«Мика и Гека» — это увлекательная история о приключениях девочки Мики и мальчика Геки, написанная дочерью и папой, Мишель и Михаилом Саталкиными. Современное фэнтази, наполненное невероятными приключениями, полетами по всему свету, волшебными превращениями и настоящими сражениями со злыми силами. Герои книги Мика и Гека встретились при загадочных обстоятельствах, подружились и совершили невероятное! Полеты на Гекокоптере ! Путешествие в джунгли Таиланда ! Царство грибов ! Волшебный Свамп! Эта книга рассчитана на читателей 12+ и обещает стать отличным выбором для любителей приключенческого фэнтези и детской фантастики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «МИКА И ГЕКА» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гекокоптер
Мика и ее новая подруга сидели в кресле и переводили дух после успешно проведенной «операции». Отдышавшись и выдохнув, свернув губы трубочкой, Гека повернула голову, посмотрела на себя в зеркало и недовольно скривилась:
— Честно сказать, я, конечно, не из окна взялась, — сказала она и сделала «рожицу», глядя на себя в зеркало, выражая недовольство своей внешностью.
— Я понимаю, конечно, что не из окна, — улыбнувшись, отозвалась Мика. Она во все глаза глядела на Геку.
— Я из Швеции прилетела…
— Отку-у-уда? — Мика даже привстала от удивления.
— Из Швеции, страна такая есть… — спокойно ответила Гека.
— А как ты сюда попала?! На этих моторчиках? Это же далеко! — Микаэла с недоверием смотрела на Геку.
— Конечно, нет! На гекокоптере…
— Ты живешь в Швеции, так? Ты что, умеешь говорить по-русски? Почему я тебя понимаю?
— Нет, по-русски я говорить не умею. Я просто использую свампфоны. Это как наушники, но с переводчиком. Только свампфоны переводят не только звук, но и речь. Вот смотри!
Гека поковырялась пальцами одновременно в обоих ушах и вытащила из них два маленьких розовых мягких шарика.
— Titta, se de här plysch hörlurarna. Med deras hjälp kan jag förstå och tala. Jag talar svenska och de översätter mitt tal till det språk jag behöver. Till exempel på ryska. Svampfone, — заговорила Гека по-шведски.
Гека снова засунула шарики себе в уши.
— Поняла что-нибудь? Нет? — Уши Геки оттопырились, она улыбалась во весь рот. — Сейчас скажу еще раз: «Смотри, видишь, это наушники. С их помощью я могу понимать и говорить. Я говорю по-шведски, а они переводят мою речь на тот язык, который мне нужен. Например, на русский. Свампфоны!» Видишь, все просто.
— Обалдеть! — Микаэла с завистью смотрела на Геку. — Вот мне бы такие!!!
— У меня на гекокоптере еще одни есть, могу дать поносить.
— Ой, здорово! — Микаэла захлопала в ладоши и исполнила какой-то танец из тиктока, подпевая сама себе.
— У кого есть свампфон, тот всегда чемпион, он как мудрый дракон, он как слон, он как собственный клон…
Мика танцевала, глядя на Геку, явно приглашая присоединиться. Гека смотрела за ее руками и ногами, недоуменно вращая головой. Мика остановилась, удивленно глядя на гостью.
— Ты чего не танцуешь? — вытаращив глаза на подругу, спросила она.
— Я не умею… Свампфоны могут не только переводить, но и объяснять значение незнакомых слов. Взрослые, например, часто используют слова, которые мы не понимаем. А свампфоны сразу все объясняют нормальным языком, который понятен детям. И это еще не все! Если сказать им потихоньку: «Умный режим», то они и твои слова переделывают во взрослые. Ты говоришь детским языком, а они переделывают твою речь, как будто какой-нибудь ботан-заучка говорит! Я не знаю этот танец… не знаю этот танец… — Во время монолога Геки Мика отплясывала и пыталась потянуть новую знакомую на танец то за руку, то за футболку на животе, но та явно смущалась, явно не хотела танцевать и продолжала говорить…
— Не знаешь? Все девочки мира его знают! Вот, смотри, — Мика начала опять бодро скакать и двигать руками. — Давай! Ну же! — Мика остановилась и возмущенно посмотрела на Геку.
