Книга посвящена роли конфликтов в жизни человека. Конфликт – нормальное и такое же естественное явление, как гроза или шторм. Первая глава посвящена теории конфликтологии. Представлена авторская типология конфликтогенов, а также основных стилей поведения в конфликтных ситуациях. Во второй главе рассматриваются особенности преодоления внутренних и межличностных конфликтов. Внутренний конфликт рассматривается как борьба типизированных субличностей, Зная это, конфликты можно решать конструктивно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Личность в конфликте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор О. Н. Зимихина
Дизайнер А. Е. Рыженков
Корректор А. Е. Рыженков
© Нина Сорокина, 2022
© Ольга Зимихина, 2022
ISBN 978-5-0056-1706-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Преамбула
Начнём с того, что конфликт — нормальное явление. Такое же, как мир, порядок, согласие. Как в природе. Ясную погоду, грозу воспринимаем как естественные явления. Даже шторм, смерч и т. д. — это всё естественно, хотя они несут с собой разрушения, иногда смерть. Так и с конфликтом. Он может тяжело сказываться на нашем самочувствии, иметь негативные последствия, ухудшая или полностью разрушая отношения между людьми, приводить к разрыву между близкими людьми, увольнению на работе и т. д. Поэтому на бессознательном уровне мы боимся конфликтов, стараемся их избегать. Лучше худой мир, чем ссора, война, — так мы думаем. Но всегда ли лучше?
Конфликтологам известно такое свойство человека, как конфликтофобия. Какова природа этого явления? Почему люди боятся конфликтов, так старательно их избегают? Возможно, по той причине, во многом неосознаваемой, что боятся показаться такими, как есть на самом деле, раскрыть своё истинное лицо, и иногда оно оказывается неприятным; боятся также показаться невежливыми, нетактичными, скандальными?
В таком случае, можно констатировать, что наш страх конфликтов не столько природный, сколько в основе своей имеет социальную природу. Такой страх — результат нашего воспитания, внушения, что мы должны быть всегда вежливыми, не скандальными, не агрессивными, чтобы понравиться другим. В итоге мы терпим то, что терпеть нельзя, мы становимся игрушками в руках других людей — более агрессивных, более инициативных, отличных манипуляторов и т. д.
С другой стороны, в силу повышенной природной агрессии некоторые вступают в конфликтные отношения, не задумываясь о том, какие могут быть последствия. Да ещё и оправдывают своё поведение тем, что у него, такого хорошего, конфликта нет, конфликтует с ним его оппонент, а сам он — белый и пушистый. Это очень распространённый стереотип, поскольку конфликт — это взаимодействие людей. Поэтому даже если мы и стараемся уходить от лобового столкновения, но в конфликте всё же находимся.
В советское время в соответствии с идеологическими установками мы жили в условиях «бесконфликтного» общества. С началом перестройки стали говорить о том, что бесконфликтность мешает установлению демократии в стране, даже угрожает ей. И если конфликтовать в СССР было «запрещено», то в перестройку, напротив, «разрешено». Но страх перед конфликтами остался, поскольку государство взяло на себя практически все функции разрешения конфликтов. А в качестве методов тогда использовались преимущественно силовые. Выработалась привычка не «высовываться», не «качать права», вести себя тихо и незаметно.
Когда с перестройкой пришли свобода слова и гласность, часть людей стала компенсировать вынужденно униженное поведение тем, что стала позволять себя вести по-хамски, но преимущественно по отношению к «ближнему своему». Но на подсознательном уровне большинство людей по-прежнему желают выглядеть в глазах других и, прежде всего, начальства, бесконфликтными. Не замечая того, что часто сами провоцируют конфликты, но при этом считают, что у них конфликтов нет, а есть люди, «неправильные», конфликтующие с ними. Всё это — свидетельство отсутствия культуры конфликта в нашем обществе, которую нужно формировать так же, как и правовую культуру общения на межличностном уровне.
И ещё по поводу страхов перед конфликтами. Возможно, он исходит с тех времен, когда люди жили большими семьями или кланами в дикой природе, в суровом климате и в окружении диких зверей. Быть изгнанным из своего круга означало — погибнуть. Дети изначально лояльны к родителям, а взрослые — к значимым членам общества. От этого зависит их жильё, пища, безопасность и благополучие.
Но чем дальше развивается человечество, тем свободнее человек от семьи и близкого окружения, и тем чаще он начинает протестовать против неугодных для себя порядков, отстаивая свои интересы. Жёны уже не так безропотны по отношению к мужьям, взрослые дети — к родителям. Мужчины и женщины могут работать самостоятельно и создавать собственные предприятия — это важный скачок в социальном укладе. А многие люди не привязаны к стране проживания.
И тут можно отметить ещё один распространённый стереотип: я бесконфликтный человек. Это миф, опасное заблуждение, поскольку бесконфликтных людей не бывает. Опасный потому, что такое заблуждение приводит к тому, что человек не может оценивать себя адекватно, что может серьёзно помешать ему налаживать конструктивные отношения с другими людьми.
Поэтому, хотите развиваться, идти вперёд — не бойтесь конфликтов. И если не получается жить дружно, конфликтуйте правильно, красиво. Тогда увидите, как вы изменились в лучшую сторону: стали более свободными, открытыми миру, к вам приходит успех, жизнь расцветает разными красками, становится полноценной, насыщенной, яркой.
Итак, познаём, что такое конфликт как явление, как мы ведём себя в конфликте, каких качеств нам не хватает, чтобы вести себя в конфликте конструктивно, как грамотно создать конфликт в целях разрешения той или иной ситуации, как использовать конфликт для развития своей личности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Личность в конфликте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других