Никто не спросит, пообедал ли ты сегодня, выспался ли, достаточно ли у тебя сил выполнять свои ежедневные задачи… В мире, заточенном под заработок денег и какое-то бессмысленное проживание осознанной жизни (в чем ее осознанность-то?), на это нет времени и желания. Надо спешить, торопиться: завоевывать новые планеты, туманности и пути в необъятной Вселенной, наплодить еще больше нежеланных детей, которые будут продолжать жить как отдельные куски бездушной материи, брошенной на произвол роботов, химических экспериментов и открытий. Кажется, за этим всем, человек как существо потерялся окончательно. Он стал бездумным звеном цепочки, ползущей в светлое и счастливое никуда, ради идеального ничего… Справится ли человечество с этим? Или так и не сможет вернуть себе чувства, эмоции и свою «настоящесть»? Давайте вместе узнаем в новой книге современного автора Надя Торба.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пять градаций чистой любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Тирания
В залитую лунным сиянием аудиторию вошла запыхавшаяся Елисея. Увидев, что у окна столы еще не заняты, она быстро нырнула в средний ряд и заняла место для себя и подруги. Тирания должна была явиться с минуты на минуту. Они заранее договорились поболтать перед занятиями. Что-то тревожило подругу, но Елисея никак не могла телепатизировать ей (изучить мысли близкого человека на расстоянии, с его разрешения), чтобы понять, в чем дело. Поэтому оставалось только ждать.
Наконец, рыжекудрая красотка ворвалась в аудиторию с очень встревоженным видом и сразу поспешила к подруге.
— Тирочка, ты пришла? Я нам лучшие места заняла. — Просияла Елисея, но тут же осеклась, увидев странное выражение лица подруги. — Что с тобой, милая?
— У меня слишком много новостей, чтобы так просто ответить на этот вопрос. Давай включим режим голограмм с ИИ-статсусом, а сами переберемся в другое место, поспокойнее и уединеннее. — Громким шепотом попросила Тирания ничего не понимавшую подругу-одногруппницу, чтобы никто больше не догадался, что они собираются воспользоваться запрещенным методом имитации присутствия и обучения.
Завершив все настройки в аудитории, девушки телепортировались в капсульное кафе в двух шагах от Академии. Фишкой этого заведения были отдельные комнаты-капсулы для тайных встреч и свиданий.
— Начну сначала. — Начала шепотом Тирания, все еще не доверяя тому, что здесь можно говорить в голос, не опасаясь быть подслушанными. — Мой сон прошлой ночью. Он был очень длинным. Прямо во сне мне казалось, что я навсегда в нем застряла, и мне не выбраться.
Я бежала по знакомым мне улицам, но совершенно не понимала, где нахожусь. В голове начали вспыхивать какие-то воспоминания, вроде бы не мои, но в каждом из них я все отчетливо видела, слышала и ощущала… Чтобы хоть как-то разобраться в том, что происходит, я решила провести диалог с самой собой, а точнее с теми обрывками воспоминаний, которые то появлялись, то исчезали в моей голове. Я должна была убедиться, что не сошла с ума… или сошла?
— Не смотри на меня так. Да, прямо во сне. Как будто ты не знаешь мое пристрастие к самоанализу! — Внезапно прервалась встревоженная Тирания, увидев, как по лицу подруги скользнула тень обеспокоенности и наличия длинного списка вопросов к каждой сказанной фразе.
В общем, бегу я по дороге вверх. Что это за город, где все время надо идти вверх под углом почти 45 градусов? Я что-то ищу. Что это? Это вновь открывшийся отель.
Зачем я его ищу? Мне дали задание на работе. Что? Я работаю? Я же еще студентка! Что за бред? Ладно, разберемся с этим позже.
Так, я его не нашла. Обошла точку на карте со всех сторон: старые разбитые вывески, заколоченные окна и двери… Брррр, заброшка какая-то… Не думаю, что видела это место когда-то. Так, откуда ему взяться в моем сне?
И это все только на первом этаже, а на остальных — нормальные квартиры с модными балконами-комнатами, хорошим ремонтом снаружи и внутри, насколько это возможно увидеть с улицы…
— Такие четкие воспоминания, как будто кто-то их очень точно прорисовал, каждую мелочь…
— Ах! — Невольно вскрикнула Елисея, схватившись за подлокотники стула, на котором сидела, чтобы не упасть.
— Тише ты! — Шикнула на нее подруга. — А то я сейчас собьюсь и все забуду! — Немного погодя, она продолжила свой рассказ. — Что дальше? Какой-то мутняк… Ничего не могу понять, рябь, как в телеке во время профилактики или пропажи сигнала…
Все это время я спускалась по той улице, по которой только что поднималась в своих воспоминаниях. По ощущениям, это было минут 30 назад. Кто-то подбежал сзади и схватил меня за руку, отчего я вздрогнула, а сердце едва не выскочило, как кролик из цилиндра фокусника.
— Отпустите, я не виновата! — собственный истошный вопль показался мне чужим, но зато именно он меня немного отрезвил.
