад и спрятала в карман. Петюня не возражал, но разом погрустнел. Нинка подозрительно посмотрела на «садовых» и спросила:
— А вы когда верёвку приладили? Мы же договаривались!
— Верёвку мы приладили ещё в конце прошлой игры, — сказал Антон. — Колька залез и закрепил её, когда вы убежали. А пакет с кладом Кита прицепил и поднял, когда его закрывал хоровод. Так что всё честно.
Нинка ничего на это не ответила. Обе команды понимали, что игра на сегодня закончилась. «Уличные» ушли, «садовые» немного задержались у бревна.
— Это я виновата, что Мишка догадался поглядеть вверх, — сказала Тюха. — Я сама туда поглядела.
— Ну и хорошо, — неожиданно ответил Антон. — Если б они ни разу не выиграли, им бы расхотелось играть.
— На самом деле правила дурацкие, — проворчал Кита. — Чего мы все ходим табуном? Так ничего толком не спрячешь.
— Дурацкие, — кивнул Антон. — Но с Нинкой спорить — глухо. Она упрётся на своём. Ладно, посмотрим, как пойдёт дальше. Ну что, до завтра?
И его команда тоже разошлась. Валя сразу побежала домой, а Тюха ещё немножко побродила по двору. Не ради новых тайников, а просто чтобы побыть в тишине.
Солнце опустилось уже низко, но ещё грело. После обеда ребята бегали, расстегнув куртки, и всё равно всем было жарко. Земля совсем оттаяла, и снега не осталось ни под кустами, ни возле заборов. Тюха вдруг поняла, что хоть играть с ребятами и здорово, но всё-таки ей очень не хватает Тома с Риком. Она поднялась на пригорок и подошла к голубятне.
Увы, возле неё снег ещё оставался. Правда, было его уже не по пояс и даже не по колено. Дверь голубятни стояла нараспашку, и было видно, что внутри, у верстака, что-то мастерит под яркой голой лампочкой дядя Лёша. Тюха вздохнула и шагнула внутрь.
— А, это ты, — кивнул ей дядя Лёша. — Каникулы у вас?
— Каникулы, — согласилась Тюха. — Дядь Лёш, а у тебя случайно нет магнита? Такого… вроде подковы?
Такой магнит показывали в Политехническом музее. Огромная подкова была покрашена в два цвета: синий и красный — и намертво притягивала железо.
— Да вроде где-то был, — неожиданно ответил дядя Лёша. Отложил в строну длинную рейку, порылся в ящике со всякой всячиной и в самом деле вытащил оттуда магнит. Он оказался даже лучше музейного: меньше и ничем не покрашен. Просто подкова из тёмного металла. Дядя Лёша с трудом оторвал от него гвоздь и напильник, протянул Тюхе со словами: — Держи. Опыты будешь ставить?
— Нет. Мы тут с ребятами играем…
— Да, вас весь двор сегодня слышал, — усмехнулся дядя Лёша. — Вы бы лучше так не кричали, а то разгонят вас.
— Правильно, я скажу ребятам, — кивнула Тюха. — Дядь Лёш, а знаешь, возле твоей голубятни лежит последний снег. В других местах всё уже растаяло.
— Что, правда? — удивился дядя Лёша.
— Правда. А можно, я его немного раскидаю?
— Ну, если хочешь, — ответил дядя Лёша, удивившись ещё больше. — Вон там, в углу, стоит лопата.
Почти не веря своему счастью, Тюха вытащила на свет тяжеленную лопату и тщательно расчистила площадку между стеной фабрики, голубятней и тополями. Теперь весь снег лежал просто на пустыре. И стоит солнцу ещё денёк поработать, от зимы не останется и следа.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Путеводные осколки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других