— Хочешь полетать? — неожиданно спросила Гека у Микаэлы.
— А как? — Мика остановилась и смотрела на подругу.
— На гекокоптере.
— А что такое гекокоптер? — спросила Микаэла. Гека загадочно улыбнулась.
— Сейчас увидишь… — Она подняла все свои четыре косички вверх. — Флиге хит![1] — строго сказала она и подошла к открытому окну с видом на сад, лужайку и большущую березу.
Микаэла подошла к ней и встала рядом.
— Что теперь? — спросила она.
— Подожди немного… Снаб, со яг!
Ничего не изменилось. Светило солнце. Листья не шевелились. Не было и померанского шпица на поляне.
Вдруг подул сильный ветер, ветви березы затрепетали, с кустов осыпались последние ягоды, газонокосилка сама уехала на место. На поляну прямо с неба опустился, переливаясь антрацитно-лиловым светом, то ли домик, то ли вагончик округлой формы. На крыше у него были четыре винта, которые и подняли ветер на участке. Хорошо, что шпица там не было, а то бы улетел через забор!
Звук от пропеллеров, на удивление, был негромкий, даже приятный, как контрабасовая струна, вернее, четыре струны… У контрабаса их четыре, Микаэла это знала, ведь контрабас стоял у нее дома на первом этаже, и она иногда тайком за них дергала.
— Это гекокоптер! Пошли…
— А куда? Куда мы полетим? — у Микаэлы от удивления вспотел нос. Крупные капли выступили на нем.
— В Швецию! — Гека торжествующе-снисходительно смотрела на Мику. У нее был вид заносчивого пацана-хвастуна. — Собирайся быстрее! — сказала Гека и мучительно почесала голову под одной из косичек.
Микаэла открыла дверь своей комнаты и стремглав побежала вниз по лестнице, мимо портретов родителей на стене, мимо корабля, стоящего на лестничной площадке между маршами, мимо гигантского белого медведя, сидящего под лестницей. Пробегая мимо контрабаса, она провела пальцами по четырем струнам — струны отозвались четырьмя нотами и сами заиграли какую-то песенку низкими звуками. Она добежала до шкафа в прихожей, схватила шапку и куртку и понеслась обратно, но остановилась. И поникла. Глаза ее наполнились слезами, она медленно вошла в свою комнату на втором этаже.
Гека делала стойку на спинке ее кровати. Моторы работали. Увидев Мику, она спрыгнула, стараясь это сделать по-спортивному, но, покачавшись, шлепнулась.
— Там дверь закрыта… Мама ключ забрала, а та дверь, которая на террасу выходит, тоже закрыта, а я ее открывать не умею…
И Микаэла разрыдалась во весь голос.
— Тоже мне проблема! — Гека нажала кнопку на животе и зависла в воздухе между полом и потолком.
— Ситплатс[2], — громко сказала она, и у нее из-за спины выехал на блестящем металлическим тросе черный шарик и повис над полом.
— Паут![3] — громко сказала Гека, и черный шарик увеличился в размерах и превратился в резиновый диск.
— Садись и держись крепко! Это спасательный вариант! Видишь, пригодилось! — прокричала Гека.
Ее пропеллеры работали громче, чем винты гекокоптера. Микаэла села на диск, зажав канат между ногами и крепко в него вцепившись, и они обе мигом вылетели в окно. Раз — и они уже стояли напротив не обычного транспортного средства. Микаэла вся светилась от предвкушения необычайного приключения! Правда, она не предупредила маму (она представила ее строгое лицо)…
— Ты чего опять задумалась? — спросила Гека, заметив замешательство Мики.
