Введение
В трудные времена обязательно находится толпа спасателей, которые наперебой выкрикивают: «Я знаю, знаю, как спасти родину! Голосуйте за меня, я знаю!». И идет несчастный народ. И голосует. И трудные времена продолжаются.
Рузвельт тоже был в числе спасателей своего отечества. И тоже призывал голосовать за него. И американцы поверили. Отличие от прочих было в том, что Рузвельт, действительно, знал, как спасти Америку. И тяжело, медленно, но вытянул страну, удержал на краю пропасти, к которой она неслась…
ХХ век — столетие всевозможных реформ. Военные потрясения сменялись социальными, потом экономическими, потом снова военными. Мир без конца лихорадило. Жертвами безумных экспериментов становились десятки миллионов человеческих жизней. И у многих стран не нашлось своего Рузвельта, который бы остановил безумие и заставил — именно заставил! — перейти от опасной болтовни к реальному делу.
Президент Рузвельт — достояние истории другой страны. На самом деле он и наша история. Россия ещё не забыла американской ленд-лизовской тушенки и галет, которыми спасались солдаты в окопах Великой Отечественной войны. Не забыла американских боевых самолетов и автомобилей, стрелкового оружия и джипов.
Это оттуда, с берегов Эльбы, где встретились советские и американские солдаты, наш интерес к их музыке, литературе и кинематографу. И это тоже президент Рузвельт — человек, сделавший современную Америку такой, какой мы её знаем.