Книга составлена из статей и лекций Николая Савухина, написанных ранее, в период преподавания в КФУ. Желание самостоятельно разобраться в причинах, приведших к такому психологическому состоянию населения России и продолжающих задавать основные направления в мировой политике и в политике московского Кремля в кризисное время. Обозначить эти причины, поделиться пониманием и своим взглядом с читателем, – направления этой книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Образование и просвещение. Статьи и очерки 2007—2019 годов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Николай Савухин, 2019
ISBN 978-5-4496-8275-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Образование и культура
Образование и культура являются существенными составляющими социальной жизни общества, своего рода его внутренними стержнями. Современный социум предполагает обязательное образование и заставляет всех членов получать его. Уровень и качество это основные характеристики образования и сильно влияют на место человека в социуме. Чтобы уяснить роль образования представим себе человека неграмотного, не умеющего читать. Такой человек это своеобразный Робинзон Крузо, живущий в полноте физической и в какой то мере эмоциональной, но лишенный доступа к сокровищам культуры, к интеллектуальному и чувственному богатству, накопленному человечеством в течение веков в текстах книг.
Природный ум и душа человека без грамоты остаются мало затронутыми, он живёт в своём узком мирке, как жил и Робинзон, в совершенстве знавший свой остров, его природу и живший в гармонии с ней. В таком положении жило и большинство крестьян в царской России, где образование и культура были уделом привилегированных, правящих групп, своеобразной, тонкой плёнкой на поверхности. Здесь возникает вопрос, что образование, умение читать это однозначно добро, или есть какие — то изъяны, в основном добром, нет ли какого то зла. Кажется частный вопрос, но характер вопроса мировоззренческий. Отмечу следующее. Безусловно, цель — всеобщая грамотность населения, одна из центральных задач Советской власти, она успешно реализовалась в процессе ликвидации неграмотности ликбезами, рабфаками и т. д. Общая грамотность служила цели раскрепощения населения России, увеличению свободы её граждан. Изъян не в самой грамоте, а в том, что авторитарное государство регламентирует и диктует населению, что ему читать, а сегодня в век ТВ, смотреть и, соответственно, что думать. Ведь частичное знание, грамота лишь для чтения Уставов, приказов и официальных газет через сознание делает человека исполнителем чужой воли, воли начальства. Грамота в этом случае вместо свободы несёт замаскированное под неё рабство, и такой грамотей хуже неграмотного, он от прочитанного теряет здравый смысл и природную нравственность.
Да, всеобщая грамотность населения СССР способствовала научно-техническому прогрессу, основным результатом которого стало создание мощного военно — промышленного комплекса, где люди делали танки, самолёты, пушки, автоматы. А пошло ли это на пользу людям 20 века, и стали ли они от этого более счастливы, чем люди в 19 веке. Вот и в начале 21 века развитые информационные и транспортные средства играют не только положительную, но и отрицательную роль. Интернет — это информационное чудо, рискует превратиться в мусоросборник негатива и рекламы из-за преобладания узкокорыстных, эгоистических интересов международных компаний и вовлечённых в них людей. Большому ущербу подвергается сегодня как сознание из-за лживой информации, так и здоровье людей из-за экологических катастроф. А достижения в космосе используют не только апологеты государственного терроризма США и ряда других стран, но и противостоящие им силы в международной войне с террором. Всё это результат с одной стороны технического прогресса, а с другой нравственного одичания и душевной пустоты людей. Учёные во всём мире, ряд церковных деятелей бьют тревогу на симпозиумах, конференциях, предрекают катастрофу в конце этого тупика. Сразу вопрос, а есть ли выход из этого тупика, куда движимое инстинктом глобального потребления с помощью науки, технического прогресса при молчаливом то ли непротивлении, то ли благословении церкви заходит и население России, следуя за всем цивилизованным западным человечеством? Вопрос тоже мировоззренческий и масштабный, он вмещает многие стороны человеческой жизни и тему её сохранении на Земле.
