Я не помню войну, в которой мы проиграли. Я не помню, каким был мир, когда в небе светило солнце — до того, как Боги забыли о нас. Пустота в моей душе чернее Разлома, из которого лезут чудовища, она гнетёт и разъедает… поэтому я должна вспомнить, собрать мою жизнь по осколкам вокруг того единственного, который сохранился, — с моим именем. Каролина.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Каролина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1.4 — Осень
Куара
— Госпожа Каролина!
Извозчик подал мне руку и помог забраться в коляску. Мерно стуча копытами по мостовой, старая кобыла потащила повозку от окраины города к светлым кварталам. Таммит любил возить меня: называл милостивой госпожой, раскланивался каждый раз, точно перед фрейлиной королевы, но вовсе не за это, а просто так помимо оплаты он часто получал тарелку супа на кухне у Гвина.
— Как идут дела в самом гостеприимном заведении на Бузинной улице?
— Ты имеешь в виду храм, Таммит?
Он обернулся, и мы улыбнулись друг другу.
О таком не говорили вслух — даже близким друзьям, даже в собственных домах за плотно задвинутыми ставнями. Однако после самой короткой ночи года всё громче шептались о том, что обращаться к Богам можно и напрямую, без посредников. А потом ещё и спешный отъезд Отца Кьело из города добавил звона в осторожный шёпот.
Одни твердили, что Отец сошёл с ума. Другие, что разум его так же светел, но темнота завладела чистой душой. На своих проповедях Отец Кьело всё чаще говорил о женщинах: метался между их греховной красотой и божественным предназначением, всё не мог определиться в суждениях и страшно терзался от этого. Его видели кричащим на изображения Богов и пару раз узнавали под окнами борделя. Барон Дрей клялся, что как-то раз застал отца Кьело на коленях перед девушкой. По рассказу она была прекрасна и холодна (барон Дрей девушку, безусловно, не узнал, так как на Бузинной улице всегда посещал исключительно храм), а он — жалок и, похоже, безнадёжно влюблён.
В сцену мало кто поверил. Однако я сама видела такую же у нас в борделе. Помню, не так давно Солль сама стояла на коленях перед мужчиной, которого любила. А теперь ей досталась… нет, Солль выстрадала, завоевала себе эту другую роль, и как же она была в ней хороша!
Солль понадобилось несколько недель и пара визитов в храм. Смывая краску с лица и собирая волосы в небрежный узел, наряжаясь в целомудренное платье (под которым, впрочем, не было чулок), она навещала в храме Отца Кьело и каялась ему. Солль каялась искренне, страстно, неистово… Они стыдливо уединялись на скамье в отдалённом углу: грешница вымаливала себе прощение у представителя Богов на земле, в подробностях расписывая ему свои грехи. Солль рассказывала о мужчинах, которым отдавалась, о постыдном наслаждении, которое получали клиенты и она сама. Покусывая губы и доверчиво заглядывая в глаза, она допытывалась, какие позы для любви менее распутны; нужно ли сдерживать стоны, чтобы не гневить уши Богов, и прикрывать наготу, дабы не тревожить их взоры. Можно ли пробовать на вкус любые человеческие соки и дозволено ли, лёжа на спине с разведёнными ногами, открывать глаза и смотреть вверх…
Отец Кьело слушал. Глупым он не был: неожиданный интерес самой красивой девушки борделя после гибели его хозяйки не мог не вызвать у него подозрений. Но всё же он слушал и с каждым разом, прощаясь, всё дольше держал Солль за руку. А когда она стала приходить реже, подметал ведущую к храму дорожку, чтобы незаметно посматривать в сторону борделя. Однажды он пришёл сам. Теперь он умолял — нет, не о прощении, а о любви, о возможности испытать хоть часть того, о чём Солль рассказывала. И пусть будут прокляты Боги, если осудят его за это!
— Молюсь Богам о новом наставнике для нашего храма, — поклонившись прохожему, произнёс Таммит с преувеличенным энтузиазмом.
— Как и я, Таммит, как и я… Иначе кто укажет нам, грешным, путь истинный?
