Как вы думаете, что важнее всего в общении? Может быть, умение хорошо выглядеть, правильная речь или непринужденность? Нина Зверева и Светлана Иконникова, специалисты по коммуникации, психологии общения и риторике, считают, что самое главное в общении – это вопросы. С помощью вопросов можно поддержать собеседника или вывести из себя, заставить задуматься или почувствовать к вам симпатию. А ответы позволяют наладить дружеское общение или, наоборот, выстроить стену отчуждения. «Если вы точно понимаете, что вопрос нарочно сформулировали, чтобы ударить вас побольнее, вы можете не отвечать троллю, но объяснить слушателям или читателям, почему он спрашивает об этом». Вы узнаете • что такое «вопрос наповал»; • кому нельзя задавать вопросы во время светской беседы; • как блестяще ответить на неудобный вопрос; • и многое другое! «Роман Абрамович десятилетиями не отвечает на вопросы журналистов. Даже если они звучат совершенно не обидно (а порой и комплиментарно), он воспринимает их как фоновый шум. Изредка, раз в несколько лет, дает интервью, но никто не знает, долго ли идет процесс согласования СМИ, интервьюера, вопросов и ответов…» Для кого Эта книга для всех, кто хочет научиться искусству диалога: для родителей, желающих найти общий язык с подростком, журналистов, сотрудников отдела кадров, публичных должностных лиц или руководителей компаний.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я спрашиваю – мне отвечают. Инструменты искусного диалога предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор К. Герцен
Главный редактор С. Турко
Руководитель проекта Е. Кунина
Корректоры Е. Кондалова, Т. Редькина
Верстка А. Абрамов
Дизайн обложки Д. Изотов
Арт-директор Ю. Буга
Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.
Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.
© Нина Зверева, Светлана Иконникова, 2023
© ООО «Альпина Паблишер», 2023
Вступление
В чем польза этой книги
Простой тест на умение общаться с людьми состоит всего из одной фразы.
Вы задаете вопросы?
Если да, то, может быть, ваши вопросы попадают точно в цель и помогают людям раскрыться, показать себя (или, наоборот, сбивают спесь и ставят собеседника на место). Может быть, они обрывают коммуникацию, потому что несвоевременны и неуместны.
А вот если вы вопросов не задаете, вердикт однозначен: с вашим общением что-то не так.
Даже если вы выступаете на сцене или читаете лекцию, вы все равно должны (именно должны!) время от времени задавать аудитории вопросы — хотя бы для того, чтобы вас продолжали слушать. А в идеале — еще и запоминать то, что вы говорите.
Всем известно: лучше всего мы обмениваемся информацией во время беседы. И вести ее можно даже в одни ворота: вы задаете вопрос аудитории, держите паузу, а потом сами же на этот вопрос отвечаете.
Если вопрос задан грамотно, если он острый, интересный, неожиданный, в паузах аудитория тоже будет искать на него ответ и с нетерпением ждать вашей версии.
Однажды Нина Зверева, один из авторов этой книги, оказалась в одной компании с человеком научного склада ума. Настолько научного, что человек постоянно из компании «выпадал», хотя дело было в байдарочном походе — сложно придумать ситуацию более свободного общения. Люди и общались — то и дело перебрасывались фразами, вопросами, ответами.
— Ну, как тебе тушенка с макаронами?
— О, это ж пища богов! Лучшая походная еда. А ты здорово гребешь. Ты где-то специально учился?
— Да у меня отец байдарочник. Посадил меня в лодку в пять лет и сказал: «Греби!»
Только один человек — тот самый ученый — не задавал никому вопросов. Он, как и все, греб, разводил костер и ставил палатку. Он вовсе не отлынивал от дел, даже делал их лучше, чем многие. Но об него разбивался любой разговор.
Сначала он молча слушал. Затем, зацепившись за какое-то слово или фразу, вступал в беседу, но не спрашивал других ни о чем — просто вещал, как диктор центрального телевидения. Он цеплялся за любую возможность показать себя — и чем активнее цеплялся, тем меньше у остальных возникало желания его слушать.
Вопрос — это проявление интереса к другому человеку. Даже банальное «ты завтракал?» уже означает: вас заметили, вами интересуются.
Эта книга — об искусстве задавать вопросы и отвечать на них.
С помощью вопросов можно поддержать, уничтожить, натолкнуть на мысль, сбить с мысли… С помощью ответов — продемонстрировать симпатию, выстроить между собой и собеседником стену отчуждения, выставить другого дураком или повысить его самооценку до небес…
Вопрос — это еще и возможность разобраться в себе и ситуации.
Мы обе — и Нина Зверева, и Светлана Иконникова — много лет проработали журналистами: Нина — на телевидении, Светлана — в газетах и журналах. Мы взяли сотни (если не тысячи) интервью у самых разных людей, и наши герои время от времени говорили: «Ой, вы меня сейчас натолкнули на интересную мысль!» Или: «Ой, вот сейчас я понял, что…» Или: «Ой, откуда вы это знаете?»
Мы не знали, не подсказывали и не наталкивали. Мы просто задавали вопросы, которые стимулируют мыслительную деятельность. Можно сказать, преследовали личные цели: зрителям и читателям всегда интересно наблюдать, как герой «думает в кадре».
Нередко такие вопросы задавали и нам.
В онлайн-школе Нины Зверевой есть разные курсы, так или иначе связанные с общением, но у каждого курса своя специфика. Один посвящен публичным выступлениям, другой — общению со сложными собеседниками, третий — деловой переписке… Какие-то из курсов оказываются более популярными, какие-то — менее.
Среди тех, что не получили массового признания, был курс, на который мы делали большую ставку. Были уверены — его, что называется, «оторвут с руками». Но, увы, ошиблись и решили было: что ж, это нормально. Не все курсы одинаково удачны. Значит, будем реже выставлять его на продажу.
И вдруг один из членов команды спросил:
— А что мы сделали для того, чтобы наша целевая аудитория узнала про этот курс?
Вопрос перевернул отношение к маркетингу. Мы проанализировали свою работу и поняли: новый курс мы продвигали по старой схеме, но целевая аудитория была совсем другой — значит, и методы продвижения требовались иные.
Так один вопрос спас все дело. Мы изменили принципы работы, и о новом курсе узнали именно те, для кого он был предназначен.
Надеемся, что вас не нужно убеждать в ценности вопросов и ответов. Иначе бы вы не купили эту книгу.
Что ж, тогда не будем затягивать — перейдем сразу к первой главе!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я спрашиваю – мне отвечают. Инструменты искусного диалога предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других