ГЛАВА 1"ЛАПКА И ПАЛЬЦЫ, КАШИ И ПЕЧЕНЬЯ"
Таня ела кашу. Манную. Но как она это делала! Разыграла целое представление: вздыхая, набрала полную ложку каши, медленно поднесла её ко рту. Кинула укоризненный взгляд на маму. Девочка надеялась, та сейчас скажет, что доедать завтрак не обязательно, а сама достанет печенья к чаю, как это делал папа в те редкие случаи, когда кормил Таню, а она отказывалась от всяких там каш. Но не тут то было. Строгая у неё мама!
— Ням-ням, какую вкусную кашку съест Танечка, ммм, — мама мечтательно причмокнула, поводила руками по животу, изображая полное удовлетворение.
Пришлось Тане съесть всю положенную ей кашу… Эх, тяжелая у неё жизнь. И вкусных печений мама дала всего пару штучек.
— Спасибо, я поела.
— На здоровье, — ответила мама. — Иди поиграй. На прогулку пойдем попозже.
Играя в просторном зале в куклы, Таня громко, чтобы мама на кухне услышала, приговаривала:
— Кашу есть не нужно! Каждой по десять печенек! И по десять чашек чая!
Тане шесть лет. И она уже умела считать, да читать по слогам. Писать только начала учиться. Это ей не очень то нравилось. С куклами играть веселее.
— Иго-го, лошадка! Вперед, к приключениям!
Посадив куклу, у которой было самое пышное и красивое платье розового цвета, верхом на игрушечного небольшого коня, Таня бегала с ними по комнате. В фантазии, это принцесса по имени Мария скакала по лесу, направляясь к своему замку. Перепрыгивала через поваленное от урагана дерево, и, конечно, девочка прыгала тоже.
— Осторожнее, — в комнату заглянула мама, — не упади.
— Не упаду, я умею скакать.
Да, принцесса Мария умелая наездница. И Таня скакала по этой комнате она столько, сколько себя помнила. Это весело!
Неожиданно Таня резко остановилась. Ей послышалось какое-то шебуршание в углу, где стоял большой обеденный стол, становившийся еще огромнее, когда папа его раскладывал. Да так быстро, Таня даже не успевала разглядеть, просто раз, два… всё, готово. И мама уже раскладывала еду, причем вкусную, кашами за большим столом не мучала. Тане очень нравилось собираться всем вместе, у взрослых в такие моменты всегда было хорошее настроение. Даже у обычно серьезного папы. Праздники хорошего настроения — это мама замечательно придумала так говорить!
Свисающая со стола белая скатерть покачивалась, хотя ни ветра, ни сквозняка в квартире не было. Тогда почему она так делала? Таня смотрела на скатерть, прижимая к себе куклу с конем. Что бы сделала на её месте любительница приключений, принцесса Мария? Увидев, например, что дверь в её замок открыта? Конечно, подошла бы проверить! Но тихонечко.
Таня на цыпочках подкралась ко столу. Опустилась на корточки, с любопытством заглянула под стол. И замерла, пораженная: в самом углу, у стены кто-то был! Маленький, пушистенький, желтенький! Держался за ножку стола.
— Привет. Ты кто?
Таня вытянула руку, почти полностью залезая под стол, оставив снаружи только ножки в домашних тапочках. Поставила куклу и коня на пол. Пушистый шарик еще сильнее вжался в стену. Но по-прежнему не отпуская ножку стола.
— Ты пришелец? Я по телевизору слышала, что вы существуете! Не бойся, я тебя не обижу, я добрая, — заверила девочка.
Пушистый шарик немного выпрямился, две пуговки черных глаз уставились на Таню с явной надеждой.
— Правда? — голосок у пришельца тоненький, испуганный.
— Конечно, — девочка важно кивнула. — Я Таня, а тебя как зовут?
— Тоша, — робко назвался пришелец.
— Здорово, познакомились. А почему ты держишься за стол? — с интересом спросила девочка.
— За стол? — растерянно переспросил пришелец. — Разве это не людские пальцы?
— Что? Нет. Пальцы такие, — девочка вытянула руку, шевеля всеми пятью пальцами сразу. А что, они у неё вполне себе симпатичные. Пришелец смотрел на них пораженно, после перевел впечатленный взгляд на лицо Тани:
— То есть… ты людской человек?
— М? Ну, да, я человек, девочка, — не сразу нашлась с ответом Таня.
— Ого… — пришелец наконец-то отпустил стол, протянул немного дрожащую желтенькую лапку к Тане. Девочка с радостью ее пожала. Мягонькая и маленькая лапка у пришельца! Тонет в её детской руке. Таня нащупала подушечки под пальчиками. Похожие у котиков бывают, девочка знала. Таня посчитала и обрадовалась, что у них одинаковое число пальчиков, по пять на каждой лапке Тоши.
— Можно? — пришелец протянул пушистую лапку к ее лицу, но не дотронулся, ждал разрешения.
— Ну… да, — согласилась девочка, склоняясь ниже, чтобы Тоше было удобнее.
Он ласково погладил Таню по узкому подбородку, мягкой щеке. Смешно ткнул в курносый носик, девочка фыркнула. Мягонькая лапка немного щекотно проследила за её улыбкой. Светлые брови, аккуратные ушки и русые прямые волосы до плеч также не остались без внимания пришельца. Кажется, осмотр Тошу удовлетворил. Вдруг он кое о чем вспомнил и спросил более уверенно:
— А где мы находимся?
— В квартире.
— В квартире? — повторил пришелец явно незнакомое слово. — Вот это да…. — он поднял кверху черные бусинки глаз, внимательно глядя на стол с обратной, нижней стороны. Девочка тоже посмотрела, но ничего интересного не обнаружила.
— Таня, что ты делаешь под столом? — послышался голос мамы.
Дети, а они оба понимали, что тот, кто напротив — это ребенок, замерли. Тоша поднес лапку к маленькому рту, мол, тихо, не выдавай. Его глаза с испуганной мольбой смотрели на девочку. Однако Тане очень хотелось поделиться тем, что она нашла пришельца! Как это сделать, не обидев? Ни его, ни маму. Что же Тане делать?
А принцесса Мария обнаружила гостей в своем замке. Её приехал навестить двоюродный брат, принц Михаил. Только он забыл закрыть за собой дверь, когда с помощью слуг заносил в замок сюрприз для сестры — большущую подарочную коробку, перевязанную красивым бантом. А внутри лежала нужная штука, которая забирала ненужные каши и давала вкусные печенья. Такой ни у кого в мире пока не было! Только у Марии. Принцесса, конечно, в полном восторге!
А мама Тани всё ждала ответа. И она его получила.
— Мам, у меня тут новый друг… можно мы с ним поиграем?