В последние дни перед отъездом наставник из Отца Кьело получался не слишком удачный. Он не явился на проповедь, а несколько часов спустя был найден в своей спальне мертвецки пьяным. Поговаривали, что Отец скрючился на полу совершенно обнажённым, губы его бормотали имя — явно не в молитве, ведь у Богов нет имён, — руки сжимали срамное место, а всё вокруг было измазано следами распутных утех. На следующий же день из Виарта пришла бумага с королевской печатью, предписывающая Отцу Кьело незамедлительно покинуть свой пост. «Я верно служил вам!» — кричал он в ярости. Кричал вовсе не Богам, а смятому в кулаке письму…
Ранние осенние сумерки тянули по земле тени, сырой холод, предвестник морозов, просачивался под одежду. Я плотнее закуталась в плащ. Спасибо вчерашнему клиенту. Плащ — его щедрый подарок, который в перевязанной лентой коробке доставили для меня утром, — был мягким и лёгким, но с тёплой подкладкой, а шею согревал меховой воротник.
Я вспомнила, что так и не ответила на вопрос Таммита.
— Дела у нас идут неплохо. Каждый вечер полный зал, Гвин едва успевает готовить закуски.
— С наступлением холодов всё больше желающих согреться в постели прекрасной девушки, — Таммит усмехнулся несколько смущённо. — Зимой от гостей вообще отбоя не будет!
Один из таких гостей как раз проезжал мимо в противоположном направлении. Двумя пальцами он приподнял край шляпы и чуть склонил голову.
— Людям хочется тепла — для тела и души, — ответила я, когда мы въехали в Точильный переулок. — Но знаешь, Таммит, многие даже не поднимаются в спальни. Им нравится под звонкие переливы женского смеха пить вино — столько вина, чтобы блики свечей множились и начинали танцевать перед глазами. Им нравится разговаривать, и чтобы их слушали.
Права была Дэзи, утверждая, что мы разукрашиваем мир яркими красками и приумножаем в нём радость. И Мэрг была права, когда говорила, что тратиться стоит на качественные хмельные напитки, а не на новые атласные простыни.
Так я и делала. Даже нашла нового поставщика, раз в неделю выгружавшего на порог заднего двора ящик отборного кануанского красного с нотами чёрной смородины, ванили и костра. Я во всём следовала советам Мэрг, и так — для меня — она продолжала жить.
После похорон мне потребовалось шесть дней, чтобы заставить себя снова войти в спальню Мэрг, а оттуда — в её кабинет. Узкая дверь между зеркалом и постелью вела в такую же узкую комнатку с единственным окном, письменным столом у стены и полками с учётными тетрадями.
В первый раз я сразу же вышла из кабинета, ничего не тронув. После я отправилась за город — на холмы. Вдалеке ветер шевелил кроны Чёрного леса, на изломе дороги у самой кромки протыкали серое небо башни Нуррингора.
— Простите за такое соседство, — шептала я трём свежим могилам. — Когда холмы заалеют маками, всё монохромное сгинет.
Не помню, о чём ещё говорила, спрашивала, обещала… но тем же вечером я принялась изучать записи. Мэрг вела их на мидфордском. Может, так выражался её молчаливый протест, может, ей так просто было удобнее. Я сравнивала колонки расходов и прибыли за последние несколько лет, изучала факторы, которые влияют на их разницу. В отдельный блокнот я выписала всех, кому, как часто и сколько следует платить сверх обязательного королевского налога. Благодарность главе города за разрешение на свечи. Оплата услуг Куары. Пожертвования для храма — я вычёркивала и вносила их в список, вычёркивала, пока перо не прорвало бумагу, и вновь записывала… «С врагами надо дружить», — говорила Мэрг. «Будь они прокляты», — подумала я и порвала в клочья испорченную страницу.
Так добровольный взнос во славу Богов прибавился к сумме, пополнявшей карман гранда Айвора. С тех пор возле борделя — еженощно от заката до самого утра — ненавязчиво околачивалась парочка нуррингорских псов.
Девушки не возражали, что дела стала вести я. Пока всё шло хорошо: хватало на еду, тёплую одежду и средства гигиены, да ещё и на необязательные радости оставалось, — они не проявляли интереса к цифрам.
Только Дэзи приходила, когда не принимала у себя гостя. Я жаловалась, что устала, что от мерцающего огонька свечи слезятся глаза. Вчера я трижды складывала числа в столбце, и каждый раз получался другой результат.
— Отдохни, завтра будет новый день.
