Соль Саракша

Михаил Успенский

Саракш – газовый пузырёк в бесконечной толще камня. Единственный, неповторимый, герметично закрытый навсегда. Мир, тяжело выкарабкивающийся из последствий атомной войны. Небольшой шахтёрский городок на самой границе обитаемой территории. Здесь добывают соль – она важнее золота. Здесь же проходит граница – которая, конечно, на замке.У выпускников школ не такой уж большой выбор: или на шахты, или в армию. Но пока впереди целое лето, а потом выпускной класс, а вокруг горы и горные озёра, заброшенный санаторий, в котором чудак-профессор проводит эксперименты, и его слуга, будто бы сшитый из разных кусков…И всё бы здорово, но однажды трое школьников едва не гибнут от пьяной выходки садиста-гвардейца, а чуть позже находят в лесу почти обугленного человека в странном комбинезоне с кучей предметов в карманах. Человек жив, но без сознания. Выхаживая его, школьники и чудак-профессор решают применить старый довоенный ментоскоп, чтобы узнать о пришлом хоть что-нибудь…Тут-то всё и начинается.

Оглавление

Из серии: Весь этот джакч

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соль Саракша предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Грибалка — золотое дно

Люди, которые живут внизу, наверняка забыли вкус озёрных грибов. Их и до войны не все могли себе позволить.

Да и то, что горожане кушали до войны, трудно назвать настоящими озёрными грибами. Лопали они натуральный джакч. Потому что росли те грибы в тёплых искусственных прудах, на химической подкормке и были мягкие, дряблые, безвкусные… И наверняка вредные!

Иное дело — грибок, добытый в высокогорном озере, где вода ледяная, а все нужные вещества доставляются из подземных родников. Говорят, это да. Говорят, это нечто. Крепкие, ядрёные, душистые.

Вот как раз такие и водятся в одном из Диких озёр, которое зовут Ледянкой.

Когда шикарный дурдом «Горное озеро» ещё фунициклировал, там держали специальных людей — грибаков. Из особого горского племени. И эти горские грибаки работали исключительно на санаторную кухню. Разве что под праздники погранцам удавалось немножко выпросить для офицерской столовой…

Но началась война, и кончилось всё остальное. Горцы, не дожидаясь обязательной традиционной резни, сбежали. Своё хозяйство при этом старательно привели в негодность — чтобы не досталось проклятой Империи…

Так что древний промысел придётся возрождать с нуля.

Всё это нам рассказала Рыба, а ей, в свою очередь, поведал подручный доктора господин Айго. Горбатый весь и перекошенный такой.

Сами-то мы про эти грибы думать не думали. Конечно, неплохо бы меню разнообразить, да кто ж в такую воду полезет?

— Я и полезу, — сказала Рыба. — А вы меня с плота будете страховать. Плот лучше лодки. Лодка может перевернуться. Да и лодки там сплошь негодные, я смотрела… Психи их все порубили, когда персонал извели…

— И что нам с тех грибов будет? — спросил я.

— Я рынок изучила туго, — сказала Рыба. — Дюжина грибов — два зено, причём именно серебрушками, не купюрой.

— Так их не только продают, но и принимают дюжинами? — удивился Князь. — А я-то думал… Ух ты… Серебрушка…

— Ну, нам-то придётся сдавать подешевле, — сказала Рыба с большой досадой. — Договорюсь с проводниками, они возьмут наш товар в морозильный вагон — и прямо в столицу. Любой ресторан с руками оторвёт…

— А не проще будет их здесь реализовать? В «Солёной штучке» или у погранцов?

— Не проще, — сказала ушлая Рыба. — Ну, сдадим мы их за бесценок в «Солёную штучку». Тогда господин Энти Харош сам договорится с проводниками, да и кулинар-корнет Краку не станет такое добро стравливать личному составу и даже господам офицерам, потому что жадность прежде него родилась… Он вообще курьерскую службу подключит — будут товар в опечатанных кейсах возить, секретными бумагами перекладывать…

— Жалко, — сказал Князь. — А то бы я в военном городке торговал грибами с лотка — ой как стыдно бы стало господину полковнику! Хоть стреляйся!

— Обожди, Нолу, — сказал я. — Мы их что — кулями будем заготавливать?

— Я всё продумала, — говорит и смотрит на меня, как на несмышлёныша. — Во-первых, уже много лет никто в Ледянку за грибами не нырял. Расплодилось их там немерено, а это вредно для самих же грибов, их прореживать надо. Во-вторых, в санатории работают большие холодильники, я проверяла. То есть не работают, потому что пока не подключены, но генератор там сами знаете какой зверь. Сперва будем складывать товар туда, а потом наймём грузовик и привезём на станцию… И солить будем сами, благо соль дармовая, травки тоже… Точно! И за соль ещё накинем! Внизу-то она ой недешёвая!

Всё-то наша рыбонька продумала!

— Обожди, — опять говорю я. — Всё ты, рыбонька, продумала, кроме одного: мы грибачить-то не умеем! Это же целое ремесло! Да ещё забытое!

— Я что — джакнутая? Я в городской библиотеке популярную брошюру нашла, называется «Грибалка — золотое дно»! Серия «Для начинающих»…

Я прикинул. Плескаться в Ледянке, конечно, невеликое удовольствие. Зато если рыбья затея выгорит, мне не придётся все каникулы разносить пиво в «Штучке». Потому что не ехать же здоровому дылде в детский лагерь. А подсобником на шахту меня без отцовского разрешения не возьмут — Мойстарик зверски не хочет, чтобы я пошёл по фамильной линии: «Хватит, Яррики свою соль отработали!»

Только не стану же я сидеть на родительской шее все вакации! Тем более что Князь договорился в той же пивнухе мыть посуду, поскольку это будет особенно обидно для господина полковника…

Но ведь заготовка озёрных грибов для военного аристократа — тоже достаточно позорное, чисто дикарское занятие!

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соль Саракша предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я