Мельников Н. С., академик РАЕН, один из создателей космической техники, пишет в книге «В поисках утраченных смыслов»: «Всё возрастающая напряженность в различных регионах Земли не только свидетельствует, но и вопиёт о необходимости пятой власти, власти духовной, власти Совести и Разума, не рвущейся ни к каким рычагам управления и материальным благам. Церковь, к сожалению, как и другие конфессии, с которыми она находится в антагонизме, немало утратила свойства, которые должны быть присущи духовной водительнице общества и государства». Разговор в книге идёт о совести и разуме, о душе и уме. Выход из тупика в их совместном, гармоничном развитии, здесь находится трудный, может многим непривычный выход из личных тупиков и из тупиков общих. А ведь, если внимательно присмотреться, сегодня в России человека искусственно разделяют, душой старается заниматься церковь, а начинкой ума знаниями государство. В результате получается, что ум образуют без души, а душу воспитывают без ума. Ещё одна цитата из книги Мельникова «По причине ущербности и низкого развития ума сегодня получил распространение, весьма поверхностный и механистический подход в реализации очень важной идеи современности о единении науки и религии. Сейчас модно возлагать ответственность за кризисное состояние Планеты и человечества на науку. Да, современная наука, закореневшая в материализме и направленная исключительно на научно-технический прогресс, безусловно, виновна. Но кто склонен прислушиваться к рекомендациям учёных, мыслителей прошлого и настоящего, которые указывали и указывают на глубинные причины кризиса и пути выхода из него. Сегодня, человечество, как и раньше считает, что „СПОСОБНО“ существовать само по себе, поскольку „ЗНАЕТ“ как ему жить и без науки».
И в самом деле, кто слушал в Америке Эйнштейна, а в России Сахарова. В советское время в стране профанировали веру, религию, теперь профанируют науку, образование. Мы наблюдаем шараханье из одной крайности в другую, быструю смену господствующих идеологий. Идеология появилась в революционной Франции как «наука о мыслях людей», наука о создании, выражении и распространении идей. В то же время во Франции была разработана метрическая система и с тех пор язык точности программирует наше сознание в категориях пространства, материи и времени. Созданные идеологией мифы, внедряемые в сознание людей с помощью образования, лепят человека по заданной формуле, по определённой схеме. Идеология обосновывает тот социальный и политический порядок, который нужен господствующей властной группе или классу, и который она защищает через апелляцию к естественным законам, к науке. «Так устроен мир» и «Такова природа человека» вот мифы идеологии, действующие безотказно. Тот факт, что огромные массы людей через школы, университеты, через средства массовой информации продолжают обрабатываться идеологиями, проникнутыми идеей детерминизма, классической научной рациональностью накладывает на учёных большую моральную ответственность. Ведь в самой науке эти основания подвергаются пересмотру, а авторитетом науки продолжает освящаться идеология, давно уже противоречащая тому, что знают сами учёные о современном состоянии мира и человека. Впрочем, власть имущих мало интересует знания о мире и человеке, им нужно с помощью идеологий держать в подчинении население. Им важно сохранить в отношениях с электоратом принцип господства и рабства. На это направлена энергия денег, по этому принципу выстроена социальная и система образования, этот принцип маскируется в нынешних либерально — демократических идеологиях.
Большая разница объёма информации в культуре, в науке и «информационной ёмкости» индивида — объективная данность, — фактор, вынуждающий людей к объединению и взаимопомощи во всех аспектах их жизни вне зависимости от того, осознают люди этот факт и осознанно волевым порядком строят своё поведение соответственно ему, или же — вопреки ему — осознанно или бессознательно пытаются упражняться в индивидуалистическом превознесении друг над другом. У человека в его сопоставлении с другими биологическими видами наиболее продолжительное детство и подростковый период. И один из главных вопросов в проблематике воспроизводства новых поколений — развитие генетически запрограммированного познавательно-творческого потенциала человека. В капитализме система образования дифференцируется по богатству, в лучших университетах «избранные» дети из «избранных» семей. В тридцатые-пятидесятые годы в СССР была заложена одна из лучших систем образования, которая сочетала педагогику российскую до 1917 года и массовость с отбором по способностям, а не по богатству. В РФ, вопреки сопротивлению здравомыслящих педагогов, учёных и активных общественных кругов, внедряется министерством Фурсенки худший вариант болонской системы. «Избранные» дети богатых людей уезжают в американские элитные студгородки. Если они и вернутся, то не для подъёма России, а слугами экспансии мирового капитала.
Но вернёмся от теории к предвыборной РФ. Выборам Президента РФ придаётся большая важность, даже сверхважность, особенно в мировых политических кругах.
