В очередном историческом романе я описал время, когда в России правил Павел I. Очень противоречивая фигура. Одни его любили, другие ненавидели. Как же так вышло, что его свергли и с его смертью закончилась «Эпоха дворцовых переворотов»? Мог ли Павел Петрович избежать той участи, которая его постигла? И как его верноподданные отвернулись в одночасье и начали строить интриги за его спиной? Это и многое другое вы узнаете, прочитав мою вторую книгу!
IX
Авдотья с Константином долго дожидались прихода Алексея. Было уже поздно и девушка предложила возлюбленному в другой раз ее брату сообщить радостную новость. Но молодой человек был непреклонен:
— Я должен сказать Алексею все в лицо. И мне без разницы, что он об этом подумает. Даже если твой брат будет против, мы все равно будем вместе. Вот увидишь.
После этих слов в квартиру вошел сам Алексей вместе с Полиной. Авдотья и Константин были весьма удивлены.
— Брат, кто это с тобой?
— Это Полина и она у нас поживет некоторое время.
— Алексей, я должна тебе кое-что сказать, — робко начала Авдотья, — Константин мне сделал…
— Не надо, я сам! — воскликнул мужчина. — Он должен это услышать из моих уст.
— Что услышать?
Сделав глубокий вдох, Константин сказал:
— Алексей, я люблю твою сестру всем сердцем. Она не даст мне солгать. Сегодня я сделал ей предложение и она дала мне положительный ответ. Так как ты являешься единственным близким ей человеком, я должен тебя предупредить, что намерен на твоей сестре жениться. У нас будет семья. И нашему счастью никто не сможет помешать.
Алексей сделал недоброжелательное лицо.
— Брат, послушай меня. Я прекрасно тебя понимаю. Ты всю жизнь меня защищал, направлял на правильный путь, давал советы… Я это ценю и благодарна Богу за то, что я осталась не одна. Я не могу себе представить, что было бы со мной, если не было бы тебя. Но я давным-давно выросла и вправе сама принимать решения. Я тебе безмерно благодарна. Все что ты для меня сделал… бесценно.
— Что ты хочешь этим сказать? Что ты хочешь уехать жить к нему и просишь моего разрешения?
— Я…
— Не перебивай, я еще не закончил. Скажу прямо, без лукавства. Я всегда относился к Константину подозрительно. Я думал, что со временем вы разойдетесь, осознав, что вы друг другу не подходите. Но, видимо, я ошибался. Я не знаю, что будет дальше, могу лишь предположить. Но не всегда мои домыслы могут совпадать с тем, что может произойти. Если ты остановила своей выбор на нем, то пусть будет так. Может, Константин действительно тот человек, который сможет осчастливить тебя. Поэтому… Я вынужден дать свое согласие. Живи с ним долго. Уважайте друг друга и старайтесь жить в гармонии. Ведь на то она и жизнь, чтобы прожить один раз: красиво и достойно!
Обняв брата, Авдотья была вне себя от радости.
Полина молча за ними наблюдала, пытаясь сдерживать слезы. На улице было темно и ей хотелось спать. Константин, взяв Авдотью за руку, отправился с ней в свой дом, оставив Алексея и незнакомку наедине. Воскобойников все это время думал над тем, как он поступил по отношению к хозяину борделя. С одной стороны, он совершил возмездие за то, как тот повел себя по отношению к Полине. С другой стороны, он отстоял честь беззащитной девушки. А ведь действительно, большая часть людей попросту не замечает того, как общество погрязло в безнравственности, думая только о себе и о своих потребностях… Уложив девушку спать, Алексей пожелал ей спокойной ночи и вышел из комнаты.
…Пален Петр Алексеевич, или Петер Людвиг фон дер Пален, был храбрым воином и благонравным гражданином. Он вызывал полное доверие мнительного императора. Этот государственный деятель был потомственным военным, а поскольку земли, где испокон века жила его семья, в XVIII веке стали принадлежать России, он стал офицером русской армии.
Родоначальником Паленов был некий Йоханн де Пала, живший на рубеже XIII — XIV веков. Один из его потомков, Госвин фон дер Пален, перебрался в остзейские земли. В 1424 году он осел в Феллине. Век спустя трое фон дер Паленов (Георг, Иоганн и Керстен) входят в число рыцарей при подавлении восстания вассалов. В это же время еще один из представителей династии (Дитрих) заседал на аугсбургском сейме в качестве уполномоченного от гроссмейстера Ливонского ордена. После того, как шведы захватили Ливонию, король Карл XI возвел в бароны шведского королевства шесть братьев фон дер Пален: Иоганна Андерса, Богуслава, Густава Христиана, Отто Магнуса, Фридриха Адольфа и Карла Детлофа.
Один из братьев впоследствии стал ландартом в Лифляндии. Густав Христиан был прадедом человека, которому суждено было вписать свое имя в историю России. Петр Алексеевич родился в 1745 году в имении Кауцминде, принадлежавшем его отцу, Арендту Дитриху. На военную службу Пален поступил в пятнадцать лет. Со временем молодой человек начал быстро продвигаться по карьерной лестнице, потому что не только был бесстрашен и самоуверен, но и умел располагать к себе людей, в том числе — из высших слоев общества.
Все знали барона Палена. Были те, кто ему симпатизировал, и те, кто ему завидовал. Однако в 1769 году Петр Алексеевич отправился на свою первую большую войну — с Османской империей, имея чин ротмистра. В конце сентября 1770 года русская армия осадила, захватила и разорила Бендеры. Барон Петр Алексеевич был ранен в правое колено, принимая участие в этом историческом сражении. После Пален вспоминал, как он бок о бок сражался вместе с Михаилом Илларионовичем Кутузовым и главным бунтовщиком Екатерининского времени — Емельяном Ивановичем Пугачевым.
