В книге даны основные термины и определения Труда и Заработной платы в сельском хозяйстве. Рассматриваются основные системы нормирования и оплаты труда, применяемые в аграрных предприятиях. Приведены формулы для анализа эффективности заработной платы. Изложены примеры расчетов.Пособие будет интересно для работников сельского хозяйства и студентов, средних и высших учебных заведений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оплата труда в сельском хозяйстве. Курс лекций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лекция №2
. Условия труда в сельскохозяйственном производстве
Условия труда — это внешняя среда, производственная обстановка, а также конструктивно-эксплуатационные характеристики применяемой техники, воздействующие на человека и влияющие на его производительность в процессе труда.
Психофизиологические условия труда определяются следующими факторами: тяжестью труда или физическими нагрузками, нервно-психическим напряжением, монотонностью труда.
Тяжесть труда. Понимается как физическая или мышечная нагрузка. По тяжести труда различают работы: легкие, средние по тяжести, тяжелые и очень тяжелые.
Нервно-психическое напряжение. Зависит от сложности работы и применяемой техники, ответственности, объёма информации и контроля.
Монотонность работы. Зависит от степени специализации трудовых процессов, их содержательности.
Санитарно-гигиенические условия труда определяют воздействие на работника внешних факторов: атмосферных, техногенных, строительно-планировочных.
По характеру и степени воздействия внешних факторов на человека наука о труде выделяет три зоны условий:
зону благоприятных условий;
зону неблагоприятных условий;
зону недопустимых условий.
Факторы санитарно-гигиенических условий труда: Температура воздуха; относительная влажность воздуха; движение воздуха; загазованность; концентрация микробов; запыленность; вибрация; шум; освещенность; электромагнитное, ионизирующее и радиоактивное облучение; солнечная радиация.
Нормальные санитарно-гигиенические условия труда обеспечиваются совокупностью инженерно-технических, санитарно-медицинских и организационных мероприятий.
Производственная эстетика.
Эстетика — это наука о прекрасном.
Задачи эстетизации труда — внести элементы искусства в производство для развития эстетического чувства и вкуса, духовного обогащения работника в процессе труда.
Эстетическое чувство — это способность непосредственно воспринимать и ощущать гармонию окружающего мира, красоту или безобразие предметов и явлений действительности.
Эстетизация сельскохозяйственного производства включает следующие направления: архитектурно-планировочные решения; художественное решение интерьеров и рабочих мест; чистота и порядок на рабочем месте; максимальное озеленение рабочей зоны, производственных помещений, производственных территорий и зон отдыха; подбор окраски помещений и средств производства; применение функциональной музыки; световое оформление; спецодежда; уровень бытового обслуживания.
Лекция №3
. Рациональные режимы труда и отдыха
Рациональный режим труда и отдыха — это научно обоснованное чередование времени работы и перерывов на отдых и другие надобности с учетом вида трудовой деятельности, условий труда, уровня механизации и действующих правовых норм.
Основные направления совершенствования режимов труда и отдыха на предприятии:
нормальная продолжительность смены и рабочего дня;
внутрисменное чередование труда и отдыха по научно обоснованным нормативам;
организация 2-3 сменной работы в растениеводстве и животноводстве;
своевременное предоставление выходных дней и отгулов;
обязательное предоставление оплачиваемых трудовых отпусков;
применение рациональных форм отдыха;
уменьшение затрат внерабочего времени, связанного с производством;
борьба со штурмовщиной и сверхурочными отработками.
Внутрисменный режим труда и отдыха.
Динамика работоспособности в течение смены. Многочисленными исследованиями, проведенными физиологами, нормировщиками и другими специалистами, установлено, что работоспособность человека в течение смены и рабочего дня подвержена большим колебаниям (рис. 1).
а
б
сменное время
производительность
обеденный перерыв
I
II
III
III
II
I
Рис. 1. Динамика работоспособности человека в течение смены:
а — до обеда: I — врабатывание (0,3-1,5 ч); II — устойчивая работоспособность (0,3-1,5 ч); III — нарастание усталости (0,2-0,3 ч);
б — после обеда: I — врабатывание (0,2-0,3 ч); II — устойчивая работоспособность (2-3 ч); III — нарастание усталости (1,0-1,5 ч)
Различают три фазы работоспособности: I фаза — врабатывание; II фаза — устойчивая работоспособность; III фаза — нарастание усталости.
Обеденный перерыв следует делать через 3,5-4 часа после начала смены. Нормальная продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 40 мин. Как правило, на сельскохозяйственных предприятиях обеденный перерыв длится 1 час.
Из-за особенностей сельскохозяйственного производства в напряженные периоды полевых работ механизаторы и другие работники работают весь световой день. Время часто становится решающим фактором получения и сохранения урожая. В связи с эти для учета времени необходимо различать понятия «смена» и «рабочий день».
Смена — это установленная государством продолжительность рабочего времени, на которую рассчитывается норма выработки или норма времени и тарифная ставка оплаты труда.
Рабочий день — продолжительность работы в напряженные периоды, устанавливаемая распоряжением по предприятию на ограниченный срок. Должно быть издано специальное письменное распоряжение (приказ) с указанием календарного начала и конца действия данного распоряжения, категорий работников, переводимых на рабочий день, и распорядка дня на 10 часов работы.
Продолжительность напряженных периодов обычно принимается:
на весенне-полевых работах — 10 дней;
уборке озимых и ранних зерновых культур — 15 дней;
вспашке зяби — 20 дней.
На рабочий день дается дневное задание, определяемое на основе пересчета 7 или 8-часовой нормы выработки. Например, дневное задание для тракториста на предпосевной культивации составит:
(норма выработки 35 га / сменное время 7 ч)*10 ч = 50 га.
Формы отдыха. Различают активный и пассивный отдых. Для исполнителей ручных физических работ более эффективна пассивная форма отдыха, а для работников умственных профессий — активная.
Суточный режим труда и отдыха. Устанавливается введением в напряженные периоды 2-3 сменной работы. Такие периоды бывают в растениеводстве и животноводстве. Работники переводятся на рабочий день с дневной и ночной сменами. Например, для механизаторов устанавливается следующий распорядок использования времени:
Утренняя смена:
Начало работы — 8-00
Обеденный перерыв — 12-00
Продолжение работы — 13-00
Полдник — 17-00
Продолжение работы — 17-30
Пересменка, ЕТО — 19-30
Конец смены — 20-00
Ночная смена:
Начало работы — 20-00
Обеденный перерыв — 24-00
Продолжение работы — 1-00
Завтрак — 5-00
Продолжение работы — 5-30
Пересменка, ЕТО — 7-30
Конец смены — 8-00
При такой организации труда пересменка и ЕТО проводятся совместно двумя трактористами прямо в загоне (на поле).
Недельный режим труда и отдыха. Определяется установленным временем работы в течение недели своевременным предоставлением выходных дней. В производстве сложились 6 — и 5-дневная рабочие недели.
В сельском хозяйстве применяются 6-дневная рабочая неделя для механизаторов, водителей и других работников и 5-дневная — для работников животноводства, вспомогательных подразделений.
Общий выходной день — воскресенье. Нерабочий день по субботам устанавливается самим предприятием. Следовательно, в неделе может быть один или два выходных дня.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оплата труда в сельском хозяйстве. Курс лекций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других