Передо мной стоял невысокого роста парень, на лбу проступила испарина, кажется, он бежал за мной…
— Тирания! Наконец-то я тебя нашел! Это, конечно, кошмар, но отель уже давно переехал. Офис дал нам задание найти владельца сети и узнать новый адрес. — Он говорил очень быстро, казалось, вот-вот задохнется, но к концу фразы как будто у него включилась запасная батарейка, и он заговорил абсолютно спокойно и размеренно. — Нам только надо спуститься до конца этой улицы, его дом — сразу за поворотом налево. Кстати, а откуда ты узнала, куда надо идти? Я думал, ты в офис вернешься, но он — в другой стороне…
— Я хотела вернуться домой, и как во сне, двинулась туда… — Не уверена, что я хоть на секунду задумалась о словах, слетевших с моего языка. Мое сознание подкидывало мне фразы, а я сама как будто даже не участвовала в этом странном диалоге. Но я точно знала этого чудика. — Хорошо, что ты меня нашел, Манагиус! Давай скорее, надо растрясти этого собственника, а то я в таком страшном месте была, словами не передать. И там еще люди живут, оказывается… И нормально так живут… Но первый этаж — это просто апокалипсис.
— Серьезно? Надо будет как-нибудь сходить глянуть! Хочу фоточек атмосферных сделать для своей коллекции. Сводишь меня? — Пока мы вели эту милую светскую беседу, улица, катившаяся под откос, закончилась. Перед нами распростерлось необъятное безграничное поле с выжженной травой и старым полуразвалившимся трехэтажным особняком.
— Что это? — Этот вопрос уже задавала я, пока мое спутанное сознание приходило в себя от увиденного… Как будто вовремя не подвезли сценарий. — заявила с сарказмом Тирания и как-то ехидно улыбнулась. — Но я сжалилась над окружавшей меня действительностью, и задала другой вопрос некому Манагиусу:
— Это — недостаточно атмосферная локация для твоей коллекции?
— Где? — Удивленно спросил меня мой спутник, будто не видя картины прямо перед собой. — Старые графские развалины? Я уже их сто раз фоткал со всех сторон. Скукотища. А ты что, впервые видишь? Твой дом сразу за этим полем вообще-то. — Этот Манагиус, кажется, издевался надо мной и как-то хитро на меня смотрел, но я не придавала этому значения.
— Ладно, у нас — работа, пошли дальше. — В этот момент мое сознание вернулось и взяло инициативу в свои руки. — Где там этот гад живет, из-за которого я лазила по заброшкам и поднималась в гору целый час?
— Да вот он! Вот его дом. — Манагиус указал на угловой дом с покосившимся забором. Похож он был на гармошку, которую раскрыли, да так и бросили на землю. Сам дом при этом выглядел вполне современным — конструкция из бетона и стекла. Причем, второго — было гораздо больше… И как он не мерзнет там зимой и не умирает от жары летом? — Живет он, правда, в сарайчике, а не в этом шедевре архитектурной мысли… Пойдем?
И мы пошли, перешагнув через валяющийся забор в районе калитки. Пройдя вглубь идеально вылизанного заасфальтированного двора, мы увидели такую же, как забор, покосившуюся деревянную времянку, из трубы которой на крыше шел дым… Такое я видела только на картинках прошлого, в книжках. А еще в моей голове настойчиво пульсировал вопрос: «А что за время года сейчас?» — не знаю, зачем мне нужен был ответ, но я искренне не могла понять. Мне не было ни холодно, ни жарко. Просто нормально. Но я не видела своей одежды, как будто что-то мешало мне посмотреть на нее…
— Господин Рокфелус, здравствуйте. Простите, что без приглашения. — Первым заговорил Манагиус, когда мы вошли в эту времянку, а я пыталась что-то рассмотреть в беспроглядной тьме этой коморки. — Мы из компании… — не успел он договорить, как послышался скрип, скрежет и еще какие-то странные звуки, будто столетнее дерево в эпицентре урагана все еще пыталось цепляться корнями за землю, но тщетно…
— Да, мой отель переехал. И что? — голосом старичка, вдохнувшего слишком много гелия, поинтересовался невидимый собеседник. — Это — повод врываться в мой дом? — Он не кричал, но его интонация будто заставляла прижаться к земле и поклониться. Ужасное чувство, сопровождавшееся ноющей болью в каждой клеточке тела и мурашками, размером с иголки скорлупы каштана…
— Нет-нет, вы не поняли, господин Рокфелус, нам просто надо проверить ваш новый отель на предмет соблюдения Вселенских требований качества. Просто назовите нам его адрес, мы сами разберемся. — Я видела, что Манагиус ощущает себя примерно так же, как и я, он уже склонился примерно вполовину и едва мог смотреть в глубину времянки, откуда на нас своим странным голосом воздействовал собственник сети отелей…
— Ты! — Прошипел дедулька так, что я даже не сразу поняла, что это было за слово. Но всем телом почувствовала, что это он говорит мне… — Ты! Подойди поближе. — Кошмар, я будто в сказку про Маугли попала, помнишь такую? Где всемогущий Каа пытался меня загипнотизировать и съесть… Потому что ноги сами несли меня в эту черную дыру, на голос. Дойдя, как мне казалось, до конца времянки, я обнаружила дверь. Нащупав ручку, я повернула ее — и сделала шаг в ярко освещенную комнату. Настолько ярко, что подумала, будто ослепла. Минуты 3 я не видела ничего.
