Оплата труда в сельском хозяйстве. Курс лекций

Николай Вячеславович Лукьянов, 2023

В книге даны основные термины и определения Труда и Заработной платы в сельском хозяйстве. Рассматриваются основные системы нормирования и оплаты труда, применяемые в аграрных предприятиях. Приведены формулы для анализа эффективности заработной платы. Изложены примеры расчетов.Пособие будет интересно для работников сельского хозяйства и студентов, средних и высших учебных заведений.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оплата труда в сельском хозяйстве. Курс лекций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***

Лекция №2

. Условия труда в сельскохозяйственном производстве

Условия труда — это внешняя среда, производственная обстановка, а также конструктивно-эксплуатационные характеристики применяемой техники, воздействующие на человека и влияющие на его производительность в процессе труда.

Психофизиологические условия труда определяются следующими факторами: тяжестью труда или физическими нагрузками, нервно-психическим напряжением, монотонностью труда.

Тяжесть труда. Понимается как физическая или мышечная нагрузка. По тяжести труда различают работы: легкие, средние по тяжести, тяжелые и очень тяжелые.

Нервно-психическое напряжение. Зависит от сложности работы и применяемой техники, ответственности, объёма информации и контроля.

Монотонность работы. Зависит от степени специализации трудовых процессов, их содержательности.

Санитарно-гигиенические условия труда определяют воздействие на работника внешних факторов: атмосферных, техногенных, строительно-планировочных.

По характеру и степени воздействия внешних факторов на человека наука о труде выделяет три зоны условий:

зону благоприятных условий;

зону неблагоприятных условий;

зону недопустимых условий.

Факторы санитарно-гигиенических условий труда: Температура воздуха; относительная влажность воздуха; движение воздуха; загазованность; концентрация микробов; запыленность; вибрация; шум; освещенность; электромагнитное, ионизирующее и радиоактивное облучение; солнечная радиация.

Нормальные санитарно-гигиенические условия труда обеспечиваются совокупностью инженерно-технических, санитарно-медицинских и организационных мероприятий.

Производственная эстетика.

Эстетика — это наука о прекрасном.

Задачи эстетизации труда — внести элементы искусства в производство для развития эстетического чувства и вкуса, духовного обогащения работника в процессе труда.

Эстетическое чувство — это способность непосредственно воспринимать и ощущать гармонию окружающего мира, красоту или безобразие предметов и явлений действительности.

Эстетизация сельскохозяйственного производства включает следующие направления: архитектурно-планировочные решения; художественное решение интерьеров и рабочих мест; чистота и порядок на рабочем месте; максимальное озеленение рабочей зоны, производственных помещений, производственных территорий и зон отдыха; подбор окраски помещений и средств производства; применение функциональной музыки; световое оформление; спецодежда; уровень бытового обслуживания.

Лекция №3

. Рациональные режимы труда и отдыха

Рациональный режим труда и отдыха — это научно обоснованное чередование времени работы и перерывов на отдых и другие надобности с учетом вида трудовой деятельности, условий труда, уровня механизации и действующих правовых норм.

Основные направления совершенствования режимов труда и отдыха на предприятии:

нормальная продолжительность смены и рабочего дня;

внутрисменное чередование труда и отдыха по научно обоснованным нормативам;

организация 2-3 сменной работы в растениеводстве и животноводстве;

своевременное предоставление выходных дней и отгулов;

обязательное предоставление оплачиваемых трудовых отпусков;

применение рациональных форм отдыха;

уменьшение затрат внерабочего времени, связанного с производством;

борьба со штурмовщиной и сверхурочными отработками.

Внутрисменный режим труда и отдыха.

Динамика работоспособности в течение смены. Многочисленными исследованиями, проведенными физиологами, нормировщиками и другими специалистами, установлено, что работоспособность человека в течение смены и рабочего дня подвержена большим колебаниям (рис. 1).

а

б

сменное время

производительность

обеденный перерыв

I

II

III

III

II

I

Рис. 1. Динамика работоспособности человека в течение смены:

а — до обеда: I — врабатывание (0,3-1,5 ч); II — устойчивая работоспособность (0,3-1,5 ч); III — нарастание усталости (0,2-0,3 ч);

б — после обеда: I — врабатывание (0,2-0,3 ч); II — устойчивая работоспособность (2-3 ч); III — нарастание усталости (1,0-1,5 ч)

Различают три фазы работоспособности: I фаза — врабатывание; II фаза — устойчивая работоспособность; III фаза — нарастание усталости.

Обеденный перерыв следует делать через 3,5-4 часа после начала смены. Нормальная продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 40 мин. Как правило, на сельскохозяйственных предприятиях обеденный перерыв длится 1 час.

Из-за особенностей сельскохозяйственного производства в напряженные периоды полевых работ механизаторы и другие работники работают весь световой день. Время часто становится решающим фактором получения и сохранения урожая. В связи с эти для учета времени необходимо различать понятия «смена» и «рабочий день».

Смена — это установленная государством продолжительность рабочего времени, на которую рассчитывается норма выработки или норма времени и тарифная ставка оплаты труда.

Рабочий день — продолжительность работы в напряженные периоды, устанавливаемая распоряжением по предприятию на ограниченный срок. Должно быть издано специальное письменное распоряжение (приказ) с указанием календарного начала и конца действия данного распоряжения, категорий работников, переводимых на рабочий день, и распорядка дня на 10 часов работы.

Продолжительность напряженных периодов обычно принимается:

на весенне-полевых работах — 10 дней;

уборке озимых и ранних зерновых культур — 15 дней;

вспашке зяби — 20 дней.

На рабочий день дается дневное задание, определяемое на основе пересчета 7 или 8-часовой нормы выработки. Например, дневное задание для тракториста на предпосевной культивации составит:

(норма выработки 35 га / сменное время 7 ч)*10 ч = 50 га.

Формы отдыха. Различают активный и пассивный отдых. Для исполнителей ручных физических работ более эффективна пассивная форма отдыха, а для работников умственных профессий — активная.

Суточный режим труда и отдыха. Устанавливается введением в напряженные периоды 2-3 сменной работы. Такие периоды бывают в растениеводстве и животноводстве. Работники переводятся на рабочий день с дневной и ночной сменами. Например, для механизаторов устанавливается следующий распорядок использования времени:

Утренняя смена:

Начало работы — 8-00

Обеденный перерыв — 12-00

Продолжение работы — 13-00

Полдник — 17-00

Продолжение работы — 17-30

Пересменка, ЕТО — 19-30

Конец смены — 20-00

Ночная смена:

Начало работы — 20-00

Обеденный перерыв — 24-00

Продолжение работы — 1-00

Завтрак — 5-00

Продолжение работы — 5-30

Пересменка, ЕТО — 7-30

Конец смены — 8-00

При такой организации труда пересменка и ЕТО проводятся совместно двумя трактористами прямо в загоне (на поле).

Недельный режим труда и отдыха. Определяется установленным временем работы в течение недели своевременным предоставлением выходных дней. В производстве сложились 6 — и 5-дневная рабочие недели.

В сельском хозяйстве применяются 6-дневная рабочая неделя для механизаторов, водителей и других работников и 5-дневная — для работников животноводства, вспомогательных подразделений.

Общий выходной день — воскресенье. Нерабочий день по субботам устанавливается самим предприятием. Следовательно, в неделе может быть один или два выходных дня.

Конец ознакомительного фрагмента.

***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оплата труда в сельском хозяйстве. Курс лекций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я