Прогулка по улице Обиспо — это увлекательное путешествие по одной из самых живописных улиц кубинской столицы. Книга предлагает читателям окунуться в уникальную атмосферу Гаваны, посетить знаменитые достопримечательности и узнать больше о богатой истории этого удивительного города. От Пласуэла-де-Альбеар до Пласа-де-Армас — авторы проведут читателей через самые интересные места улицы Обиспо, делая акцент на архитектурном и культурном наследии Гаваны.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Куба. Обиспо – знаменитая улица Гаваны. Путеводитель из серии «Прогулки по Гаване»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Бар «Флоридита» / El Floridita
Мой мохито в La Bodeguita, мой дайкири в El Floridita /Mi mojito en La Bodeguita, mi daiquirí en El Floridita/
Адрес: Calle Obispo No. 557 esq. a Monserrate
Телефон: (537) 867 12 99 / 867 13 00
1945 г.
В 1817 году на пересечении улиц Обиспо и Монсеррат было открыто заведение «La Piña de Plata». «Серебряный ананас», именно так переводится название с испанского, располагался в очень оживленном месте — прямо за городскими стенами, которые в то время еще не были снесены. Вполне вероятно, что еще и из-за своей выгодной локации «Серебряный ананас» стал пользоваться огромной популярностью.
В 1910 году трактир «La Piña de Plata» превратился в бар с роскошным декором. Благодаря своей изысканной атмосфере он быстро прославился на всю Гавану. С тех самых пор бармены, которых называют «кантинеро» (наверняка вы слышали знаменитую кубинскую песню «Cantinero de Cuba»), стали носить брендированную форму, сохранившую до наших дней свой первоначальный вид.
В 1914-м на должность рядового официанта в «La Piña de Plata» устроился каталонец Константино Рибалайгуа Верт /Constantino Ribalaigua Vert/. Спустя 4 года он стал одним из трех владельцев заведения, которое к тому моменту уже сменило свое название на знаменитую сегодня «Флоридиту».
Так случилось, что именно Константино (также известный как «Константе») стал тем человеком, который привез в Гавану рецепт ныне знаменитого на весь мир коктейля «Дайкири». Но придумал его не он.
В 1905 году капитан Освободительной армии Кубы Джакомо Паглиучи посетил на окраине города Сантьяго-де-Куба рудник Дайкири. И там вместе со своим коллегой Дженнингом Коксом он впервые приготовил «El Daiquirí» из трех доступных ему ингредиентов: рома, сахара и лайма.
Дайкири — город железных рудников
Вэзил Вун в своей книге «Время коктейлей на Кубе» утверждает, что «Дайкири» пользовался особой популярностью у работников шахты, которые каждое утро встречались в Venus Bar. И на одной из подобных встреч Кокс и предложил назвать коктейль по «месту его рождения». Существует также другая версия происхождения напитка. Внучка Дженнинга Кокса утверждала, что когда к ее предку приехали гости из Америки, тот внезапно обнаружил, что все запасы джина подошли к концу и ему пришлось заменить джин на ром.
По мнению историков авторство должно быть закреплено за Дженнингом, так как рецепт Дайкири был найден в его личном дневнике.
Оригинальный рецепт «Дайкири» Кокса на 6 персон
Фрапе «Дайкири-Флоридита», который мы пьем сегодня, был доработан Константино Рибалайгуа Вертом — он начал добавлять в напиток раздробленный лед. А всемирно знаменитым «Дайкири» стал благодаря писателю и журналисту Эрнесту Хемингуэю.
В 1932-м Хемингуэй поселился в отеле «Ambos Mundos», в нескольких кварталах от бара. Племянница писателя Хилари в одном из интервью говорила, что в первый раз Папа Хэм /так ласково называют Хемингуэя на Кубе/ зашел в «Флоридиту», но лишь для того, чтобы воспользоваться туалетом. Однако посетители бара так активно нахваливали местный напиток, что Эрнест решил тоже попробовать этот коктейль.
Хемингуэй в баре Floridita со своей женой Мэри и актером Спенсером Трейси, который сыграет главную роль в киноверсии «Старик и море».
Выпив одну порцию, он заказ себе вторую, попросив уменьшить количество сахара и добавить больше рома. Так и родился коктейль «Papa Doble» или «Hemingway Daiquiri», в состав которого входили следующие ингредиенты: сок лайма, грейпфрута, ликер «Мараскино» и двойная порция рома. С тех самых пор писатель стал приходить в «Флоридиту», которую он назвал «лучшим баром в мире», почти ежедневно. И каждый раз Константино лично готовил ему полюбившийся напиток. Так продолжалось до конца 1952 года. 2 декабря 1952-го знаменитый Император коктейлей и бывший владелец «Флоридиты» Константино Рибалайгуа Верт скончался. Его прах покоится на кладбище Колон в Гаване.
«Нашему Эрнесту Хемингуэю, лауреату Нобелевской премии». Друзья из «Флоридиты».
В апреле 1958 года, за 3 года до смерти Хемингуэя, в баре был установлен бюст Папы Хэма, который ранее хранился у самого писателя. Это единственная скульптура, выполненная с натуры при жизни Хемингуэя (в 1954 г.). Говорят, что с тех пор писатель заказывал сразу два Дайкири: «Один мне, а второй — ему»… Сегодня же вы можете смело заказывать три коктейля: один себе, второй — бюсту, а третий — бронзовому Хэму, который появился возле стойки бара относительно недавно — в 2003 году.
Как-то наблюдала интересную картину: неловкий посетитель «Флоридиты» перевернул свой «Дайкири» на барную стойку. На что кантинеро, протягивая бедолаге новую порцию напитка, успокоил его: «Считайте, что это был „Дайкири“ Папы Хэма»
В интернете множество фотографий туристов с бокалом Дайкири рядом с Хэмом.
Памятник Хемингуэя был создан кубинским скульптором Хосе Собероном по просьбе администрации «Флоридиты». Бронзовый Хэм находится на том самом месте, где любил подолгу сидеть знаменитый писатель. Обладатель Нобелевской и Пулитцеровской премии «одет» в рубаху с высоко закатанными рукавами и в сандалии на босу ногу. По словам очевидцев, именно в этой одежде Хэм частенько появлялся в баре. Перед Хэмом лежит раскрытая книга, а поверх нее — очки.
«Флоридиту» стоит посетить хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидать скульптуру Хемингуэя, оценить интерьер заведения и посидеть за длинной барной стойкой из красного дерева.
Обратите внимание и на сувенирный магазин, расположенный в углу, рядом с рестораном. Здесь бывает кубинский кофе «Serrano» даже тогда, когда в других магазинах его невозможно сыскать!
Несмотря на то, что цены в ресторане демократичными назвать сложно, рекомендуем попробовать блюдо из морепродуктов «Gran Plato Hemingway», которое готовится из лангустов, креветок и рыбы. Одним из самых популярных блюд также считают «Коктейль из креветок» /Coctel de Camarones del Golfo (al estilo Hemingway) /
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Куба. Обиспо – знаменитая улица Гаваны. Путеводитель из серии «Прогулки по Гаване»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других