Один осколок оказался странной формы, круглый. Отёрла грязь: кольцо! В ювелирке сказали: золотое. И бриллиант настоящий, не фианит.Ксю поделилась с Маринкой, стали думать вместе. Найденные вещи счастья не приносят. А ну потеряла невеста, ищет, плачет… Но если дать объявление — набежит полгорода. А давай напишем так: найдено простое колечко со стеклянным камушком. Может, кому дорого как память?Объявление висело, никто не откликался. Никому не была нужна медная дешёвка со стекляшкой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Марусин домик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
АКУЛОЧКА
— Что сначала: курица или яйцо? Яйцо или курица? — мучительно размышляла Марина.
— Вопрос спорный. Учёные до сих пор не определились с его решением. На заре советской философии пытливое рабоче-крестьянское юношество частенько затевало бурные диспуты: есть ли Бог? Что было раньше: мысль или слово? Курица или яйцо?
Марина только сейчас сообразила, что про курицу и яйцо у неё выскочило вслух. Высокий сероглазый незнакомец, Маринин ровесник, остановился и с интересом её рассматривал. Не часто встретишь в «Магните» тётку с авоськой, которая ломает голову в постижении логического парадокса — на пересечении потоков, на перепутье всех дорог.
Хотя Марина просто не могла вспомнить, куда собиралась вначале: в отдел «мясо-птица», где поменьше народу, или в бакалею, где выбросили дешёвое яйцо? Если сначала курицу — народ расхватает яйца. Если яйца — раздавит сверху куриная тушка.
Она смутилась и, ничего не сказав, поспешила прочь. В дверях столкнулась с соседкой, которая затарилась продуктами, будто собиралась накормить сорок человек.
— Поминки на носу, добрые люди стряпают пироги, — объяснила та. Марина смутилась вторично: она совершенно забыла про Троицу, а значит была недобрым человеком. Соседка, прищурившись смотрела вслед мужчине:
— А я смотрю, Мариночка, к вам ещё ухажёры в общественных местах подкатывают. Вы рисковая женщина, я бы не решилась. Знаете, как говорят: в молодости мужчина ищет себе любовницу, в зрелости партнёршу, а ближе к пенсии сиделку. Вы готовы носить утку за чужим мужиком?
Марина смутилась в третий раз: «Что вы выдумываете…».
Махнула рукой и направилась в мясной. Значит, первой была всё таки курица.
***
Соседку звали Акулина Петровна — это по паспорту, в миру Алла Петровна. В школе её обзывали «Акулочкой» — за выступающие редкие острые зубки, а может, ещё почему. Потом прозвище перекочевало на её место работы в регистратуру поликлиники.
— Алло, мне нужно срочно записаться на приём, я сто лет не могу попасть к хирургу, я умру без хирурга! — кричал в трубку больной.
— А мне нужно срочно выйти замуж, я десять лет не могу попасть замуж, я умру без мужа, — парировала Акулочка. Не вслух, конечно — про себя. Согласитесь, её проблема выглядела намного драматичнее, но она же не вопила об этом на весь белый свет.
— Сожалею, но к хирургу записи нет на месяц вперёд, — в голосе Аллы читалось некоторое удовлетворение и даже удовольствие. Маленькая месть за непрестижную работу, за крошечную зарплату, за женское одиночество. Потом её перевели в колл-центр, и тут пришлось держать язычок на привязи: каждый звонок был важен для нас, и все разговоры, в целях повышения качества обслуживания, прослушивались.
***
Остаток дня Алла Петровна, в преддверии поминок, самоотверженно жарилась у плиты.
Все её родные лежали на кладбище. Дедушки-бабушки, мама-папа, первый и второй мужья, безвременно и добровольно ушедшая доченька. Алла Петровна тщательно не пропускала церковные праздники: Троицу, Ильин день, Покров, Родительские субботы. Могилы были разбросаны по разным концам кладбища. Чтобы навестить все, уходил целый день.
И всё у неё было прибрано-ухожено, любо-дорого: цветочки, скамеечки, бордюрчики — хоть на выставку, не стыдно перед людьми. На каждом холмике раскинет скатерть-самобранку, посидит, повздыхает, покушает, крошки смахнёт птичкам. Благолепие!
Город маленький, даже здесь наши соседки сталкиваются.
— Мариночка, собралась-таки, а то покойнички заждались, заждались! — посматривала с превосходством: у Марины её единственный холмик зарос травой, памятник обветшал. Погрязла в земных делах, ай-ай!