В нынешнем школьном и вузовском образовании очевидно желание заполнять только ум знаниями без участия души, без нравственности. Конечно, полностью человеческую душу из образовательного процесса не уберёшь, она и в учителях и в учениках, в студентах и преподавателях, и на душевной энергии происходит усвоение знаний. Но малыми, полуголодными зарплатами, фактической легализацией платных услуг, консультаций и прямых взяток её, душу, стараются вытеснить из школ и вузов. Занятие как вредное, так и бесполезное. Но не бывает худа без добра, нарастает понимание, что необходим переход на другие принципы образования и воспитания в школах и вузах. Сегодня, вновь, как в 80-е годы идут дискуссии и появляются целые школы нового типа. Общество уже остро почувствовало, да и власть начинает понимать, что изменения в образовании и воспитании жизненно необходимы. Теперь нужны усилия, чтобы сломать косную чиновничью систему, преодолеть собственную косность.
В России, как уже было сказано, в советские времена педагоги новаторы Амонашвили, Шаталов и другие начали запускать программы обучения, основанные на гармонии ума и души, на развитие самостоятельности в детях. Но начавшиеся перестроечные процессы от застоявшегося социализма к либерал — капитализму свернули процессы нового образования. Теперь они по прошествии 2-х десятков лет возвращаются и набирают новую силу. В чём кратко суть новых принципов. Главное, должна быть вера педагогов в учеников, вера в разумное доброе устройство мира, вера в действие Законов. Эта вера была у Амонашвили, Шаталова, без такой веры труд учителя малоэффективен. Затем нужно менять общий подход к ученикам. Сегодня наша образовательная система использует «левополушарный» подход, имея своей целью, отнюдь, не развитие способностей и навыков. Система принуждает детей учить уроки и исправно отчитываться. Намерение направлено не на получение знаний, а на то, чтобы правильно отчитаться. При таком подходе работает главным образом левое полушарие, да и то в пассивном режиме. Стремление учителей набить голову учеников информацией порождает у них однозначную реакцию «Не хочу». Полученные таким способом знания бесполезны, — они могут лишь непродолжительное время находиться в памяти в пассивном виде, подобно грузам на складе, и очень быстро приходят в негодность — забываются. Между тем можно очень легко исправить сложившуюся ситуацию с образованием. Для этого необходимо всего лишь перенаправить намерение обучающегося в другую сторону, что успешно начинали делать педагоги — новаторы в СССР в 70 — 80-е годы.
Во-первых, нужно в корне изменить методику обучения: не выучить, а сделать практически. В этом случае мозг ученика и сам ученик будут работать, как положено, — в качестве творца, а не складского помещения.
Во-вторых, сменить цель обучения: не отчитаться, а научить других. (Сейчас этим занимаются 3—5% детей, имеющих хорошие знания и добрую душу, чтобы делиться ими). Да именно так. Есть специальные школы, в которых дети в буквальном смысле обучают друг друга, то есть попеременно играют роль учителей и учеников. Учащиеся таких школ блестяще осваивают сложные программы в рекордно короткие сроки. И всё это благодаря тому, что намерение стало активным, ушло «Не хочу», а стало «Хочу и могу». При смене принципов меняется отношение и учеников, и педагогического коллектива. Труд учителя становится творческим и лёгким, вместо того, чтобы тянуть по бурлацки административным канатом 25 — 30 разномастных мальчиков и девочек на вершины знания, теперь нужно лишь вовремя обозначать новые цели на этой горе, вовремя подкладывать новые порции знания для творческого горения учеников. Все дети способные, это знают или чувствуют все учителя, неспособна существующая принятая система образования. Поменять её нетрудно и этот процесс частично происходит, корень проблемы в другом. Структуре не нужна активная система обучения, ей нужны не таланты, не яркие индивидуальности, ей нужны исправно работающие на её цели элементы. Дело в том, что система образования это своего рода фундамент, основа социальной системы, устройства государства. Что будет заложено в детстве, в школьные годы чудесные, то потом и будет доминировать во взрослой жизни. Вот почему бюрократическая система сопротивляется смене системы образования. Много разговоров, много новых программ, а образование становится всё хуже и хуже под гнётом всё увеличивающихся бюрократических бумажных отчётов и проверок. Декабрь 2010 года. Н.С.Савухин
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Образование и просвещение. Статьи и очерки 2007—2019 годов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других