Дэзи любила повторять эту мою неосторожно брошенную фразу. Она верила в новые дни, будто они чем-то отличались от старых. А ещё Дэзи верила в улыбку и в лето, которое для неё никогда не заканчивалось. Всегда тёплая на ощупь, она даже на пороге зимы разгуливала по дому босая, в тонкой ночной сорочке.
Приподняв кружевной подол, Дэзи уселась верхом на стул позади меня и вытянула шею, чтобы взглянуть на записи.
— Ну и как у нас идут дела? — спросила она беззаботно.
— Лучше, чем в прошлом месяце, но со следующего квартала я ещё подниму цены на некоторые напитки.
— Сидр из прозрачных северных яблок хорошо заказывают, — Дэзи хихикнула мне в затылок. — Он игристый, легко пьётся… сегодня три бутылки разлили.
Впрочем, она скоро потеряла интерес к учётной тетради. Запустив руки мне в волосы, Дэзи собрала их узлом и закрепила шпилькой. Её тёплое дыхание пощекотало шею.
— Ты всегда так низко склоняешься над свечой… — пробормотала она с лёгким укором. — Я смотрю и боюсь, что вот-вот вспыхнут. А мне нравятся твои волосы, красиво отрасли. С длинными волосами ты… мягче.
— Хорошо, что это лишь видимость.
Проморгавшись, я с обречённым вздохом сжала перо и уставилась на колонку из цифр. Кажется, ошибка затаилась в этой строчке…
— Ты правда устала, — прервала Дэзи мои размышления.
— Мне нужно рассчитать это до завтра. Утром… Дэзи, мне правда…
Край юбки скользнул по бедру.
— Рассчитывай. Я тебе мешаю?
— Чуть-чуть разве что.
Рука дрогнула, и на бумаге расплылась фиолетовая клякса.
— Какая у нас выручка за неделю? — Дэзи положила подбородок мне на плечо.
— Мм… восемьсот десять райнов.
— Хорошие цифры, я помню, как они пишутся.
Перо в моей руке с треском сломалось пополам.
— Восемь… — Дэзи вывела пальцем знак. — Правильно?
От шумного вздоха огонёк свечи опасливо задрожал.
— Потом, — Дэзи прочертила длинную линию, — единица… а дальше, — она обвела круг, — ноль. Мне нравится, как ощущается ноль, я ещё его порисую, ладно?
Ночью мне тоже нравилось, как ощущался ноль. А сейчас я втянула голову в меховой ворот плаща, чтобы скрыть от прохожих порозовевшие щёки.
— Остановишь здесь, Таммит? — попросила я, на ощупь отсчитывая в кармане шесть райнов. Мы как раз свернули на Бузинную улицу, и почему-то мне захотелось пройти последние две сотни шагов пешком.
Извозчик натянул поводья и спрыгнул на землю, чтобы помочь мне выбраться.
— На замёрзнете, госпожа Каролина? — спросил Таммит заботливо. Ссутулившись, он исподлобья заглядывал мне в глаза и будто не интересовался монетами, которые опустились в его ладонь, однако торчащие из ушей Таммита волоски подёргивались в такт звону. Первый дзинь, второй… шестой — и довольная улыбка растянула его сухие губы. — Да и торопиться вам надо, стемнеет скоро, меж прокричит… Ох, да что это я! Не вспоминай межа перед сном.
Я подождала, пока Таммит трижды обернулся вокруг себя и постучал по деревянной стенке повозки, а после ответила:
— Успею, Таммит, тут недалеко.
— Завтра утром к сапожнику, как обычно? Буду ждать вас у порога. — Он поклонился.
Правду говорят: найди постоянного, жадного до заказов извозчика, и не нужно вести календарь. Я кивнула.
— А в конце месяца снова к колдуну! — Таммит взобрался обратно на козлы. — Я помню, всё помню госпожа Каролина. Вы уж не вздумайте в такую даль пешком идти или кого другого нанять. Ваш покорный слуга довезёт быстрее и надёжнее всех!
К колдуну… Так получилось, что я прожила в борделе Мэрг несколько месяцев, а с Куарой, нашим колдуном, познакомилась только после её смерти. Прежде он был неосязаемой тенью, терпковатым привкусом подмешанного в вино снадобья, сорвавшимся стоном фальшивого экстаза… Впервые подходя к его одиноко торчащему дому — за пустыми амбарами в конце переулка, — я ожидала увидеть осанистого, горделивого старца с блестящей седой бородой до самого пояса и в расшитом тайными письменами балахоне.