— Вы, Мариночка, гербицидом побрызгайте, пропалывать бесполезно — через месяц всё равно будут джунгли. Но умничка, нашла время, тебе же всё некогда.
В лице Аллы Петровны МГИМО потеряло блестящего дипломата. Никто не умел лучше её сказать комплимент, испортив при этом настроение человеку. Преподнести гадость, завёрнутую в сладкую обёртку. Подарить какашку в фантике и смотреть, что из этого выйдет. Ну прирождённый же дипломат!
Когда начальницу вешали на доску почёта, Алла Петровна восторгалась:
«Ах, Верочка Степановна у нас трудолюбивая, на работу злющая как зверь».
Про покладистую и миролюбивую коллегу:
«Со всеми общий язык найдёт, (и с улыбочкой вполголоса) как говорится, без мыла влезет».
Когда встретила одноклассницу с детской коляской:
«Поздравляю, это такое счастье! Когда, говоришь, внучек родился? Ах, какая жалость: на месяц бы позже — и маткапитал в кармане. Четверть миллиона на улице не валяются. Ути, каляпузик! Идёт коза лягатая — забодяю, забодяю».
Марине она сказала: «Милая, ты так похорошела, прям стройненькая как берёзка, похудела. К онкологу давно обращалась? Непременно, непременно обратись, говорю как человек, имеющий отношение к медицине».
***
Родители Марины, как полагается любящим сердцам, умерли в один день, в один час и даже в одну секунду. Автоавария. И положены были в одну могилу.
А навещать их часто не получалось.
Марина подрабатывала тем, что выгуливала чужих маленьких детей, чьи родители предпочитали домашнее воспитание. Ходили в парк, в музеи, в кино на мультики. Когда шёл дождь, вела к себе домой обсушиться, напоить чаем.
Там к воспитанию подключался дед. Рассказывал одну и ту же сказку: что вот жил-был пакет — не из нынешних одноразовых с кассы, которые рвутся ещё по дороге домой. Наш пакет был склеен на совесть, рассчитан на службу верой и правдой, с крепкими ручками, с прочными швами.
Его хвалили и не жалея набивали с верхом — он только покряхтывал. Со временем яркая картинка стёрлась, пакет облез, сморщился и был кое-где подклеен липкой лентой.
Наконец, он стал подумывать о заслуженном отдыхе. Пора было его почтить за долгий добросовестный труд: помыть, высушить, а может, даже повесить в рамочке на стене: вот с кого нужно брать пример молодёжи, вот как нужно относиться к своим обязанностям. Но если даже свернут и положат в укромный уголок — тоже неплохо: отдохнут старые косточки… В смысле, старый полиэтилен.
И однажды хозяева спохватились: «С ним стыдно в люди выйти!». В доме появилось много новеньких глянцевых пакетов, а нашего старика отнесли на помойку. И заткнули глотку кирпичом, чтобы помалкивал да терпел…
Марина делала страшные глаза:
— Дед, а если они родителям дома расскажут? Ещё не хватало, на старости лет в иноагенты запишут…
— Ладно, ладно, — соглашался дед, — сунули кирпич, чтобы не выдуло из мусорки ветром. Вот тут-то пакет не выдержал и… порвался.
— Эй, Андерсен, давай закругляйся, дождь кончился, — торопила Марина.
Дети в прихожей, влезая в курточки и сапожки, додумывали сказку:
— И тогда кирпич упал прямо на ногу противному хозяину…
— И тут поднялся ветер, и пакет залепил рожу, и хозяин грохнулся в лужу!
Они горячо сочувствовали пакету: ведь дети, как собаки, остро чувствуют хорошего человека. Бабушка, пока была жива, вздыхала:
— Это он про себя рассказывает. Он у нас лошадка по гороскопу. Сунут в зубы сахарок, похлопают по крупу. Он и рад-радёшенек: из кожи лезет, жилы рвёт. Умники свесят ножки да понукивают, а этот дурак везёт да попукивает.
Дети прозвали его дед Пакет.
***
Марина жила с дедом. Дед был тихий, вполне безобидный сумасшедший. С ним не приходилось перекрывать газовые и водяные краники, и затыкать розетки заглушками. Он страдал бзиком другого рода, который (позже определили в больнице) объясняется как навязчивый страх совершения насилия и является разновидностью обсессивно-компульсивного расстройства.