В следующей войне с Османской империей Петр Алексеевич вновь принимал участие, но уже в звании генерал-майора. И там снова отличился в ходе исторического штурма, на этот раз — Очакова. Турки оказывали яростное сопротивление. Русские солдаты были встречены шквальным огнем. Колонна барона Палена ворвалась в цитадель и взяла в плен недруга. После этого эпизода генерал-майор был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени.
Умный, хитрый, энергичный, с располагающей внешностью и хорошими манерами, Петр Алексеевич успешно делал карьеру и в конце царствования Екатерины II. Он занял заметную должность генерал-губернатора Курляндии, только что присоединенной к России. Спустя время, а именно 3 декабря 1796 года, император Павел I назначил Палена шефом Рижского кирасирского полка. Годом ранее произошел третий и последний раздел Речи Посполитой. Австрии досталась южная часть Польши с Краковым и Люблиным, Пруссии центральная Польша с Варшавой, а России запад Белоруссии, Литва, Курляндия и Волынь. Польша утратила свою независимость, а ее последний король Станислав II Август потерял свой титул навсегда.
Тогда Павел I приказал Петру Алексеевичу приготовить торжественную встречу для бывшего польского монарха, ехавшего в Петербург. Курляндский генерал-губернатор с полной серьезностью выполнил поручения императора. В назначенный день на улицах расставили стражу и приготовили парадный обед. Выяснилось, что бывший король не приедет, но именно в этот день через Ригу проезжал, будучи высланным из Петербурга, опальный князь и последний фаворит Екатерины II Платон Александрович Зубов.
Увидев Петра Алексеевича, стража отдала честь.
— Кого везете? — твердым голосом спросил Пален.
— Опального князя.
— Светлейшего князя, если быть точнее, — проговорил возмутившимся голосом Зубов.
Платон Александрович был добрым, тихим и начитанным человеком. Посмотрев на Палена, он улыбнулся и сказал:
— Я о вас слышал. О ваших героических подвигах в годы правления императрицы.
Петр Алексеевич взглянул на Зубова и предложил ему королевский обед, который был приготовлен для так и не приехавшего гостя.
— С большим удовольствием! — воскликнул мужчина.
За столом Платон Александрович рассказал историю своей жизни и поведал о том, как стал фаворитом государыни.
— Я был третьим сыном в семье Александра Николаевича Зубова и Елизаветы Васильевны, урожденной Вороновой. Когда я появился на свет, мой отец занимал пост вице-губернатора, являлся управляющим обширными имениями Николая Ивановича Салтыкова. К сожалению, Александр Николаевич умер в прошлом году.
— Примите мои соболезнования, — искренне сказал Пален.
— Благодарю. Я болезненно переживал эту утрату, но что поделать, — сказал Зубов, раздвинув руки в разные стороны, будто ему сейчас дадут скипетр и державу, — все мы смертны.
— Как так вышло, что вы оказались фаворитом?
— Друг отца, поддавшись моим просьбам, в 1789 году устроил меня, дав назначение старшего офицера в Царском селе. Государыня, проводившая здесь летние месяцы, как раз поссорилась со своим прежним фаворитом, графом Александром Матвеевичем Дмитриевым-Мамоновым. Тогда-то я приглянулся императрице и быстро вошел в ее ближний круг. И с этого самого момента началась головокружительная карьера бывшего секунд-ротмистра, через две недели получившего чин полковника. Чины, должности и награды сменяли друг друга так быстро, как человек снимает перчатку с каждого пальца.
Петр Алексеевич обратил внимание на то, с каким воодушевлением и в то же время гордостью рассказывал о своей карьере опальный князь.
— Я сумел побывать флигель-адъютантом, генерал-майором и генерал-адъютантом. Помимо этого, я получил почетные ордена Святой Анны, Святого Александра Невского, Черного и Красного Орлов, дающие права ежегодного пансиона.
— Это, конечно, все хорошо. Но я осмелюсь предположить, что главным для вашего рода стало то, что вас, вашего отца и всех ваших братьев, и всех будущих потомков возвели в графский титул.
— Вы правы, Петр Алексеевич, — допивая вино, проговорил Зубов, — но вся моя жизнь закончилась вместе со смертью государыни. Павел I — хитрый человек. Ему нельзя доверять. Его непостоянство смущает и в то же время пугает его же приближенных.
— Куда вы держите путь?
— За границу, подальше от России. Новый монарх решил отправить меня в отпуск, но мы-то с вами прекрасно понимаем, для чего он это сделал. Открою вам свой секрет, — сказал Платон Александрович, находясь в полутрезвом состоянии, — когда я покину свою родину, я первым делом намерен перевезти весь свой капитал, который имеется в России.
— Зачем?
— Я не намерен сюда больше возвращаться. Я привык жить в роскоши. И новый этап в моей жизни будет таким же, как и прежде. Только в другой стране.
Отобедав, Зубов встал, поклонился Палену и поблагодарил за предоставленную пищу и дружескую беседу.
— Давно я не находился в такой обстановке.
После того, как Платон Александрович уехал, императору доложили о поступке Петра Алексеевича. Павел I пришел в бешенство. Недолго думая, он написал письмо, в котором говорилось о том, что Пален совершил подлый поступок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Несломленный предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других