В книге ярко и доходчиво рассказывается о том, как попасть на радио, о специфике работы радиожурналиста, о редакционной «кухне» современной радиостанции. Автор – настоящий профессионал-радийщик, делится секретами мастерства с теми молодыми людьми, кто одержим мечтой стать звездой эфира.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как стать радиожурналистом. Работа на радио в вопросах и ответах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Перед тем, как нажать на кнопку «ВКЛ»
Выражаю огромную благодарность своей семье — жене Наталье, сыну Леве, моим родителям, а также всем коллегам, которые, каждый по-своему, веемой 16 лет работы на радио помогали, верили, обижали и сами обижались, но всегда были рядом.
Спасибо Василию Николаевичу Кичеджи за доверие, помощь и поддержку.
Хочу отдельно поблагодарить своего друга и коллегу Леонида Колосса за практическую помощь в написании этой книги.
Тебе снится, что ведёшь прямой эфир… Делаешь это весело, с бешеным драйвом?
Ты креативен и начинаешь говорить раньше, чем одноклассники задумываются, что сказать? Учителя устали ругать тебя за то, что «язык без костей», а друзья смотрят тебе в рот и ждут всем классом твоих очередных монологов?
Ты носишь прикид ди-джея и засыпаешь к утру под голос звезды музыкального эфира? Тебе очень хочется быть самым продвинутым радиоведущим?
Мечтаешь первым выйти в эфир из «горячей точки» или каждый вечер вместе с миллионами твоих фанатов разговаривать со звёздами политики, спорта и шоу-бизнеса?
Тебе не дают покоя лавры Сергея Стиллавина, Ксении Собчак или Тины Канделаки? А может, ты интересуешься политикой, экономикой, финансами и знаешь, чем отличаются бренды от товарных знаков, а опционы от фьючерсов, почему наступают и куда уходят кризисы, и можешь рассказать об этом?
Ты хочешь стать работать на радио, но пока не знаешь кем и как?
Сейчас ты листаешь книгу, автор которой «в теме» и очень хочет научить тебя тому же! Под этой яркой обложкой — не статьи из умных, хороших и правильных учебников по радиожурналистике. Их ты прочтёшь позже. Здесь тебя не будут учить, а просто расскажут о работе, с которой нельзя уйти. Тут именно живут, а не приходят на службу. Прочти и стань одним из них!
Об авторе
Николай Яременко — известный радиожурналист. В профессии — с 1993 года. Работал и корреспондентом, и обозревателем, и интервьюером. Руководил службой информации с разветвленной сетью по всей стране и миру. Как главный редактор знает, что такое газета, журнал и современная радиостанция.
Единственный в нашей стране человек, который в качестве главреда руководит одновременно тремя разноформатными продуктами — «Радио Спорт», радио «Говорит Москва» и «Главным радио» (Общественное российское радио — ОРР).
Неоднократный номинант профессиональной премии Попова, Национальной радиопремии «Радиомания», академик Российской академии радио (РАР), лауреат премии города Москвы в области журналистики. Несмотря на фантастический объем работы, ежедневно ведет программы в прямом эфире.
Для кого эта книга
Что такое радио, знают все. Спасибо господам Попову и Маркони. И хотя знатоки до сих пор спорят, кто же из этих двух уважаемых исследователей настоящий первооткрыватель радио, разве это так уж важно? Дальнейшее распространение телевидения, всеобщий переход на «цифру», развитие Интернета — все это и многое другое не раз называли как одну из причин грядущей смерти радио. И что же? Количество радиостанций растет, эфир становится все разнообразнее. Многих молодых людей не оставляет желание попробовать найти в этом многообразии не только «свою» станцию как слушателю, но и как возможное место работы. Говорить, общаться со слушателями, дарить свое настроение, положительные эмоции — казалось бы, что может быть приятнее? Приятнее для себя, для своих знакомых и родственников, которые потом будут обсуждать с тобой особо удачные моменты прошедшего эфира, а ты будешь преисполняться гордости оттого, что это именно твой голос звучит в миллионах приемников. И знакомясь с девушками, ты как бы случайно будешь вворачивать, что работаешь на радио диджеем, и тогда вполне справедливо можешь рассчитывать на ряд бонусов.
В этой книге я попробую ответить не только на основной вопрос — как попасть на радио, — но и разберу все нюансы, о которых за масштабностью этого основного вопроса не все считают нужным хотя бы задуматься.
Мой путь на радио
Для того чтобы ты, мой читатель, мог мне доверять, нужно хотя бы немного рассказать о себе. Не буду скромничать. На радио вообще нельзя скромничать. Для чего ты пришел в эфир? Чтобы стесняться этого? Тогда — до свидания. Ты здесь именно потому, что ты лучший, не такой, как все. Ты — особенный. Это не значит, что ты по жизни прешь как танк, ни перед чем не останавливаясь, но это значит, что в эфире ты — человек из другого мира или хотя бы играющий в такового.
Ко мне ежегодно приходят десятки девочек и мальчиков с разных факультетов и отделений журналистики. Но некоторые из них не могут даже внятно сформулировать ответ на вопрос: для чего ты лично сюда пришел?
Кому-то из них кажется, что журналистика сама по себе — уже приятное времяпрепровождение. Это общение со звездами, с узнаваемыми людьми, ты постепенно становишься частью их круга. Кто-то идет после школы на журфак, потому что в 17 лет еще не имеет четких представлений, в какой отрасли хотел бы трудиться, а кто такие журналисты — вроде бы понятно. Потому и выпускают журфаки ежегодно сотнями и тысячами тех, кто, кроме модифицированного школьного сочинения, за пять лет учебы ничего писать так и не научился.
Я вовсе не хочу обидеть выпускников факультетов журналистики, среди них есть много прекрасных и талантливых людей. Но я хочу сказать: главное — быть ярким, самобытным человеком. Только тогда — если ты, конечно, ставишь перед собой эту задачу — ты сможешь стать неплохим журналистом. И/или сможешь работать на одной из радиостанций.
Моя дорожка на радио не была слишком уж извилистой или слишком прямой. Она, по сути, не была осознанной дорогой. Дело в том, что на радио я оказался случайно. Я окончил филологический факультет Педагогического университета, учился в аспирантуре, готовился защищать кандидатскую диссертацию, преподавал в школе и в вузе. Мне казалось, что я буду заниматься наукой. О журналистике я и не помышлял вовсе. И вот однажды меня пригласили в качестве гостя на одну из радиопрограмм. Существовала в начале 1990-х годов такая симпатичная женская радиостанция «Надежда». Пообщался я в эфире. Авторам программы показалось интересным, спустя какое-то время пригласили снова. После эфира говорят: «Ой, так здорово, спасибо. А может, вы согласились бы сделать сами какую-то небольшую рубрику по этой теме?» Почему бы и нет? Время свободное было, отчего не попробовать? С радостью и без всяких финансовых условий согласился. Спустя полгода рубрика стала еженедельной программой. Спустя еще полтора года стал работать ежедневно, просто как ведущий самых разных программ. Специально не рассказываю здесь деталей: о чем говорили, на какую тему приглашали общаться, чему были посвящены те авторские передачи. Потому что это не имеет особого отношения к проблеме. Я говорю это для иллюстрации все того же тезиса: самобытность все равно окажется востребованной. Никто уже не вспоминает, что я был когда-то гостем. Так и шутят про меня коллеги: мол, 16 лет назад позвали в эфир и теперь не знают, как выгнать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как стать радиожурналистом. Работа на радио в вопросах и ответах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других