Огурцы. Выращивание в грунте, теплице, на подоконнике

Группа авторов, 2012

При кажущейся незатейливости огурцы у иных любителей, особенно начинающих, порой, «капризничают», плохо растут и плодоносят. Помочь овощеводам-любителям разобраться в «характере» огурцов, добиться успеха в их выращивании – вот цель этой брошюры. На ее страницах читатель найдет полезные сведения о сортах, гибридах огурца и сможет выбрать себе наиболее подходящие, ознакомится с тонкостями посева (посадки) огурцов, их размещения на грядке, особенностями полива и подкормки. Словом, овощевод-любитель получит массу полезных советов, которые при умелом использовании обернутся отменным урожаем.

Оглавление

Из серии: Библиотека журнала «Чернозёмочка»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Огурцы. Выращивание в грунте, теплице, на подоконнике предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Немного истории

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Нежинский огурчик

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины Второй. Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только «ключевой продукт», но и помидоры, баклажаны, фасоль и кабачки. Почему ценится именно нежинский огурец? Учёные поясняют это землями, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра. Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.

Оглавление

Из серии: Библиотека журнала «Чернозёмочка»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Огурцы. Выращивание в грунте, теплице, на подоконнике предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я