Вышла моя вторая книга сказок. Я верю, что мои сказки не оставят вас равнодушными. Они прольются теплом в ваши души.Сказки настолько обогатили мою жизнь, сделали ее радостнее и счастливее. Каждая сказка — это проживание событий, переживание, победа.Я благодарю нашего идейного вдохновителя, учителя, прекрасного человека Стукову Наталью Михайловну, большую труженицу — нашего куратора Смелову Оксану и всех участниц ВШС — 2.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волшебные зерна Добра и Доброты. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мышиное войско и гусли — самогуды
Давным — давно, в некотором царстве, в некотором государстве, жил — был Царь Любомир с Царицей Златой. Царство это было богатое — пребогатое, люди жили в нем счастливо и в полном достатке. Жили с радостью и миром в душе и восхваляли Господа Бога и Царя с Царицею.
Поля огромные простирались, не зная ни конца, ни края, а на них и овес, и рожь, и пшеница. Табуны скакунов паслись на пастбищах, отары овец и другой скот. Терема возводились, ремесленные лавки с разной утварью радовали глаз.
Запах свежего хлеба и булок с ванилью манил к себе всякого, кто проходил мимо булочных. И все было в Царстве — Государстве хорошо, да только повадились мыши на луга зеленые, да на поля раздольные. Все на своем пути начали губить, и ничем их остановить было невозможно. Коты с кошками в страхе разбежались. Вот приходят крестьяне к Царю — батюшке, челом бьют:
— Царь наш батюшка, кормилец наш, не вели казнить, вели слово молвить.
— Говорите, верные мои подданные! В чем горе — печаль ваша?
— Повадились мыши на пастбища, да на луга наши, посевы поедают. Спасу от них нет. Как с ними справиться не знаем. Целыми полчищами идут. Боимся за дома наши и семьи. Амбары наши опустошают, чем детей малых кормить будем?
Задумался Царь, пришла беда откуда не ждали. Ходит темнее тучи, ни ест и не спит.
— Что опечалился, Царь — батюшка? — спрашивает Царица, аль забыл, что жена у тебя сестра Василисы — Премудрой и имя мое Злата, а значит сверхсовершенная.
И рассказал Царь Любомир про беду, что над Царством — Государством нависла. И войско непобедимое есть, но враг мал и хитер. Не справится дружина царская с ним. Тут волшебство нужно!
— Знаю я, как истребить войско мышиное, как отправить туда — откуда пришло. Но для этого надо добыть гусли-самогуды. Пройти трудный путь и преодолеть множество испытаний.
Позвал тогда Царь своих сыновей любимых и говорит.
— Сыновья мои родные, беда нависла над Царством —
Государством. Пришло время вам встать на его защиту. Ты старший мой сын Святополк — силой и военной хитростью наделен, на тебя надежда в боях и делах ратных, ты средний сын Благояр, справедлив и рассудителен. Ну а ты наш меньшой, Пересвет, укажешь дорогу к свету.
Рано утром, с первыми петухами, ступайте в поле чистое, да по очереди зовите коней себе в помощь и услужение. Какой примчится на зов, того седлайте, узду накидывайте.
Так и сделали братья. Вышли они в поле чистое поутру. Солнце только из-за гор показалось, птички песни свои запели. Прокричал петух. Вышел Святополк, и давай коня звать:
— Примчись, конь мой вороной, могучий и выносливый, преданный и верный, будешь мне другом, а я отборным овсом кормить тебя стану.
И примчался конь вороной, земля дрожит, из-под копыт пыль летит, из ноздрей пар пышет. Встал как вкопанный перед Святополком. Тот узду накинул, оседлал коня своего и сел верхом. Заиграл конь под хозяином, заржал.
Вышел Благояр в чисто поле и давай коня звать:
— Конь ты мой ретивый, конь ты мой любимый, помоги мне за отчизну постоять, с врагом сразиться.
И примчался гнедой конь. Оседлал его Благояр, сел верхом.
Вышел в поле Пересвет, зовет коня своего:
— Приди ко мне, мой верный друг! И в горе, и в радости вместе будем, последнюю краюху с тобой разделю.
И примчался конь белый, за спиной крылья, золотая грива и золотая узда на голове. Преклонил конь голову перед Пересветом.
Оседлал своего коня и поехали братья за благословением к матушке с батюшкой.
Благословили сыновей матушка с батюшкой:
— Сыновья наши любимые, отправляетесь вы в дорогу дальнюю, ждут вас впереди трудности и тяжелые испытания. Вместе вы все преодолеете. Возвращайтесь с победой. Храни вас Господи.
Перекрестила матушка сыновей на дорогу. И каждому в карман положила мешочек с родной землей.
