Здоровые сладости из натуральных продуктов

Наталья Туманова, 2019

«Здоровые сладости из натуральных продуктов» – уверенный литературный дебют 26-летнего экоблогера Натальи Тумановой. Более 70 тысяч подписчиков Натальи в соцсетях давно ждали эту книгу. Опыт экоинтеллектуала и заботливой молодой мамы. Книга для тех, кто планирует жить долго и счастливо, но не забывать о сладком вкусе. Только натуральные ингредиенты и простые рецепты. Никакого сахара, молока, яиц и белой муки. Десятки видов полезных тортов, конфет, блинчиков. Экобаунти? Почему бы и нет! Идеальная книга для начинающих кулинаров-сладкоежек. Хотя к концу штудирования вы уже будете отличать кокосовое молоко от кокосовой воды, использовать не менее четырех видов полезнейшей зерновой муки и почти полдюжины здоровых подсластителей и даже готовить домашний шоколад. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Кулинария. Зеленый путь

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровые сладости из натуральных продуктов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ингредиенты. Выбор и подготовка

Основу рецептов составляют знакомые и привычные нам с вами продукты — наверняка многие из них уже есть на вашей кухне. Бананы, овсяные хлопья и кокосовая стружка из соседнего магазина, финики и орехи с ближайшего рынка — и у вас в кармане уже несколько готовых рецептов! Для меня важно, чтобы даже с минимальным набором продуктов у вас получилось вкусно и полезно — взгляните, например, на рецепт печенья из 3 ингредиентов — простой и любимый.

Некоторым знакомым продуктам мы дадим новую жизнь — например, сделаем из кокосовой стружки молоко, его будем добавлять в десерты, а из фиников — карамель, можно есть ложкой, а еще она хорошо дополняет блюда. Арахис порадует вкусом после превращения в пасту. Кстати, она тоже станет ингредиентом многих блюд.

Ждут нас и яркие кулинарные открытия. Например, разные виды муки. Многие из них вы найдете в обычном супермаркете по доступной цене. А семена чиа и кленовый сироп живут в магазинах здорового питания или интернет-магазинах. Для меня все они уже стали привычными и всегда стоят на кухне, готовые к новым вкусным блюдам!

Я уверена — здоровые сладости доступны всем! На страницах этой книги вы точно найдете рецепты, которые идеально подойдут вам и вашей семье.

Некоторые ингредиенты в книге могут удивить. Почти у каждого дома на кухне есть белый сахар и белая мука, в холодильнике — сливочное масло, а выпечка без яиц кажется немыслимой.

В этой книге все иначе. Давайте я подробнее расскажу о том, какие именно продукты мы будем использовать. Обсудим то, как их выбрать и подготовить. Вы увидите: ничего сложного нет, а многие продукты можно заменять другими. Хотите стать специалистом по выбору полезной муки и мастером по замачиванию орехов? Вперед, к здоровым привычкам!

Орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, и семена, и крупы всегда промывайте перед использованием.

Орехи и семена

Они вкусные, сытные и очень полезные. Мы будем часто их использовать, хорошо, если они всегда будут под рукой.

1. Чтобы правильно их выбрать, запомним: «чем проще, тем лучше». Нам нужны сырые орехи и семена без сахара, соли и консервантов. Удобно покупать их на рынке — это выгоднее и можно, пробуя снова и снова, найти «своего» продавца с товаром идеального качества.

2. Перед использованием их всегда нужно замачивать. Тщательно промыть под водой, а потом замочить в чистой воде на 6–8 часов. Снова промыть. Готово! Многие добавляют в воду для замачивания ложку соли, соды или уксуса — почему бы и нет, пробуйте разные варианты и подбирайте подходящий вам.

После замачивания орехи можно есть сразу, а можно немного подсушить в духовке на низкой температуре. Я люблю есть их сочными и обычно не сушу.

Мы замачиваем орехи и семена, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов: тогда не будет тяжести в животе и организм сможет получить максимум пользы.

Удобнее всего оставлять орехи в воде на ночь.

Орехи для рецептов я всегда отмеряю в сухом виде, до замачивания. После нескольких часов в воде они увеличиваются в объеме.

Семена я использую редко — просто мне привычнее посыпать ими десерты, а не добавлять в основу. Но, конечно, вы можете заменять часть орехов в рецепте семенами. Я всегда поддерживаю эксперименты на кухне — так веселее!

Сухофрукты

Довольно часто в рецептах вы будете встречать финики. Они нужны для сладкого вкуса и заряда энергии. Финики — источник пищевых волокон и пантотеновой кислоты, калия, кальция и еще множества витаминов и минералов.

Иногда финики обрабатывают сахарным сиропом, — чтобы дольше хранились. Нам такие, конечно, не нужны. Выбирайте матовые, а не ярко блестящие финики, без трещин и излишней липкости.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Кулинария. Зеленый путь

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровые сладости из натуральных продуктов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я