20. Война
Они успели опробовать в деле все системы легкого подводного снаряжения, применявшиеся в то время на французском флоте. По чертежам Кусто судовой механик с крейсера «Сюффрен» построил прибор для дыхания замкнутого цикла. Вот что писал об этом сам Кусто: «Оружейный мастер превратил противогазную коробку с натриевой известью, небольшой кислородный баллон и кусок камеры мотоцикла в дыхательный аппарат, который повторно очищал выдыхаемый воздух путем фильтрации диоксида углерода в натриевой извести. Он был автономным, с ним мог плавать любой, и он был бесшумным. Погружение на двадцать пять футов с кислородным родным аппаратом было самым безмятежным ощущением из всех, которые я испытал в воде. В безмолвии и одиночестве, словно загипнотизированный, я был принят морем. Моя эйфория была слишком короткой…».
На глубине в 45 футов у Кусто начались судороги. То, что он принял за отравление натриевой смесью было кислородным опьянением — эффектом до тех пор неизвестным. Кусто продолжил эксперименты с подводными дыхательными аппаратами других систем, но тут… разразилась Вторая мировая война.
Кусто был направлен на боевое судно канониром. Его друзья вышли в море на своих кораблях. В 1940 году между Францией и Германией было заключено перемирие. Флот был возвращён в порты, а затем большая его часть затоплена.
Жак-Ив вернулся в Тулон, в спешном порядке забрал Симону, сыновей и уехал в западную Францию к друзьям, в горное местечко Межев на склоне величественной горы Монблан. Здесь семья Кусто пережила самое тревожное, самое опасное время.