Долго ли коротко ехали братья.
Видят, впереди камень огромный лежит, путь — дорогу собой закрывает, и надпись на нем:
— Налево пойдешь — богатым будешь! Направо пойдешь — славу, да почет найдешь! А прямо пойдешь, дальше слова было не разобрать — надпись была стерта.
Долго судили и рядили, куда отправиться, по какой дороге поехать. И решили они поехать каждый своей дорогой —
Святополк направо, Благояр — налево, а Пересвет остался братьев у камня дожидаться.
Сказано — сделано.
Едет Святополк по дороге, а она все уже, да уже становится, лес все гуще. Совы летают, филины кричат. И вдруг взвился конь вороной, встал на дыбы и дальше не идет.
— Что ты, конь мой вороной, чего испугался? — спрашивает Святополк.
И тут из леса к нему на встречу, леший выходит, да страшный такой.
— Чего хлопец, тебе в наших лесах надобно? — спрашивает леший.
И рассказал Святополк о беде, которая на их Царство — Государство свалилась.
— Надобно тебе клубочек волшебный раздобыть, он приведет тебя к заветной пещере, где гусли-самогуды спрятаны.
А клубочек тот, у Бабы Яги хранится, только, она его тебе по добру должна отдать. И леший махнул рукой в сторону избушки Бабы Яги. Подъехал Святополк к избушке и говорит:
— Избушка — избушка, встань к лесу задом, ко мне передом.
Избушка, кряхтя, повернулась. Зашел он в избу, а там Яга, слезами горючими уливается.
— Что с тобой, бабушка? Чем помочь тебе?
И рассказала Яга, про Кощея Бессмертного, как любимую племянницу выкрал и в свое Царство забрал. Томится она у него за семью замками, в пещере сырой. И слышит она, как зовет ее и о помощи просит.
— Верну я твою племянницу.
— Иди с Богом, вот тебе клубочек волшебный, приведет тебя в Царство Кощеево.
Долго ли коротко, приехал Святополк в Кощеево Царство. Видит, дворец огромный, вокруг стражники стоят.
— Выходи, Кощей, на бой! — закричал Святополк.
Темной тучей взвился Кощей и предстал перед Святополком.
— Давно я тебя дожидаюсь. Победишь стражников моих, отдам тебе Любаву.
И видит он войско несметное Кощеево, аж горизонта не видать.
Все при конях и мечах острых, на головах шлемы железные. Встал на колени Святополк, достал землицу родную, поцеловал, помолился и бросил землицу за спину. Вмиг, за спиной появилась дружина. И сошлись они в бою и победил Святополк вражье войско.
— Молодец, честь и слава тебе, Святополк! — сказал Кощей.
И все исчезло, и замок, и пещера, и поле брани. Только видит, издалека к нему Любава идет. Как увидел ее Святополк, полюбил ее всей душой и всем сердцем. Только посадил ее на коня, тут же они оказались у камня, где брата оставили. Стали дожидаться Благояра.
Тем временем, Благояр ехал дорогой к морю синему. А дорога сулила ему богатства несметные.
Видит, на берегу черепаха на солнышке нежится, глаза прищуривает и спрашивает:
— Кто ж ты будешь, молодец прекрасный?
И рассказал всю историю Благояр черепахе.
— Помогу я тебе, добрый человек! Ключик тебе нужен волшебный, чтоб двери открыть в пещере, где хранятся гусли-самогуды. Для этого, к самому Царю Морскому идти надо.
Смотрит Благояр на море синее, как к Морскому Царю попасть и не знает. Вспомнил про землицу родную, что матушка ему положила, достал, поцеловал, попросил о помощи, перекрестился и бросил в море. Тут же расступились волны морские, и поскакал Благояр к Царю Морскому.
Увидел его Царь и спрашивает:
— Чего надобно тебе, молодец?
— Нужен мне ключик волшебный, — отвечает Благояр.
— Сослужи мне службу, отдам тебе ключик. У сестры моей, Каракатицы, в услужении 12 девушек красавиц, на земле у них семьи и женихи остались, все они умницы — разумницы, да только одна мне мила и любима. Околдовала их злодейка, превратила в рыб бессловесных, как любимую найти, и не знаю.
Задумался Благояр, да делать нечего, надо идти выручать девушек — красавиц.
— В помощники дам тебе дельфина, дорогу покажет и поможет, если что.
Двинулись они в путь, а по дороге дельфин предложил свернуть к дому своей сестрицы.
— Все уловки и секреты Каракатицы знает, поможет нам, — сказал дельфин.
