Невероятно простая и невероятно жуткая история о человеке, который по счастливой случайности становится Богом этого мира. Деньги, смысл жизни, власть над судьбами людей — всё лежит в его ногах. Но что будет, если дать человеку абсолютную свободу? Сможет ли он взять на себя роль Бога и станет ли “Новый Бог” монстром? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в философской притче “История одного Бога”.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История одного Бога» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дневник Повешенного
Юху-у-у-у-у-у!!! Это победа! Нет, это полный фурор! Я, конечно, не ожидал, что так получится, да и вообще мои мысли были заняты совершенно другими вещами. Но факт остаётся фактом, и теперь я счастливый обладатель 73 091 фунтов и ещё сколько-то шиллингов и пенсов1! Меня просто переполняют эмоции! Ещё никому, повторяю, никому не удавалось выиграть такое количество денег. Не то чтобы я совсем азартен, наоборот, ставил только по определённым дням, да и то развеять скуку, но, видимо, фортуна решила протянуть мне свою удачливую руку. И сколько же всего можно купить на эти деньги?! Хочешь — дом, а хочешь — особняк, или, например, путешествуй и ешь до упаду. Нет, этот день определённо самый счастливый в моей жизни! А как же сильно обрадуется Элис, узнав, что её муж больше не обычный работяга, каких мир видит каждый день, а самый настоящий миллионер! Ну с миллионером перегнул немного, но сути это не меняет. Захочет — серёжки куплю, только подумает — во Францию махнём, пожелает — целую лошадь на завтрак подам. И всё это из своего личного кармана, да-да, из своего! Вот Карл с Полом обзавидуются, ведь их-то жёны хорошо если хоть раз в год бусы покупают. А самое замечательное, о чём всегда мог только мечтать, так это то, что Элиза наконец-таки увидит во мне достойного мужа её дочери. Да я ж теперь весь мир на пальце проверну, больницы, приюты открою, и никто не скажет мне ни слова. Завтра же уволюсь с работы! Выскажу всё, что накопилось во мне за все эти 10 лет чёртовых стараний. Раскидаю бумагу по всему кабинету и крикну: “Я ухожу!” Да, так оно и будет, как в самых тёплых снах.
Вот только у меня в голове возник следующий вопрос: что мне делать со всеми этими деньгами? Что-то вложу в банк под проценты, что-то потрачу сразу, но ведь ещё останется целая гора зелёных бумажек. Пожалуй, сперва стоит обзавестись сейфом, а то мало ли что. Крепким, с тройным, нет, с четверным внутренним замком и непробиваемой сталью! И место, куда его можно поставить, нужно тоже придумать. А то знаю я этих людей. Чуть прочуют, так сразу до щепки, да что до щепки, до последней ниточки обдерут, только время дай. Сколько, вон, в газетах про подобные вещи пишут. Каждая вторая статья так и пестрит заголовками: “Убит в собственном доме” или “Крах Миллионера”. Точно! Нужно же ещё какой-никакой защитой обзавестись, наподобие пистолета или револьвера. Так, на всякий случай. Времена нынче не такие уж мирные, как хотелось бы, вот и приходится выкручиваться, кто как может. Главное — поменьше распространятся о своём выигрыше, и тогда всё будет лучше, чем великолепно.
Эх, что-то я размечтался. Когда в твоих руках оказывается целый мир, вся свобода этого мира, с непривычки начнёшь сходить с ума. Особенно, когда ты всю жизнь играл только одну роль — роль рабочего. Многие на моём месте уже бы давно погрязли в своей гордыне и алчности, но я не такой. Может, на словах кажется, что я ничем не отличаюсь от других, более жадных и высокомерных людишек, но в реальности же меня вряд ли бы назвали плохим человеком. Минутка эмоций нужна каждому, вот я и решил потешиться счастливой новостью со своим дневником. Меня этому научила мама. Она мне однажды сказала, что дневник ни за что не придаст своего автора. Он постоянно слушает и никогда не перебивает; ты можешь раскрыть ему все тёмные уголки своей души, поделится разрывающем счастьем и самой горькой болью, и не осудит ведь. Написанное в нём всегда будет твоим личным “я”, твоим зеркалом, в которое можно смотреть без конца. Мою маму не раз предавали другие люди, поэтому она знает, что говорит. И я ей доверяю.
