Непридуманные рассказы. Случаи чудесной помощи

Сборник, 2003

Чудесное обращение юноши

У протоиерея Звездинского был сын Николай, который после поступления в университет стал терять веру, перестал молиться и посещать церковные службы.

Наступил канун Рождества Христова.

«Коля, сходил бы ты ко всенощной, ведь завтра Великий Праздник, — сказала его мать, — как мы были бы рады с папой, если бы ты пошел в церковь».

Сын раздраженно ответил: «Я уже много раз вам говорил, что мне нечего там делать… Что я там получу в этой тесноте и духоте?..»

«Смотри, Коля, как бы не наказал тебя Господь за такие слова», — сокрушенно сказала мать.

В тот же вечер с сыном случилось следующее. Он протянул руку, чтобы что-то взять с полки, и вскрикнул от внезапной боли. Рукой нельзя было шевелить от боли подмышкой. Боль все усиливалась и подмышкой стала быстро расти опухоль.

От сильной боли Коля не спал ночь. А подмышкой образовалась огромная опухоль. Приглашенный утром доктор констатировал тяжелое заболевание, которое называется «сучье вымя»[1]. Доктор сказал, что надо ждать, когда опухоль полностью назреет, и тогда возможно будет прибегнуть к операции.

У Коли началось время тяжелого мучения и бессонных ночей. Однако Коля не забыл, что болезнь его началась непосредственно после того, как мать предрекла ему Божественное наказание. Он тогда еще не совсем потерял веру и совесть его проснулась.

В то время он заметил у матери новый образ Преподобного Серафима, который только что недавно был прославлен.

Вечером он попросил у матери: «Дай мне на ночь образ Преподобного Серафима». Получив упомянутый образ, он ушел с ним в свою комнату. Ночью матушку разбудил крик Коли. Вошедшая к нему мать увидала такую картину. Коля сидел на кровати. Кровать и пол под ним были залиты гноем.

Взволнованный Коля сказал своей матери: «Ко мне сейчас приходил Преподобный Серафим и сказал мне, что если я не покаюсь и не изменю жизни, то я погибну. Затем Преподобный коснулся моей больной руки и тотчас же опухоль прорвалась. Сейчас рука у меня совсем здорова».

Все пережитое в корне изменило миросозерцание Коли. Он оставил университет и поступил в Духовную Академию. Окончив ее, он принял монашество, с именем Серафима, и впоследствии стал епископом Дмитровским — одним из благочестивейших пастырей последних десятилетий.

Примечания

1

Воспаление подмышечных лимфатических узлов (Ред.).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я