Видимо, дед пересмотрел новостей и был уверен, что рано или поздно подвергнется ограблению и пыткам. Хотя что грабить у инженера на пенсии: мешок почётных грамот и коробочки с ветеранскими медалями?
Первыми звоночками были рассуждения за ужином, что, конечно, всё у нас стабильно и идёт по плану, и мы другой такой страны не знаем, где так вольно дышит человек — но соломки подстелить не мешает. Дед не боялся четырёх всадников, а боялся сопутствующих явлений: хаоса и людей, привыкших убивать, с глазами тусклыми как обмылки.
Властям что: у них небось в дремучих лесах тайные посёлки с подземными хранилищами, по периметру вышки с охраной. А как быть простому люду, жить-то ведь охота? Говорят, свой дом — своя крепость, все бросились скупать участки и строить коттеджи. Ан нет: свои-то дома и есть самая уязвимая мишень №1.
Спрятаться бы в дальней деревеньке — но уголовники любят устраивать в глухих местах «малину», подальше от полицейских глаз. И до больнички деду далече — десять раз помрёшь, пока скорая довезёт.
***
Дед-инженер черкал в бумажке, рассчитывал, крутил так и эдак. По всему выходило, что нечего дёргаться: безопаснее их трёшки на восьмом этаже ничего не придумано. Главное, иметь прочную дверь. Марина слушала лепет деда вполуха: чем бы дитя ни тешилось. И напрасно не слушала.
Однажды идёт с работы — а у лифта сладко улыбается Акулочка:
— Дедуня у вас какой шустрый, активный. Пока бригада дверь устанавливала, полтамбура разнесли. Платить придётся, миленькая, за общедомовое имущества.
Марина взлетела на свой этаж, а там вместо двери — толстенный сейф с замками, с кодами, с засовами. Пять пенсий дед угрохал, то-то у Марины клянчил на любимые конфеты-сосунчики!
Внучку в свою комнату не пускал — тоже врезал замок. Что же, каждый по-своему с ума сходит. У всех должно быть личное пространство. Но даже на личном пространстве нужно время от времени делать уборку. Марина через вопли и бешеное сопротивление деда вломилась с ведром и тряпкой — и застыла на пороге.
Это был склад на случай Третьей мировой войны. Вдоль стен до потолка, в два ряда высились коробки с тушёнкой, рыбными консервами и прозрачные упаковки с питьевой водой «Кристалл». К лоджии вели брустверы из припудренных белой пылью мешков: мука, макароны и крупы, преимущественно перловка.
Вот так. Пока Марины не было дома, дед развил бурную деятельность. Отправлялся в поход по магазинам и возвращался с полными сумками.
Венец дедовских воплощённых фантазий — чугунная «буржуйка» в центре комнаты, крепко стоящая на растопыренных ножках на листе толстого железа — для пожаробезопасности. В балконную дверь через круглое отверстие ветвился дымоход.
***
Затем был звонок в дверь. На пороге переминались два дюжих молодца.
— Дрова заказывали?
И следующий час мимо остолбеневшей Марины, молча и споро, с невозмутимым видом таскали охапки поленьев, будто каждый день возносить дрова на восьмой этаж для них было обыденным делом. Может, люди хотят шашлыки на лоджии жарить — ачётакова.
Не прошло недели — снова Акулочка плывёт навстречу, улыбается.
— Ах, Маринушка, какие чудные решётки вы установили на окнах — самое то для восьмого этажа.
Марина вечером добивалась:
— Дед, зачем тебе решётки на нашей верхотуре?!
— Дык ведь у «буржуйки» дымок будет выбиваться. Бандюки с нарушенной психикой полезут на огонёк сверху-снизу как тараканы. А на кося-выкуси: мои решётки «болгарка» не возьмёт.
— Это у тебя нарушена психика, это у тебя в голове тараканы!
Дальше — хлеще. Дед заказал через Вайлдберриз фольговое одеяло и выходил гулять, закутанный с головой, шурша, слепя и пугая прохожих. Объяснил: «От дронов. Они на излучение тепла реагируют».
Это была последняя капля. Марина полезла в интернет. Каждый таракан в голове имел своё название, и сколько же их было! Харпаксофобия, гарпаксофобия, булимифобия…
***
— К психиатру?! — взвился дед. — Психа из меня делаешь? Давай уж, внуча, сразу в богадельню!
Участковый терапевт подсказал: идёт плановая диспансеризация, а там под шумок устроим невролога с психиатром, подлечим вашего дедушку.
