В Москве появляется американская журналистка, заявляющая, что она наследница русского князя. В завещании он написал, что бриллианты, яйца Фаберже, короны и диадемы русских императриц, инкрустированные драгоценными камнями золотые рамы, жемчужные, рубиновые, сапфировые и алмазные ожерелья спрятаны в семи гробах в яме 7х10 футов. Начинается поиск сокровищ. Но результат превзойдет ожидания.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайна имперской короны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Надежда Семеновна Максимова, 2019
ISBN 978-5-4485-5559-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава 1.Мы узнаем о кладе
Ранний сентябрь. Левитановская осень…
Исключительно хороши в эту пору шашлыки, приготовляемые на природе. Дело это тонкое, требующее внимания и опытной мужской руки. Женщинам если и дозволяется присутствовать, то лишь как ассистентам без права голоса и в качестве подсобной рабочей силы на уровне «подай-принеси».
Итак, мы были на даче. Я жарил шашлыки, моя младшая, 16-летняя сестра Елена ассистировала, а коллеги по работе: старший прапорщик Михаил Мигуля и эксперт-компьютерщик Иван Зайкин, высокоинтеллектуально отдыхали. Конкретно — проводили сеанс одновременной игры в шахматы на двух досках.
На первой доске роль фигур исполняли различные емкости для водки. Пешки — рюмочки-наперстки, ладьи — стаканчики на 150 граммов, король — четвертинка, прочие фигуры — фужеры различной высоты и формы.
На второй доске, как вы догадываетесь, громоздилась закуска. Пешки — микробутербродики-канапэ со шпажкой, король — двойной гамбургер, ну и все остальное по размеру в соответствии с табелем о рангах.
Правила очевидны. Снятую с доски фигуру требовалось немедленно выпить и съесть, причем желательно именно в такой последовательности.
Особенности «фигур» придавали старинной игре совершенно новый, иногда неожиданный смысл, и игроки, порой, впадали в нешуточные раздумья.
К моменту, когда шашлыки поспели, игра успела войти в фазу миттеншпиля, и взоры шахматистов приобрели некоторый характерный блеск. (Хотя оба выпить далеко не дураки!)
— А знаете, — вдруг заявила Елена, невозмутимо расставляя на столе тарелки с нарезанным сыром, специями и пучками зелени, — я решила проблему поиска внеземных цивилизаций.
–?!! — отреагировали коллеги и обратили в ее сторону осоловевшие глазки.
— Все очень просто, — безапелляционно продолжила школьница и разложила перед приборами ножи и вилки.
— Поделись.
— Как известно, энергия — одна из форм существования материи, что ярко показал Эйнштейн в своей формуле Е=mc².
— Слу-ушай, — обернулся ко мне старший прапорщик. — А как ты ее замуж-то выдавать будешь?
— А ничего, — пожал я плечами. — Ходит тут к ней один очкастенький, так что, думаю, мы справимся.
— Ну смотри, а то рождаемость в стране сейчас на критическом уровне, а с таким образованием вообще спадет до нуля.
— Не боись, прорвемся.
— Так что там с Эйнштейном? — вернулся к теме Иван Зайкин, задумчиво выбирая на блюде пучок петрушки посочнее.
— Каковы характерные признаки развитой цивилизации? — вопросом на вопрос ответила школьница.
— Каковы?
— Во-первых, большое количество потребляемой энергии. Во-вторых, нехватка площадей для новых поселений. Верно?
— И?
— А при нехватке территорий люди начинают создавать их искусственно. Это мы видим на примере Голландии, отвоевывающей земли у моря, и Японии, создающей рукотворные острова.
— И с какого боку тут старина Эйнштейн?
— Все очень просто. Делаем экстраполяцию в будущее…
— Господи боже!
— и попадаем в период, когда ресурсы Земли уже исчерпаны. Единственный выход — создавать новые территории (планеты) в околоземном пространстве. Из вышеприведенной формулы следует, что пространство и материя — суть разные формы существования энергии. Как лед и пар — разные формы существования воды. А значит одно может переходить в другое. При этом будет выделяться большое количество энергии.
