«Судьба девицы благородного происхождения подчинена милости Ваятеля, долгу перед родом и женской природой своей», — так должно жить кровным дворянкам. Но как смиренно следовать правилам, если в доме жениха слишком часто умирают юные девушки? И ходят слухи, что смерти эти не случайны… Роман взросления в антураже Российской империи XIX века с современными и вневозрастными проблемами становления личности. Новый, более глубокий взгляд на троп «истинная пара». Оригинальная система магии, не просто влияющая на окружение, но подчиняющая себе жизнь людей и общества. В романе сочетаются эстетика дореволюционной России, дух русской классики и актуальные вопросы расхождения «исторически сложившихся» в обществе традиций с нуждами людей и времени. Перед каждым героем стоит вопрос: «Следовать правилам и лёгкому пути или проложить новый?» И каждый находит на него свой ответ. Роман о том, что даже самый обычный человек, не собиравшийся идти против заведённых порядков, может стать тем, кто изменит историю и общество. Атмосферная обложка от художницы вереск!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Во имя себя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
8 цветня[7] 7393 г. от с. м.
Сужгородский уезд, имение Горлицы
Год назад первые дни цветня в Сужгородской губернии выдались нежаркими. Старая бабка-птичница, помню, ещё с сухого[8] начала причитать: дескать, недостаточно усердно молодёжь нынче Ваятелю молится. Где это видано, чтоб в степи в такую пору ещё снег лежал? Вот в её молодость настоящая весна была! А сейчас будто и не на юге живём, а в каком-то Краснополье.
Но перед тем самым днём всё чаще налетал резкими порывами тёплый полуденный ветер и обещал в скором времени весну настоящую. За столом мы собрались почти что всей семьёй: батюшка, матушка, бабушка и моя младшая сестра София. Малолетние братья с гувернёром тогда столовались отдельно. Стоит упомянуть, что происхожу я из графского рода Быстрицких. Моя матушка, Её Сиятельство Быстрицкая Марфа Георгиевна, приказала накрывать обед на веранде и лично распахнула створки всех окон.
— В такой дивный день и запираться? В четырёх стенах мы и в городском доме сидеть могли, а в имении следует дышать свежим воздухом.
Она вернула за ушко непокорную прядку и взяла хрустальный бокал.
— Да, маменька, таким свежим, что аж дрожь пробирает. А братьям Вы в комнатах остаться разрешили.
София зябко передёрнула плечиками.
— Вам ли, барышня, жаловаться. Всю зиму в городе то гулять бегали, а то и просто в саду за домом сидели.
— Только в шёлковые платья не рядились и пелеринкой да платком не пренебрегали, — добавила бабушка, Её Сиятельство Маргарита Николаевна, сидевшая по правую руку от хозяйского места. Глянула коротко и принялась в своей манере исключительно изящно намазывать паштет на хлеб. — И нынче не стоило бы.
В эти дни дедушка вновь был в отъезде по делам его дара и государственной надобности, потому место главы семьи занимал батюшка — Его Сиятельство Быстрицкий Пётр Афанасьевич.
— Сонечка, если тебе холодно, то ещё не поздно пойти к себе и переодеться. Или всё ж из-за Ульянинового Белого бала[9] так страдаешь? — заметил он с усмешкой. — Так приручи свой дар, и тебе не хуже устроим.
В кои-то веки София действительно смутилась. И правда, вот уж две недели не могла она унять несправедливую зависть, которую теперь можно вспоминать лишь с улыбкой. Оттого и рядилась в платья не по сезону, будто бы подражая тому моему праздничному образу. Сильно позже мне стало понятно, что это к тому же отвлекало её от других совершенно ненужных мыслей.