— Да… Сестру не предупредила, правда, она спит. Она вообще долго спит, а если ее разбудить, ругается и сердится.
— Понятно… У нас таких называют шляфенмуффель! Пусть спит, мы недолго, полетаем и вернемся, она и не заметит.
Гека подошла к двери диковинного летательного аппарата, поверхность которого начала переливаться разными оттенками, словно радовалась гостям.
— Оппна дорра![4] — сказала она.
Открывается дверь, и Микаэла видит, что внутри все стального или матово-серого цвета: кресло пилота, кресла пассажиров, удобные диванчики, полочки на стенках. Дверки были закрыты.
— Зах-ходи, — сказала Гека и шагнула внутрь.
Мика зашла следом, дверь за ними закрылась — и оказалось, что стены гекокоптера были совершенно прозрачными! Сквозь них было видно все-все вокруг: двор, дом, террасу, забор, а через пол — траву и оранжевый шланг на лужайке!
— Вот здорово, — воскликнула Мика. — Все видно!
— Эт-то спец-циальные стенки! Он ж-же еще и солнеч-чные бат-тареи, заправлять бен-нзин не нуж-жно! — улыбнулась Гека, усаживаясь в кресло пилота. При этом опять чешет рукой под косичками, смешно морща лицо.
— Сад-дись ряд-дом! — кивнула она Мике в сторону соседнего кресла.
— Спэн опп![5] — сказала она, и из сиденья выползли белые ремни и мягко пристегнули обеих девочек к креслам.
— Куд-да полетим-м? — Гека прикоснулась рукой к большому экрану, и он высветил карту, на которой сверху было видно деревню, где жила Мика, ее дом и поляну, на которой стоял летательный аппарат.
— Не знаю, — сказала Микаэла и начала осматривать внутренности летательного аппарата. — Я еще одна никуда не ходила… И не летала.
— Уп[6], — приказала Гека, и они начали медленно подниматься.
Мика опустила голову вниз и увидела, что пол совершенно прозрачный. Она с замиранием духа смотрела, как они поднимаются вверх. С одной стороны была елка, с другой береза. Когда они поднялись над деревьями, над крышей дома, стало видно весь поселок, дороги, по которым ездили машины. Было немного страшно, но очень здорово. Винты работали почти бесшумно, и в салоне было необычайно тихо, светло и радостно!
Мика подняла голову и огляделась. В ее расширенно-восхищенных глазах отражался внешний пейзаж. В одном глазу — огромный город с высоченными зданиями, трубами, площадями и дорогами, заполненными машинами. В другом — лесочки и перелески, небольшие города, аэропорт и снова дороги, уходящие за горизонт.
Вид с еще большей высоты. Дороги начинались в центре города, который сверху стал похож на гигантский торт с украшениями в виде домов, а улицы напоминали следы разрезов гигантским ножом, чтобы всем досталось по кусочку. Разница была только в том, что обычно кусочек торта оказывался внутри человека, а тут все было наоборот! Люди внутри торта и шевелятся.
Внезапно Микаэлу озарило.
— Я знаю, куда мы полетим! К крестному! Он живет не очень далеко, на машине всего час к нему ехать. Только я не знаю, в какую сторону… — Мика опустила голову и надула губы.
— Не бед-да! — сказала Гека и прикоснулась пальцем к экрану. — Мы подключены к сам-мому мощномму в мире компьютер-ру. Как его зовут?
— Александр, — ответила Микаэла. — Он раньше был физиком, а теперь стал клоуном, как в детстве мечтал, кошек дрессирует.
Ее слова тут же появились на экране. Всего через какую-то секунду там появилось лицо Александра с рыжими волосами и длинным носом.
— Эт-то он-н? — спросила Гека.
— Он-н… — ответила изумленная Микаэла. — Он, правда, всем говорит, что он директор цирка, но мы-то знаем, что он добрый клоун с котятами!
