Мы привычно пользуемся многими вещами, не задумываясь, кто же их изобрел! Чистим зубы зубной пастой, жарим в тостере душистые гренки, ныряем на отдыхе с аквалангом, ездим на велосипеде, разгадываем кроссворды, рисуем карандашами… А ведь все эти изобретения и пришли к нам из прошлых веков — великого времени, давшего толчок к развитию не только промышленности, транспорта, но и к новому мышлению. У каждого изобретения есть автор! Обладатели нового мышления дали человечеству и такие «мелочи», как зажигалка, бритвенный станок, кукла Барби… Изобретатели умеют мыслить нестандартно и способны находить новаторские решения различных проблем. Они создают разные вещи: оружие, призванное охранять покой родины, механизмы, которые делают нашу жизнь комфортнее, изобретают уникальные приборы, лекарства, вакцины… В этой книге мы хотим рассказать о самых популярных новаторских выдумках, которые пришли к нам из XVIII–XX века, но актуальны и сегодня.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто придумал велосипед, или Самые популярные изобретения из прошлых веков, которые актуальны и сегодня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вакуумный насос
Началом научного этапа в развитии вакуумной техники можно считать 1643 год, когда Торричелли впервые измерил атмосферное давление.
Отто фон Герике (1602–1686) — немецкий физик, инженер и философ — в 1650 году изобрёл вакуумную откачку и применил своё изобретение для изучения свойств вакуума и роли воздуха в процессе горения и для дыхания человека. В 1654 году провёл известный эксперимент с Магдебургскими полушариями, который доказал наличие давления воздуха; установил упругость и весомость воздуха, способность поддерживать горение, проводить звук.
В 1657 году изобрел водяной барометр, с помощью которого в 1660 году предсказал надвигающуюся бурю за 2 часа до её появления, таким образом войдя в историю как один из первых метеорологов.
В 1663 году изобрёл один из первых электростатических генераторов, производящих электричество трением — шар из серы, натираемый руками. В 1672 году обнаружил, что заряженный шар потрескивает и светится в темноте (первым наблюдал электролюминесценцию). Кроме того, им было обнаружено свойство электрического отталкивания однополярно заряженных предметов.
Конец ознакомительного фрагмента.