В каждой семье живут свои причуды… В семье главных героев – клинического психолога и военного психиатра принято бегать, готовить вместе, путешествовать налегке, не есть майонез и кетчуп и не говорить друг другу: «Ты должен, ты обязан, это мужская (женская) работа…».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейные истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Август 2006 г.
В августе у нас со Славой был отпуск. За месяц мы воспользовались семью поездами и двумя самолетами!
Свой маршрут начали с Ростова-на-Дону, где остановились у бывшего Славиного начальника — главного психиатра округа, а теперь психиатра судебно-медицинской лаборатории. Из Ростова вылетели военно-транспортным самолетом во второй по величине город Северной Осетии. Затем был Моздокский госпиталь. На вертолёт мы опоздали, а так как они в это время летали не часто, решили дожидаться утренней электрички или бронепоезда. И когда уже разместились в заботливо приготовленном номере на ночлег, за нами пришел санитарный УАЗик, который доставил нас на перрон станции. Ночь, два часа, кассы на вокзале не работали и мы ехали «зайцами», так как бригадир поезда сказал, чтобы мы занимали любые свободные места в купе, а утром будем разбираться с билетами. К нашему удивлению и спокойствию, соседом по купе оказался Славин коллега — анестезиолог из Ханкалинского госпиталя. Он уже второй год увольняется из Вооруженных Сил по состоянию здоровья, но никак у него не получается получить причитающиеся ему льготы по линии Министерства Обороны (и последующие еще два года он продолжать служить в ожидании льгот и увольнения). Половину ночи делились новостями о жизни там и здесь.
Лишь утром, когда мы подъезжали к станции Ханкала, проснувшийся проводник, попросил оплатить стоимость проезда в купе поезда. Билетов мы от него не дождались.
В Ханкале нас уже ждали. Славин коллега и друг — Дибир Магомедович несколько дней подряд ходил на железнодорожную станцию нас встречать. Но в день нашего приезда привезли раненых, и он остался делать рентгеновские снимки.
У станции Ханкала
Приятно было слышать те добрые слова, которые предназначались Славе от его коллег и бывших подопечных! Создалось такое впечатление, что нас здесь ждали не как гостей, а как коренных жителей. Да и куда ни посмотришь, вокруг отделения везде видна деятельность бывшего начальника психоневрологического отделения (Славы). Виноградник, клумбы с розами, фруктовые деревья…. Здесь мы провели девять дней. Температура в тени была сорок-сорок пять градусов, спасал только кондиционер в палате-люкс, которую нам выделил Алексей — начальник травматологического отделения. Слава встретился с бывшими сослуживцами, больными, знакомыми, друзьями. Мы провели для персонала госпиталя две видеолекции: Слава об алкоголизме, наркомании, а я — об эмоциональном выгорании у врачей. Мне понравились условия, в которых работают врачи: госпиталь оснащен современной медтехникой, медикаментами. У каждого врача свой отдельный рабочий кабинет. В госпитале есть даже оборудование для телемедицины (т.е. можно проводить консультации со специалистами других городов в режиме реального времени).
Планировали побывать в Грозном (там развернуто строительство, реставрация), но далеко за пределы Ханкалы не ушли, т. к. поняли, что на славянскую внешность реагируют местные жители очень своеобразно, поэтому мы вернулись с окраины Октябрьского района города. При переходе дороги на встречную полосу выехала белая «Нива» с тонированными стеклами и попыталась поравняться с нашим вектором движения, проверив нашу реакцию.
У стен Ханкалинского госпиталя
Хотя официально в Чечне война закончена, только за время нашего пребывания было три подрыва с погибшими и ранеными, взорвали шесть вышек мобильной связи. С некоторыми из них я поработала как внештатный психолог госпиталя. Когда была в Чечне, наличие минного поля, проезжающие боевые машины, людей с автоматами наперевес, воспринимала как должное, и только сейчас понимаю, как это страшно и неправильно.