Рассказал обо всём Элис. Таких сияющих счастьем глаз я ещё нигде не видел. Только и успел сказать несколько слов, как она уже вскарабкалась на мои руки и сцепила всё моё тело своими радостными объятиями. Мне даже сначала показалось, что Элис хочет меня задушить, но пара поцелуев в кончик носа мигом рассеяли всякое сомнение. Мы так и остались стоять посредине комнаты, молча глядя друг другу в глаза. Но когда минута эйфории спала, моя милая Элис шепнула на ухо, что очень рада за нас и что всей душой благодарит фортуну за такую щедрость. И это сказал тот человек, который не раз упрекал, а порою и ругал меня, пусть и в шутку, что я трачу время и деньги на пустое баловство. Сознаюсь, несколько раз мне действительно не везло, но если бы не это “баловство”, мы бы до сих пор топтались в пыльном городишке, пытаясь хоть как-то заработать себе на кусок хлеба. Отныне всё в прошлом. Сейчас настала совершенно новая ветка нашей жизни — жизни, где мы можем ни в чём себе не отказывать. Райской жизни.
Стоило мне дописать прошлую заметку, как мои ноги сразу же рванули в магазин, где делают сейфы на заказ. Там было множество разных вариантов: и с одним замком, и с двумя, и из стали, и из сверхпрочного металла, в общем, выбирай — не хочу. Я же немного задумался над выбором и нашёл не очень большой, но зато довольно тяжёлый шкафчик, который открывается специальным ключом. Его привезут на следующей неделе, в пятницу. Конечно, я бы и сам мог дотащить его до дома, но зачем надрывать спину, если это могут сделать другие и всего за пару шиллингов? Тем более, до пятницы осталось два дня, а до этого времени у меня есть возможность выбрать место, куда его можно поставить. Может, в шкаф? Не, слишком просто. Ну а может, под кровать? Там уж точно искать не станут. Хотя, спать на нём будет не очень-то удобно… Нет, всё-таки не под кровать. А если просверлить дыру в стене и закрыть её картиной? Каким-нибудь дорогим пейзажем? Да, этот вариант нравится мне намного больше. Не изъезженный, да и найти не так просто. Вот только стены в нашей квартирке не шибко толстые. Если перестараться, можно и соседей до смерти напугать, а к ним у меня тоже никогда не было доверия. Мрачные люди: вечно дома сидят, признаков жизни почти не выдают и выходят либо по утрам, пока все спят, либо поздно вечером, когда уже пора ложиться. Вдруг они не те, за кого себя выдают?
Ну а что, если купить дом?..
Эта мысль просто захватила мой разум! Я буквально заражён ею, не могу перестать думать. Элис всегда хотела жить в собственном доме: она не раз говорила мне об этой идеи и не раз представляла себя хозяйкой большой кухни или просторного двора. Да и сама задумка кажется не такой плохой. Если раньше мы вынуждены были экономить на всём, даже на самой малюсенькой крошке хлеба, то к чему сейчас? Деньги развращают. Деньги и вправду развращают человека. Ты будто бы начинаешь ощущать эти купюры внутри своего кармана. Они давят, заставляют тебя прикоснуться к ним, вдохнуть этот приторно-копировальный запах. И в какой-то момент человек перестаёт терпеть это алчное издевательство. Махнёт рукой и скажет: “Ай, да чёрт с ним! Гулять — так гулять!” Я же пытаюсь сопротивляться этому искушению. Запретный плод так сладок, не так ли? Да, я согласен с тем, что мне незачем держать такие суммы всю свою жизнь, но что тогда станет со мной, если я начну разбрасываться деньгами? Неужели буду одним из тех, кто каждый день растрачивает бумажки в своё удовольствие? Нет, это мне точно не по душе. Но могу оправдаться! Человек я из небогатой семьи, всю сознательную жизнь прожил без кошелька в кармане, работал с утра до ночи, а тут на тебе. Обстановка приедается, это уж точно, и иной раз так и хочется что-то поменять в своей жизни. И ведь сейчас есть возможность. Любой другой, будь он на моём месте, всеми силами ухватился бы за такой шанс. Но чем я хуже? Коль решил — закрой двери для сомнений. А там, вдали от всей суеты города, мы сможем зажить беспечной, а главное — спокойной жизнью. Ни шум машин, ни треск церковных колоколов, ни топтание соседей больше никогда не побеспокоят нас. Это ли не РАЙ?
