Еще одна книга легендарного тандема Леонов – Макеев. В больничном саду обнаружен труп обитательницы дома престарелых. На первый взгляд, дело обычное: восьмидесятилетняя женщина умерла естественной смертью от своих старческих болезней. Но полковник МВД Лев Гуров не согласен с этой версией. Положение тела и беспорядок в одежде указывают на то, что покойную обыскивали. Возможно, это сделал случайный свидетель смерти или даже… убийца. Гуров изучает окружение жертвы и неожиданно узнает давнюю и очень трагическую историю… Николай Леонов, в прошлом следователь МУРа, не понаслышке знал, как раскрываются самые запутанные уголовные дела. Поэтому каждая его книга – это правдивая захватывающая история с непредсказуемой интригой и неожиданным финалом. Главный герой этих книг, полковник Лев Гуров – сыщик высокого класса, к тому же с массой положительных человеческих качеств. Его уважают друзья, боятся враги и любят женщины. Он – настоящий отечественный супермен. Романы о Льве Гурове вот уже сорок лет неизменно привлекают поклонников отечественного детектива. Ставшая классической серия «Черная кошка» насчитывает более 200 книг, вышедших тиражом в десятки миллионов экземпляров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Самое бессмысленное убийство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
План был в общем и целом обыкновенный, стандартный. Таких планов Гуров за всю его бытность сыщиком составил столько, что точное число их не поддавалось никаким подсчетам. Во-первых, нужно было узнать причину смерти старушки. Это было главным. Если она умерла своей смертью, то проводить расследование смысла не было.
Как можно было узнать причину смерти старушки? Ну, например, от местного оперуполномоченного, если он явится побеседовать с Гуровым. А не явится — не беда. В любом случае о причине смерти будут знать в доме престарелых. Обычно полиция сообщает родным и близким результаты экспертизы, а у покойницы, судя по всему, не было никого ближе, чем администрация стариковского приюта. Если бы у старушки были близкие, то вряд ли она находилась бы в этом печальном заведении. Дом престарелых — приют для одиноких стариков. Ну, а узнав причину смерти, можно уже думать и над другими пунктами плана.
— В общем, как бы там ни было, а нам придется подождать до завтра, — сказал Гуров.
— А почему именно до завтра? — поинтересовался Федор Ильич.
— Обычно даются сутки, чтобы определить причину смерти, — пояснил Гуров. — Это не закон, но устоявшаяся традиция.
— Понятно, — сказал Федор Ильич. — Но вот что меня беспокоит…
— Что тело вообще не будут вскрывать? — продолжил его мысль Гуров. — И такое может быть. О чем, собственно, мы уже говорили. Что ж, на этот счет у меня есть предложение. Будем начинать расследование вслепую. То есть, образно выражаясь, отталкиваться от пустоты.
— А что, и такое бывает?
Гуров ничего не ответил и лишь красноречиво развел руками.
— Значит, будем ждать до завтра? — уточнил Федор Ильич.
— И да, и нет, — загадочно ответил Гуров.
— А если чуть-чуть точнее?
— Дождь, кажется, прекратился, — взглянул Лев Иванович в окно. — А потому — не сходить ли нам на место происшествия?
— Ну… — с сомнением произнес Федор Ильич.
— Понимаю, коллега, что вы хотите сказать, — усмехнулся Гуров. — Происшествие случилось ночью, а следы, если они и были, затоптаны зеваками и смыты дождем. Все, конечно, так. А только иногда бывают такие следы, которые невозможно уничтожить. Вот их-то мы и поищем. Ну, а найдем или не найдем — это уж как повезет.
— Тогда пошли, — с готовностью сказал Федор Ильич. — Но неторопливым шагом…
— Что, радикулит дает о себе знать? — спросил Гуров. — Понятно — дождь. Это его любимая погода.
— Да он у меня в любую погоду не дремлет, зараза! — с досадой отозвался Федор Ильич. — Для него что дождь, что солнце — все едино!
— Так, может, не пойдем? — спросил Гуров. — Или я схожу один, а затем доложу вам о результатах осмотра во всех подробностях.