— И тут началось самое интересное… — Девушка пристально посмотрела на подругу. В этот момент, раздаточный люк в потолке их капсулы открылся, и на столик опустились два банановых латте. — Навстречу мне с радостным визгом бежала… — Тирания замялась, сделала глоток свежеприготовленного напитка и несмело продолжила: «Ты…»
В какой-то странной одежде и с непонятной мне прической (как у всяких вредных принцесс в древних сказках). Но ты не просто появилась. Ты начала говорить какие-то странные вещи:
— Тирания, милая, привет! Слушай, я тут немного занята сейчас и уже убегаю, но оставлю тебе свой номер, позвонишь — и мы договоримся о встрече и о проверке.
Пока ты тараторила, я огляделась. Это было небольшое помещение, где стояла угловая стойка ресепшен и пара кресел с кофейным столиком между ними. Впереди виднелась роскошная стеклянная лестница, со всех сторон тоже окруженная стеклом. Куда она вела, представлялось с трудом, так как потолок в районе ресепшена был очень низкий, чуть выше моего роста. А лестница уходила куда-то за его пределы.
— Значит так, девочки, работаем до 23:00, открываемся в 13:00. На столе — все инструкции, номера телефонов и планшет для регистрации заезда и выезда гостей. У нас работает одна горничная, вызывается ультразвуковым свистком, который слышит только она. Прикольно, да? — Мои наблюдения прервал все тот же, твой, звонкий голос. Как я поняла, ты объясняла новоиспеченным администраторам суть работы в отеле.
Но, что за странное время работы? И что это за горничная, которая приходит на зов ультразвукового свистка? Собака, что ли? Пока я задавалась этими вопросами, ты, которая во сне, продолжила:
— Вот, все готово, сейчас покажу, как вызывать горничную и как давать ей задачи.
Ты вставила свисток в рот и надула щеки. Мы не услышали никакого звука, зато спустя 5 минут на респешене появилась старушка с серебристыми волосами по всей длине (а она была внушительной — кажется, доставала до самых пят) и откланялась всем, присутствующим в этом замкнутом пространстве лобби.
— Чего изволите? — Опять же, как в древней сказке это делают всякие волшебные существа и предметы, спросила бабушка.
— Так же нельзя! — Вдруг, закричало мое сознание, пока я еще стояла и тормознуто оглядывала «сказочную» бубулю. — А где супервайзер горничных? А где ее форма, в конце концов? Как можно нанять администраторов и в первый же день оставить их работать одних? — Поток вопросов-упреков полился из меня, как будто до этого я хранила обет молчания лет 100, а теперь мне разрешили говорить. Конечно, они адресовались тебе: — Елисея! Ты вообще соображаешь, что делаешь?
Все уставились на меня, как на сумасшедшую, а я уже и правда не понимала, я это говорю или мое сознание… Реальность все это или сон? Сзади меня одернул Манагиус, который, непонятно как и когда, появился здесь. Ты, удивленно таращившаяся на меня, одновременно очень широко улыбалась, будто я как-то смешно пошутила.
— Кошечка, ну, что ты так завелась? Ой, ты такая умничка! Сразу видно: ведущий контролер Бюро новых открытий! Прям горжусь тобой, подружка. — Ты говорила со мной так, будто тебя ничуть не заботило то, что я только что тут наговорила. — Еще раз: все инструкции на столе, планшет для регистрации тоже, телефонные номера, свисток… ну, вы поняли? — обратилась ты уже к своим новоиспеченным сотрудникам, как ни в чем не бывало, и спокойно вышла в парадную дверь отеля.
Кажется, с тобой был какой-то сопровождающий. Телохранитель? (Но, по-моему, до этой минуты его здесь не было…). Я последовала за тобой — и сразу же оказалась на улице, прямо напротив графских развалин. Сзади меня было роскошное белоснежное здание, похожее на исторический особняк. Над дверью красовалась вывеска: «Мимолетное видение». Ты, то есть хозяйка заведения, исчезла, будто я вышла не следом, а вообще в другую дверь.
— Тирания… — тихонечко позвал меня голос сзади. — Опять ты за свое? — простонал Манагиус.
Обернувшись, я снова увидела яркий свет, как при входе в отель из коморки Рокфелуса, и… кажется, потеряла сознание…
— А потом, вот… Сразу написала тебе. — Тирания осушила свою кружку с банановым латте почти одним глотком и замолчала.
— Я… Я не знаю… не знаю, что сказать. — Еле выдавила из себя Елисея, действительно, не понимая, что говорить и как реагировать…
— Но это еще не самое странное. — Сделав многозначительную паузу, Тирания обернулась по сторонам, будто в этой тесной капсуле может быть еще кто-то, кому не следует больше ничего слышать. — Самое странное произошло не во сне, а наяву! В день нашего мучительного обеда с мачехой в кофейне…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пять градаций чистой любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других