У нас никогда не случалось обид друг на друга, но что скрывать, ей и вправду было чему завидовать. Мой первый бал в роли хозяйки был роскошен. Белое платье по последним модам безо всякого турнюра, но с декольте и со шлейфом было украшено узором жёлтых бегущих лисиц по подолу и краям рукавов да солнцем на груди. Вдобавок после полонеза Соне предстояло отправиться в детскую залу, а всё самое интересное должно было происходить в бальной и столовой. Матушка рассказывала, что Сонечка тайком подсматривала, как я справляюсь с «дониманием». Гости в тот день были безжалостны: цепляли подол юбки, дамы и кавалеры из лучших семей страдали нехваткой манер, будто случаем опрокидывались бокалы, и множество благородных гостей желали узнать моё мнение на самые невозможные темы. Но, сказать правду, хотя было тогда очень страшно опозорить семью, всё прошло гладко: дар слушался беспрекословно. У Сони же в те дни справиться с ним не выходило и в самых простых ситуациях. А более всего ей хотелось начать выходить в свет, что, как известно, возможно только после Белого бала.
Возвращаясь к рассказу, за столом я не удержалась от возможности её поддразнить. Старалась откушивать щи с особым изяществом, позволила булацкой шали элегантно соскользнуть с плечика по тонкой шерсти рукава домашнего платья, легко поправила её затянутыми в белые перчатки пальцами. Была у меня в ту пору привычка и дома носить их не снимая.
Сменили блюда. Звездой второй перемены была стерлядь, но Марфа Георгиевна удостоила её лишь беглым взглядом.
— Дорогой? — Отложив приборы, она с хитрецой стрельнула серыми глазами в сторону батюшки. — Не время ли для главных новостей?
— Всё ты торопишься, Марфуша. — Тот улыбнулся, отчего его длинные светлые усы смешно дёрнулись. — Может, надо было кухарку предупредить, чтобы праздничное приготовила? Торжественное, так сказать. Ну раз уж завела ты разговор… Евфимий, а открой-ка нам игристого вина! А детям компота подлей.
Пожилой дворецкий поклонился и вышел отдать указания. Слуги всё сделали споро, и вскоре в особых бокалах у взрослых пузырилось и шипело семирадское[10] вино.
— Вот теперь можно и рассказывать. — Пётр Афанасьевич поднялся со своего места и чуть повернулся к левой части стола. — Ульяна! Сперва ещё раз хочу поздравить тебя с блестящим Белым балом. Я безмерно счастлив и с великой гордостью говорю, что общество приняло тебя благосклонно. Более всего их покорила твоя непринуждённость. Но это не всё! Этим утром мне доставили особое послание от Благословенной нашей Церкви…
Верно, я тогда смотрелась донельзя изумлённой. Он тем временем продолжал.
— В связи с чем имею честь поздравить тебя, дорогая моя дочь, с обретением предназначенного супружника, — говорил торжественно, но всё-таки в голосе его слышалось волнение. — Храмовники завершили свои исследования и отыскали нужного мужчину. Я безмерно рад, что так легко нашёлся тот, кто окажет тебе супружескую помощь, которой благословил нас Господь. Им оказался барон Вреков Стефан Маркович из ветви рода Врековых, проживающей в Сужгороде.
— Поздравляю тебя, дорогая! Это невероятное везение! — Матушка также подняла свой бокал.
— Врековы не самый прославленный и древний род, но всё же имеют некоторое уважение в обществе. — Бабушка улыбалась, но смотрела несколько рассеянно, будто задумавшись о своих же словах.
А я, помнится, удивлённо, словно не понимая сказанного, обвела взглядом всех сидящих за столом, чуть задержавшись на Соне, показавшейся бледнее обычного. И вдруг заметила зовущий свист скворца за окном, красный цвет лёгкого вина, что любила матушка. Очередной резкий порыв ветра хлопнул задребезжавшей створкой окна, и всё стало пронзительным, звонким, поплыли пряди энергии вокруг. В тот момент я смогла взять себя в руки, удержать ведовские силы, но в своей душе покой потеряла. Так резко и внезапно меня толкнули в истинно взрослую жизнь, о которой было известно многое и одновременно ничего.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Во имя себя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других