Краткое увлекательное введение в буддизм. Книга написана в формате ответов на самые распространенные вопросы по теме, например: «Буддисты поклоняются Будде как богу?», «Что говорит буддизм о добре и зле?», «Что имеют в виду буддисты, говоря о пустоте?» – и позволяет получить базовое представление о философии, основных поучениях и истории буддизма. Ноа Рашета – буддийский учитель, ведущий популярного подкаста Secular buddhism (Светский буддизм). Он преподает осознанность и буддийскую философию по всему миру, иллюстрируя буддийские истины примерами из современной науки и историями из жизни. Книга стала бестселлером на Западе. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Реальный буддизм для новичков. Основы буддизма. Ясные ответы на трудные вопросы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава I. Будда
О чем вы узнаете: в этой главе мы обсудим, кем был Сиддхартха Гаутама, ныне известный как Будда. Вы узнаете о его жизни и ключевых событиях, которые привели его к просветлению, а также о том, как учение Будды превратилось в философскую систему и в конечном итоге в мировую религию. Хотя учения и философия Будды насчитывают несколько тысячелетий, они актуальны и сегодня.
Кто такой Будда — реальный человек или миф?
Будда — это титул, который был дан человеку по имени Сиддхартха Гаутама. Сиддхартха жил около 500 года до нашей эры на севере Индии (на территории современного Непала). Обычно, когда люди говорят о Будде, они имеют в виду Сиддхартху — человека, чье учение стало основой того, что мы сейчас называем буддизмом. У науки нет сомнений относительно существования Сиддхартхи; однако конкретные события его жизни вызывают споры буддологов. Как и во многих других древних традициях, первоначальные буддийские поучения постепенно превратились в поучения о поучениях. Это открывает много возможностей для различных толкований, но ставит под сомнение историческую точность современных пересказов. Тем не менее мы все еще можем многое рассказать о Будде, руководствуясь его сохранившимися поучениями.
Мы знаем, что они сосредоточены на двух главных темах: на существовании человеческих страданий и на методах, способных привести к прекращению страданий. Поучения Будды — не идеи, в которые должны были бы верить его последователи, а набор методов, предназначенных для практики. Эти поучения, известные под общим названием Дхарма, побуждают нас изучать собственный ум, чтобы обрести более ясное понимание самих себя и природы реальности.
На каком языке говорил Будда? Я часто слышу иностранные слова, которыми описываются буддийские истины, — это и есть язык Будды?
Вполне вероятно, что Будда говорил на магадхи-пракрите — наречии древнего царства Магадха, которое располагалось в Северной Индии. Но мы не можем сказать это с полной уверенностью, поскольку нет никаких письменных источников на его родном языке. При жизни Будды и долгое время после его смерти Дхарма передавалась устно в Индии и на территории современного Непала. Только через несколько сотен лет после кончины Будды его поучения были наконец собраны и записаны. Одно из первых таких собраний известно как «Палийский канон», потому что написано на языке пали, который когда-то использовался в Индии для академических и религиозных целей. «Палийский канон» — старейший известный источник многих буддийских поучений; в этой книге, как и во многих других буддийских писаниях, часто используются именно палийские термины. Также распространены слова на санскрите — этот язык тесно связан с пали и до сих пор используется в Индии для ведения религиозных церемоний.
Что мы знаем об историческом Будде? Что привело его к моменту просветления?
Традиционная история гласит, что Сиддхартха Гаутама родился в Лумбини, на территории современного Непала, около 500 года до нашей эры. Будучи сыном царя, он рос в достатке и роскоши. К двадцати девяти годам он выполнял обязанности наследника престола, был мужем, отцом сына, но вдруг все изменилось. Он выехал на повозке из дворца и увидел на улицах сначала старика, затем больного человека, а затем покойника. До этого момента Сиддхартха жил в царских покоях, от него скрывали наличие старости, болезней и смерти, и теперь вид этих страданий глубоко поразил его. Он понял, что ни достаток, ни роскошь не защитят его от непостоянства и умирания. Затем Сиддхартха заметил нищего монаха — странствующего духовного искателя, который жил на подаяния и стремился к духовной мудрости. Этот монах производил впечатление человека умиротворенного и безмятежного — похоже, что он, в отличие от Сиддхартхи, не ощущал никакого беспокойства. Это вдохновило Сиддхартху на поиск духовной мудрости, которая помогла бы ему преодолеть внутреннее смятение, вызванное суровыми реалиями жизни.
