Астра Ельцова, занимающаяся частными расследованиями, приехала на виллу в Крыму по приглашению хозяина, Акима Юдина. Он попросил ее разобраться в происходящих там непонятных событиях: молодой жене сына Юдина кажется, что в доме кто-то прячется, и это сводит ее с ума. Выдуманные страхи закончились реальным преступлением: зарезали горничную Катю. Милиция придерживалась версии о маньяке, но Астра не сомневалась – убийство связано со скелетами в шкафу, которые тщательно скрывают Юдины. Особенно когда она узнала, что неподалеку в горах расположен дольмен, носящий имя «Ларец Прозерпины». Но какое отношение древний миф о богине подземного мира имеет к семье успешного бизнесмена?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ларец Лунной Девы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Ворота гостеприимно распахнулись, и черный «Пассат» мягко вкатился во двор, вымощенный плиткой и усаженный розами.
— Сюда, пожалуйста!
Администратор подвел гостей к дому. Астра с любопытством оглядывалась, Матвей нес дорожные сумки. Под козырьком крыльца висел старинный фонарь-светильник. Просторный холл тонул в полумраке — окна от жары завешивали темными шторами.
— Вот это у нас кухня. — Молодой человек показал на дверь прямо напротив входа. — Здесь стоят большие холодильники, можно попить чаю или кофе, приготовить что-нибудь, если захочется. Но летом все питаются в столовой.
— Хозяева тоже ходят в столовую? — поинтересовалась Астра.
— Им приносят готовую еду в дом. Вон туда. — Он показал на розовый коттедж с полукруглыми окнами на втором этаже.
— Там у них своя кухня?
— Да. Только еду готовит кухарка. Хозяин не любит, чтобы в доме пахло пищей.
Администратор излучал радушие и безграничное терпение. Ему было приказано оказывать всяческое содействие этой молодой паре, и он добросовестно исполнял свой долг. Его спрашивают, он отвечает. Любые подробности!
Налево из холла вел небольшой коридорчик, куда выходили двери комнат и лестница на второй этаж. Всюду было прохладно и тихо.
— Ваш номер, — объявил молодой человек, вручая гостям ключи. — Желаю приятного отдыха. Если что-то понадобится, звоните в любое время. Меня зовут Максим Абрамов.
По сути дела, эта вилла на морском побережье представляла собой комплекс из хозяйского дома, гаража на несколько машин, маленькой гостиницы для друзей и знакомых, столовой, внутреннего дворика с бассейном и сада. Все это окружал высокий забор. Между домами по перекрытию из металлических труб вился виноград.
— Сколько я ни присматривалась, ни одной видеокамеры не заметила, — сказала Астра, когда они с Матвеем остались одни.
— Не все любят, чтобы за каждым их шагом кто-то следил. Есть люди, которые просто не выносят видеонаблюдения. А как будут себя чувствовать гости?
— Да, ты прав…
Он открыл шкаф и начал распаковывать сумки, развешивая вещи на плечики.
— Здесь довольно уютно, — сказала она. — С балкона видно море… Пахнет йодом и степью.
Солнце в малиновом зареве садилось на воду. Гряда облаков темной полосой тянулась над горизонтом. Астра облокотилась на кованые перила балкона и с наслаждением дышала.
— Лучше бы у нас был вид во двор, — вздохнул Матвей. — С учетом нашей задачи обзор двора был бы полезнее. Кстати, на нашем этаже еще два номера. Оба заняты.
— Откуда ты знаешь?
— Интуиция. Надо расспросить этого Максима о жильцах. Кто где живет, у кого какие причуды.
— Думаешь, это удобно?
— Он обязан предоставлять нам всю информацию.
— Я смотрю, ты входишь во вкус сыскного дела.
— Вот только кого мы ищем? Или что? У тебя есть догадки?
Астра задернула шторы, бережно достала со дна сумки зеркало в бархатном чехле и поставила его на комод.
— Ты не забыл свечи?
Без множества язычков пламени магическое зеркало отказывалось беседовать со своей хозяйкой.
Это зеркало из венецианского стекла Астра спасла от пожара, когда загорелся дом баронессы Гримм[13], и теперь оно служило ей, как раньше служило немке. На обратной стороне зеркала была видна полустертая надпись — ALRUNA. Если задать зеркалу вопрос, на золотистой амальгаме появлялся образ или символ, зыбкий, туманный. Его надо было разгадать…
На сей раз Астра напрасно просидела у зеркала битый час. От усталости болели глаза, а золотистая поверхность отражала только ее измученное долгой дорогой лицо.
Матвей растянулся на диване и задремал. В дверь осторожно постучали. Он всхрапнул и перевернулся на бок. Астра не торопилась открывать.
— Кто там? — спросила она.
— Извините, вы ужинать будете? — спросил женский голос. — Я горничная, Катя. Меня Максим Сергеевич послал.
— Будем! Спасибо…
— Я провожу.