Итак, околоземное пространство мы превращаем в материальные объекты — искусственные планеты. А выделяемую энергию используем на повседневные нужды. Таким образом, одним выстрелом решаем сразу две проблемы. Красиво?
— Угу. — Старший прапорщик свел глаза в кучу, пытаясь осознать сказанное. Из-за пучка зелени, торчащего у него изо рта, он в этот момент чем-то неуловимо стал похож на обедающую коалу. — И эти новые планеты нам будут строить инопланетяне. Я правильно понял?
— Да нет же! Мы сами будем строить!
— А инопланетяне?
— А они уже построили. На этом и основан мой метод. Внеземные цивилизации нужно искать в шаровых звездных скоплениях.
Вот возьмите нашу планету. Считается, что она расположена на окраине Галактики, и вокруг пустота на сотни световых лет. А почему? Потому что мы, фактически, еще не начали работать в космосе. А те цивилизации, которые уже ушли вперед, строят вокруг своей планеты новые звездные системы и возникает то, что мы сейчас называем центром Галактики. То есть шаровое звездное скопление. Это понятно?
— Угу, — кивнул дядя Миша. — Непонятно только зачем симпатичной девушке…
— Затем, что нам по астрономии задали. Мой доклад — внеземные цивилизации и методы их обнаружения.
— Что творится, — покачал головой Ваня-компьютерщик. — Вот так и портят нам молодежь…
— Ладно, — вмешался я, нависая над столом с веером шампуров, на которых шкворчали ароматные, с пылу, с жару кусочки баранины, перемежающиеся лучком и помидорами. — Долой проблемы, настает время главного блюда. Шашлыки, господа!
* * *
Замечали ли вы, что запах вкусной еды часто приманивает к столу лишних гостей и нежданных соседей?
В нашем случае произошло именно так. Не успели мы как следует прицелиться зубами к первому, истекающему жарким соком кусочку, как от ворот послышались звуки паркующихся машин. Хлопнули автодверцы, и стук в калитку показал, что пообедать в тесном кругу нам сегодня не удастся.
— Блин! — выразил общее мнение старший прапорщик.
По праву хозяина я повлекся отворять ворота и обнаружил на парковке перед домом общество блистательное. Передо мной предстали две американизированные дамы (ну, знаете, из тех, которые уйму времени и денег тратят на то, чтобы быть секси, а потом подают в суд на каждого, кто отреагирует на них, как на женщину) и два американизированных же мэна в строгих костюмах — судя по всему, телохранители. Пресно-официальную физиономию им, похоже, выдали вместе с соответствующей лицензией.
— Какие люди, — пробормотал я, опознав в одной из дам представительницу пресс-центра нашей скромной организации.
— Я тоже рада тебя видеть, Димочка, — ответила представительница. — Познакомься, это Гэйл Оак, журналистка из США, а это Фил и Гарри, ее охрана.
— Безумно счастлив, — соврал я и в стиле унисекс пожал всем прибывшим руки. — Прошу.
Как известно, пряные травы обладают способностью отбивать запах спиртного. Поэтому когда мы подошли к столу, оба моих коллеги энергично жевали зелень и делали вид, что они вообще по жизни вегетарианцы.
— Присаживайтесь, — великодушно пригласил я пришедших. — Прошу разделить нашу трапезу.
Гости уселись, но на предложенное угощение сделали отрицающий жест.
— Мы не употреблять, — с милым акцентом произнесла Гэйл, — варварский пища. Она есть вредно для фигуры.
— Точно-точно, — активно поддержал дядя Миша. — Такую фигуру нужно беречь.
— А мы употреблять, — поддержал его Ваня-эксперт. — Мы не боимся трудностей.
— У нас секрет есть, — с видом отличницы сообщила Леночка, придвигая к себе самый аппетитный шампур.
— О? — заинтересовались дамы.
— Вы знаете, наверное, что жители Таиланда употребляют в пищу особую травку, которая позволяет им всегда сохранять гибкую, стройную фигуру?
— Да-да…
— У нас в России тоже есть особая травка. Ешь ее, и фигура не пострадает ни при каких условиях.
— Really?
— Ну да. Называется, укроп. Старинный русский рецепт красоты.