— Полет-тел-ли… Только его дома нет…
— А котята дома? — поинтересовалась Микаэла, сообразив, что лучше уже ничему не удивляться.
— Котят-та дом-ма…
— Тогда летим! — скомандовала Мика, позабыв про все на свете от переполняющего ее радостного чувства.
Аппарат взмыл стрелой в небо.
Гека нажала на нос рыжего человека на экране, и гекокоптер помчался вперед. Все замелькало так, как бывает, когда въезжаешь в туннель метро, и стена за окном несется с бешеной скоростью.
Мика посмотрела наверх. Над головой бездонное голубое небо, которое почему-то совершенно не двигалось, но стоило опустить голову, и под ногами все так и мелькало. Какое-то время Микаэла развлекалась тем, что смотрела то вверх, то вниз, то вверх, то вниз, пока у нее не закружилась голова и не зачесался нос. Она закрыла глаза и почесала нос своим особенным способом… Начала им крутить.
— Пок-ка ты носом-м крутишь, мы уже прилетел-ли, — сказала Гека и почесала, поморщившись, голову под косичкой: одной, другой, третьей, четвертой. Посмотрела вниз. Гекокоптер медленно опустился на идеально подстриженную лужайку между деревьями. Посредине лужайки стояла огромная черная бочка.
— Эт-то для котят бочка? — спросила Гека. — Там у них цирк?
— Нет! Там он костер зажигает, когда фокусы показывает!
— Как-к интер-ресн-но! — заметила Гека, и в этот момент гекокоптер опустился на поляну.
Девочки вышли и огляделись по сторонам.
Александр жил в деревянном, очень уютном, маленьком домике с небольшой террасой и крохотным балконом. На этом балкончике сидели четыре котенка и с удивлением смотрели на диковинную то ли птицу, то ли гигантскую стрекозу, которая приземлилась на участке.
— Вон они! — радостно закричала Микаэла. — Идите сюда! Кис-кис-кис!
Котята узнали ее и, задрав хвосты, понеслись вниз, предвкушая возможность чем-нибудь поживиться.
Две девочки стояли посредине поляны, окруженной старыми фруктовыми деревьями. Вокруг них летали стрекозы в таком количестве, в котором бывают только пчелы возле улья. Возле одного из деревьев стоит лестница. Подбежав к Микаэле, котята окружили ее, встали на задние лапки и принялись жалобно, но требовательно мяукать.
— Они голодные, — сказала Мика и подняла руки вверх. — Но у нас ничего нет! Чем мы их кормить будем?!
Котята мяукали изо всех сил и смотрели на Мику своими большими глазами. Один из них, самый черненький, вдруг подпрыгнул и сбил лапкой пролетающую стрекозу, которая упала прямо под ноги Геке. Она подняла ее, поднесла к носу, шевельнула ушами, почесала голову под косичкой и, расплываясь в улыбке, произнесла:
— Вот и обед!
Она хитро взглянула на Микаэлу. Та сделала круглые глаза:
— Что они, стрекозой одной наедятся? Да они всех птиц тут в округе переловили! А ты говоришь, стрекоза!
— Смотр-ри! — Гека шагнула в салон аппарата. Микаэла отправилась следом за ней, туда же побежали и котята, высоко подняв головы.
Гека подошла к стенке со шкафчиками, прикоснулась к одному из них, и дверца открылась. Внутри все выглядело, как обычно в сейфе, только пусто, но с подсветкой, а нижняя полочка была вогнута на манер большой глубокой тарелки. Гека положила стрекозу на дно этого углубления, захлопнула дверку и торжествующе посмотрела на Микаэлу и котят:
— Что желаете на обед, мои друзья?!
Друзья смотрели на Геку с подозрением. Котята не понимали, почему у них забрали стрекозу. А Мика не понимала, зачем нужно закрывать стрекозу в сейф и задавать глупые вопросы.