Мы с Элис серьёзно взялись за эту идею. Уже прикинули, где и в каком районе хотим жить, объехали полгорода и посмотрели несколько выставленных на продажу домов. Сейф я пока попросил придержать в конторе, правда, за это придётся накинуть несколько фунтов сверху. Но деньги — не проблема. (Даже и подумать не мог, что когда-нибудь произнесу эту фразу вслух.) Однако пока ещё не удалась найти то, что нам действительно было бы по душе. С одной стороны, хочется туда, где картина города не смешивается с пейзажами полей, ну или хотя бы моря, но с другой — жить вдалеке от целого мира — не лучшее решение. К тому же нам нужен уже готовый дом, в смысле, полностью отстроенный, ибо на складывание несколько кирпичиков в ряд может уйти не один год. Элис не вытерпит такого мучительного ожидания. Хочется быть близко к природе, к этим деревьям, ко всему живому, и в то же время так далеко. Не знаю, как правильно объяснить, но мне нужно ощутить свою свободу не только в кошельке, но и в реальности: видеть, вдыхать её с ароматами весеннего ветра, жить с ней, точно мы единое целое. Я никогда не умел красиво выражаться, поэтому передать полную картину мечтаний у меня вряд ли получится.
Мы нашли его! Нашли то, что так долго искали! На что надеялись!
Сегодня утром мы с Элис отправились в соседний городок, чтобы поискать там свой долгожданный рай. Конечно же, найти нам ничего не удалось, так как дома в том городке отнюдь не лучше, чем у нас в Спрингфилде. НО! По пути назад мы, точнее сказать я, свернули немножко не на ту дорогу, отчего пришлось ехать в объезд. Вроде как Элис уже отчаялась в поиске нашего уютного уголка, да и мне стало немного не по себе, но потом мы заметили небольшой домик, зарытый с трёх сторон негустым лесом. Я остановился. Выглядел он ну в точь-в-точь как кукольный. Прочная серая крыша, поблёскивающие от света окна, пластиковые стены (на самом деле, стены были каменными, но издалека казалось, что они слеплены из пластика) и маленькая придорожная веранда. Невысокий заборчик ограждал широкий огород с деревьями и кустарниками. А на самом видном месте висела табличка “FOR SALE”2. Около входной двери я заметил столько паутины, что пройти через неё оказалось той ещё задачей. По-видимому, в этом доме никто не жил, и, судя по паутине на двери, это место давно стоит на рынке продаж. Мы мигом переглянулись. В глазах Элис мне удалось прочитать то же самое, что и в своей голове. “Надо брать!” Да, пусть домик смотрится не таким большим и массивным, как хотелось бы, но что ещё нужно для счастья? Красивый ландшафт, уединённая местность, и если проехать чуть дальше, то можно узреть весь необъятный Спрингфилд словно на ладони. Да и до самого города не так далеко. В общем, все удобства в одном месте.
Я уверен, что этот дом — самый лучший вариант из всех вариантов, который нам довелось увидеть. Обязательно позвоню хозяину этого чудного места и договорюсь с ним в цене. Вот Элис-то будет рада! У меня прямо-таки руки чешутся взять телефон и со всей уверенностью сказать: “Покупаю!” Но пока не стоит торопить события.
