Основы технологии сбора и приготовления растительных лекарственных препаратов
Три оружия есть у врача: слово, лекарственное растение и нож.
Для того чтобы лекарственное растение принесло больному максимальный целебный эффект, необходимы глубокие знания, умения и опыт. В книге мы постараемся в доступной читателю форме схематично дать эти необходимые знания, чтобы ни в коем случае впоследствии не навредить пациентам, а только способствовать их выздоровлению.
Технологии сбора, обработки, сушки лекарственных растений
Не все растение дает нам целебный эффект, а только та его часть, где максимально содержатся активные лечебные вещества (биологически активные).
Выделяются известные части лекарственных растений:
1. Листья — представляют собой высушенные или свежие листья, а также отдельные листочки сложного листа.
2. Трава — наземные части растений, свежие или высушенные, как правило состоящие из стебля с листьями, цветками, бутонами и плодами.
3. Плоды — простые и сложные соплодия, незрелые плоды.
4. Цветки — высушенные отдельные цветы или соцветия.
5. Семена — цельные семена или отдельные семядоли.
6. Почки — высушенные и свежие зачатки побега.
7. Кора — наружная часть ствола ветвей деревьев и кустарников.
8. Корни, корневища, клубни, луковицы — свежие или высушенные подземные органы многолетних растений.
Лекарственные сборы — смеси из нескольких видов измельченного или цельного растительного сырья. В состав сборов входят разные части растений: корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена. Сборы давно используются в медицинской практике, что объясняется эффективностью и мягкостью их действия, отсутствием нежелательных побочных эффектов.
Листья собирают в период бутонизации и цветения растений. Заготовку следует вести только развитых средних и нижних зеленых листьев. Они должны быть ничем не поврежденные. Листья срывают цельными или с черешком, лучше их срезать, чтобы не повредить сам лист. Их следует собирать в сухую погоду или после того, как высохнет роса. Сбор листьев различных лекарственных трав отличается сезонами их сбора (например, листья брусники собирают весной и осенью).
Травы собирают в начале цветения, реже при полном цветении. Наземные части с листьями срезают на уровне нижних листьев. У некоторых трав срезают только цветущие верхушки до 20 см или боковые цветущие веточки. При заготовке трав тоже учитывают индивидуальные свойства разных видов растений (например, побеги багульника собирают осенью в период созревания плодов).
Цветки собирают, как правило, в начале цветения. В это время они не осыпаются и лучше сохраняют свои лечебные свойства. Собирать цветки следует с минимальным остатком цветоножки. Иногда заготавливают не только цветки (календула), но и целые соцветия (пижма) или отдельные части цветка (василек).
Плоды и семена заготавливают выборочно по мере созревания, после сушки плодоножка обычно удаляется. У многих растений созревшие ягоды и семена осыпаются или склевываются птицами, поэтому их можно собирать еще до полного созревания. Сочные плоды следует собирать очень осторожно, даже от легкого нажима образуются вмятины, темные пятна, что ведет к загниванию и порче. Нельзя собирать влажные плоды, даже мыть их в воде нельзя, так как они быстро портятся после этого.
Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют.
Кора собирается с молодых стволов, ветвей в период усиленного сокодвижения, во время появления и созревания почек. В эти сроки она легко отделяется от древесины. Не рекомендуется состругивать кору ножом, нужно делать надрезы и сдирать ее пластами. Нельзя собирать кору, покрытую наростами и лишайниками.
Корни, корневища, клубни, луковицы собирают осенью после обсеменения растений и отмирания наземных частей. Выкопанные корни и корневища отряхивают от земли, тщательно промывают проточной холодной водой, подсушивают, зачищают от тонких корней, поврежденных или сгнивших частей и потом досушивают окончательно. Клубни орхидных растений для предохранения от прорастания на короткое время опускают в кипящую воду.
Сушка
Важнейший из этапов приготовления лекарств из растений. При нарушениях правил сушки количество биологически активных веществ может значительно уменьшиться или исчезнуть. Свежесобранные растения нельзя оставлять в корзинах или в кучах: это вызывает быструю порчу. Лекарственные растения следует сушить на воздухе в тени под навесом, на хорошо проветриваемой веранде или на чердаке дома. В наше время широко используются различные специальные сушильные устройства.
Сырье раскладывается тонким слоем на полках, в стеллажах, сушилках, часто сушат их попросту на воздухе в тени. Растения во время сушки необходимо беречь от ветра, дождя, росы. Несоблюдение этих требований может привести к снижению лечебного эффекта.
Листья, травы и цветы категорически нельзя сушить на солнце, ибо прямые солнечные лучи разлагают активные действующие вещества. В процессе сушки растение необходимо переворачивать несколько раз в день. Технологический процесс сушки заканчивается через 3–7 дней в зависимости от погоды. Хорошо просушенные корни и корневища не гнутся, должны ломаться на изгибе, листья и травы должны легко перетираться на ладони, правильно высушенные ягоды не слипаются в комок. Цветы на ощупь должны быть сухими, а сухие плоды и семена при пересыпании и соприкосновении друг с другом издают журчащий или шелестящий звук.
В результате сушки значительно уменьшается вес растений: корней — на 60 %, травы и почек — на 70 %, листьев — от 50 до 90 %, цветков — до 90 %. Высушенное лекарственное сырье помещают в бумажные или матерчатые (холщовые) мешки, плотно закрытые коробки, деревянные ящики, стеклянные банки с пробками. Срок хранения для большинства лекарственных растений обычно составляет 2 года.