Смута, которая появилась среди народов Алтая после разгрома тысячного войска Эсенкана малой дружиной Манаса, требовала принять какое-то решение по совету старейшин, либо пойти с поклоном к Эсенкану, либо… Для объединения силы и мощи своих славных сыновей мудрые аксакалы народов Алтая возносят в ханы Манаса, в котором они находят вдохновенье, веру и воплощение мечты о борьбе с несправедливостью и злодеяниями захватчиков. Одно за другим нашествия войск Эсенкана, стремящегося покарать Манаса, терпят неудачу, окрыляя молодого хана кыргызов и возрождая силу народа для новых побед.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Манас. Возрождение. Книга вторая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Встреча Манаса с Кошой-ханом
На пути Манас дал разрешение объединенному войску расходиться по кочевьям. Главы разных племен простились с Манасом. Пока Нескара добежит до своего Эсенкана и упадет перед ним на колени, пройдет три-четыре месяца. Пока Эсенкан соберет другое войско и пока оно прибудет в алтайские земли, пройдет еще пять месяцев. Так что народы Алтая почти год могут спать спокойно.
Издали заметил Манас стоящего рядом с ханской юртой стройного, с лучезарным лицом джигита в белом колпаке с высоким куполом. Накинутый на плечи белый кементай, расшитый красно-синими узорами, придавал джигиту стройность и подчеркнутую важность. Манас почувствовал в себе некую радость от появления Бакая. Ему захотелось поскакать к нему, как маленькому ребенку, и броситься в объятия Бакая. Но он понимал, что хану не следует выставлять перед всеми напоказ свои чувства. И он поймал себя на мысли, что тоска по Бакаю-ава появилась после того, как он увидел смуглую красавицу. Все же по мере приближения к Бакаю, будто чувствуя своего хозяина, Аккула сам, без пришпоривания ускорил ходьбу.
— Будьте здоровы, Бакай-ава! — Глаза Манаса засияли.
— Будь здоров, мой хан! — с широкой улыбкой приветствовал Бакай Манаса.
Манас спрыгнул с Аккулы и обнял Бакая:
— Победа, Бакай-ава! Мы прогнали врага!
— Пусть Тенгир всегда покровительствует твоим делам!
— У нас имеется год времени, чтобы еще усилить ханство.
— Об этом я уже думаю, брат! — Бакай похлопал по плечу Манаса. — Я был уверен в твоей победе над врагом. Но он на этом не остановится.
Подъехали остальные сопровождавшие Манаса люди. Среди них выделялись бай Жакып и Акбалта, которые спешились близ ханской юрты.
— Будьте здоровы, аксакалы! — поздоровался с ними Бакай.
— Будь здоров, сынок! — хором приветствовали Бакая бай Жакып и Акбалта.
Джигиты распахнули и подняли дверной полог юрты. Во главе с Акбалтой вся свита вошла в ханскую юрту.
— В этой юрте чувствуется отсутствие хозяйки, — пошутил Акбалта.
— Да, Акбалта! Ты правильно заметил, — поддержал его бай Жакып. — Не подобает хану быть холостяком.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Манас. Возрождение. Книга вторая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других