Уезжали мы из Чечни не так приветливо, как приезжали. Проводник нашего вагона «забыла» открыть входные двери и нам пришлось штурмовать соседний вагон. Затем она предлагала за сто рублей купить у нее чай и минеральную воду, так как стоимость постели входила в стоимость билета.
— Постель бесплатна! Чай, минералка сто рублей!
— Спасибо, у нас свой чай есть и минералку мы уже купили!
— Я сказала, чай-минералка сто рублей!
Напротив нас разместилась женщина-чеченка с двумя детьми. Она, как и полагается, по-видимому, в таких случаях заплатила двести рублей, за которые ей принесли две бутылки Моздокской минералки, стоимостью на оптовом рынке восемь рублей каждая.
Затем молодой чеченский милиционер, одетый в черную футболку и черные спортивные брюки, без знаков различия, но с оружием захотел проверить наши документы и сумки и очень удивлялся тому, что мы возвращаемся из отпуска в Ханкале.
— Эй, уважаемый. Ты куда понес наши паспорта?
— Иди со мной, сейчас проверять сумки будем.
— Я никуда не пойду. А хочешь проверить, зайди в купе.
— Оружие, наркотики есть?
— Нет… только личные вещи.
И лишь миновав Моздокский досмотр, мы спокойно вздохнули, что выехали из этого горячего региона.
Далее отправились к Черному морю, в поселок Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края, с небольшой остановкой в Краснодаре. Выбор места отдыха был сделан почти случайно. Планировали отдохнуть «где-нибудь на побережье». Здесь, к тому же, проходил службу Славин друг — психолог из Чечни. Но он оказался на полевом выходе в Волгоградской области, и мы лишь застали дома его супругу и сынишку. Вечером выехали с друзьями из Краснодара, а ближе к полуночи мы были просто вынуждены выбрать место для ночлега, так как очень устали. В основном пляжи расположены неподалеку от проезжей части, а мы оказались далеко от трассы, в очень спокойном месте. Остановились в частной гостинице с немного шумными соседями, но это не помешало нам проводить время в свое удовольствие. В первую ночь стали невольными свидетелями свадьбы, действие которой происходило на еще не остывшем песке.
Ежедневно ходили на рынок за свежими овощами и фруктами, готовили себе нехитрые блюда, бегали по диким горным тропинкам, собирали ежевику. Слава встретил здесь знакомого бегуна из Питера — бывшего «сборника» Израиля на восьмисотметровой дистанции. Во время одной из пробежек их остановили представители милиции и просили предъявить документы. Хорошо, что не арестовали! Видимо, бегущие в спортивных трусах ребята, для здешних мест кажется представителям власти чем-то из ряда вон выходящим. Тогда как вечернее «представление» пьющего населения на побережье, отсутствие кассовых аппаратов в магазинах и продажа скоропортящихся продуктов отдыхающим под палящим солнцем, никого не смущает.
на пляже
Один день провели в Сочи. Гуляли со Славой по городу и удивлялись, как много нужно будет провести ремонтных и строительных работ, если власти рассчитывают проводить в Сочи Олимпиаду в 2014 году! Стадион, закованный в асфальт, узкие улочки и дороги, отсутствие или недостаток мусороперерабатывающих предприятий (мусор складируют в большие одноразовые полиэтиленовые пакеты и оставляют вдоль берегов горных речушек или отвозят в лес).
При том, что в СМИ рекламируют курорты Краснодарского края, в Сочи грубят на каждом шагу, шезлонги на пляже предлагают по цене перин, перекусить можно либо очень дорого (ресторан), либо очень плохо (фаст-фуд), автобусы, электрички старые, без кондиционеров. За то, чтобы показать дорогу на пляж, нам предлагали купить какой-нибудь товар. Наблюдали, как пытаются «развести» с кошельком, якобы кем-то утерянным в центре города и ждущего свою жертву на тротуаре, видели двух молодых людей, которые среди бела дня, сидя на городской набережной, поочередно делали себе внутривенные инъекции. Может быть это случайные совпадения, но когда на обратном пути молодая девушка красноречиво выразилась: «Понаехали тут, прохода не дают!», мы поняли, что местному гостеприимству остается желать лучшего!