Сиддхартха отказался от царских привилегий и отправился искать внутренний покой. Он учился у гуру и наставников, которые практиковали крайние формы самоконтроля и аскетизма. После шести лет самоотверженной учебы и духовной практики, основанных на разных методах, начиная от медитации и заканчивая длительным голоданием, Сиддхартха чувствовал разочарование: он все еще не получил ответов на свои вопросы и не обрел мудрости, которой так жаждал. В конце концов он понял, что путь к покою пролегает через умственную дисциплину. Тогда он сел под фиговым деревом на берегу реки и погрузился в медитацию, чтобы овладеть своим умом. Сиддхартха семь дней боролся с концепциями и идеями, которые мешали ему ясно видеть реальность, и внезапно понял: он сам является источником собственного беспокойства и страдания и сам же заключает в себе радость и удовлетворенность, которых так отчаянно ищет. Осознав, что мудрость находится внутри, а не снаружи, он достиг просветления. Он стал известен как Будда — на пали и санскрите это слово означает «пробужденный». Роща, в которой Сиддхартха достиг просветления, сегодня известна как Бодхгая, а дерево назвали древом Бодхи — в честь Будды.
Реальность и то, как мы ее воспринимаем
Буддизм на каждый день
Представьте, что вы едете за рулем, как вдруг вас подрезает другой автомобиль, вынуждая к резкому торможению. Обычная реакция — громко посигналить или показать водителю определенный палец. Возможно, вас захлестнет мощная волна так называемой дорожной ярости. Почему в такие моменты мы склонны злиться и проявлять агрессию?
С буддийской точки зрения наше восприятие реальности любых ситуаций (в данном случае опасности на дороге) зависит не только от того, что произошло на самом деле, но и от наших собственных мыслей. Мы думаем: «Этот придурок меня подрезал!» Но идея о том, что какой — то эгоистичный и подлый водитель намеренно заставил нас ударить по тормозам, — это вымышленная история, которую мы сами создали. Откуда нам известно, что этот человек — придурок? А что, если секундой раньше он услышал какую-нибудь ужасную новость и потому отвлекся от вождения? А вдруг ему потребовалась неотложная медицинская помощь? Изменит ли какое-то из этих предположений чувства, которые вы испытали? Наверное, да. На самом деле ситуация проста: нас подрезала машина, и это все, что нам известно. Все остальное неясно; мы не знаем, кто водитель, почему он или она так себя повели и что вообще происходит в той машине.
В повседневной жизни мы постоянно придумываем смыслы и истории. Возникает мысль — мы создаем историю — история вызывает эмоции — мы создаем следующую историю — и так далее. Пока все не прояснится, мы находимся в ловушке привычных реакций на собственные мысли и совсем не обращаем внимания на саму реальность.
Буддийские поучения способны открыть нам новую перспективу. Иногда кажется, что наши истории успокаивают, дают чувство уверенности — даже если они никак не связаны с действительностью. Но у нас есть возможность освободиться от историй, затуманивающих восприятие, и почувствовать себя нормально, даже если мы не понимаем ситуаций, в которых находимся. Вот почему буддизм часто называют путем освобождения. Освобождение — это момент, когда вы не расстраиваетесь из-за дорожной пробки: ведь вы не знаете, что произошло на самом деле, поэтому реагировать просто не на что. Освобождение означает переживать реальность такой, какая она есть.
.
Что означает слово «будда»?
Термин будда как на санскрите, так и на пали означает «пробужденный» или «человек, который пробудился». Идея пробуждения пронизывает всю буддийскую философию. Буддизм учит, что есть два вида реальности: подлинная реальность и такая реальность, какой мы, люди, ее воспринимаем или понимаем. Восприятие человека определяется тем, насколько обусловлен его ум; другими словами, наши идеи, культурные верования, представления и мнения напрямую влияют на то, как мы видим реальность. Будда — это тот, кто полностью освободился от ошибочных представлений о реальности, которым все мы так подвержены, и, следовательно, переживает нирвану
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Реальный буддизм для новичков. Основы буддизма. Ясные ответы на трудные вопросы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других