Дед ненавидел больницы, но смирился. Народу было много, и кабинетов пройти тоже предстояло немало. И повсюду перед его носом — «Мне только спросить» — без очереди проскакивала востроносенькая ласковая бабулька в шляпке. Где-то её дед видел, а где — убей, не мог вспомнить. Он мрачнел, сопел и раздувал мохнатые ноздри — что свидетельствовало о крайней степени раздражения. Дед напоминал уже кипящий чайник или пук соломы, к которому только спичку поднеси.
Спичкой оказалась бабулька в шляпке: «Я занимала, только на минутку отошла».
Старик всхрапнул, мотнул головой, решительно шагнул к нахалке и… водрузил ей на голову пластиковый пакет. Из пакета сыпались листочки, портмоне, шариковая ручка — он, сопя, держал, пока оглушённая и ослепшая бабулька махала руками и разбрасывала вокруг тощие ножки — и изловчилась-таки заехать острым каблуком в уязвимое мужское место. Только не деду, а стоящему у двери ни в чём не повинному пациенту. Хотя деду тоже не хило прилетело: костлявый кулачок угодил в нос — брызнула цевкой кровь.
Когда вызванная по телефону Марина примчалась в поликлинику, Куликово побоище у дверей уже прекратилось, помятые стороны разведены по кабинетам, пострадавшим оказана первая помощь. У деда из носа торчала окровавленная вата, говорил он гнусаво умирающим слабым голосом — а у самого глаза сияли.
— Так что же всё — таки было сначала: курица или яйцо?
Марину тронули за плечо. Поверх докторской маски лукаво смотрели серые глаза незнакомца. Хотя почему незнакомца: на кармашке голубым шёлком было вышито: «Сергей Павлович, невролог».
***
Ночью Алла Петровна заплакала. Плакала она как ребёнок: свернувшись калачиком, всхлипывая и втягивая сопли носом. Со стен из рамочек, любовно украшенных бумажными цветами, отовсюду смотрели покойные — сурово, с тихой укоризной.
Сегодня в больнице претерпела такой кошмар, такое унижение! Она хотела только спросить — всегда этот номер срабатывал. Но чокнутый соседский дед набросился, надел на её голову вонючий пакет, при этом зацепил и больно дёрнул за волосы, у неё с головы слетела и покатилась по полу шляпа… И никто вокруг не заступился, не нагнулся за шляпой, наоборот, даже смеялись и хвалили деда: мол, достали эти толькоспросильщицы.
А на прошлой неделе её впервые назвали бабкой. Она забыла в магазине зонтик, вернулась за ним. У входа продавец как раз говорила кассиру: «Тут бабка зонтик оставила». А ведь Алле Петровне всего 54. И продавщица была ненамного её младше.
Почему, почему все против неё? Даже батюшка на проповеди:
«Это, — сказал, — весьма похвальное и богоугодное дело — заботиться и украшать могилки родных, но лучше беречь их, пока они живы, и всячески украшать их жизнь, а не загонять раньше времени в могилу. Люди умирают не от смерти, а от горя». При этом почему-то смотрел на Аллу Петровну. Ну да, виновата, виновата перед родными, особенно перед доченькой… Но нету рычажка, кнопки такой нету, чтобы надавить и вернуться в прошлое, всё исправить. Ах, всё, всё было бы по-другому.
…А тихоня соседка сегодня шла под ручку с районным неврологом, сияла как медный пятак.
— Мариночка, у вас, я вижу, наметилась белая полоса. Поздравляю! Жизнь — она как зебра: за белой полосой обязательно последует чёрная.
Прошли едва кивнув. Что такого сказала Алла Петровна?! Она из деликатности и общительности всегда улыбается и что-то да говорит людям. А они шарахаются как от прокажённой.
А это ещё посмотреть. Недавно подсела на скамеечку к дворовым пенсионеркам, там одна тетёшкала правнука. И младенчик — что вы думаете — ни к кому на колени не пошёл, только к Алле Петровне ручки протянул и засмеялся беззубым ротиком.
Вспомнилось, как в далёком детстве они с подружками нашли хорошенького щеночка, не могли поделить. Десять девчонок встали в круг: к кому пойдёт — та и хозяйка. Щеночек прямиком пополз к маленькой Алле Петровне.
А разве дети и собаки остро не чувствуют хорошего человека?! Ну и кто из них после этого акулочка?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Марусин домик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других