Денис (наш свидетель на свадьбе) и Маша закончили клиническую ординатуру и получили распределение в Краснодар. Мы побывали у них в гостях. Уже скучают по Петербургу, но Тимофей (их сын) доволен — у него появилась своя комната!
Участвовали в марафоне в Харькове (до 1936 года столица Украины). Слава бежал марафонскую дистанцию 42,195 км, а я — пять километров. Здесь нам встретился знакомый, с которым Слава тренировался во время своей срочной службы в этом городе. Жаловался на низкие зарплаты тренеров, невысокий уровень доходов госслужащих, сообщил о том, что подрабатывает на ремонте квартир. Харьков был первым городом нашего украинского тура. Далее — Киев, Львов, Одесса.
После соревнований в парке Харькова
Когда-то Львов принадлежал панской Польше. Украинские поселения были на периферии, и для них существовали школы, факультеты, пресса и прочее на родном языке. Отличие западной Украины — здесь не только говорят, но и думают на украинском языке. Сейчас поляки приезжают во Львов только на экскурсии. Может случиться и так, что однажды в дверь постучится ясна пани и скажет: «Дом, в котором Вы зараз живете, принадлежал моему прадедушке, и я обладаю правами собственности на него».
Львов пару десятилетий назад производил на советских граждан впечатление западного города. Мне показалось, что современный Львов не стремится вообще производить какое-либо впечатление — он просто город без ярких вывесок, разноцветной иллюминации по вечерам и т. п., как человек в вышедшем из моды, но добротном костюме. Мощеные тротуары, церкви, малоэтажные жилые дома с сохранившимися в них медными перилами и дверными ручками. Про каждый дом в частном секторе можно сказать «мило»: цветочки на клумбах, цветочки на балконе, узорчатый заборчик и на крыльце домохозяйка в передничке. Антиглобалистам здесь бы понравилось: вывески не пестрят названиями известных торговых марок, исторический центр не окружает батарея небоскребов из бетона и стекла.
Большое впечатление произвел на нас гай (роща) им. Шевченко: парковая зона — настоящий лес с узкими тропинками и музей под открытым небом — деревенские хаты, плетеные оградки, старинные церкви и множество цветов. Нас познакомили с тенором Львовского оперного театра, и он пригласил нас на репетицию спектакля, провел по залам и гримерным театра, рассказал много интересного из его истории.
С друзьями (Наталья и Орест) на улицах Львова
В Одессе стоило бы провести больше времени. К сожалению, у нас была возможность только искупаться в море и совершить обзорную экскурсию по городу, но впечатлений от событий этого дня много! Подумали, что на будущий год можно снять с друзьями дачу на берегу моря на пару недель. Кстати, в Одессе можно сделать удачные покупки (портовый город, а значит фирменные вещи и невысокие цены).
Второго сентября Слава участвовал в беге на сто километров. Старт в шесть часов вечера, финиш — далеко за полночь. В два часа пополуночи комментатор пробега объявил, что к финишу приближается третий призёр в сегодняшнем забеге — Вячеслав Дегтяренко! Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь! Я же совершила поступок более скромный, но для меня также значимый. В Петербурге проводили акцию «Женская десятка» — десятикилометровый пробег для женщин по центру города, и я приняла в нём участие.
Призеры кубка страны на 100 км
В сентябре в СКК (спортивно-концертный комплекс) проводился международный конкурс парикмахерского искусства, в котором участвовал парикмахер Славы из Киева (делает только мужские стрижки). Он приехал со своей моделью — очень экстравагантным молодым человеком. Выступили достойно, заняли третье место. Саша (так зовут парикмахера) отличается способностью вести длинные и на удивление нескучные монологи. Не совсем можно согласиться, но я уже неделю живу под впечатлением сказанного им про отличие верующих людей от религиозных. Думаю, он об этом может судить, т.к. у него был период, когда он совсем отошел от светской жизни.
На Марсовом поле, г. Санкт-Петербург
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейные истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других