Предлагаем вашему вниманию оценочное суждение о текущем состоянии дел в, вокруг и около России. Автор полагает, что состояние дел зависит от состояния тех, кто эти дела может осуществить, то есть от состояния людей. Какой выбор сделали люди, такие дела и осуществились и соответственно установилось текущее состояние дел. Если то, что мы сейчас наблюдаем вызывает наше одобрение, значит предыдущие наши дела были хороши, а если то, что установилось, нам не нравится, то возможны два варианта: или предыдущие дела наши были плохи, или мы не понимаем, чего наделали. В любом случае надо бы осмотреться, если хочется достичь чего-то хорошего, или улучшить то хорошее, что уже достигнуто.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что наши времена, неделя. «Русский проект». Часть 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
День первый — «Вводный». Понедельник. План на неделю
Хотим мы того или не хотим, признаем или нет, но все мы — люди, и все живем в мире. Некоторые слова этого предложения могут иметь различное значение и, тем более, их совокупный смысл. Каждый волен выбирать тот смысл, который ему и понятен, и приемлем. Вот так «демократично» и начнем.
Для прояснения любой ситуации, в том числе и той, что существует на сегодняшний день в Российской Федерации, а также в других территориях, «расположенных вокруг России», необходимо рассмотреть достаточное количество факторов, влияющих, определяющих и в итоге обеспечивающих наше «существование». Предлагаем разобрать следующие вопросы:
1. Определить качественные характеристики обитателей земли, но не всех, не будем отбивать хлеб у биологов. Ограничимся одним видом, который с гордостью называет себя Homo sapiens (хотя где-то гордость оправданна, в том случае, когда признаем, что изначально мы были созданы совершенными, в чем-то даже похожими на Создателя). Кто мы, твари дрожащие или люди? Чем руководствуемся и кого слушаем, есть ли у нас вообще идеология? А если есть и мы действительно понимаем, что это такое, то какая? Если мы во что-то верим, то во что, насколько сильно и как стойко? Можно ли нас переубедить, даже если кому-то это сильно надо, и в какую необходимую для этого кого-то сторону? Важно изучить уровень нашей мотивации на совершение того или иного действа. Определить совокупность наших умений (образование, наука, технологии, «военное дело») и, что немаловажно, состояние нашего здоровья (во всех возможных смыслах). Также необходимо изучить динамику нашего «состояния». Развиваемся мы или деградирует, становимся «моложе», красивее, лучше и сильнее, или стареем и остаемся только с запятыми. То есть, оперируя физическими терминами, следует определить величину вектора «человечности», направление и скорость его изменения. Другими словами, в целом определяем состояние «действующего агента».
2. Кроме того, немаловажно определить состояние среды, в которой «агент» будет действовать. Во-первых, что она собой в действительности представляет (мир сотворённый или мир само-созданный)? Во-вторых, какие еще «законы» определяют существование этой среды, кроме «открытых» нами, или когда-то «полученных» (эти, возможно, были непонятыми, по причине их «невыполнимости», или понятыми, но забытыми). Конечно, если знание новых законов, «открытых» людьми, кому-то когда-то помогло или поможет когда-нибудь. Для пояснения приведем пример практического применения знаний о строении атома. Древние греки ввели в обиход философское понятие «атом». Более 2000 лет всем этого было достаточно. Но «жажда знаний и прогресс» (или у этого есть другое, более многозначительное название) «решили»: разберем-ка молекулы на атомы, а потом и атомы на составляющие, посмотрим, что у них внутри спрятано? И что в этом плохого? Обычная модель поведения, характерная для малолетних представителей сапиенсов. Но мы же считаем себя взрослыми. Стало известно кое-что, и на изучение этого «кое-что» были потрачены огромные ресурсы и причинен огромный вред среде обитания человека. Структура и принципы организация атома известно уже почти сто лет, но, кроме бомб ядерных и ядерно-магнитного резонанса, другой большой пользы для людей нет. Есть, конечно, и термоядерные (водородные) бомбы — тоже очень полезное изобретение, можно организовать конец света по желанию человека. Кроме того, есть системы стерилизации, использующие гамма-лучи, действительно очень полезное применение, можно сказать, что одноразовость, особенно в медицине, на ней и основана. Но есть и адронный коллайдер, на забаву мальчикам, запускают и радуются, вдруг что-то откроют? Много чего есть и помельче. Но, как сказал бы любой «строитель», «Да за такой бюджет (имеются в виду все ресурсы, потраченные на ядерные исследования и устранение последствий этих «исследований»), я бы дворец из золота построил (иными словами, на потраченные деньги можно было Сахару, пустыни Аравийского полуострова и другие, помельче, перепахать и сетью каналов имени Ленина покрыть. По берегам каналов сады вырастить, а посередине образовавшихся квадратов станции солнечной электро-генерации построить)!» Так что ковыряйте, мальчики, ковыряйте, до ковыряетесь. Безопаснее уж обезьяне гранату дать. Почему-то и кем-то считается, что «ковырянием» законы возможно познать. Почему-то — что бюджет, кем-то — что гордыня. Вот на этих двух «кобылах» и движется весь прогресс.
Другой очень важный момент, и в данном случае вообще не имеет значения, какую теорию существования мы выбираем: надо определить величину располагаемых ресурсов, к которым «действующий агент» имеет доступ (тут буквально и всем понятно). Цену золота знают и признают все (даже пофигисты в рамках своих конгрессов). Таким образом и можно определить качество среды обитания (как бы экология) человека — основного «действующего агента».
3. Итак, если имеем «агента» и среду его обитания, то, образно говоря, даем характеристику рыбкам и аквариуму, в котором они обитают. Несмотря на то, что рыбки «могут познать» все «законы аквариума», кто-то должен подавать им и свежий воздух, и корм, а кто-то может кислород перекрыть или щуку запустить. По факту того, что «разведение рыбок» существует до сих пор, можно заключить, что тот, кто дает кислород и корм, сильнее того, кто щук запускает. Следовательно, невозможно дать точное определение любому процессу без учета «внешних» факторов, влияющих на него. В этом случае кроме состояния «агента» и среды его обитания, мы должны рассматривать и третий блок вопросов. А именно:
— кто обеспечивает существование среды (для «некоторых» возможно допустить местоимение «что» к слову «обеспечивает», потом, может, сами поймут, что верно говорить — кто);
— как получить больше корма и кислорода;
— почему кто-то запускает щук и что еще «хорошего» от него можно ожидать;
— как избежать поедания щуками и на кого эти щуки бросаются чаще;
— почему вообще допущена организация сафари на рыбок щуками;
— (самый главный вопрос) как выбраться из аквариума и добывать самому корм и кислород, а возможно, и самому начать рыбок разводить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что наши времена, неделя. «Русский проект». Часть 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других