— Эт-то биореак-ктор! — раскатисто протрубила Гека. — Повторяю вопрос! Чт-то желает-те на обед-д?! Чикен макнаггетс? Сосиски из ИКЕА? Бургер без хлеба? Может быть, стейк? Или фрикассе по-орлеански?
— Сосиски, наверное, — тихонько говорит Микаэла, смотрит на Геку с участием, полагая, что ее подруга совершенно сошла с ума.
— Сосиски так сосиски.
Гека поворачивается к «сейфу», захлопывает дверку, набирает на маленьком дисплее слово KORV[7], нажимает кнопку «Старт» и поворачивается к публике. Она многозначительно посмотрела на пять пар изумленно уставившихся на нее глаз, подняла все четыре косички вертикально вверх, потом посмотрела на свое отражение в блестящей поверхности стенки шкафа, уложила их в пучок, превратившись в очень серьезную даму, — прямо училка, только без указки, — и начала важно говорить:
— Хочу вам напомнить, мои друзья, что насекомое состоит почти на семьдесят процентов из белка! Наш биореактор отделит белок от хитинизированной кутикулы, из которой формируется экзоскелет, добавит питательный раствор, катализатор, клетки белка начнут делиться, и через семь минут будет готово!
Гека гордо задрала голову. Котята, конечно, ничего не поняли и следили за ней, смешно покручивая головами, Микаэла, честно сказать, тоже…
— Гы-гы-гы! Попались?! Я же просто включила в свамп фонах умный режим! А вы подумали, что я сошла с ума?
— Вот ты нас разыграла, — засмеялась Микаэла. — Я чуть было не поверила, что ты из стрекозы сосиски сделаешь! Ха-ха-ха!
Она расхохоталась так звонко, что ее смех прервало только пищание «сейфа».
— Готово, — сказала Гека, открыла дверку и вытащила из него целый пучок сосисок, которые еле вместились ей в руки. — Жарить будем или так съедим?
Котята, встав на задние лапки и уперев передние в Геку, мяукали на разные голоса.
— Котятам жареное не надо! — от удивления у Микаэлы почти пропал голос и вспотел нос. — А у меня что-то аппетита нет.
Она подозрительно смотрела на сосиски из стрекозы, и ей представилось, что у них вдруг появились стрекозиные крылышки и они взлетают из тарелки вверх маленькой стайкой.
— Ну как хочешь! — Гека и котята радостно выскочили на лужайку, причем косички Геки торчали точно так же, как хвосты котят. Четыре косички и четыре хвостика (Микаэла даже немного приревновала своих котят к подруге) уселись на траву и в мгновение ока расправились с сосисками, потом развалились на солнышке и блаженно закрыли глаза. Микаэла тоже зажмурила глаза, только не от сосисок из стрекозы, а от того, что у нее страшно зачесался нос и она усиленно им крутила. Все происходящее никак не вписывалось в ее картину мира!
Еще утром она сидела в своей комнате и тосковала по померанскому шпицу, а к обеду уже столько всего произошло… И что-то подсказывало ей, что это только начало.
Гека открыла глаза, посмотрела на задумавшуюся Микаэлу, поднялась, отряхнулась. Сытые котята даже не пошевелили ушами.
— Пора лететь, — сказал пилот. Девочки забрались в свой летательный аппарат, уселись в кресла, Гека нажала несколько кнопок на дисплее, и гекокоптер взлетел. Микаэла всю обратную дорогу молчала, находясь под сильнейшим впечатлением от того, что с ней произошло.
— Завтра расскажу в школе про мое первое путешествие! — сказала она, повернувшись к Геке.
— Не советую, — не оборачиваясь, ответила Гека, усиленно скребя ногтями голову под косичками, — не поверят и еще засмеют. — Мика промолчала… — Уж мне можешь поверить… — Мика внимательно посмотрела на новую подругу. Что-то было не так… Она опустила голову и взглянула на красные кроссовки явно большего, чем нужно, размера.
— Гека, — тихонько спросила она, — а ты правда из Швеции?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «МИКА И ГЕКА» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других