Сегодня я договорился с хозяином того дома — семидесятилетним стариком, о покупке собственного маленького рая. Не хочу затягивать запись на три страницы, поэтому скажу вкратце.
Вначале мы по телефону согласовали место и время встречи, после чего я сразу направился к старику в квартирку и там уже всё обсудил. Он, откровенно говоря, был совершенно не против избавиться от лишней волокиты. Говорит, детей у него нет, жена сто лет как ушла, а самому жить в таком месте довольно трудно. За землёй надо ухаживать, в город нужно хоть иногда выбираться, да и просто грустно ему средь пустынных деревьев. Он даже отказался от полной стоимости, мол, “свою жизнь прожил”, так что полцены за такую рухлядь будет вполне достаточно. На этом и остановились. Мы с неутаенной радостью пожали друг другу руки. Мне кажется, я ему понравился. Ещё и чаем в придачу угостил.
После скорой сделки (которая произошла намного быстрее, чем моя фантазия могла вообразить) я немного задержался у старика в гостях. Всё равно спешить было некуда. Он наплескал ещё чая, а чуть позднее мы разговорились. Я рассказал ему всё: и о своей жене Элис, и о фантастической истории с выигрышем, и кое-что из детства вспомнил, а старик взамен порадовал меня парочками анекдотами и своей житейской мудростью. Хороший мужик, жаль только, что одинокий. Часы на тот момент пробили шесть вечера. На этом эпизоде наша встреча подошла к концу, и я со спокойной душой и несколькими бумажонками в руках отправился к себе домой.
Там меня уже ждала Элис. Одной только улыбки на моём лице хватило, чтобы показать ей успех проделанного путешествия. Уже второй раз я испугался того, что она попросту задушит меня в своих крепких объятиях, но, как и стоило ожидать, этого не случилось. Все те бумаги должны оформить через несколько дней, а до этого времени у нас есть полная… Нет, не полная: полнейшая свобода действий! Элис даже не стала намекать. Мгновение, и я уже не чувствую ничего, кроме поцелуя, оставленного на моих губах. А дальше — примитивный сюжет…
Со стороны квартирка кажется совсем пустой. Вещи, на которые мы так упорно копили, ради которых отказывали себе в еде и сне, больше не имеют какого-либо смысла. Даже не верится, что вот тут, в этом самом месте, я прожил большую часть своей сознательной жизни. И теперь так же уезжаю, словно и не жил вовсе. Грустно это осознавать, но мне всегда были милы эти стены. Сколько страсти, сколько боли и счастья видели эти бетонные истуканы? А сколько событий, сколько взлётов и падений знали наши обшарпанные двери? Пусть они всего лишь предметы, обшивки интерьера, окружающие нас с Элис, но даже спустя десять лет от них всё равно будет веять теплом. Теплом моих воспоминаний.
Новый дом оказался не таким разломанным и запылённым, как нам казалось снаружи. Всего за каких-то два дня мы вычистили из него всю грязь и паутину, скопившуюся за годы одинокого существования. Заменили пару ламп, подклеили где надо обои, и теперь эти помещения вновь наполнены жизнью. Крыс или других подобных гадов мы, на удивление, не обнаружили. Так, в основном пару паучков, да и то мелких. Электричество, конечно, не на высшем уровне, но чего я ещё ждал от такого дома? А вот водопровод весьма неплохо сохранился. Хоть сейчас душ принимай. А сад… М-м-м… И словами не передать всё его прекрасье. Несмотря на то, что зима была суровая, дикие яблони до сих пор остались расти и процветать на этой неудобрённой земле. Скоро они зацветут, и будут на нашем участке блистать огромные алмазы красных яблок. Ух, прямо-таки не терпится попробовать их на вкус. А что, если и нам попробовать что-нибудь посадить? К примеру, томаты? Мы с Элис их очень любим, да и идейка кажется не такой уж плохой. Правда, сначала стоило бы немного обжиться, а потом обязательно посадим. Весна ведь только наступила.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История одного Бога» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других