— Нет-нет! — горячо запротестовал Федор Ильич. — Пойдем обязательно! Не так уж он меня и донимает. Особенно если передвигаться неторопливым шагом… Да, а у вас-то как с вашим радикулитом?
— С хондрозом, — поправил Гуров.
— Ну, без разницы…
— Примерно как и у вас. А вообще мне кажется, что нам пора перейти на «ты». Страх как не люблю «выкать».
— Да и я тоже.
— Вот и прекрасно. Тогда пошли. Медленно и осторожно, чтобы никто не заподозрил, что мы занимаемся делом. Пускай думают, что мы просто гуляем. А то ведь покоя не дадут с замечаниями и советами… Да еще и следом будут ходить толпами.
— Так ведь больной народ! — вздохнул Федор Ильич. — Надо же людям как-то развлекаться… Ну что, пойдем разгадывать тайну?
— Ох! — произнес Гуров и поднялся с кресла, демонстративно держась за поясницу.
— Ах! — произнес Федор Ильич, также держась за свою поясницу.
Сразу к месту, где было обнаружено тело старушки, они не пошли. Наоборот, прошлись мимо этого места раз, второй, третий… И только убедившись, что на них никто не обращает внимания, приблизились к тому самому месту, где и была найдена мертвая старушка Елизавета Петровна Калинина.
— Вот тут ее и обнаружили, — сказал Гуров.
— Да, но что толку? — спросил Федор Ильич. — Вот сколько листвы насыпало. Да и дождь… Что тут найдешь? Какие доказательства?
Гуров ничего не сказал в ответ и принялся осматривать местность. Он повертел головой вправо-влево, хмыкнул, отошел на добрых два десятка шагов от места обнаружения трупа, молча постоял, затем сделал столько же шагов в другую сторону… Федор Ильич молча наблюдал за передвижениями Гурова.
— Интересно… — пробормотал Лев Иванович. — Очень даже любопытно…
— И что именно? — осторожно спросил сыщик-любитель.
— Ну-ка, Федор Ильич! — попросил Гуров. — А ступай-ка ты вон туда! Да-да, на ту дорожку, по которой гуляют люди. И понаблюдай оттуда, что ты видишь, а чего, наоборот, не видишь. Да не стой на месте, а походи туда и обратно.
Федор Ильич пожал плечами и отправился к указанному месту. Там он остановился и принялся вертеть головой во все стороны. А затем прошелся по дорожке.
— Посмотрел? — крикнул ему Гуров. — Что ж, ступай обратно. Вот, ты пришел… А теперь скажи — что ты видел, стоя на дорожке и гуляя по ней, а чего, наоборот, не видел?
— А что там можно увидеть особенного? — Федор Ильич еще раз пожал плечами. — Деревья видел. Кусты…
— А меня за теми деревьями и кустами ты видел? — спросил Гуров.
— Нет… — с некоторым удивлением произнес Федор Ильич. — Как раз тебя видно не было. Деревья и кусты здесь растут так, что загораживают это место.
— Очень хорошо, — сказал Гуров. — А теперь ступай вот по этой тропинке. Она ведет прямо к ограде у дома престарелых, а в той ограде есть калиточка. Я обратил внимание… Так вот ступай по этой тропинке и остановись через двадцать шагов. И осмотрись.
Федор Ильич пошел по тропинке, прошел двадцать шагов, остановился, осмотрелся, прошел еще некоторое расстояние, опять остановился и осмотрелся, а затем молча вернулся к Гурову.
— И оттуда тебя не видно, — сказал он. — Я дошел почти до самой ограды… Вот ведь угораздило старушку умереть именно в таком месте, где ее никто не мог увидеть! Ни с какого боку. Будто нарочно… — Он не договорил и с озадаченным видом уставился на Гурова.
— Вот и я думаю о том же самом, — задумчиво сказал Лев Иванович. — Местечко будто нарочно создано для убийства. Ни с какой стороны его не видно. Ни со стороны стариковского приюта, ни со стороны асфальтированной дорожки. Совпадение? Может, и так. А может, и нет. Вот если бы я задумал убить кого-то в этом саду, то выбрал бы именно это место.