В столовой собрались все обитатели маленькой гостиницы. Это был хороший повод всех увидеть и со всеми познакомиться.
На столиках лежали накрахмаленные клетчатые скатерти, стояли свечи в стеклянных подсвечниках. Астра свою тут же зажгла. Матвей поморщился, но промолчал.
На ужин подавали жареную рыбу, овощной салат, сок и фрукты.
— Недурно, — похвалил он кухаркину стряпню. — Попробуй!
Астре было не до еды. Она только делала вид, что жует салат, тогда как сама украдкой разглядывала гостей господина Юдина.
Красавица блондинка в короткой прозрачной тунике сидела за одним столиком с высоким импозантным брюнетом. Они о чем-то мило беседовали. Женщина, зная свою привлекательность, умело кокетничала. Брюнет плотоядно улыбался, открывая ряд белых зубов. Настоящий герой-любовник — развитый торс, умеренный загар, усики над верхней губой соединялись с аккуратно подбритой бородкой, глаза карие, выпуклые и масленые, ресницы по-женски длинные, зато тяжелый подбородок с ямочкой очень даже мужской. Слишком хорош и претенциозен. Должно быть, дамы от него без ума. Явно «клеит» блондинку, и она, кажется, не против его ухаживаний.
Интересная экзотическая пара расположилась за столиком у окна. Она — костлявая, жилистая, в ярко-синем платье наподобие сари, вся увешанная серебристыми полумесяцами, бусами и браслетами из лунного камня. От обилия украшений пестрит в глазах. Черные, завитые в спираль волосы напоминают египетский парик. Бледное лицо без румянца, густо подведенные синим и черным глаза. Ей можно дать от тридцати пяти до сорока. Напротив, судя по всему, сидит муж. Божий одуванчик. Ученый или библиотекарь. Совершенно невыразительный. Высокий лоб с залысинами, пепельные, тонкие, как пух, волосы, чисто выбритый подбородок. Ест машинально, явно не ощущая вкуса, взгляд блуждающий, погружен в свои мысли. Супруга при нем играет доминирующую роль. Она ему и мать, и сестра милосердия, и спонсор, и нянька. Как у них обстоит с любовью? Скорее всего, она его все-таки любит. А он позволяет себя любить. Такие мужчины не способны обожать женщину, они отдают себя идее. Или научным открытиям. Или…
Астре стало скучно перечислять, кому отдают себя мужчины этого типа, и она переключила внимание на одиноко сидящую даму лет сорока. Увлекается спортом и следит за своей фигурой, среднего роста, подтянутая, предпочитает простой стиль одежды. На ней черная майка и шорты, волосы забраны в узел на затылке. На шее — золотая цепочка. Ест сосредоточенно, тщательно пережевывает. Рыбу отложила, значит, убежденная вегетарианка. О, что это? Дама бросила пылкий взгляд на усатого красавца.
— У блондинки появилась соперница, — прошептала Астра.
— Ты ничего не ешь.
Замечание Матвея пролетело мимо ее ушей.
— Экстравагантная публика!
— Что? А, да…
— Ты уже составил мнение о каждом из них?
— Смеешься? Я ужинаю…
Горный Крым. Год тому назад
У руководителя туристической группы заканчивался отпуск.
— Завтра сворачиваем лагерь, — заявил он под разочарованные возгласы парней и девушек, которые уже вошли во вкус общения с дольменами. — До ближайшего населенного пункта дойдем пешком, а там сядем на автобус. Все, друзья! Кому понравилось наше путешествие, в следующем году милости прошу в группу.
Они таки отыскали неприметный дольмен, скрытый в зарослях можжевельника и пихты. Расположенный в труднодоступном месте, вдали от известных горных троп, он не сразу бросился в глаза. На мощные, увитые диким плющом камни наткнулась рыженькая велосипедистка.
— Ой, ребята… глядите-ка… домик…
У нее перехватило дыхание, губы пересохли от волнения.
Гитарист, не веря своим глазам, издалека защелкал фотоаппаратом.
— Неужели тот самый, о котором мне батя говорил? От него на расстоянии должна вибрация ощущаться.
Все нерешительно топтались, боясь приблизиться к каменному «домику».
— А правда, что здесь течет космическая энергия?
Один из парней опустился на колени и приложил ухо к земле. Ему показалось, что из глубины доносится рокочущий гул.
Каменное сооружение — три плиты, плотно примыкающие к скале, накрытые сверху четвертой, — действительно походило на домик для карлика. В фасаде было вырублено отверстие, куда мог пролезть не очень упитанный человек.
— Циклоп… — пробормотал кто-то.
Отверстие в передней плите, будто пристальное черное око, угрожающе уставилось на любопытных туристов. Дольмен в самом деле напоминал одноглазое фантастическое чудовище, обросшее кудрявыми космами плюща.
— Вокруг него есть защитное поле, чувствуете? — в наступившей вдруг тишине вымолвил гитарист. — Он не желает, чтобы мы к нему приближались.