— Да-а??
Обе гостьи вцепились взглядами в безмятежное личико русской красавицы. Но что они могли разглядеть в девушке, которой едва исполнилось 16. Она-то свою свежесть получила не в массажном салоне…
— Кхм, — нарушил тишину дядя Миша. — У вас к нам дело какое-то?
— Ах да, — встрепенулась представительница пресс-службы. — Действительно, Гэйл Оак прибыла в Россию по исключительно важному делу. Она журналистка с русскими корнями, и собирается найти здесь у нас императорскую корону Петра Великого. А нашу контору попросили оказать всю возможную помощь.
— Чем же мы можем помочь? — удивился я. — Насколько мне известно, все царские регалии хранятся в Кремле, в Оружейной палате. Там что, сотрудники заблудились среди шкафов и не могут найти на полке нужный экспонат?
— О, не все так просто, — ослепительно улыбнулась американка. — Корона императора Петра никогда не хранилась в Оружейной палате.
С этими словами она извлекла из сумочки прозрачный файлик, в котором просматривалась страница газеты Los Angeles Times за январь 2001 года.
— Вот.
Дядя Миша покосился на текст.
— Тю, так то ж на английском…
— Естественно, — с некоторым превосходством констатировала пресс-служба.
Я вытер руки, запачканные шашлыком, о салфетку, забрал файлик и передал Елене.
— Почитай-ка нам, безграмотным, что тут пишут.
Девочка безмятежно приняла текст, развернула и бегло просмотрела.
— Ну и что там?
— Здесь опубликован рассказ некой жительницы США Пэтт Бархем, которая убеждена, что целый ряд драгоценностей, принадлежащих русским императорам, спрятаны в пустыне Гоби.
Бархем утверждает, что «Бриллианты, яйца Фаберже, короны и диадемы русских императоров, инкрустированные драгоценными камнями золотые рамы, жемчужные, рубиновые, сапфировые и алмазные ожерелья спрятаны в семи гробах в яме 7х10 футов посреди монгольских пустынь». 3 сентября 1917 года их там закопал ее дед, бывший русский князь Георгий Месхи-Глебофф.
Эмигрировав в США, он женился на наследнице серебряных рудников. А перед смертью вручил дочери запечатанный конверт. После его смерти в 1960 году конверт был вскрыт, и там обнаружилась нарисованная карта с точным указанием местонахождения клада.
Пэтт Бархем сообщает корреспонденту Los Angeles Times, что она на свои средства предприняла две экспедиции в Гоби. Но найти сокровища не удалось. Вероятно, существуют еще какие-то указания, которые позволят уточнить место и все-таки отыскать спрятанное.
Елена закончила пересказ прочитанного текста и подняла на гостей безмятежный взгляд.
— Вы приехали искать сокровища? — спросила она.
— Да, — подтвердила американка. — Дело в том, что я дочь Пэтт Бархем, и это мой прапрадед, русский князь, составил карту, на которой указано место.
— Угу, — глубокомысленно заметил старший прапорщик.
— А что Монголия думает по поводу клада на своей территории?
— Пока достигнута предварительная договоренность, — сообщила пресс-служба. — Сами понимаете, мы не располагаем пока никакими официальными доказательствами того, что сокровища вообще существуют. Но Гэйл Оак подписала документ, согласно которому России будет предоставлено преимущественное право выкупа всех найденных царских регалий. Так что в наших интересах ей помочь.
— Предполагается, что наша группа поедет в пустыню Гоби?
— Предполагается, что вы поможете здесь, в России. Нужно отыскать ряд зашифрованных указаний, которые помогут уточнить карту. Потому что в 1917 году, когда ящики с сокровищами отправляли подальше от мятежных столиц, доверенные лица царской семьи должны были составить некую систему ключей, по которой реликвии можно было бы в будущем отыскать, даже если все участники золотого рейда погибнут.
— А как они здесь, в России, могли предвидеть в каком именно месте глава экспедиции, князь Месхи-Глебофф вынужден будет закопать доверенное имущество?
— Вот это вам и предстоит выяснить, — мило улыбнулась пресс-служба.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайна имперской короны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других