— Не знаю, не знаю, — засомневался Федор Ильич. — По всей видимости, бабуля умерла или вечером, или ночью, или рано утром. В общем, в темное время суток. А когда темно, то ничего не видно с любого места. Будь я убийцей, я бы ее убил в любом месте. Когда темно, без разницы, где убивать.
— Ну, не скажи, — не согласился Гуров. — Во-первых, в саду горят фонари. А от них, понятное дело, светло. А во-вторых, что по асфальтовой дорожке, что по тропинке кто-то может разгуливать и в темное время суток. Разве нет?
— В принципе, да, — согласился Федор Ильич. — Например, те же старички, у которых стариковская бессонница. Или взять, к примеру, меня. Вот, скажем, прошлой ночью меня так скрутил радикулит, что упаси и помилуй! Лежу и размышляю: уж не прогуляться ли мне по ночному саду? Может, думаю, полегчает.
— Вот именно, — подытожил Гуров. — Сад — место людное. Хоть днем, хоть ночью. И просто так, посреди асфальтовой дорожки и под фонарем, человека не убьешь. Поневоле нужно отыскать темное местечко…
— Как, например, вот это, — указал пальцем на место обнаружения трупа Федор Ильич. — Ни с той стороны ничего не видно, ни с этой. Да вот только все равно — есть у меня сомнения…
— Выкладывай, — коротко сказал Гуров.
— Послушай, Лев Иванович. Ты, конечно, в своем деле специалист, это видно сразу. Не то что я, дилетант. А только все равно… Ведь это что же получается? А получается вот что. Допустим, нашу бабулю и впрямь того…
— Ну-ну, — поощрил собеседника Гуров.
Он понимал, куда клонит Федор Ильич и что он хочет сказать, но хотел выслушать его от начала до конца. Да и как иначе? Ведь они были напарниками, то есть совместно пытались разобраться в запутанных обстоятельствах, связанных со смертью старушки. А напарники должны быть равны во всем, здесь неуместны ни чины, ни регалии, ни опыт. Таков у Гурова был житейский и профессиональный принцип. Или, точнее говоря, сам Гуров был таким.
— Так вот я и говорю, — продолжил Федор Ильич. — Если тот, кто отправил бабулю на тот свет, сделал это в таком месте, с которого ничего не видно ни в какую сторону, то что же это означает? А означает следующее: он заранее присмотрел это местечко. А коль так, то, следовательно, преступник заранее готовился к убийству, планировал его… Но послушай, Лев Иванович! Ведь это же смешно! Полная ерунда! Кто такая эта старушка, что кому-то ее надо убивать, да еще заранее планируя это дело? Обычная бабушка, каких в этом заведении, что напротив, должно быть, десятки. Кому она нужна, чтобы ее убивать? Уж не заигрались ли мы с тобой в сыщиков, а? Заранее спланированное убийство, хм… Ты еще скажи, заказное убийство.
— А почему бы и нет? — спокойно произнес Гуров. — Разве мы что-нибудь знаем об этой бабуле? Ну, кто она, что она, как и почему она оказалась в доме престарелых и так далее?
— Таинственная старушка, — с иронией сказал Федор Ильич, — которая за свою жизнь скопила миллионы и не пожелала ими поделиться. Что ж, мысль понятна. Но разве в жизни так бывает?
— Ах, Федор Ильич! За что только люди не убивают друг друга! Ладно бы за миллионы — так ведь бывает, что за копейки. А то и вовсе за просто так! Всякое бывает.
— Ну, тебе, конечно, лучше знать.
— К прискорбию.
— И что же будем делать дальше?
— Ждать завтрашнего дня. А там будет видно… А пока пойдем отсюда. Ничего интересного мы больше здесь не раскопаем. Ох! — и Гуров взялся за поясницу.
— Ах! — поддержал его Федор Ильич, взявшись за собственную поясницу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Самое бессмысленное убийство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других