Сестрица встретила их приветливо, в дом пригласила, чаем угостила, коня накормила, внимательно выслушала Благояра и говорит:
— Возьмите сети волшебные, рыба сквозь сети пройдет, а девушки примут облик свой и с вами останутся. Только сети поставьте у входа в пещеру, когда Каракатица по своим делам из пещеры уйдет, и дам тебе дудочку, как заиграешь, так рыба в сети к тебе и пойдет.
Сказано — сделано. Каракатица с утра по делам отправилась. А Благояр с дельфином натянули сети. Заиграл в дудочку Благояр, поплыли рыбы в сети. Только двенадцать проскочить не смогли, в девушек превратились. Подошёл Благояр к ним и говорит:
— Хочу домой вас вернуть, девицы — красавицы, к семьям и женихам вашим.
Только одна девушка взмолилась:
— Не отправляй меня на землю, тут дом и возлюбленный мой. Там на земле нет никого у меня.
И тут понял Благояр, что это и есть невеста Царя Морского.
А тут и сестра дельфина приплыла, три раза обернулась и превратилась в девицу — красавицу. Благояр аж дар речи потерял, как она была прекрасна.
Заиграл Благояр в дудочку, вмиг девушки на земле оказались, а он посадил красавиц на коня своего и поехал к Царю Морскому.
Заплакал Царь Морской от счастья обнял свою невесту, отдал ключик золотой и пожелал счастья Благояру и его невесте Вионе. Отдала Виона дудочку Царю Морскому, чтобы впредь не было неприятностей от злой Каракатицы.
Тут же они оказались у камня, где братья их ожидали.
— Брат ты наш, Пересвет, раздобыли мы вещи волшебные, нашли мы, что искали, дальше мы с тобой не пойдем, — сказали братья.
Взял Пересвет клубочек да ключик волшебный и поехал на своем скакуне по дороге, что без надписи была, прямо. Бросил он клубочек волшебный, а он не по земле стал катиться, а все выше в небо поднимается. Расправил крылья конь златогривый, и полетели они высоко за клубочком. Долго ли коротко они летели, только привел их клубочек в горы высокие. Вышли Пересвету навстречу гномы, что в горах живут.
— Знаем, знаем зачем пожаловал, Гусли — самогуды хочешь забрать. Только непросто это будет. Вход в пещеру трехголовый дракон охраняет. Сможешь его победить, заберешь гусли, а не сможешь — погибнешь.
— У меня и меча нет, как же одолеть мне змея трехглавого? Вот бы мне силу и удаль брата моего Святополка и разум Благояра.
Сел и загрустил Пересвет.
— Не грусти, Пересвет, помогу тебе одолеть Дракона, дам лампу волшебную, ослепит она Дракона. А ты, тем временем, в пещеру войдешь и заберешь гусли — самогуды.
И тут, он увидел девушку прекрасную.
— Как зовут тебя? — спросил Пересвет.
— Зовут меня Астерия, — сказала она протягивая лампу. Но помни, лампу не забирай, когда обратно из пещеры возвращаться будешь, иначе дракон тебя увидит и убьет.
Подошел Пересвет к пещере, вышел ему навстречу дракон, пламя изрыгает, зубами стучит. Бросил землицу в пасти драконьи, чтоб пламя погасить. Достал лампу Пересвет, словно солнечный свет ослепил Дракона. Закрыл он глаза, открыть не может, только слезы текут по щекам. Вбежал Пересвет в пещеру, открыл дверь заветную, достал гусли-самогуды и обратно побежал, да забыл слова Астерии, схватил лампу волшебную, она и погасла. Открыл глаза дракон, и в ярости ударил Пересвета. Упал замертво на землю Пересвет, не дышит, гусли крепко сжимает в руках. Дракон, рыкая, ушел в пещеру. Астерия подбежала к Пересвету и окропила его сначала мертвой, потом живой водой. Открыл глаза Пересвет, улыбнулся, крепко обнял Астерию. Взяли они гусли-самогуды, сели на крылатого коня и полетели назад.
Оказались они у камня, а там братья его поджидают. Вернулись.
— Ты прости нас Пересвет, что бросили мы тебя, вот вернулись, хотели на помощь тебе ехать, а ты уже и сам тут.
Простил Пересвет братьев, и они все вместе отправились домой.
Вот радости было, когда вернулись дети живые и невредимые, да еще и не одни, а с невестами — умницами, да красавицами. Заиграл Царь Любомир на гуслях — самогудах, все мыши исчезли, будто и не было их никогда.
Сыграли свадьбы. И счастью не было конца. И с тех пор, еще пуще расцвело Царство — Государство. Любовь и мир царили в нем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Волшебные зерна Добра и Доброты. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других