— Ерунда…
— Столько бродить по горам, чтобы теперь вот так уйти? Даже не заглянуть внутрь?
Парень, который «слышал» подземный гул, сделал два шага вперед. Велосипедистка дернула его за штанину:
— Погоди… Видишь, ветер стих? И птицы не поют?
Собравшиеся тревожно озирались. Все словно застыло в немом оцепенении. Воздух уплотнился и вместе с тем сохранил удивительную прозрачность. Каждая мелочь — сухая ветка, камешек на тропе, легкая паутинка — четко и резко выделялась на фоне скал и зелени, впечатывалась в память. Ни один листок, ни одна травинка не шелохнулись.
— Ну его… не пойду я туда, — прошептала рыженькая. — Нет там ничего. Камни и камни! Или кости какие-нибудь… Я мертвецов боюсь!
— Внутри могут быть ядовитые змеи, — поддержал ее гитарист. — Они отлично маскируются в прошлогодней листве.
— Не пугай нас, ветеринар, — разозлился старший группы. — Тебе-то откуда знать, что внутри? Может, клад. Раньше мертвых хоронили в дорогой одежде, в золоте.
— Мы же не грабители могил!
Собирательница хвороста тоже была с ними. Она стояла позади всех, ощущая холодок в груди и тяжесть в ногах. Подходить к «домику» было страшно. И не только ей…
Дольмен отталкивал незваных гостей, не подпускал к себе ближе положенного. Паника усиливалась. Парень, который «слушал» землю, попятился.
— Мне не по себе! Глаза слипаются, и это… голова кружится…
— Как на вертолете…
— Пошли отсюда! — взвизгнула велосипедистка.
Поддавшись всеобщему ужасу, туристы начали беспорядочно спускаться, вразброд, кто куда. Последним «место силы» покинул предводитель незадачливых искателей.
— Эх вы! Трусы! — ругался он, догоняя паникеров. — Стойте! Я же не могу бросить вас одних… Идиоты! Чего вы испугались?
Его никто не слушал. Члены группы пришли в себя уже внизу, на маленькой поляне у ручья. Девушки плескались, смывая пыль и пот. Парни подтрунивали друг над другом.
— Закурить есть у кого-нибудь? — спросил гитарист.
— Откуда? Сигареты договорились в горы не брать. Как же здоровый образ жизни?
— У меня, если честно, зуб на зуб не попадает…
Грянул нервный, чересчур громкий смех. Обстановка мало-помалу разряжалась. Даже старший успокоился. Он не хотел признаваться, что его тоже обуял беспричинный страх. Держал марку.
— Батя предупреждал: близко к дольмену подходить нельзя, — отдышавшись, признался гитарист. — Они с друзьями тогда сунулись — потом не помнили, как ноги унесли.
— А что случилось-то?
— Дохнуло на них оттуда…
— Чем дохнуло?
Парень, который «слушал» землю, рассказал о «психотропных генераторах». Якобы древние люди устанавливали их для устрашения врагов. Достаточно было одного такого «домика» на горной тропе, чтобы чужие не смогли по ней пройти.
— Да ну? — засомневался руководитель. — Древние не имели ни малейшего представления о таких вещах.
— Ошибаешься… Их атланты научили.
— Или пришельцы…
— Говорят, там может находиться астральное тело мага, который ушел в вечную медитацию…
Человек-невидимка не ходил с туристами к дольмену, но обо всем узнал из их разговоров, долгих и обстоятельных. Диана отмалчивалась. На нее путешествие к дольмену произвело удручающее впечатление. Отошла она на второй день, но все равно выглядела задумчивой, невеселой.
— Выходит, мы — первооткрыватели этого сооружения! — воспрянула духом велосипедистка. — Нужно дать ему имя.
— Имя готово — Циклоп.
— Первым был мой батя, — возмутился гитарист.
— Лучше никому про нашу находку не рассказывать… Только мы будем знать о Циклопе. Здорово?
— В следующий раз вернемся туда с приборами…
Фотографий, к сожалению, не получилось. Снимки, сделанные руководителем группы, запечатлели все, что угодно, — скалы, небо, кусты и плющ, — кроме сложенного из гигантских камней «домика». На том месте, где зиял «глаз Циклопа», образовалось размытое пятно.
— Видите? — торжествовал сторонник «психотропной» теории. — Это излучатель неизвестной энергии. Надо было видеокамеру взять.
— Вряд ли видеокамера помогла бы…
Наблюдатель посмеивался в душе над наивностью этих парней и девушек. Радуются, как дети. Нашли какой-то каменный склеп, не посмели носа туда сунуть и придумывают небылицы в свое оправдание. Еще будут теперь хвастать, какие они молодцы-удальцы.
Во всей этой истории его заинтересовало одно — туристы скоро уходят. Еще пара дней отдыха, и по домам. Он пожирал глазами Диану и твердил, как заклинание:
— Я не для того тебя отыскал, чтобы отпустить…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ларец Лунной Девы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других