Однако дверь мне открыл обычный мужчина лет пятидесяти. Он вытер руки о без того замызганный фартук и, сощурившись, уставился на меня. Ещё пристальнее — маленькими глазками-пуговками — меня рассматривала коричневая птичка, которая сидела у него на плече.
— Мне нужен Куара, — сообщила я им обоим. — Вчера я посылала записку. Я Каролина. Я теперь вместо… после Мэрг.
— Хм. Куарой буду я. Проходи, Каролина. — Он посторонился и указал на кресло возле камина. В тот день стоял душный летний зной, но в камине трещали дрова, наполняя тесную комнатушку ненужным теплом. Шея под воротником тут же вспотела, а Куара ещё и сунул мне в руки чашу с обжигающим отваром.
— Мята, — пробормотала я. — Мне нравится мята.
— Знаю. — Он уселся напротив.
Птичка походила туда-сюда — от уха до грубого шва рукава, — пискнула и перепрыгнула на спинку кресла, криво взмахнув перебитым крылом. Летать она больше не сможет. Куара, поразмыслив о чём-то своём, достал из кармана фартука вязание. Спицы ловко заходили в его пальцах, нитка вилась, тянулась, плелась… а колдун ни разу ни опустил голову — всё рассматривал меня чуть прищуренными раскосыми глазами в обрамлении соломенных ресниц. И казалось, что острые спицы его раскраивают мне грудь, а взгляд ковыряет обнажившуюся душу.
Я глотнула мятного отвара: горло обожгло, а от эфирных масел по затылку пробежал холодок.
— В первых числах осени нам нужно будет… — решилась я, но Куара мотнул головой. Может, правда колдун, а не просто толк в травах знает? Может, он и мысли читает? Про сорок райнов, которые указаны в учётной книге Мэрг; про «то сладкое от бессонницы», что просила Лурин; про чудодейственное средство, чтобы не зачать: мы все постоянно принимали его — так, на всякий случай. Про мои собственные страхи, которыми я пока не готова была делиться.
— Как тебе живётся, Каролина? — спросил Куара. Руки его замерли, концы спиц нацелились мне в лицо.
Колдун спрашивал об этом всякий раз, когда я приходила, с этого вопроса начинались наши встречи, которые продолжались всё дольше. Он спрашивал, я пожимала плечами, он кивал… А после мы почти не разговаривали. В тихом доме Куары, под треск дров и бульканье зелий, хорошо было просто молчать. Я читала старые книги о растениях, которые давно не росли в наших краях, а иногда колдун доверял мне потолочь в ступе сморщенные ягодки можжевельника, нарезать корень солодки или разложить для сушки листья малины.
— Мэрг не была твоей матерью, — сказал Куара однажды. Он отмерял на изящных медных весах горстку серебристо-чёрного пепла, а я записывала в тетрадь рецепт. — Я тебе не отец. А здесь — не твой дом.
— Знаю, — ответила я. — Две унции, верно?
— Верно…
Я подружилась с Вербой, так звали птичку. Распушенный клубок перьев, она сама ткнулась мне в ладонь и просидела в кулаке, пока я не засобиралась уходить.
— А если однажды я отвечу, что мне живётся плохо? — спросила я в другой день.
Куара бросил мне через стол короткий нож, и я поймала его за рукоять.
— Тогда я спущусь в погреб и принесу другие корни.
Так мы и общались: намёками, недомолвками, каждый о своём. Порой мне чудилось, что Куара мог бы рассказать всю мою жизнь от рождения и — в каком-нибудь будущем — до смерти. Почему-то я не просила, а он молчал. Ну и пусть — главное, позволял приходить в не мой дом.
А мой дом, бордель Мэрг, в клубящихся сумерках встречал меня мерцанием свечей сквозь щели задвинутых штор. Я кивнула двум псам, что ошивались у входа и следили за всеми, кто входил и выходил. О да, жертвовать часть выручки на покровительство королевского судьи и охрану, а не нужды храма оказалось верным решением, и пусть Боги проклянут меня за это. Если вспомнят, конечно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Каролина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других